Кафедра социологии
"Социологи нужны всегда и везде"
Светлана Ильиных, заведующая кафедрой социологии НГУЭУ.
— Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, об истории и традициях кафедры?
— В 1992 году в вузе была образована кафедра социологии и социальной психологии. Через четыре года ее переименовали в кафедру менеджмента в социальной сфере. В 2002 году в связи с открытием новой специальности «Связи с общественностью» кафедра снова поменяла название: стала кафедрой социальных коммуникаций и социологии управления. С 2016 года в рамках структурной реорганизации университета была сформирована кафедра социологии. Основателем кафедры является профессор, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук Мария Васильевна Удальцова.
У нас богатая история, и, конечно, кафедра имеет свои традиции. Мы поддерживаем теплые отношения со своими выпускниками. Любим отмечать праздники вместе. Например, очень весело у нас проходит «Посвящение в социологи». 14 ноября в День социолога в России традиционно проводится кафедральное мероприятие, в подготовке и проведении которого активно участвуют и преподаватели, и студенты. На празднике первокурсники выполняют конкурсные задания и шуточные испытания, посвящаются в социологи «духом» основоположника социологии Огюста Конта.
— В чем вы видите миссию кафедры социологии? Какие задачи стоят перед коллективом, и изменились ли они в ходе реструктуризации?
— Я думаю, что миссия нашей кафедры — изменить взгляд на роль социологии в управлении социальными процессами. Например, в мировой практике ни один крупный проект не реализуется без предварительного социологического обоснования. В России же, несмотря на накопленный опыт использования результатов социологических исследований в практике социального управления, в настоящее время возможности социологии недооценены. В частности в Новосибирске, отношение людей к этой науке и к получению социологического образования немного другое, чем в Европе, например, конечно, нам бы хотелось, чтобы оно поменялось. Все инструменты у нас для этого есть. Исходя из миссии, основной нашей задачей является воспитание и подготовка высококлассных специалистов, готовых проводить масштабные количественные и качественные исследования для российских и международных компаний.
— В условиях реструктуризации серьезно ли поменялись учебные планы, по которым вы сейчас работаете?
— Планы у нас, конечно, поменялись. Я активно сотрудничаю с социологической школой Санкт-Петербурга: участвую в их научных мероприятиях, иногда выступаю модератором на конференциях, и мне нравится их подход к обучению. Некоторые курсы я «позаимствовала» именно у этой школы. В учебные планы включены такие дисциплины как «Визуальная социология», «Социология повседневности», «Социология знания и инноваций», «Качественные методы социологических исследований», «Социология риска» и некоторые другие. Многих из дисциплин, которые преподаются на базе нашей кафедры, нет в учебных планах других вузов Новосибирска. Также мы изменили подход к образовательному процессу. Сейчас на нашей кафедре помимо обычных лекций организуются обучающие мастер-классы, круглые столы, открытые лекции, которые проводят приглашенные социологи и специалисты смежных социальных наук. Студентами такой формат работы приветствуется.
— Это значит, что на вашей кафедре есть преподаватели-практики? Расскажите о кадровом составе кафедры социологии.
— В 2016 учебном году кадровый состав обновился. Пришло много новых специалистов, но, хочется отметить, что это преподаватели высокого уровня. Например, Анастасия Сергеевна Коломенская подготовила студентов к конференции, и знаете, они показали хороший результат. Например, Наталья Зиннурова заняла третье место на VII Всероссийском (с международным) участием конкурсе научных и творческих работ «Молодежь против экстремизма». Преподаватели новые, амбициозные, с интересными, креативными идеями.
Также на кафедре социологии преподают практики, например, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов проводит обучающие мастер-классы, касающиеся политических исследований, специалист первой категории Департамента планирования, маркетинга МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Маргарита Шаврукова читает учащимся курс социологии. В 2017 году мы планируем работать с новым профилем — «Социология организации и управления» и там тоже будут преподавать практики.
— Как вы считаете, насколько велика потребность в кадрах, которых готовит ваша кафедра?
— Социология относится к фундаментальным социальным наукам. Поэтому те, кто получают социологическое образование, востребованы в консалтинговых фирмах, аналитических центрах, политических структурах, в сфере управления. В профессиональных стандартах для многих специальностей необходимо знать социологию, особенно это актуально для государственных служащих. Я уверена, что те, кто получил качественное образование в сфере социологических наук, являются специалистами широкого профиля. Социологи нужны всегда и везде.
Могу еще сказать, что наши выпускники востребованы на рынке труда и образование, полученное на базе нашей кафедры, высоко ценится. Этому есть подтверждение: наших выпускниц Ирину Смирнову и Наталью Узюмову зачислили в аспирантуру МГУ на бюджет, изучив лишь их дипломные работы.
— Как бы вы оценили спрос, которым пользуются ваши направления подготовки и кафедра в целом у абитуриентов и их родителей?
— Спрос большой, это показала прошедшая приемная кампания. У нас был конкурс 15 человек на одно место. Мне звонили коллеги из других вузов Новосибирска и просили отправлять абитуриентов к ним. Представляете, какой был конкурс! И это, несмотря на то, что СибГУТИ, НГАСУ, НГУ и НГТУ тоже готовят специалистов в области социологических наук. Почему выбирают нас? У нас подготовка специалистов на высоком уровне. На нашей кафедре очень интересно учиться: мы проводим различные мероприятия, наши студенты активно участвуют в жизни кафедры и университета. Мы отличаемся и тем, что с младших курсов наши студенты участвуют в научных мероприятиях различного уровня.
— Как кафедра взаимодействует с внешним миром? В нархозе, например, реализуется проект «НГУЭУ как исследовательский центр», проводит ли кафедра социологии какие-либо исследования в рамках этого проекта?
— У нас широкая база контактов. Мы имеем партнерские связи сВсероссийским центром изучения общественного мнения, с Институтом Социологии Национальной академии наук Беларуси, Тюменским индустриальным университетом, Томским государственным университетом и многими другими организациями и образовательными учреждениями. Со всеми мы сотрудничаем по разным направлениям: это и социологические исследования, совместные проекты, работа над научными статьями. Например, по результатам совместного исследования семейной проблематики были опубликованы статьи в журнале «Социологические исследования» и в журнале Indian Journal of Science and Technology, который входит в наукометрическую базу Web of Science. В рамках проекта «НГУЭУ как исследовательский центр» мы еще не успели провести каких-то исследований для компаний, но мы работаем над этим и сами ищем потенциальных заказчиков.
— Вы сотрудничаете со школами? Ведете ли вы профориентационную работу в общеобразовательных учреждениях?
— Со школами мы активно сотрудничаем. Так, доцент нашей кафедры Оксана Юрьевна Тевлюкова читала элективный курс «Социология рекламы» в школах № 132, № 17 и № 189. Большинство преподавателей регулярно посещают школы, лицеи, гимназии и презентуют родителям и школьникам вуз и направления подготовки.
— Какие возможности для прохождения практики предоставляет кафедра своим студентам?
— У нас большая база для прохождения практики. Это и международная компания АО «Колгейт-Палмолив», департамент информационной политики мэрии города Новосибирска, Бердский электромеханический завод и другие.
— Что вы можете сказать об активности студентов и сотрудников кафедры в сфере научных исследований?
— Это направление деятельности кафедры социологии развивается очень стремительно. Одной из основных наших задач является возрождение исследовательских проектов на новом уровне. Я сама и наши преподаватели с удовольствием принимаем участие в различных научных конференциях, более того, к этой деятельности мы привлекаем студентов разных курсов. Мы активно участвуем в конкурсах грантов Российского Научного Фонда, Российского Гуманитарного Научного Фонда, научные статьи наших преподавателей и студентов печатаются в различных научных журналах. Именно наша кафедра является организатором секции «Социология» межвузовской научной студенческой конференции. Два года мы организуем и проводим межвузовский интеллектуальный турнир социологов. Это новаторский формат научно-исследовательской работы студентов, подобные мероприятия другие вузы Новосибирска не проводят. Помимо этого, наши преподаватели активно и, главное, результативно готовят студентов к научным конференциям. Например,на VII Всероссийском (с международным) участием конкурсе научных и творческих работ «Молодежь против экстремизма» наши студентки Екатерина Юдицкая, Анастасия Вихрева, Екатерина Ерашова заняли третьи места в разных номинациях. К конференции их подготовила Оксана Юрьевна Тевлюкова. Также занимают призовые места на конференциях студенты, которых готовят Светлана Владимировна Ровбель, Ирина Борисовна Страхова, Наталья Геннадьевна Сухорукова. Еще хочется отметить работу Елены Вадимовны Наумовой, под руководством которой студент первого курса Лев Замаратский занял призовое место в конкурсе среди студентов и аспирантов образовательных организаций высшего образования Новосибирской области на лучшую научную работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов. Хочется подчеркнуть, что сами студенты охотно участвуют во всех научных мероприятиях.
— Расскажите о перспективных направлениях работы вашей кафедры.
— Сейчас мы работаем над крупным проектом. К 50-летию вуза мы планируем провести Сибирский социологический форум. Подобного еще никто не проводил. Хотим собрать на одной площадке студентов из разных вузов Новосибирска и корифеев социологии. Это будет знаковое, масштабное событие. Сейчас мы договариваемся об участии в мероприятии с потенциальными спикерами, от некоторых уже получены положительные ответы. Начата реализация проекта «Как я стал социологом», осуществляемого в формате встреч старшекурсников с известными социологами, которые будут рассказывать студентам о том, какая работа их ждет после окончания университета. В целом хотелось бы сказать, что у нас дружный и профессиональный коллектив, нацеленный на творческую, плодотворную работу.