ВЛИЯНИЕ ГИБКОСТИ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ НА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
А.А. Тропин
ВЛИЯНИЕ ГИБКОСТИ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ НА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
В статье уточняется понятие гибкости, рассматриваются различные подходы к определению. Приведены источники достижения состояния гибкости операционной системой предприятия. Рассмотрено влияние эффектов от реализации инноваций по обеспечению гибкости на развитие предприятия.
Ключевые слова: гибкость, операционная система, обеспечение гибкости, инновации, операционный менеджмент
В экономической литературе, начиная с 90-х гг., все больше авторов отводит ключевую роль в организации и управлении производством принципу гибкости производства [2,7,8,12,13,16,19,22,23]. Во многом это связано с продолжающимся изменением характера конкуренции и поведения потребителей на рынке. Под давлением конкуренции, в результате меняющихся требований рынка фирмы эволюционировали в своем развитии, как отмечает Г.Р. Кремнев [8,с.12], пройдя этапы первостепенного обеспечения эффективности деятельности, качества продукции, гибкости производства и переведя главные факторы рынка в необходимые критерии работы.
Изменение в конце 70-х гг. вектора конкурентной борьбы и превращение «рынка производителя» в «рынок потребителя» и дальнейшее усиление власти потребителя привело к давлению на организации фактора времени: новые товары стали поступать на рынок в более короткие временные интервалы, выпуск новых товаров за более быстрое время означал сокращение времени на весь производственный цикл, делая его более гибким [8,с.12]. В 90-е гг. гибкость производства стала важным фактором успешной деятельности на рынке вместе с эффективностью и качеством производимой продукции.
В теории операционного менеджмента не существует единственного определения гибкости, но главная особенность этого свойства любой системы, – это способность к перестройке в кратчайшие сроки с минимальными издержками.
Отечественные авторы до первой половины 90-х гг. рассматривали понятие гибкости с позиции обеспечения гибкости производственного потенциала, уделяя внимание технической и технологической гибкости в большей мере, оставляя слабо освещенной проблему разработки новой продукции (табл. 1).
Таблица 1 – Подходы к определению гибкости, предложенные отечественными специалистами
Автор |
Определение |
В.Н. Васильев, Т.Г. Садовская [5,с.133] |
Гибкое производство – производство, которое за короткое время и при минимальных затратах, на том же оборудовании, не прерывая производственный процесс и не останавливая оборудование по мере необходимости, позволяет переходить на выпуск новой продукции произвольной номенклатуры в пределах технических возможностей и технологического назначения оборудования |
В. Н. Авдеенко, В. А. Котлов [1,с.5] |
Гибкость производственного потенциала - способность потенциала реагировать на изменение параметров исходного сырья и материалов, конструктивно-технологических характеристик продукции и объемов ее производства |
Р. Л. Сатановский [17,с.13] |
Гибкость производственного потенциала - свойство, характеризующее возможность освоения в рамках системы новых изделий заданного качества в кратчайшие сроки и с меньшими затратами трудовых и материальных ресурсов |
А.В. Проскуряков [14,с.65] |
Гибкость производственного потенциала – свойство переходить из одного работоспособного функционального состояния в другое при минимальных затратах с целью выполнения очередного задания или новой функции. Техническую гибкость действующего производства возможно увеличить лишь за счет модернизации технологического оборудования |
Е.С. Пуховский [15,с.9] |
Гибкость технологической системы – способность быстро перестраиваться на обработку новых деталей в пределах, определяемых технологическими возможностями оборудования и технологией |
Белорусский политехнический институт [11,с.6] |
Гибкость – это способность производственной системы воспроизводить широкий диапазон характеристик продукции с минимальным затратами регламентированных ресурсов на переналадку и приспосабливаться к стохастическим изменениям условий производства. Кратко: гибкость – это универсальность, переналаживаемость и адаптивность |
Мазалов Н. Е. [9,с.5] |
Гибкость – способность производственной системы эффективно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию, сохраняя неизменным элементный состав |
Блехерман М.Х. [4,с.19] |
Гибкость – способность производственной системы адаптироваться к изменению условий функционирования с минимальными затратами и без потерь или с незначительной потерей производительности |
А.И. Анчишкин [3,с.191] |
Технологическая гибкость – возможность изменения загрузки всей системы и/или отдельных частей при сохранении согласованной работы в целом, т.е. система должна обладать свойством саморегулируемости Экономическая гибкость – способность систем к многократной смене номенклатуры выпускаемой продукции при сохранении основного технологического оборудования |
В соответствии со степенью гибкости В.Н. Васильев и Т.Г. Садовская различают следующие технологии производства: жесткая; перестраиваемая; технология, основанная на переналаживаемых технологических процессах; гибкая технология, основана на автоматической переналадке; и различаются два вида гибкости: тактическая и стратегическая гибкость [5,с.38]. Критерием тактической гибкости является время, необходимое для перехода на выпуск разных изделий, критерием стратегической гибкости – величина новых капиталовложений и объем реконструкции.
В содержании гибкости производственного потенциала, как отмечают В. Н. Авдеенко и В. А. Котлов [1,с.5], должны найти отражение, как особенности всех его элементов, так и системные характеристики и авторами выделены структурная, организационная и экономическая гибкость производственного потенциала предприятия. Структурная гибкость производственного потенциала означает способность его элементов изменять свою внутреннюю структуру и свойства входящих в них компонентов, т.е. возможность их самосовершенствования без изменения его общей структуры. Организационная гибкость производственного потенциала определяется подвижностью связей между его элементами, их способностью к взаимозаменяемости и интеграции.
Четыре основных направления обеспечения гибкого производства в своих дальнейших исследования предложил проф. А.В. Проскуряков: гибкость проектирования, гибкость технологии, гибкость логистики и гибкость психологии участников производства [7,с.60]. Идеи данного подхода во многом схожи с положениями таких концепций японского менеджмента, как Кайзен (Kaizen), бережливое производства (lean production), бережливая переналадка, производство «точно-в-срок» (just-in-time).
Особую роль гибкости производства подчеркивает проф. Л.Н. Оголева и др. [12,с.156], утверждая, что только гибкость технологии и производства может позволить предприятию в нужный момент перейти на выпуск продукции с новыми потребительскими свойствами, и добавляет, что наилучшие производственные результаты дает автоматизация.
Зарубежные специалисты определяют гибкость с позиции способности всей организации к реагированию на изменения спроса (табл. 2). В обеспечении гибкости, помимо функции производства, отмечается важность функции разработки и проектирования новой продукции. Степень гибкости предлагается измерять через затраты времени на производство и разработку продукции, и В. Стивенсон [19,с.74] предлагает следующие источники сокращения затрат времени: время планирования стратегии и выбора тактики (изменение производственных мощностей, внедрение новых технологий и т.д.); время на разработку изделия (услуги); время производства; время перехода к новой продукции.
Таблица 2 – Подходы к определению гибкости, предложенные зарубежными специалистами
Автор |
Определение |
П. Сенге [18,с.236] |
Гибкость – эффективная адаптация, т.е. способность организации эффективно изменять внутренние правила и структуру, объекты производства в предельно сжатые сроки |
Р. Чейз, Н. Эквилайн и др. [20,с.37] |
Гибкость - способность компании предлагать потребителям широкий выбор товаров, что зависит от времени, которое требуется фирме на разработку нового вида продукции и преобразование существующих процессов для перехода на её выпуск |
В.Стивенсон [19,с.48] |
Гибкость – способность быстро адаптироваться к изменениям в объеме спроса, в ассортименте и в дизайне изделий, гибкость является одним из главных факторов конкурентоспособности предприятия |
Т. Хилл [23с.315] |
Гибкость – способность производить широкий ассортимент продукции в соответствии с требованиями потребителей, в короткий временной период осваивать производство новой продукции, реагировать на сезонные изменения спроса |
Д. Хизер, Б. Рендер [22,с.35] |
Гибкость – способность организации реагировать на спрос с минимальными затратами времени и ресурсов, создавая потребительскую ценность |
Оксфордский словарь «Бизнес и менеджмент» [24,с.223] |
Гибкость (операционная гибкость) – способность операционной системы адаптироваться, реагировать на изменения во внешней среде. Гибкость имеет два измерения: скорость реализации изменения и величина определённого изменения в организации. Гибкость проявляется в предложении новой продукции, широком ассортименте производства |
Выделим общие составляющие понятия гибкости операционной системы: организационно-технологическая гибкость – свойство подвижности связей между элементами системы, способности к взаимозаменяемости и интеграции новых элементов (свойство тектоничности системы); структурно-функциональная гибкость – способность элементов системы изменять свою внутреннюю структуру, состав выполняемых операций и функций, свойства входящих в них компонентов. Результатом обеспечения организационно-технологической и структурно-функциональной гибкости является достижение операционной системой состояния экономической гибкости. Экономическая гибкость – способность операционной системы производить широкий ассортимент продукции и своевременно реагировать на изменения спроса потребителей.
Следует различать внутреннюю и внешнюю (сетевую) организационно-технологическую гибкость. Внутренняя гибкость характеризует внутренние способности операционной системы к изменению связей между ее элементами. Внешняя организационно-технологическая гибкость характеризует способность операционной системы к формированию связей с операционными системами других предприятий и, таким образом, создавать сетевые организационные формы, включающие несколько операционных систем. В ситуации невозможности достижения гибкость операционной системой может быть обеспечена на уровне сетевой организационной формы. Р. Майлс и Ч. Сноу [10,с.98] отмечают, что сетевая форма предназначена для того, чтобы позволить тем партнерам по сети, которые взаимодействуют с конечным рынком, производить быстрые изменения в товарах и услугах с целью их соответствия меняющимся требованиям. Фирмы, находящиеся внизу цепочки создания стоимости (ценности), запрашивают у вышестоящих партнеров продукцию, изготовленную на заказ, и ожидают немедленного реагирования. Сети с многочисленными партнерами, расположенными вдоль цепочки создания ценности, могут быть, таким образом, постоянно заняты нововведениями в бесчисленном множестве товаров и услуг. Непрерывное создание нововведений в сети способствует развитию адаптационных процессов внутри данной формы.
Таблица 3 – Источники обеспечения гибкости операционной системы
Мероприятия |
Эффект от реализации |
1. Технические и технологические инновации в производственной цепочке (ПЦ) | |
Автоматизация процессов производства и переналадки |
Сокращение времени выполнения операции и снижение её трудоёмкости |
Внедрение параллельных технологических каналов |
Расширение ассортимента производимой продукции, минимизация времени переналадки или отсутствие необходимости в переналадке |
Расширение диапазона выполняемых функций элементом (звеном) производственной цепочки |
Расширение номенклатуры выпускаемой продукции, сокращение длительности и трудоёмкости переналадок |
Инновации, способствующие достижению состояния тектоничности операционной системы |
Подвижность связей между элементами и возможность интеграции новых элементов |
2. Инновации в организации и управлении производственной цепочкой | |
Аутсорсинг |
Выполнение сторонними организациями отдельных операций и функций производственной цепочки, обеспечивающие требуемый уровень гибкости |
Автоматизация процессов управления |
Повышение оперативности процессов управления |
Оптимизация режимов производства |
Сокращение времени производства, минимизация числа переналадок |
Мероприятия операционного менеджмента по обеспечению достижения операционной системой состояния гибкости требуемой степени складываются из двух групп: технические и технологические инновации в производственной цепочке и, вторая группа, инновации в организации и управлении производственной цепочкой. Наиболее общие мероприятия и ожидаемые эффекты от реализации представлены в табл. 3.
Эффекты от реализации инноваций по обеспечению гибкости носят системный характер. Они затрагивают функционирование всей операционной системы, включая менеджмент. Влияние гибкости операционной системы на развитие предприятия осуществляется с двух позиций, во-первых, достижение системой «производство-рынок» сбалансированного состояния, характеризующееся синхронным реагированием операционной системы на изменения спроса, во-вторых, совершенствование основного бизнес-процесса, вызванное осуществлением мероприятий по обеспечению гибкости производства, инициация организационных изменений в системе управления и снижение суммарных издержек производства.
Эффекты, создаваемые при реализации мероприятий по обеспечению гибкости, такие как изменение состава операций и функций производственной цепочки, снижение трудоемкости и изменение временных параметров операций и процессов, позволяют объединить или исключить выполнение части функций линейных руководителей и специалистов, исключить выполнение дублирующих функций. Данные изменения открывают возможность проведения реинжиниринга основного бизнес-процесса и инициируют организационные изменения. Таким образом, проблема развития гибкости производства затрагивает проблему осуществления организационных изменений, а именно проблему организационного проектирования. Вследствие того, что технологические инновации инициируют организационные изменения, моделирование организационных изменений и проектирование оргструктуры целесообразно осуществлять с использованием процессного подхода. В [6,с.116] отмечается, что «при рассмотрении объекта управления как процесса полнее видятся все составляющие компоненты производственного процесса; нагляднее выступает связь компонентов объекта управления с функциями управления: деление объекта управления на компоненты обусловливает деление функций управления».
Алгоритм моделирования организационных изменений и построения оргструктуры с использованием процессного подхода включает выполнение следующей последовательности действий: построение модели основного бизнес-процесса в стандарте IDEF0 с использованием методики структурно-функционального анализа и проектирования систем (SADT), которая отражает связанность функций (операций) основного бизнес-процесса, управляющих воздействий, исполнителей и объектов управления; построение модели горизонтального управления в соответствие с основным бизнес-процессом (производственной цепочкой); формирование звеньев организационной структуры в соответствие с моделью горизонтального управления.
Экономические преимущества гибкого производственного процесса, сформулированные Г.Р. Кремневым [8,с.179], следующие: снижение стоимости труда; снижение затрат оборотного капитала (наибольшая скорость движения); меньший удельный вес оборудования, которое нельзя повторно использовать; более эффективное программирование и управление производством и запасами; снижение брака и улучшение использования исходного сырья; экономия времени на проектирование и испытание новой продукции; более эффективное управление складом. Кремнев также отмечает, что автоматизация производства на основе гибких производственных систем способствует решению социальных проблем, – освобождению человека от однообразной физической работы, превращению его в творческого участника производственного процесса.
Проблемы функционирования и создания предприятия с гибкой производственной системой широко исследуются в рамках альтернативного направления экономической мысли, – концепции гибкой специализации, являющейся частью постфордистских концепций или «постфордистских дебатов»; развитие данное исследовательское направление получило за рубежом, прежде всего, в западноевропейских странах [21].
Концепция гибкой специализации сосредоточена на поиске новых способов реализации «гибкой производственной парадигмы» как наиболее адекватной реакции на рыночные изменения. В рамках концепции рассматривается две индустриальные парадигмы, каждая из которых не содержит априори технологического превосходства над другой. Это – массовое производство стандартизированных товаров с использованием специального оборудования и полуквалифицированной рабочей силы и гибкая специализация – производство товаров широкого и изменяющегося ассортимента небольшими партиями с использованием многоцелевого оборудования и квалифицированного труда для специализированных рынков в небольших объемах. В рамках концепции утверждается, что для обеспечения гибкой специализации необходимо установление оптимального баланса между отношениями конкуренции и кооперации, достигаемого созданием организационной формы, связывающей производственные единицы: промышленный региональный кластер, децентрализованная крупная компания и сеть средних и мелких предприятий.
В заключение отметим, что обеспечение гибкости инициирует развитие предприятия с двух позиций: обеспечение способности операционной системы синхронно реагировать на изменения спроса и организационное развитие предприятия. Связанность проблемы обеспечения гибкости и реализации организационных изменений позволяет развивать процессный подход к организационному проектированию. Также проблема гибкости инициирует развитие вопроса формирования организационных форм объединения предприятий.
Литература
1.Авдеенко В.Н. Производственный потенциал промышленного предприятия / В.Н. Авдеенко, В.А. Котлов. – М.: Экономика, 1989. – 209 с.
2.Адаева Т.Ю. Организационные факторы повышения конкурентоспособности предприятия / Т.Ю. Адаева // Организатор производства, 1999, №2.
3.Анчишкин А.И. Наука. Техника. Экономика / А.И. Анчишкин. – М.: Экономика, 1986. – 384 с.
4.Блехерман М.Х. Гибкие производственные системы / М.Х. Блехерман. – М.: Экономика, 1988. – 221 с.
5.Васильев В.Н. Организационно-экономические основы гибкого производства / В.Н. Васильев, Т.Г. Садовская. – М.: Высш. шк., 1988. – 272 с.
6.Воловский В.А. Проектирование функциональной деятельности на предприятии / В.А. Воловский. – Новосибирск: НГАЭиУ, 2003. – 172 с.
7.Клевлин А.И. Организация гармоничного производства (теория и практика) / А.И. Клевлин, Н.К. Моисеева. – М.: Омега-Л, 2003. – 360 с.
8.Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 5 / Г.Р. Кремнев. – М.: «ИНФРА-М», 1999. – 312 с.
9.Мазалов Н.Е. Экономика производства и применения средств гибкой автоматизации / Н.Е. Мазалов. – Спб.: Изд-во СПбУЭФ, 1996. – 159 с.
10. Майлс Р.Е. Интегрированная теория ценности альтернативных организационных форм: практический эффект / Р.Е. Майлс, Г. Майлс, Ч.К. Сноу / Стратегическая гибкость / Г. Хэмел, К. Прахалад, Г. Томас, Д. О’Нил. – СПб.: Питер, 2005. – 384 с.
11. Методика оценки гибкости производственных систем механообработки. – Минск: БПИ СНИЛ «Промышленные работы», 1984. – 148 с.
12. Оголева Л.Н. Реинжиниринг производства / Л.Н. Оголева, Е.В. Чернецова, В.М. Радиковский; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л. Н. Оголевой. – М.: КНОРУС, 2005. – 304 с.
13. Отставнова А.С. Особенности производственного менеджмента в современных экономических условиях / А.С. Отставной // Теория, методология и практика научных исследований: экономика, управление, Саратов, Изд-во СГСЭУ, Сборник научных трудов, 2004. -203 с.
14. Проскуряков А.В. Гибкость производственных систем: методология анализа и оценки / А.В. Проскуряков // Вестник машиностроения, 1986, №7.
15. Пуховский Е.С. Гибкие производственные системы машиностроительного производства / Е.С. Пуховский. – К.: УМК ВО, 1991. – 240 с.
16. Родионова В.Н. Принципы разработки производственной стратегии предприятия / В.Н. Родионова // 1-й Всероссийского симп. «Стратегическое планирование и развитие предприятий», Москва, Изд-во ЦЭМИ РАН, Тез. и докл. сообщ., 2000. – 189 с.
17. Сатановский Р.Л. Организационное обеспечение гибкости машиностроительного производства / Р.Л. Сатановский. Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1987. – 96 с.
18. Сенге П. Пятая дисциплина: Искусство и практика самообучающейся организации / П. Сенге. – М.: ОЛИМП-БИЗНЕС, 1999. – 448 с.
19. Стивенсон В. Дж. Управление производством / В. Дж. Стивенсон. – М.: БИНОМ; Лаборатория Базовых Знаний, 2002. – 928 с.
20. Чейз Р. Производственный и операционный менеджмент, 10-е изд. / Р. Чейз, Н. Эквилайн, Дж. Якобс, Ф. Роберт. – М: Издательский дом «Вильямс», 2007. – 704 с.
21. Шевчук А.В. Постфордистские концепции (критический анализ) / А.В. Шевчук. – Казань: КГУ, 2000. – 232 с.
22. Heizer J. Operations management / J. Heizer, B Render. – New Jersey: Pearson Prentice Hall, 2006. – 809 p.
23. Hill T. Operations management / T. Hill. – New York: Palgrave Macmillan, 2005. – 832 p.
24. Oxford dictionary of Business and Management. – Oxford: OU Press, 2006. – 568 p.
Ключевые слова: гибкость, операционная система, обеспечение гибкости, инновации, операционный менеджмент
Автор: А.А. Тропин