НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ "НИНХ" (НГУЭУ)
Контакты и реквизиты
Сведения об образовательной организации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ "НИНХ" (НГУЭУ)
Eng 中文 De
Контакты и реквизиты
Версия для слабовидящих
Сведения об образовательной организации
Eng 中文 De
Сведения об образовательной организации
  • Университет
    • Новости и анонсы
    • Факты и цифры
    • Структура
    • "Точка кипения"
    • Документы
    • Закупки
    • Вакансии НГУЭУ
    • СТОП коррупция
  • Образование
    • Организация учебного процесса
    • Образовательные программы
    • Расписание
    • Дополнительное образование
    • Научная библиотека
    • WorldSkills
    • Профессионалы
    • Архив ВКР
    • Качество образования
    • Профилактические меры
  • Наука
    • Объявления
    • Организация научной работы
    • Информация для аспирантов
    • Прикрепление (соискательство)
    • научные предложения университета
    • Научные семинары
    • Диссертационные советы
    • Научные школы
    • Издания НГУЭУ
    • Научные лаборатории
    • Внеучебные траектории
  • Трудоустройство
  • International
  • Медиа
  • Главная
  •  > 
  • Университет
  •  > 
  • Истории успеха

Наталья Голубева (выпуск — 2007): «У меня всегда была тяга к экономике»

31.10.2022
Наталья Голубева в банковской сфере с 2002 года: сначала работала в ПАО «Сбербанк», с 2005 года занимала руководящие должности в АО «Райффайзенбанк», с 2021 года — управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в городе Новосибирск. В 2007 году окончила НГУЭУ по специальности «Банковское дело». Проекту «Истории успеха» наша выпускница рассказала о том, как пришла в банковскую сферу и сделала карьеру топ-менеджера.

Наталья Голубева (выпуск — 2007): «У меня всегда была тяга к экономике»

БЛИЦ-ОПРОС:

— Охарактеризуйте НГУЭУ тремя словами.
— Профессионально, модно и современно.

— Чем измеряется успех?
— На мой взгляд, успех измеряется балансом в различных сферах деятельности человека. Если человек чувствует этот баланс, то он успешен.

— Вы считаете себя успешной?
— Считаю. В успехе есть доля везения, но самая высокая ступень — возможность заниматься тем, чем хочешь, что любишь и главное — вместе с теми людьми, которые разделяют общие цели, готовы развиваться и достигать новых вершин.

— Как образование влияет на способность достичь успеха в жизни?
— Напрямую. Образование позволяет определенно мыслить, принимать стратегические решения, видеть комплексно любые процессы, анализировать данные. И образование — хороший плацдарм для дальнейшего развития.

— Ваше любимое изречение или девиз?
— Мне нравится фраза Наполеона: «В моем словаре нет слова «невозможно». И еще нравится фраза Христофора Колумба: «Ты никогда не пересечешь океан, если не наберешься смелости потерять из виду берег».

— Назовите книги, которые на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый.
— Мне нравится книга Игоря Манна «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь». На мой взгляд, эту книгу должен прочитать каждый, и неважно, наемный ли это работник или владелец собственного бизнеса. Также мне нравится книга Фредерика Лалу о бирюзовых организациях «Открывая организации будущего». Еще посоветую книгу Нины Зверевой «Я говорю — меня слушают». В ней есть масса практических инструментов для того, чтобы тебя действительно услышали.


— Наталья Сергеевна, до переезда в Новосибирск вы жили в Петербурге?

— История достаточно интересная. Я действительно всегда жила в Питере. Папа был военный. Когда родители поженились, то решили открыть для себя новые территории — переехали в Сухуми, где родилась я. Мы прожили там два года, а дальше начали ездить по городам. Возвращались в Петербург, потом я какое-то время жила в Красноярске, потом снова в Петербурге и после оказалась в Новосибирске.

— Расскажите о переезде в Новосибирск поподробнее.

— Сибирский федеральный округ казался для родителей интересным с точки зрения развития их карьеры. У меня была легкая грусть из-за расставания с друзьями и перемены места, но мы все-таки переехали. Кстати, если продолжать эту историю, то мы в дальнейшем должны были переехать еще и в Норильск, но решили не делать этого.

— А как же обучение в университете?

— Я перевелась в педагогический институт Новосибирска и параллельно поступила на факультет иностранных языков (вечернее образование), где в качестве второго образования на протяжении 2,5 лет должна была изучать английский, латынь и древнегреческий языки. Однако позже институтом было принято решение, что учиться мы
будем 3,5 года. Мне показалось, что это достаточно много, и я решила закончить обучение. В течение месяца я определялась, чем буду заниматься дальше.

— Почему после обучения на гуманитарном направлении вы выбрали именно банковскую сферу?

— У меня была тяга к экономике. Когда-то училась в математическом классе и помню высшую математику 9-11 классов. Решила поступить в институт народного хозяйства. 



Я помню, что прочитала статью о том, что в нархозе самое лучшее и качественное образование. В те далекие годы рейтинги еще не всеми признавались, но информация о том, что нархоз дает хорошее экономическое образование, была.



— Поделитесь историей своего профессионального становления. С чего в целом началась ваша карьера?

— Пока завершалась история со вторым образованием — с факультетом иностранных языков — я уже работала в Сбербанке. В него я попала совершенно случайно. Вообще у меня была голубая мечта — работать экономистом на таможне. Мне казалось это безумно интересным и перспективным, а в дальнейшем можно было получить юридическое образование. Но в итоге я оказалась в Сбербанке и проработала там примерно 2,5 года.

В то время в Новосибирске открывался Райффайзенбанк, и я прошла собеседование. Меня привлекло то, что это был новый бренд, который только заходил на рынок. И самое главное, я посчитала, что смогу совмещать на практике знание английского языка с экономической специальностью, и это — хорошая возможность для развития карьеры. Нужно было уехать на стажировку на четыре месяца, и я решила взять академический отпуск. Потом вернулась в нархоз, уже работая в Райффайзенбанке.

— Что вам больше всего запомнилось из студенческой жизни?

— Одна история запомнилась очень ярко. Я опаздывала на первую пару и решила приехать ко второй. По расписанию и первая, и вторая пары проходили в одной и той же аудитории — в потоковой. Переживала, что и на вторую опаздываю, но постучала в дверь, зашла в аудиторию, извинилась, села за парту, достала учебник и заметила, что большая часть потока наблюдает за мной с большим интересом. Мне показалось это странным. Но после того, как я открыла учебник, услышала фразу преподавателя: «Спасибо большое, наша лекция закончилась. Встретимся через неделю». То есть я пришла на первую лекцию за две минуты до ее окончания. С тех пор решила, что опаздывать никогда не стоит.

— А помните тему своей дипломной работы?

— Да, очень хорошо: «Истоки становления банковской системы». Причем, я писала мемуары, иначе не скажешь. Уже не помню, сколько было страниц, но потратила 1,5 пачки бумаги формата А4. Помню, как защищала диплом. Мне задавали много вопросов, в том числе спрашивали, почему я исследовала всю историю чуть ли не со средневековья. Я действительно взяла продолжительный период и мне казалось, что это очень интересно. В итоге мне поставили «5» и сказали, что после могу продолжить работу в этом направлении.

— Удалось ли с кем-то подружиться за период обучения?

— У меня есть друг и близкая знакомая из нархоза. Друг возглавляет одну из компаний Новосибирска, которая занимается бетоном — «Главновосибирскстрой». А однокурсница, с которой поддерживаю дружественные отношения, работает в Сибстрине на факультете международных отношений.

— Как вы считаете, насколько важно сейчас получать высшее профильное образование?

— Существует множество теорий о высшем образовании. В том числе, они связаны с ростом экономики, изменением культуры общества, определенными исследованиями. Абсолютно уверена, что у каждого должно быть высшее образование и даже не потому, что оно дает какие-то знания и умения, а потому, что позволяет мыслить иначе. Человек с высшим образованием видит определенные грани исследования, различает психотипы людей, стратегически видит сферу, в которой работает. Мне кажется, что без высшего образования сложно стать топ-менеджером компании, поэтому, безусловно, да.

— Поговорим о вашей работе на сегодня. Расскажите, как пришли в Банк Уралсиб?

— Это хороший вопрос. Знаете, я не искала работу больше 17 лет. В Райффайзенбанке мне посчастливилось с нуля создавать в Сибири и на Дальнем Востоке все каналы и все направления бизнеса. Однако сетка Райффайзенбанка сужалась, и у меня было четкое ощущение, что нового в компанию я уже не привнесу. В это время и поступило предложение о работе из Банка Уралсиб. После нескольких собеседований я поняла, что могу привнести в работу банка в регионе много нового с точки зрения процессов, культуры обслуживания, улучшения клиентского опыта и т.д. Эта возможность менять какие-то вещи к лучшему, наверное, и стала определяющей при выборе нового места работы.

— А что вас вдохновляет? Откуда черпаете энергию?

— Меня вдохновляет результат, когда что-то получается, а если не получается, то меня это, если честно, тоже вдохновляет, потому что это вызов и хорошая возможность разобраться в том, что ты делал не так, что можно улучшить и сделать какие-то выводы. 



На самом деле, в моей практике, чем больше падение, тем выше потом взлет, потому что ты настолько понимаешь внутренние механизмы неудачи и эмоционально это переживаешь, что потом результат тебя удивляет. 



Еще меня очень вдохновляют новые идеи и люди, которые рядом. Казалось бы, я с такой большой практикой в банковской системе, но все же люди меня могут очень приятно удивлять.

— Каких молодых специалистов вы бы взяли на работу?

— Если не говорить о стандартных компетенциях, которые являются обязательными при приеме на работу, у новых специалистов мы ценим такие компетенции как нацеленность на результат, вовлеченность, широкий кругозор с точки зрения профессиональных навыков. Мы осознаем, что человек без опыта работы вряд ли понимает в прикладном плане, что можно делать в том или ином канале. А также смотрим на наличие мотивации и энтузиазма. Это, наверное, максимум того, что бы хотелось видеть на начальном этапе.

Я обращаю внимание не на то, как человек задает вопросы, а на то, насколько они интересные. И самое главное — мы практикуем открытое обсуждение. Человек должен не бояться выражать свое мнение. И очень здорово, если сотрудник в чем-то не соглашается с тобой и у него есть конструктивные аргументы, почему это не так. Мне кажется, что это двигатель любого бизнеса. Когда авторитарно и единолично принимаются решения, то это не путь развития. При обсуждении у вас могут родиться новые идеи, процессы, направления. Благодаря этому люди растут, развиваются и видят результат своего труда.

— А из НГУЭУ часто принимаете выпускников на работу?

— Да, много и с большим удовольствием.

— Как часто вы бываете в университете?

— К сожалению, не очень часто, но я регулярно захожу на ваш сайт. Честно. Например, мне очень нравятся ваши экологические акции. У вас много кружков и они покрывают колоссальное количество увлечений студентов. То есть ты можешь заниматься буквально чем угодно и прокачивать свои творческие навыки.

— Может что-то берете на заметку и используете в своей работе?

— Да. Мне нравится заниматься развитием корпоративной культуры, устраивать квизы наподобие игры: «Что? Где? Когда?». Это хорошие новые идеи и для синергии подразделений в банковской сфере, и для развития сотрудников, и для проведения досуга. В конце концов, это помогает снять стресс и переключиться.

— И напоследок: что, по вашему мнению, должен сделать студент уже сейчас, чтобы стать успешным в той деятельности, которая ему нравится?

— Во-первых, ничего не бояться. И, во-вторых, пробовать попасть в различные банки, если вас интересует именно эта сфера. Пробовать различные варианты, попробовать предлагать себя, свои идеи. Надо не бояться начинать что-то новое, отпускать старое и находить те условия, которые созвучны внутренним ценностям студента.

Беседовала Инна Мареева



  • Личный кабинет студента
  • Абитуриенту
  • Раскрытие информации
  • Сведения о доходах руководителя
  • Сведения о доходах руководящего состава
  • Безопасность и антитеррор
  • Политика конфиденциальности
  • Обращения граждан и организаций
  • Полезные ссылки
    • Министерство образования и науки Российской Федерации
    • Министерство просвещения Российской Федерации
    • Российское образование (Федеральный портал)
    • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
    • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
    • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
    • Справочно-информационный портал «Русский язык»
    • Энциклопедии, словари, справочники
    • Портал информационной поддержки ЕГЭ
    • Русская виртуальная библиотека
    • Наука и образование против террора
    • Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет
    • Правовой портал «Нормативные правовые акты в Российский Федерации
    • Подключение к личному кабинету на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу
    • Инструкция по работе с ПО Veyon
  • Профилактика вирусных инфекций
  • Охрана труда
  • Наука и университеты