Кафедра философии и гуманитарных наук
Научная деятельность

Донских Олег Альбертович
1981 г. — кандидатская диссертация на тему «Методологические вопросы происхождения и развития идеальных информационных систем»
1990 г. — докторская диссертация на тему «Философский анализ проблемы происхождения языка»
2002 г. — ступень PhD университета им. Монаша (Австралия), тема диссертации «Russian Philosophy as an Expression of Russian National Consciousness»
Антипов Георгий Александрович
1973 г. — кандидатская диссертация на тему «Исторический источник как средство познания и некоторые методологические проблемы источниковедения»
1995 г. — докторская диссертация на тему «Гносеологические и социокультурные основания исторического знания»
Быстренко Валентина Ивановна
2000 г. — докторская диссертация на тему «Батрачество Сибири в 20-е годы XX века»
Штуден Лев Леонидович
1998 г. — кандидатская диссертация на тему «Структуры социального сознания как предмет культурологического анализа»
2002 г. — докторская диссертация на тему «Кризис сознания как феномен культуры»
Вранчан Елена Витальевна
2011 г. — кандидатская диссертация на тему «Функции средств передвижения в художественном мире Н.В. Гоголя»
Заякина Раиса Александровна
2012 г. — кандидатская диссертация на тему «Социальная адаптация студентов в современном образовательном пространстве как объект философского исследования»
2019 г. – докторская диссертация на тему «Топология сетей: социально-философский аспект»
Кириллов Алексей Константинович
2002 г. — кандидатская диссертация на тему «Городские банки Западной Сибири во второй четверти XIX-начале XX века»
Коковин Иван Сергеевич
2010 г. — кандидатская диссертация на тему «Особенности формирования социально-философского дискурса в России XVIII-го века»
Кошелева Ирина Николаевна
2005 г. — кандидатская диссертация на тему «Фольклорный мир в поэзии Н. Тряпкина, Ю. Кузнецова, В. Высоцкого (способы реализации фольклорной цитаты в стихотворном тексте)»
Горбачева Анна Геннадьевна
2017 г. — кандидатская диссертация на тему «Социально-философский анализ влияния конвергирующих НБИКС-технологий на человека»
Докучаева Ирина Георгиевна
1991 г. — кандидатская диссертация на тему «Организаторская и политическая работа коммунистов по обеспечению подготовки рабочих кадров в системе профессионально-технического образования Западной Сибири (1946 – 1950 гг.)»
Думнова Эльнара Михайловна
2006 г. — кандидатская диссертация на тему «Социальные и мировоззренческие основания семейно-брачных отношений (социально-философский анализ)»
2016 г. — докторская диссертация на тему «Динамика ментального пространства российской молодежи в условиях транзитивного общества»
Ерохина Елена Анатольевна
1999 г. — кандидатская диссертация на тему «Этническое самосознание в межэтнических взаимодействиях»
2016 г. — докторская диссертация на тему «Этническое многообразие в социокультурной динамике России»
Макарова Нина Ильинична
2004 г. — кандидатская диссертация на тему «Символика супружества в искусстве Тициана»
Новикова Ольга Сергеевна
2017 г. — кандидатская диссертация на тему «Особенности социальной самоидентификации при переходе от традиционного общества к современному (на примере Японии)»
Родичева Ирина Сергеевна
2012 г. — кандидатская диссертация на тему «Понятие «Пустота» в древневосточной философии как предмет компаративистского анализа: шуньявада и даосизм»
Сарнова Виктория Владимировна
2005 г. — кандидатская диссертация на тему «Принудительные миграции населения СССР в Западную Сибирь в период Второй Мировой войны»
Суханова Наталья Петровна
2002 г. — кандидатская диссертация на тему «Методологическое исследование дискурсного анализа высказываний ученых»
Тепляков Алексей Георгиевич
2011 г. — кандидатская диссертация на тему «Органы ОГПУ-НКВД-НКГБ в Сибири: структура и кадры (1929–1941 гг.)»
Фомин Максим Сергеевич
2010 г. — кандидатская диссертация на тему «Система духовно-нравственного воспитания военнослужащих российской армии, проходящих службу по призыву»
Шарапов Сергей Валерьевич
2019 г. — кандидатская диссертация на тему «Идеолого пропагандистское обеспечение Шахтинского судебного политического процесса (март-декабрь 1928 г.)»
Шарапова Надежда Петровна
1990 — кандидатская диссертация на тему «Социальный облик сельской молодежи на примере Якутской АССР»
Шиловский Дмитрий Михайлович
2002 г. — кандидатская диссертация на тему «Полиция Томской губернии в борьбе с преступностью в 1867 - 1917 гг.»
Шумская Ксения Викторовна
2006 г. — кандидатская диссертация на тему «Русская диаспора в Латвийской республике. 1918-1940гг. (механизмы адаптации)»
Ярославцев Виктор Георгиевич
1990 г. — кандидатская диссертация на тему «Деятельность партийных организаций Западной Сибири по развитию общественно-политической и трудовой активности рабочих железнодорожного транспорта (1966 – 1975)»
21.10.2014 г. состоялась успешная защита Струговщиковой Ульяны Сергеевны в Институте философии РАН на тему «Влияние гуманистического знания на развитие естественнонаучного дискурса в эпоху Возрождения». Диссертация на соискание учёной степени кандидата философских наук. Cпециальность 09.00.08 – философия науки и техники. Научный руководитель: О.А.Донских, д-р филос. наук, профессор, зав.кафедрой философии Новосибирского государственного университета экономики и управления.
03.06.2016 успешно прошла защита диссертации «Специфика отечественного художественного кружка в культуре России второй половины XIX – начала XX века» Кириловой А.В., представленной на соискание учёной степени кандидата культурологии по специальности 24.00.01 «Теория и история культуры». Д 210.006.01. г. Кемерово, КемГИК. Научный руководитель – проф. Донских О.А.
Открыта аспирантура по специальностям 09.00.11 — «Социальная философия» и 09.00.08 — Философия науки и техники (научные руководители аспирантов Донских О. А., Фигуровская В.М.).
Содержанием специальности «Социальная философия» является исследование основных проблем, конституирующих предмет социальной философии: природа социально-философского познания, его место и роль в системе обществознания; способ существования социальной действительности, социум как надорганическая реальность, связь и соподчинение социального и природного; общество как организационная форма воспроизводства социальности, анализ универсальных законов его строения, функционирования и саморазвития; история как событийный процесс развития и взаимодействия реальных стран, народов и цивилизаций; типологические характеристики исторического процесса, аксиологические измерения человеческой истории; историософия ХХ века, исторические судьбы России, проблемы модернизации и выбора современных цивилизационных ориентиров развития.
Работа будет проводиться с учетом опыта развития зарубежной и отечественной социальной мысли, строиться на основе учета исследовательских парадигм, конкурирующих в рамках предметного поля социальной философии. Результаты исследования по специальности «Социальная философия» имеют особое значение в условиях кризиса современного российского общества, мучительно ищущего свою социокультурную идентичность, стремящегося создать эффективную систему социальной организации.
Содержанием специальности «Философия науки и техники» является исследование исторически сложившихся и своеобразно проявляющихся в современных условиях всесторонних и многообразных взаимоотношений и взаимодействий философии, науки и техники. Эти взаимоотношения существовали и существуют на протяжении нескольких тысячелетий. На ранних этапах развития человеческого познания философия и наука составляли единое нерасчлененное, синкретическое знание со своими мировоззренческими, гносеологическими и методологическими особенностями, являющимися предметом философского исследования. После выделения из философии математики и других наук в самостоятельные области научного познания между ними возникли новые взаимосвязи и взаимоотношения, благодаря которым многие идеи и принципы познания, разрабатываемые в области философии, способствовали прогрессу науки. Со своей стороны, достижения конкретных наук способствовали возникновению новых учений и направлений в философии. К компетенции философии науки и техники относится исследование проблем роли и значения фундаментальных научных исследований для развития техники и, наоборот, роли и значения техники для развития «чистого» знания.
Областью научных интересов философии всегда была проблема и генезиса науки и техники, и роли социальных факторов в этом процессе. Философия оказывала и продолжает оказывать заметное влияние на формирование методологических принципов современных научных исследований. Существенную роль в истории науки играли философские дискуссии, которые способствовали становлению и развитию базовых моделей предмета научных исследований. В условиях научно-технического прогресса одной из основных задач философии науки и техники является исследование их статуса в современном обществе и их значения для его будущего развития.
Преподаватели кафедры философии и гуманитарных наук ежегодно участвуют в работе международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях, в частности:
- International interdisciplinary academic conference «Innovations and human»;
- Всероссийская научная конференция молодых ученых «Наука. Технологии. Инновации», НГТУ;
- Международная конференция молодых ученых Института философии права СО РАН;
- Международная научно-практическая конференция «Социокультурное пространство современного мегаполиса»;
- Международная конференция «Вызовы современного мира»;
- Межрегиональная научно-практическая конференция «Современный музей в культурном пространстве Сибири»;
- Научная сессия преподавателей НГУЭУ;
- и другие.
Каждого мыслящего человека интересуют вопросы его бытия, отношения с другими людьми, с окружающим миром в целом. Философские дисциплины помогают понять и осмыслить своё мировидение не только на учебных занятиях, но и в научно-исследовательской работе.
Опытные преподаватели помогают более глубоко проникнуть в суть проблемы, учат культуре мышления и изложения своего понимания.
Кафедра ежегодно проводит внутривузовскую студенческую научную конференцию, где можно обменяться мнениями, выразить свой подход к различным вопросам нашей многообразной жизни.
Лучшие доклады рекомендуются на межвузовскую студенческую научную конференцию. За долгую историю организации межвузовских конференций наши студенты всегда успешно выступали и занимали призовые места.
Неслучайно наша кафедра в течение уже более 20-ти лет является организатором межвузовской студенческой научной конференции по секции «Философия».