Кафедра бизнеса в сфере услуг
Курсовые
Примерная тематика курсовых работ на 2023-2024 уч. год
43.03.01 Сервис (профиль Международная ярмарочно-выставочная деятельность и торгово-промышленный маркетинг)
Торговое дело
- Сущность и механизм управления торговым предприятием.
- Оценка выбора места расположения торгового предприятия как один из факторов конкурентного преимущества.
- Торговые и технологические процессы в торговых предприятиях.
- Оптовые торговые структуры.
- Потребительский рынок и тенденции его развития в условиях рыночной экономики (на примере конкретного рынка).
- Анализ стратегического положения предприятия на рынке и пути поддержания его конкурентоспособности.
- Инфраструктура рыночной оптовой торговли.
- Инфраструктура рыночной розничной торговли.
- Особенности мерчендайзинга в розничной торговле.
- Процессы интеграции при эффективной организации современной торговли.
- Организация и управление закупочной деятельностью на предприятиях торговли.
- Организация услуг в предприятиях торговли.
- Организация сбытовой деятельности предприятия.
- Развитие российских продовольственных торговых сетей.
- Развитие лидеров продовольственного ритейла в России.
- Развитие непродовольственного ритейла в отдельных сегментах ( на конкретном сегменте).
- Развитие торговых центров.
- Инновационное развитие торговли.
- Развитие коммерческого предприятия на основе клиентоориентированного подхода.
- Формирование программ лояльности коммерческого предприятия.
- Внедрение инноваций в деятельность коммерческого предприятия.
- Организация приемки товаров в торговом предприятии по количеству и качеству.
- Технология хранения и подготовки к продаже продовольственных товаров.
- Технология хранения и подготовки к продаже непродовольственных товаров.
- Электронная коммерция.
- Организация фирменной торговли и повышение её эффективности.
- Организация работы на складах в торговле.
- Формирование и управление ассортиментом товаров на предприятиях торговли.
- Формирование ассортиментной стратегии торгового предприятия.
- Управление стимулированием продаж торгового предприятия.
- Управление импульсными продажами предприятия розничной торговли.
- Организация продажи товаров со складов оптовой организации и пути повышений ее эффективности.
- Оптовая продажа товаров в магазинах-складах и пути ее совершенствования.
- Средства стимулирования продаж в организациях оптовой торговли и их эффективность.
43.03.03 Гостиничное дело (профиль Управление гостиничным и санаторно-курортным комплексом)
Проектирование гостиничной деятельности
- Анализ организационной структуры гостиницы (на примере гостиницы «…»).
- Необычные отели мира.
- Новые тенденции в оформлении интерьера гостиниц.
- Основные службы гостиницы и их назначение.
- Градостроительные принципы размещения гостиниц.
- Пространственные и конструктивные решения гостиничных комплексов.
- Планирование жилого блока гостиницы.
- Планирование общественных помещений гостиницы.
- Планирование административно-хозяйственных помещений гостиницы.
- Типология гостиничных номеров.
- Гостиничный номер: планировка, материально-техническая база, интерьер.
- Инженерные коммуникации здания гостиницы.
- Этапы цикла гостиничного обслуживания их содержание и точки взаимодействия с гостем.
- Состав служб гостиничного предприятия, их место в процессе обслуживания и функции.
- Основные виды организационных структур обслуживания, применяемые в гостиничной отрасли.
- Типология гостиничных продуктов, ассортимент гостиничных услуг, основные и дополнительные услуги.
- Проектирование гостиничного продукта (на примере конкретной гостиницы, гостиничного комплекса).
- Дизайн-проект тематического оформления интерьера внутренних помещений гостиницы (для типов и классов средств размещения).
- Проект организации и документальное оформление создания новой гостиницы (в …районе, в городе…, в городе-курорте…).
- Проект внедрения инновационных технологий (на примере конкретной гостиницы, гостиничного комплекса).
- Разработка инновационных технологий для позиционирования гостиницы в конкурентной среде (на примере конкретной гостиницы, гостиничного комплекса).
- Создание пакета документов для обеспечения деятельности малых предприятий (частных гостиниц – ИП, ЧП) в … районе, в городе…, в городе-курорте….
- Обоснование размещения и функционирования гостиничных предприятий с учетом демографической ситуации курортного района.
- Проект организации системы дополнительных услуг гостиничного предприятия.
- Технологические документы по обеспечению основных услуг гостиничного предприятия.
- Проектирование рекреационной деятельности курортной гостиницы.
- Бизнес-план гостиничного предприятия.
- Разработка целевой программы пребывания и отдыха клиента (с учетом категорий клиентов, сроков пребывания, мотивации пребывания и др.).
- Особенности проектирования и функционирования гостиниц в соответствии с типологией.
- Анализ нормативно-правовой документации по проектированию, строительству и функционированию гостиничного предприятия.
- Архитектурно-планировочные решения в гостиничном бизнесе.
- Сравнительный анализ проектирования и развития зарубежного и отечественного опыта гостиничного бизнеса.
- Применение государственных стандартов при проектировании гостиничной деятельности.
- Требования и принципы компоновки функциональных групп помещений гостиничного предприятия.
- Проектирование деятельности конкретной службы гостиницы.
Продвижение и сопровождение гостиничных услуг
- Направления, стратегии продвижения гостиничной услуги на рынке.
- Интегрированный подход к продвижению гостиничных услуг.
- Особенности применения рекламных средств в продвижении гостиничных услуг.
- Влияние рекламы на покупательское поведение потребителей гостиничных услуг.
- Использование наружной рекламы предприятиями гостиничной индустрии (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Оценка эффективности рекламы.
- Разработка программы стимулирования сбыта гостиничного предприятия.
- Формы стимулирования продаж в индустрии гостеприимства.
- Личные продажи как инструмент управления лояльностью персонала, потребителей.
- Позиционирование гостиничных предприятий (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Фирменный стиль гостиничного предприятия и его роль в продвижении гостиничных услуг.
- Формирование корпоративной культуры в гостиничном предприятии.
- Сущность, значение ПР в продвижении гостиничных услуг.
- Проведение PR-кампаний для предприятий индустрии гостеприимства.
- Специальные события и их использование в продвижении гостиничных услуг.
- Event-маркетинг: основные инструменты и способы воздействия в индустрии гостеприимства.
- Ambient media в продвижении гостиничных услуг.
- Средства, технологии продвижения гостиничных услуг в Интернет.
- Воздействие на целевые группы общественности с помощью PR-акций.
- Тенденции развития продвижения товаров и услуг.
- Проблемы продвижения гостиничных услуг на отечественном, зарубежном рынках.
- Направления инноваций в продвижении гостиничных услуг.
- Нестандартные виды продвижения.
- Выставки в продвижении гостиничных услуг.
- Особенности продвижения гостиничных услуг в индустрии гостеприимства (на конкретном примере).
Технологии и организация обслуживания на предприятиях сферы гостеприимства
- Анализ качества обслуживания клиентов в гостиничном предприятии.
- Анализ качества услуг размещения (на примере гостиницы «……»).
- Анализ организационной структуры гостиницы (на примере гостиницы «…»).
- Ведущие гостиничные цепи и их перспективы в России.
- Дополнительные услуги на предприятиях размещения.
- История развития гостиничного дела (на примере любого региона, любой страны, любого города).
- Методы исследования гостиничного рынка.
- Методы стимулирования персонала контактной зоны.
- Необычные отели мира.
- Новые тенденции в оформлении интерьера гостиниц.
- Организация и технология обслуживания гостей питанием.
- Организация и технология работы службы приёма и размещения.
- Организация обслуживания в гостиницах (на примере …).
- Организация обслуживания номерного фонда (на примере гостиницы «…»).
- Организация приема иностранных туристов (на примере гостиницы «…»).
- Организация работы экскурсионного бюро в гостиницах.
- Основные службы гостиницы и их назначение.
- Правила поведения персонала в гостинице.
- Развитие международных франчайзинговых цепей.
- Технологии работы по предоставлению бытовых услуг в гостинице.
- Технология бронирования номеров и мест в гостинице.
- Технология встречи и обслуживания VIP- клиентов гостиницы.
- Технология оказания медицинской помощи в гостиницах различного уровня.
- Технология приема и размещения гостей в гостинице.
- Технология работы анимационной службы в гостинице.
- Технология работы беллманов в гостинице.
- Технология работы бизнес-центра в гостинице.
- Технология работы лобби-баров в гостинице.
- Технология работы ночных аудиторов в гостинице.
- Технология работы отдела кейтеринга гостиницы.
- Технология работы отдела маркетинга и продаж в гостинице.
- Технология работы отдела по организации банкетов и конференций в гостинице.
- Технология работы по организации отдыха и развлечений в гостинице.
- Технология работы с постоянными гостями гостиницы.
- Технология работы с электронными системами запирания гостиничных помещений.
- Технология работы спортивно-оздоровительного центра в гостинице.
- Технология регистрации и размещения туристских групп в гостинице.
- Требования системы классификации к гостиницам и их реализация на российском туристическом рынке.
- Учет национальных и религиозных особенностей при обслуживании клиентов.
Специальность 43.02.10 Туризм
ПМ.04 Управление функциональным подразделением организации по специальности
- Основы организации туристской деятельности.
- Принципы планирования и составления плана работы подразделения.
- Приемы эффективного планирования в разработке бизнес-плана туристской организации.
- Виды планов и их роль в организации процесса планирования деятельности подразделения туристской организации.
- Особенности планирования деятельности на предприятиях индустрии туризма.
- Роль стратегического планирования деятельности туристских организаций для повышения конкурентоспособности на рынке туристских услуг (на прим. отелей или др. туристских организаций).
- Особенности бизнес-планирования на туристском предприятии.
- Методика сбора информации о работе организации и отдельных ее подразделений.
- Методы сбора социальной информации: интервьюирование, анкетирование, анализ документов, социальный эксперимент, наблюдения и самонаблюдения.
- Обеспечение контроля качества работы персонала туристской организации как условие повышения качества сервиса (на прим. туристских организаций).
- Контроль результатов работы функционального подразделения туристской организации
- Значение стандартизации качества туристских услуг для функционирования туристских предприятий (на прим. туристских организаций).
- Международные стандарты качества в туризме.
- Оценка и анализ качества работы подразделения туристской организации.
- Профессиональные стандарты качества в туризме.
- Анализ качества предоставления услуг туристских организаций.
- Анализ основных показателей качества работы подразделения.
- Показатели оценки и характеристики качества услуг, обслуживания, организаций.
- Методы управления персоналом в целях достижения требуемого качества обслуживания.
- Приёмы, способы и правила эффективной работы с конфликтами в организации.
- Оценка системы нематериальной мотивации (на примере…)
- Разработка мероприятий по повышению мотивации персонала (на примере…)
- Совершенствование методов мотивации и стимулирование персонала (на примере…).
- Значение использования современного программного обеспечения для проведения презентаций и продвижения туристских продуктов (на прим. деятельности туристских организаций).
- Роль инноваций в востребованности и успехе туристской деятельности (на прим. туристских фирм).
- Совершенствование и повышение эффективности деятельности туристской организации при условии использования инновационных методов управления (на прим. отелей или др. туристских организаций).
- Инновации в туризме.
- Инновационная деятельность в туристской сфере.
- Управление инновационными программами развития туризма.
- Проблемы управления инновациями в туризме.
- Подходы к внедрению инновационных методов работы в туризме.
- Инновационные процессы в продвижении и коммерциализации туристского продукта.
- Разработка проекта совершенствования туристического бизнеса посредствам внедрения инновационных методов работы.
- Информационные системы и информационные технологии в обеспечении управленческой деятельности.
- Использование современной офисной техники при работе с документацией.
- Методы использования стандартного программного обеспечения для организации делопроизводства в туристской организации.
- Требования к оформлению отчётно-плановой документации по работе подразделения (на примере туристского предприятия).
- Общие правила организации делопроизводства и работы с офисной техникой.
- Организация отчетности в туризме.
- Государственное регулирование делопроизводства.
Специальность 43.02.11 Гостиничный сервис
ПМ.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания
- Имидж гостиничного предприятия на примере….
- Инновации в гостиничном бизнесе.
- История регионального гостеприимства.
- Обычаи и традиции народов мира.
- Организация деятельности вспомогательных служб гостиницы.
- Транспортное обслуживание туристов.
- Анализ основных особенностей бизнес-отелей и их услуг г.Новосибирска.
- Теоретические основы изучения форм и видов обслуживания клиентов на предприятиях индустрии сервиса.
- Анализ качества оказываемых услуг и обслуживания в гостиницах НСО.
- Оценка системы мотивации персонала на примере сети отелей «Азимут».
- Особенности функционирования малых отелей (на примере..).
- Организация оздоровительных услуг в гостиницах НСО.
- Особенности работы привокзальных гостиниц (на примере..).
- Роль дополнительных услуг в деятельности гостиничного предприятия (на примере..).
- Роль стандартов при обслуживании клиентов гостиничного предприятия.
- Взаимозависимость гостиничных услуг от сегмента потребителей.
- Организация деятельности курортного учреждения.
- Факторы комфортного проживания в гостиничном комплексе.
- Использование новинок научно-технического прогресса в гостиничном бизнесе (предприятиях питания, предприятиях санаторно-курортного обслуживания).
- Организация доставки и выездное обслуживание.
- Технология и специфика обслуживания иностранного гостя.
- Социально-психологические особенности делового взаимодействия в сфере. гостиничного сервиса.
- Инновационные технологии в формировании услуги гостеприимства.
- Разрешение конфликтов в гостиничном предприятии.
- Технологии обеспечения качества и безопасности гостиничных услуг.
- Тенденции развития ресторанного бизнеса в г.Новосчибирск.
- Кейтеринг. Опыт, состояние, перспективы.
- Виды приемов и банкетов.
- Столовые посуда, приборы, белье.
- Организация работы бизнес-центра и службы по организации специальных мероприятий: семинаров, конгрессов, конференций.
ПМ.04 Продажи гостиничного продукта:
- Основные категории покупателей гостиничных услуг. Особенности организации работы с ними.
- Внутренний маркетинг. Методы и критерии оценки гостиничного персонала.
- Организации рекламной деятельности на предприятиях гостиничного комплекса.
- Анализ факторов маркетинговой среды гостиничного предприятия.
- Организация и совершенствование службы маркетинга на предприятиях гостеприимства.
- Формирование системы маркетинговой информации с использованием современных информационных ресурсов.
- Формирование продуктовой стратегии гостиничного предприятия.
- Стимулирование сбыта в коммуникационной политике гостиницы.
- Формирование ценовой стратегии гостиничного предприятия.
- Пути формирования позитивного имиджа гостиничного предприятия.
- Веб - сайт гостиничного предприятия как инструмент активных продаж.
- Особенности сегментирования рынка гостиничных услуг.
- Формирование ассортиментной политики на предприятиях гостеприимства.
- Формирование фирменного стиля гостиничного предприятия.
- Анализ рынка гостиничных услуг и перспективы его развития.
- Современные подходы к характеристике потребителей гостиничных услуг.
- Сущность и особенности гостиничного продукта, способы его формирования.
- Пути повышения конкурентно способности предприятия гостеприимства.
- Инновационная деятельность как направление товарной политики гостиничного предприятия.
- Ситуационный анализ маркетинговой среды гостиничного предприятия.
- Моделирование поведения потребителей гостиничных услуг.
- Конкуренция как фактор маркетинговой среды гостиничного предприятия.
- Современная система деловой коммуникации в индустрии гостеприимства.
- Связи с общественностью как элемент системы маркетинговых коммуникаций гостиницы.
- Реклама в системе маркетинговых коммуникаций гостиницы.
- Гостиничное предприятие как субъект маркетинговой деятельности.
- Распределение и сбыт услуг гостиничного предприятия.
- Особенности деятельности малых гостиниц.
- Разработка и управление товарным ассортиментом в мини-гостинице.
- Преимущества стратегии целевого маркетинга в деятельности малого гостиничного предприятия.