Кафедра бизнеса в сфере услуг
Дипломные
Примерная тематика выпускных квалификационных работ на 2024-2025 уч. год
43.03.01 Сервис (профиль Международная ярмарочно-выставочная деятельность и торгово-промышленный маркетинг)
- Коммуникативные методы работы с клиентами в сфере сервиса.
- Мероприятия по стимулированию сбытовой деятельности организации.
- Обоснования, выбор форм и методов стимулирования продаж услуг.
- Организация продаж на коммерческом предприятии.
- Организация разработки «бизнес-плана» в организациях сферы сервиса.
- Организация сервисного обслуживания покупателей.
- Организация сервисных услуг в культурно-развлекательных комплексах.
- Совершенствование управления розничными продажами на примере компании.
- Повышение конкурентоспособности предприятия сферы услуг.
- Пред и послепродажный сервис в торговле.
- Пути продвижения сервисных услуг.
- Разработка корпоративного имиджа для предприятия сервиса.
- Разработка и выделение на рынок нового вида услуг.
- Разработка и планирование рекламной компании.
- Разработка мероприятий по организации досуга на предприятиях ресторанного сервиса.
- Разработка стратегии улучшения качества предоставляемых услуг.
- Склады и оказываемые ими услуги.
- Стандарты обслуживания в сервисной деятельности.
- Специфика бизнес-планирования на предприятиях социально-культурного сервиса.
- Состояние, тенденции и перспективы развития ресторанного бизнеса (на примере г. Новосибирска).
- Совершенствование организационной культуры на предприятиях сервиса.
- Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия сферы обслуживания.
- Формирование ассортимента товаров на основе категорийного подхода.
- Формирование портфеля заказов коммерческого предприятия.
- Фирменный стиль и его роль в продвижении сервисных услуг.
- Формирование стратегического товарного ассортимента коммерческого предприятия.
- Формирование фирменного стиля, как фактора устойчивого развития предприятия сферы сервиса.
- Формирование целевых рынков и их влияние на многообразие форм сервисной деятельности.
43.03.02 Туризм (профиль Туристический и экскурсионный бизнес)
- Анализ использования электронной коммерции в туристском бизнесе.
- Анализ и оценка туристского потенциала в кластерах Новосибирской области.
- Анализ и оценка перспектив развития внутреннего туризма в Новосибирской области.
- Анализ деятельности туристического предприятия на рынке г. Новосибирска.
- Анализ и прогнозирование в туристическом бизнесе.
- Анализ маркетинговой деятельности предприятия туриндустрии.
- Анализ перспектив развития делового туризма в Новосибирске.
- Анализ рекреационного потенциала Новосибирской области.
- Анализ ресурсов развития отечественного аграрного туризма.
- Анализ рынка молодежного туризма.
- Анализ рынка туристских услуг в г. Новосибирске.
- Анализ современных методов продвижения услуг в индустрии туризма.
- Анализ состояния и перспектив развития экологического туризм в Новосибирской области.
- Анализ состояния туристских маршрутов и туризма на примере в г. Новосибирске.
- Брендинг территории как фактор повышения конкурентоспособности.
- Брендинг-стратегия в национальном туризме как фактор стимулирования потребительского спроса.
- Виртуальные путешествия как направление развития туристской рекламы.
- Влияние историко-культурных ресурсов на развитие городского туризма.
- Влияние рекламы на покупательный спрос в сфере туризма.
- Влияние системы индивидуальных потребностей человека на индивидуализацию и специализацию спроса в туризме.
- Выставочные мероприятия как инструмент продвижения туристской дестинации.
- Выявление потребительских предпочтений с целью совершенствования маркетинговой деятельности предприятия (организации) в сфере туризма.
- Деятельность туроператора по созданию и продвижению турпродукта.
- Договорные отношения в туризме: туроператоры, турагенты, потребители туристских услуг.
- Имидж (планирование, формирование, продвижение) туристского предприятия.
- Инновационная активность как конкурентное преимущество туристского предприятия.
- Инновационные подходы в современной российской экскурсионной практике.
- Инновационные подходы к формированию экскурсии.
- Инновационные технологии в проектировании нового туристического продукта.
- Инновационные технологии повышения качества туристских услуг (на примере турфирмы...).
- Интернет-технологии в туристском бизнесе и эффективность их использования.
- Использование культурного и природного потенциала территории при планировании и организации туристской деятельности.
- Исследование ключевых факторов успеха и формирование конкурентных преимуществ компании в сфере туризма.
- Исследование процесса принятия решения о покупке туристического пакета.
- Комплексная оценка региональных ресурсов для развития зимних видов спорта.
- Корпоративная культура туристского предприятия как условие его конкурентоспособности (на примере).
- Креативный маркетинг туристского предприятия.
- Маркетинговый анализ туристского рынка (на примере Новосибирской области).
- Методы исследования и прогнозирования туристского рынка.
- Обеспечение конкурентоспособности туристских услуг на основе их дифференциации (на примере турфирмы...).
- Организация и управление туристской деятельностью на примере …
- Основные направления позиционирования Новосибирска как туристского центра.
- Особенности организации продаж детских туров на предприятии туристического бизнеса.
- Особенности процесса производства и реализации туристического продукта, пути его совершенствования.
- Проблемы создания единого информационного пространства в туриндустрии.
- Пути повышения конкурентоспособности турфирмы.
- Развитие образовательного туризма и формирование туристского продукта.
- Развитие шоп-туризма как специфического вида туристкой деятельности.
- Разработка бизнес-плана создания турагентской фирмы.
- Разработка и использование программ лояльности в туризме.
- Разработка стратегии развития туристского предприятия.
- Сегментирование рынка, позиционирование и брендинг туруслуг.
- Событийный туризм в Новосибирской области: проблемы и перспективы.
- Совершенствование корпоративной культуры на предприятии (организации) сферы туризма.
- Совершенствование методов создания системы клиентоориентированности туристской фирмы и оценка ее эффективности (на примере конкретной туроператорской или турагентской фирмы).
- Совершенствование разработки туристского продукта для иностранных туристов.
- Совершенствование системы стимулирования персонала в турфирме.
- Современное состояние и перспективы развития туристской индустрии Новосибирской области.
- Создание новых туристских объектов в Новосибирской области.
- Сравнительный анализ ассортимента услуг развлекательных комплексов г. Новосибирска.
- Формирование маркетинговой стратегии развития предприятия туриндустрии.
- Формирование неценовых конкурентных преимуществ турпродукта.
- Формы и методы совершенствования экскурсионного обслуживания туристов при организации автобусных экскурсий.
- Центры народных художественных промыслов в системе познавательного туризма (на примере Новосибирской области).
43.03.03 Гостиничное дело (профиль Управление гостиничным и санаторно-курортным комплексом)
- Анализ взаимодействия гостиничного предприятия с туристскими фирмами и корпоративными клиентами.
- Анализ влияния потребительского спроса на гостиничные услуги.
- Анализ и оценка организации работы конкретной службы в гостинице и пути её совершенствования (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Анализ и перспективы развития российских гостиничных сетей.
- Анализ и прогнозирование спроса на санаторно-курортные услуги.
- Анализ использования аутсорсинга в индустрии гостеприимства.
- Анализ использования глобальных систем бронирования в гостиничном бизнесе.
- Анализ использования электронной коммерции в гостиничном бизнесе.
- Анализ моделей организации гостиничного сервиса в России и в мире.
- Анализ стандартов обслуживания и направления их совершенствования (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Анализ современных методов продвижения услуг в индустрии гостеприимства.
- Бизнес-план гостиничного (ресторанного, туристского) предприятия: понятия и основные этапы разработки.
- Влияние покупательских предпочтений на формирование гостиничных услуг (на примере предприятий размещения).
- Изучение внутренней и внешней среды гостиничного предприятия.
- Имидж (планирование, формирование, продвижение) гостиничного предприятия.
- Инновации в деловой стратегии гостиничных предприятий.
- Инновационные методы повышения мотивации труда персонала гостиничного предприятия.
- Исследование жизненного цикла продукта (услуги) предприятий индустрии гостеприимства (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Исследование современных форм и методов обслуживания гостей (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Исследование стандартов обслуживания в отделе приема и размещения: проблемы и пути их реализации (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Конкурентоспособность гостиничного предприятия и пути ее повышения.
- Корпоративная культура гостиничного предприятия: проблемы и рекомендации (на примере гостиничного предприятия).
- Креативный маркетинг гостиничного предприятия (бизнеса).
- Маркетинговые исследования в деятельности гостиничного предприятия.
- Определение целевых сегментов потребителей санаторно-курортных услуг.
- Организация внедрения передовых стандартов обслуживания на предприятиях индустрии гостеприимства (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Организация обслуживания гостей в гостиничных предприятиях и ее совершенствование.
- Организация отдыха и развлечений в современном гостиничном предприятии.
- Организация работы гостиничного предприятия и улучшение качества обслуживания (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Организация работы служб гостиничного предприятия.
- Организация работы службы приема и размещения гостей в гостиничном предприятии.
- Организация работы службы приема и размещения и методы повышения качества обслуживания (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Организация эффективного продвижения и продажи гостиничных услуг.
- Особенности организации службы приема и размещения в гостиницах категории звезды на примере конкретной гостиницы.
- Прогрессивные формы обслуживания в гостиницах и туристских комплексов.
- Развитие индустрии гостеприимства в Новосибирской области и возможности внедрения опыта других стран.
- Разработка рекомендаций по адаптации санаторно-курортных программ обслуживания к потребностям клиента.
- Разработка PR-мероприятий для гостиничного предприятия в целях привлечения новых клиентов.
- Разработка бизнес-плана современного гостиничного предприятия.
- Разработка и использование программ лояльности гостиничных предприятий.
- Разработка комплекса мероприятий по совершенствованию деятельности отдела бронирования (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Разработка комплекса мероприятий по совершенствованию дополнительных услуг (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Разработка комплекса мероприятий по совершенствованию организации и проведения конференций в гостиничном предприятии.
- Разработка комплекса мероприятий по совершенствованию программ лояльности клиентов гостиничного предприятия.
- Разработка комплекса мероприятий по совершенствованию программ поощрения и стимулирования постоянных клиентов гостиничного предприятия.
- Разработка комплекса мероприятий по совершенствованию программ поощрения и стимулирования постоянных клиентов гостиничного предприятия.
- Разработка комплекса мероприятий по совершенствованию технологии обслуживания VIP-гостей.
- Разработка конкурентной стратегии гостиничного предприятия.
- Разработка концепции ребрендинга гостиничного предприятия.
- Разработка маркетинговой программы гостиничного предприятия.
- Проблемы туристов с ограниченными физическими возможностями и пути их решения в современном гостиничном предприятии.
- Сегментирование рынка, позиционирование и брендинг услуг гостеприимства.
- Совершенствование деятельности организаций размещения, на основе повышения качества предоставляемых услуг.
- Совершенствование деятельности предприятий гостиничного бизнеса.
- Совершенствование кейтеринговых услуг как основы повышения качества обслуживания.
- Совершенствования культуры обслуживания гостиничного предприятия.
- Совершенствование организации и технологий предоставления услуг питания предприятия (организации) индустрии гостеприимства.
- Совершенствование организации службы питания в гостиничных предприятиях.
- Совершенствование рекламной деятельности предприятия (организации) и ее влияние на формирование потребительского спроса в сфере гостеприимства.
- Совершенствование системы бронирования услуг с целью повышения эффективности деятельности гостиничного предприятия.
- Совершенствование системы стимулирования персонала в гостиничном предприятии.
- Совершенствование технологии продаж гостиничных услуг.
- Совершенствование технологии работы отдела бронирования гостиничного предприятия (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Состояние и перспективы организации лечебно-оздоровительных туров в Новосибирской области.
- Сравнительный анализ развитие индустрии гостеприимства на региональном уровне.
- Стратегии дифференциации в индустрии гостеприимства и разработка рекомендаций по их внедрению в деятельность гостиничных предприятий (на примере конкретного гостиничного предприятия).
- Тенденции и перспективы развития гостиничных услуг на примере … (конкретного гостиничного предприятия).
- Формирование маркетинговой стратегии развития предприятия индустрии гостеприимства.
43.02.10 Туризм
- Проблемы зависимости подбора оптимального туристского продукта от профессиональной компетентности персонала туристкой фирмы (на прим. деятельности туристских организаций).
- Роль и влияние корпоративной культуры туристской организации на эффективность работы в современных условиях (на прим. деятельности туристских организаций).
- Значение использования современного программного обеспечения для проведения презентаций и продвижения туристских продуктов (на прим. деятельности туристских организаций).
- Использование культурно- исторических ресурсов России в формировании интересов туристов к внутреннему и въездному туризму.
- Исследование качества новых страховых продуктов в туристской сфере и его влияние на уровень безопасности туристского продукта (на прим. деятельности туристских организаций).
- Исследование предпочтений российских туристов и выбора ими внутреннего туристского продукта в России (на прим. региональных ресурсов в РФ).
- Сущность, специфика, виды молодежного туризма и его роль в развитии туризма в России (на прим. туристских фирм).
- Анализ актуальности событийного или театрализованного туризма для туристов разного возраста и интересов и привлечение их в неизведанные регионы России (на прим. туристских фирм).
- Роль инноваций в востребованности и успехе туристской деятельности (на прим. туристских фирм).
- Пути, способы привлечения и сохранения клиентской базы туристскими фирмами (на примере...).
- Принципы формирования туристских продуктов на основе культурно-исторических ресурсов России как основы культурного туризма.
- Анализ опыта организации молодежных туров в России и за рубежом.
- Роль законодательства РФ в сфере туризма для развития и продвижения въездного международного и внутреннего туризма.
- Этнический туризм как часть экзотического отдыха и условия развития внутреннего и въездного туризма.
- Влияние экологического туризма на развитие внутреннего и въездного туризма.
- Оценка возможностей санаториев и пансионатов Новосибирской области для организации семейного туризма.
- Оценка и организация обслуживания клиентов санаторно-курортных комплексов Новосибирской области.
- Развитие санаторно-курортных комплексов НСО и их роль в развитии внутреннего туризма.
- Организация приключенческого туризма и его роль в развитии туризма в России.
- Анализ особенностей инфраструктуры и организации работы на горнолыжных комплексах Сибири.
- Пути развития сельского туризма в Алтайском крае.
- Совершенствование и повышение эффективности деятельности туристской организации при условии использования инновационных методов управления (на прим. отелей или др. туристских организаций).
- Особенности современных подходов к разработке программ и организации проведения презентаций туристских продуктов в системе маркетинговой деятельности туристской организации (на прим. отелей ...).
- Роль стратегического планирования деятельности туристских организаций для повышения конкурентоспособности на рынке туристских услуг (на прим. отелей или др. туристских организаций).
- Обеспечение контроля качества работы персонала туристской организации, как условия повышения качества сервиса (на прим. туристских организаций).
- Значение стандартизации качества туристских услуг для функционирования туристских предприятий (на прим. туристских организаций).
- Исследование культурных предпочтений российских туристов и выбора ими внутреннего туристского продукта в России (на прим. региональных ресурсов в РФ).
- Механизмы взаимодействия туроператорских и турагентских фирм для продвижения туристских проектов в Сибири (на прим. деятельности туристских организаций).
- Проблемы оформления таможенных, паспортных и визовых формальностей и их влияние на развитие международного туризма (на прим. Деятельности туристской организации).
- Совершенствование и формирование корпоративной культуры туристской организации и ее влияние на эффективность управления (на прим. туристских организаций).
- Лечебный туризм Российской Федерации: проблемы и перспективы развития.
- Проблемы и перспективы развития событийного туризма в регионе.
- Интернет-маркетинг в туризме как активно развивающийся инструмент современного туристского маркетинга.
- Пути повышения конкурентоспособности предприятия (организации) сервиса и туризма.
- Оценка влияния въездного туризма на социально-экономическое развитие региона (на примере НСО).
- Методы разработки и технология проведения автобусной городской экскурсии.
- Развитие рынка анимационных услуг в условиях городской среды.
- Услуги питания в туризме. Отечественный и международный опыт.
- Массовые праздники – основа событийного туризма.
- Туристский рынок России и других государств. Классификация стран, территорий и регионов, используемая ВТО.
- Въездной туризм и методы его стимулирования.
- Сезонность и сглаживание сезонных колебаний в туристском и гостиничном бизнесе.
- Перспективы и проблемы развития туризма в России.
- Рекреационные ресурсы России.
- Реклама и информация в работе туристского предприятия: виды, формы, практическая деятельность.
43.02.14 Гостиничное дело
- Организация и планирование работы в гостиничном бизнесе.
- Опыт адаптации гостиничного бизнеса к изменению спроса в условиях кризиса.
- Маркетинговые стратегии в гостиничном бизнесе.
- Организация туристических услуг в гостиницах.
- Современные тенденции развития гостиничного бизнеса в мире.
- Стратегии развития гостиничной индустрии в России.
- Менеджмент персонала в гостиницах.
- Инновационные технологии в гостиничном бизнесе.
- Анализ национальных особенностей туристического рынка и их учет в гостиничном бизнесе.
- Развитие бизнеса в сфере курортного туризма.
- Исследование рынка гостиничных услуг в регионах России.
- Особенности организации работы в гостиничном бизнесе в условиях сезонности.
- Реализация зеленых технологий в гостиничной индустрии.
- Проектирование гостиничных комплексов и их архитектурные решения.
- Гостиничный бизнес в условиях масштабных спортивных мероприятий.
- Организация каналов продаж гостиничных услуг.
- Новые технологии в области экономии ресурсов в гостиницах.
- Проблемы и перспективы развития отельного бизнеса в мегаполисах.
- Стратегия позиционирования гостиничного бизнеса на рынке услуг.
- Анализ рисков в гостиничном бизнесе.
- Медиа-маркетинг в гостиничной индустрии.
- Туристическая индустрия в условиях демографического кризиса.
- Влияние отельного бизнеса на развитие экономики региона.
- Организация рекламной деятельности на предприятиях индустрии гостеприимства.
- Разработка проекта создания тематического ресторана.
- Этические проблемы в сфере общественного питания и пути их решения.
- Разработка мероприятий по техническому перевооружению гостиничного предприятия.
- Экскурсионная деятельность как перспективное направление продвижения гостиничного продукта.
- Анализ и пути совершенствования взаимодействия организации с внешними факторами маркетинговой среды гостиницы.
- Анализ и совершенствование рекламной деятельности гостиничного предприятия.