Кафедра мировой экономики, международных отношений и права

«Я не знаю ни одного безработного международника»
Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ.
— Денис Алексеевич, расскажите об истории кафедры?
— Термин «история» пока сложно использовать применительно к кафедре мировой экономики, международных отношений и права, поскольку отсчет деятельности нашей кафедры начался 31 августа 2016 года. Мы — результат тех масштабных реформ, которые реализовываются в нашем университете в последние годы. Однако уверенно можно сказать, что наша кафедра является правопреемницей кафедры международных отношений, которая с 1997 года готовила специалистов международников и регионоведов в стенах НГУЭУ. Для нас важно наследие, которое мы получили, и, на которое мы опираемся. Я бы так сформулировал наши «три кита» — профессиональная подготовка по иностранным языкам, глубокие академические знания в области истории и теории международных отношений, развитие информационно-аналитических навыков. В этом историческом контексте нельзя не сказать о личностях, без которых сложно представить современное лицо кафедры мировой экономики, международных отношений и права. Профессор, доктор исторических наук Генрих Александрович Трофименко задал высокие академические стандарты работы. Профессор, доктор исторических наук Ольга Ивановна Ивонина сформировала научно-исследовательский стиль и специализацию кафедры, и, конечно, сыграла ключевую роль в развитии образовательных программ и профессиональном становлении современного педагогического состава кафедры.
— Одна из основных задач реструктуризации нархоза — настройка на потребности работодателя. По словам руководства вуза, для этого нужно найти ответ на вопрос: «Для чего и для кого мы учим?» Как бы вы ответили на него?
— В целом наш подход к образованию универсален, как коробка шоколадных конфет. Помните, шутка такая была, что с коробкой конфет можно и в паспортный стол, и к учителю на 8 Марта, и на экзамен — в общем, коробка конфет подходит ко всему и всем, так и наш подход к образованию.
Выпускник нашей кафедры по завершении обучения должен обладать всеми необходимыми личными и профессиональными навыками, чтобы реализовать свои карьерные амбиции в рамках двух обширных траекторий — международные отношения и мировая экономика. Безусловно, мы поддерживаем контакты с бизнесом, обсуждаем его требования к профессиональным качествам сотрудника. Если отбросить «вкусовщину», всегда в составном портрете идеального сотрудника присутствует неизменный набор профессиональных качеств, в который входит иностранный язык (а лучше два), голова на плечах, желание обучаться и работать. Большая часть этих требований нашей кафедрой полностью перекрывается, а вот с последним пунктом, каждый студент должен разобраться сам. Более того, учитывая динамику современной жизни, специалист, чтобы быть успешным, должен постоянно заниматься саморазвитием и каждые три-пять лет осваивать новые профессиональные компетенции, поэтому одна из главных задач для преподавателей нашей кафедры — научить студента самостоятельно учиться. Важно не забывать о том, что образование — это дорога с двухсторонним движением и, если кто-то заснул по пути, то не стоит удивляться тому, что он оказался в кювете.
— Перерабатывали ли вы учебные планы кафедры после реструктуризации, как и почему?
— Да, конечно! Во-первых, дело тут даже не в реструктуризации, просто специфика международных отношений и мировой экономики перманентно требует от преподавателя следить за современными экономическими, политическими, гуманитарными процессами и оценивать возможные сценарии развития и последствия для страны, бизнеса, личности. Объявили «поворот на Восток» или прошел анонс экономического пояса Шелкового пути, да хоть новый уровень российско-японских отношений — любая новелла в мировой повестке требует включения изменений в действующие рабочие программы.
Во-вторых, одним из главных нововведений реструктуризации для нашей кафедры стало соединение направлений «Международные отношения» и «Мировая экономика» под одной крышей, что потребовало пересмотра образовательных акцентов в направлениях, которые реализует кафедра. Учебные планы наших традиционных направлений «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение» в целом сохранили свою конфигурацию, мы лишь добавили некоторые штрихи: включили практикоориентированные дисциплины, гармонизировали сетку дисциплин между бакалаврским, магистерским и аспирантским уровнями подготовки. А вот к бакалаврскому профилю «Мировая экономика» мы подошли с особым пиететом и существенно «перетрясли» учебный план: увеличили количество часов на языковую подготовку, добавили китайский язык, повысили количество практических дисциплин, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Также мы не только переработали учебные планы, мы открыли новую программу магистратуры — «Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность». Теперь студенты-бакалавры имеют возможность логически закончить своё образование по линии мировой экономики. В общем, мы постарались выделить профиль «Мировая экономика» из общей когорты экономических профилей нашего университета. «Мировой экономист» НГУЭУ — это главное связующее звено между российской и глобальной экономикой по всему спектру внешнеэкономичеких отношений.
— Высока ли потребность в выпускниках кафедры на рынке труда?
— Я не знаю ни одного безработного международника. Человек с двумя языками, поставленными аналитическими навыками, эрудицией и желанием работать по определению не может быть безработным. Более того, сегодня наши направления совпадают с приоритетными общегосударственными задачами, которые фокусируются на развитии экспортоориентированности и выходе российских компаний на международные рынки. Ежегодно фиксируем увеличение запросов со стороны государственных и частных структур на специалистов способных комплексно обеспечить международные политические, деловые и гуманитарные взаимодействия. Если сделать запрос на наши специальности на сайте рекрутингового агентства, например, HeadHunter, то можно увидеть, что только за последний месяц размещено 39 свежих вакансий по направлению «Внешнеэкономическая деятельность». К нам периодически обращаются представители бизнеса и спрашивают о способных студентах, которые могут обеспечить выход новосибирских компаний на китайский рынок или организовать кооперацию между российскими и зарубежными компаниями. 24 марта на площадке нашего бизнес-инкубатора компания ООО «ВЭД Агент» как раз провела презентацию, посвященную этому, а также предложила актуальные вакансии для наших студентов.
— На каких должностях могут работать выпускники кафедры мировой экономики, международных отношений и права?
— Наши выпускники имеют все необходимые компетенции для профессиональной деятельности в сфере международных отношений и мировой экономики как в государственном, так и в деловом секторах. Выпускники кафедры мировой экономики, международных отношений и права работают в профильных комитетах и управлениях по развитию международного сотрудничества мэрии, многие трудоустраиваются в ВЭД-компании региона, часть бывших студентов попадает в различные отделы международных компаний. Правоохранительные органы также нуждаются в наших выпускниках. В последнее время бывшие наши студенты начинают работать в сфере общественной дипломатии и международном некоммерческом секторе, приведу примеры: Александр Дегтярев выпускник 2004 является директором ООО «ВЭД Агент», Кристина Кухаркина, окончившая НГУЭУ в 2012, — директор ООО «Аверон Тур», Инга Ручкина, выпустившаяся в 2008 году, занимает должность директора культурно-лингвистического центра «Евразия». Более того, ежегодно примерно пять или восемь человек после нашего бакалавриата свободно поступают в зарубежные магистратуры и в дальнейшем оседают за пределами России. Личный пример: я окончил «Зарубежное регионоведение» НГУЭУ и 6 из 14 моих одногруппников ныне проживают и строят свои карьеры за рубежом. С одной стороны, это досадный факт, что российские граждане работают на благо чужой экономики, с другой, это наглядно демонстрирует, что наше образование вполне конкурентоспособно на международном рынке труда.
— Многие кафедры делают упор на практикоориентированный учебный процесс: привлекают к работе преподавателей-практиков, развивают сеть партнеров, которые бы могли брать студентов на стажировки, а что на счет вашей кафедры?
— Мы тоже придерживаемся этой тенденции. Во-первых, совершенствуем качество производственной практики студентов: выходим на работодателей, подробно обговариваем формы практических заданий для практикантов, стараемся максимально сократить функции «принеси-подай» (хотя умение правильно сервировать стол для официального обеда, тоже важно, если мы говорим о международных отношениях). В целом, работодатели понимают наши запросы и идут навстречу. Во-вторых, привлекаем практиков из внешнеэкономического сектора для чтения профильных дисциплин. В этом году наш профессорско-преподавательский состав пополнился двумя директорами, выпускниками нашей кафедры, и полковником таможенной службы. Представители Новосибирской торгово-промышленной палаты консультируют нескольких студентов по дипломным исследованиям. Сейчас мы ведем переговоры с представительством МИД России в Новосибирске о том, чтобы нам выделили настоящего дипломата для чтения лекционного курса у международников и регионоведов. В-третьих, пробуем новые форматы организации практической работы студентов. В этом году у нас впервые студентка профиля «Мировая экономика» четвертого курса Юлия Овчинникова будет проходить практику в Китае, в стартапе DreamGrip компании >MXS Overseas Ltd — это полностью её инициатива, но мы постараемся изучить её опыт и развивать это направление. Также мы налаживаем работу с отделом международных связей НГУЭУ, и уже есть предварительные результаты: торгово-промышленная палата Республики Корея KOTRA готова помочь нам в устройстве студентов на производственную практику на предприятия в Южной Корее.
— Какие интересные проекты реализуются кафедрой сейчас? Что еще планируете реализовать?
— Обязательно, в следующем году продолжим реализовывать ставший уже традиционным научно-популярный проект «Новосибирская модель ООН», это является неотъемлемым брендом нашей кафедры и НГУЭУ. По этому проекту настрой олимпийский: «Быстрее, выше, сильнее!». В планах сохранить масштабность мероприятия (на данный момент участие в нем принимают 100 человек), повысить уровень мероприятия, перенеся пленарное заседание на площадки администрации Новосибирской области и совместно с Институтом Конфуция попробовать провести отдельную секцию на китайском языке.
Приоритетной целью для кафедры является создание на базе кафедры информационно-аналитического центра по изучению внешнеэкономических и международных гуманитарных связей регионов Сибирского федерального округа и особенно Новосибирской области. Для этого активно пробуем осваивать грантовую поддержку на федеральном, региональном, городском и внутривузовском уровнях. Основной научный проект сформулировали как «Концепция внешнеэкономической деятельности несырьевых регионов Сибирского федерального округа РФ». С одной стороны, планируем таким образом начать формирование в научно-экспертном и информационном пространстве региона нового реноме кафедры мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ, а с другой — сформировать исследовательскую инициативу, через которую будем вовлекать наших студентов в практикоориентированную проектную работу.