Кафедра философии и гуманитарных наук
История

История кафедры (тогда она называлась кафедра марксистско-ленинской философии) началась в 1970 году, когда она стала самостоятельным подразделением института народного хозяйства.
У истоков кафедры стояли В. П. Фофанов — ныне известный философ, доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой философии НГУ, Григорий Федорович Спирев, Клара Иосифовна Новиченко, И. Панков, Л. Г. Большакова, А. Г. Лаврушина. А первой заведующей кафедрой была канд. ист. наук, доцент Панкова Людмила Михайловна.
В 1972 году заведующим кафедрой становится канд. филос. наук, доцент В. П. Ефремов. Начинается новый период ее истории, связанный с расширением и укреплением штатов, активизацией научной и методической работы, сплочением коллектива.
За сравнительно короткое время восемь молодых преподавателей закончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации: В. Г. Пыхтин, В. А. Окладной, А. В. Несынова, Татьяна Федоровна Пыхтина, В. Е. Черноскутов, П. А. Шипилов и другие. Ежегодно каждый преподаватель готовил по 2-3 методические разработки для студентов, выступал с докладами и сообщениями по учебной, научной, методической и воспитательной работе.
На кафедру пришли высококвалифицированные специалисты: канд. филол. наук, доцент Ю. Н. Сулин, канд. ист. наук, доцент Г. З. Воронина.
Практически каждый член кафедры активно участвовал в деятельности партийной, комсомольской и профсоюзной организаций. Например, В. П. Ефремов возглавлял партбюро факультета, а затем — партком института, В. Г. Пыхтин был заместителем секретаря парткома, К. И. Новиченко — председателем профкома, секретарями комитета комсомола являлись Л. И. Сербай, В. Е. Черноскутов, а их заместителями — А. В. Несынова, Т. Ф. Пыхтина.
Сотрудники кафедры руководили методологическими семинарами в институте и в городе, ездили с лекциями в составе агитбригад по области и участвовали со студентами в различных субботниках, воскресниках, убирали картошку.
В конце 70-х годов отделяется секция научного коммунизма.
Работоспособность, активность коллектива ставила его всегда в ряд передовых — ежегодно он становился победителем или выходил в число передовиков социалистического соревнования (была такая форма оценки работы, весьма высокая по тем временам).
В начале 80-х на посту зав. кафедрой В. П. Ефремова сменяет канд. филос. наук, доцент В. Г. Пыхтин. Работоспособность и продуктивность коллектива возрастает; за короткий срок только методических разработок и пособий было издано более сорока. Этому способствовал и приход новых интересных преподавателей: канд. филос. наук, доцента Геннадия Ивановича Попова, в середине 80-х — канд. филос. наук, доцента Нины Вячеславовны Меньшиковой, канд. филос. наук, доцента Юрия Перфильевича Ивонина, ныне доктора философии, профессора, директора Института международных отношений и права НГУЭУ.
В конце 80-х кафедру вновь объединяют с кафедрой научного коммунизма.
Девяностые годы кардинально изменили жизнь; изменилось название кафедры (просто «философии»), стало более свободным, не идеологизированным преподавание, но усложнилась и работа по переработке программы, структуры курса, составлению новых методических пособий и учебников. Кафедра вновь получила самостоятельность и объединила три секции: философии, культурологии и концепций современного естествознания.
Возглавила столь сложный коллектив д-р филос. наук, профессор Фигуровская Валентина Михайловна — человек известный в философских кругах, с большим опытом педагогической и научной работы. Вырос творческий потенциал и с приходом новых преподавателей: канд. физ.-мат. наук Татьяны Яковлевны Дубнищевой, канд. архитектуры Ангелины Анатольевны Правоторовой, Льва Леонидовича Штудена, Людмилы Ивановны Ядута, В. П. Демидова и других.
Резко возросло количество учебных и научных публикаций, Ю. П. Ивонин и Т. Я. Дубнищева защищают докторские, а Л. И. Ядута и Л. Л. Штуден — кандидатские диссертации. Секция философии издает один из первых в стране учебник в рамках новой программы, Т. Я. Дубнищева — первый учебник «Концепции современного естествознания». При кафедре проводятся межвузовские совещания по вопросам гуманитарного образования, разрабатываются актуальные госбюджетные темы, она является базовой организацией в международном проекте «Инновационные методы повышения эффективности управления развитием города».
В 1998-2000 гг. сотрудники кафедры Сергей Алевтинович Смирнов и Ангелина Анатольевна Правоторова участвовали в разработке аналитического доклада «Социально-гуманитарное образование в России: проблемы и перспективы» под эгидой Института «Открытое общество» (Фонд Сороса).
В 1998 и 2001 гг. на базе академии были проведены Первая и Вторая сибирские философские школы, руководителем которых был доцент кафедры С. А. Смирнов. Первая школа была проведена на грант от Фонда Сороса. Вторая школа была проведена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.
С декабря 2001 г. кафедра выполняет проект, получивший поддержку голландского Фонда МАТРА. Этим проектом («Инновационные методы управления городским развитием») руководила зав. кафедрой философии, профессор В. М. Фигуровская.
Профессор кафедры Т. Я. Дубнищева является автором одного из самых лучших в России учебников «Концепции современного естествознания». Ее учебник получил Золотую медаль на «Сибирской ярмарке». Этот учебник оказался победителем конкурса, проводимого под эгидой РГНФ и Министерства образования РФ.
С 2002 года образуется отдельная кафедра — современного естествознания и наукоемких технологий, которую и возглавила Т. Я. Дубнищева.
С июня 2004 кафедрой философии заведует д-р филос. наук, профессор Донских Олег Альбертович. Еще в 1993-94 годах он работал на кафедре в качестве совместителя и вместе с Н.И. Макаровой выпустил первое учебное пособие по истории отечественной и мировой культуры.
Преподаватели кафедры приняли активное участие в организации и проведении Всероссийской конференции (с международным участием) «Модернизация национальной системы высшего образования и проблемы интеграции вузов России в мировое образовательное пространство», которая прошла 20-22 сентября 2005 года.
Изменения в концепции развития университета, осуществляемые с 2014 г. в связи реформами в высшем образовании России и с приходом нового ректора А.В. Новикова, потребовали дальнейшей концентрации гуманитарных наук в единое целое. В 2016 г. кафедра философии пополнилась высококвалифицированными кадрами ликвидированной тогда кафедры истории и политологии. Сейчас здесь работают историки и политологи: д.и.н., профессор В.И. Быстренко, к.и.н., доцент В.Г. Ярославцев, доцент И.Г. Докучаева, к.и.н., доцент Д.М. Шиловский, к.и.н., доцент В.В. Сарнова, к.и.н. А.Г. Тепляков, к.и.н. С.В. Шарапов. Все имеют профессиональное историческое образование, ведут научно-исследовательскую работу, имеют большой педагогический опыт и опыт воспитательной работы среди молодежи.
История преподавалась в вузе с момента его создания в 1968 г., когда руководила процессом комиссия общественных и гуманитарных наук и все общественные, гуманитарные дисциплины были вместе. С конца 1980-х гг. набор читаемых студентам дисциплин постоянно менялся: от истории КПСС, спускаемой сверху и жестко регламентированной (отмененной в 1989 г.), к политической истории России, социально-политической истории, Отечественной истории и т.д. В начале 1990-х гг. появился курс «Политология», разрабатывались и читались курсы по выбору: История внешней политики России, История российского предпринимательства, Права человека, История государственного управления в мире и России, История государственных учреждений России, Субъекты политики, Особенности российского менталитета, Содружество независимых государств (история постсоветского пространства), Основы социального государства и др. Все читаемые курсы были методически обеспечены, изданы учебные пособия.
Преподаватели университета первыми в г. Новосибирске в середине 1990-х гг. издали учебное пособие для студентов по политологии и новый курс лекций по истории России, который отражал достижения исторической науки, новую методологию и методику. Было опубликовано 11 выпусков сборников статей, отражавших результаты научной работы историков. До 2009 г. преподаватели вуза по решению Министерства образования РФ проводили Всероссийские межвузовские олимпиады по политологии.
Объединение в рамках одной кафедры гуманитарных дисциплин, преподаваемых в университете, обеспечивает совершенствование образовательной деятельности, взаимодействие наук, повышение качества образования.