НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ "НИНХ" (НГУЭУ)
Контакты и реквизиты
Сведения об образовательной организации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ "НИНХ" (НГУЭУ)
Eng 中文 De
Контакты и реквизиты
Версия для слабовидящих
Сведения об образовательной организации
Eng 中文 De
Сведения об образовательной организации
  • Университет
    • Новости и анонсы
    • Факты и цифры
    • Структура
    • "Точка кипения"
    • Документы
    • Закупки
    • Вакансии НГУЭУ
    • СТОП коррупция
  • Образование
    • Организация учебного процесса
    • Образовательные программы
    • Расписание
    • Дополнительное образование
    • Научная библиотека
    • WorldSkills
    • Профессионалы
    • Архив ВКР
    • Качество образования
    • Профилактические меры
  • Наука
    • Объявления
    • Организация научной работы
    • Информация для аспирантов
    • Прикрепление (соискательство)
    • научные предложения университета
    • Научные семинары
    • Диссертационные советы
    • Научные школы
    • Издания НГУЭУ
    • Научные лаборатории
    • Внеучебные траектории
  • Трудоустройство
  • International
  • Медиа
  • Главная
  •  > 
  • Университет
  •  > 
  • Истории успеха

Евгений Шумкин (выпуск — 2013): «Развивайте в себе гибкие навыки»

04.07.2022
Евгений Шумкин — арбитражный управляющий и управляющий партнер юридической фирмы «Шумкин и Партнёры». Несмотря на наличие двух высших образований, в 2013 году он окончил магистратуру НГУЭУ по направлению «Финансы и кредит», а затем аспирантуру по специальности «Социология». Теперь преподает на кафедре административного, финансового и корпоративного права и читает лекции для слушателей программы МВА. О том, почему важно совершенствовать профессиональные знания и навыки, Евгений Шумкин рассказал проекту «Истории успеха». 

Евгений Шумкин (выпуск — 2013): «Развивайте в себе гибкие навыки»




БЛИЦ-ОПРОС:

— Охарактеризуйте НГУЭУ тремя словами.
— Мощный. Интересный. Развивающийся.

— Чем измеряется успех?
— Осознанием качества своей работы, но это очень субъективное суждение.

— Вы считаете себя успешным?
— Да. 

— Как образование влияет на способность достичь успеха в жизни?
— Образование — это ключ к рефлексии. С того момента, как человек сможет ответить себе на вопросы «Как я понимаю? Что я понимаю?», он становится успешным. Это психология. 

— Ваше любимое изречение или девиз?
— Выражение американского бейсболиста Йоги Берра: «В теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике есть». Часто свои публичные выступления для практиков начинаю именно с него. 

— Назовите книги, которые на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый.
— Порекомендую Рэя Далио «Принципы. Жизнь и работа», Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». И чтобы сломать логику в этих произведениях — Марио Пьюзо «Крестный отец». 




— Евгений Михайлович, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

— Я занимаюсь юридическим бизнесом, и у меня узкая специализация — банкротство. В первую очередь — банкротство юридических лиц. Собственно говоря, получение экономического образования требовала профессия. К тому времени у меня уже было юридическое образование, однако рынок диктовал требования, связанные с расширением знаний в этой области.

— Какое у вас первое образование?

— Военное. Учился с 1995 по 2000 годы в Новосибирском высшем военном командном училище, а после — в Томском государственном университете на кафедре уголовного права.

— То есть продолжительный период времени прошел, прежде чем решили получать экономическое образование. 

— Особенность высших военных учебных заведений заключается в том, что там всегда дается дополнительное высшее гражданское образование. В моем случае — юридическое. Его в целом было достаточно. К тому же после армии служил в милиции со своей спецификой — уголовное направление. 



Сначала особой необходимости в получении другого образования не было, но мир стремительно менялся, и чтобы оставаться более конкурентоспособным, нужно было понимать больше, чем остальные. 



— Поделитесь историей своего профессионального становления. С чего в целом началась ваша карьера?

— Любовь к юриспруденции возникла у меня в старших классах школы. В 93-94-м годах это направление было новым и еще не таким популярным. Ходил на факультативные курсы в университет в родном Саранске (Республика Мордовия). С другой стороны, мне была интересна филология. В моей семье все педагоги, и я должен был стать учителем русского языка и литературы. Но мне хотелось найти свой путь. Были определенные успехи в изучении юриспруденции. Это воодушевляло. Но возможностей поступить именно в Мордовский государственный университет не было, в первую очередь материальных. 

Совершенно случайно узнал, о том, что в Новосибирске есть высшее командное училище, в котором вместе с военным образованием можно было получить и юридическое. Думал недолго, собрался и приехал в Новосибирск. Правда был большой конкурс —17 человек на место, но зато были бюджетные места. Я поступил. Так и началась моя карьера. На пятом курсе женился и остался здесь жить.

— Давайте теперь перенесемся в более поздние годы. Чем вас привлек вуз?   

— Впервые в НГУЭУ пришел учиться в 2007 году — проходил обучение в рамках единой программы подготовки арбитражных управляющих. Сдал тогда на квалификационный экзамен, что позволило в будущем стать арбитражным управляющим. Позже узнал, что можно поступить в магистратуру, подумал: «Почему бы и нет». Выбрал специализацию. Понравилось. 

— А как пришли в аспирантуру?

— Отучился на магистра и встал вопрос выбора аспирантуры. Здесь были выгодные условия в первую очередь по экономии времени — не надо было его тратить на логистику. Плюс важно учитывать и финансовые возможности. К тому времени у меня родился второй ребенок, поэтому ехать в Москву было неразумно. А здесь я увидел хорошее предложение: льготное обучение в аспирантуре при условии, что будешь учиться на «хорошо» и «отлично». Собственно, я окончил аспирантуру с отличием, это позволило мне воспользоваться грантом и заплатить 20% от общей стоимости. Впереди следующий этап — надеюсь, осенью этого года состоится защита моей диссертации.

— Получается, вы учились очно. Как получалось совмещать учебу и работу?

— Если мы говорим про аспирантуру, то да, очно. Экономическое образование я получал заочно. И заочно и очно учиться трудно. Из разряда сделать невозможное. Не уверен, что сейчас принял бы такое решение. Скажу откровенно: чтобы учиться в аспирантуре и написать диссертацию за три или четыре года, нужно работать над ней буквально каждый день. Это непросто. 

Бывает, что аспиранты уходят, потому что не выдерживают такой нагрузки. Плюс сам процесс обучения в аспирантуре, подготовка к кандидатским экзаменам — это совершенно другой уровень сложности. 

— Вы сказали, что не уверены в том, что сейчас бы решились поступать. Почему?

— Все нужно делать вовремя. Первые мысли об аспирантуре появились у меня в 2001 году, а поступил только в 2018-м. Если это ваша цель, если вам это интересно, то нужно идти и учиться. Есть определенный предел когнитивных способностей у каждого человека. Все-таки полет мысли в 58, 28 и в 18 лет абсолютно разный. Пока вы на пике мозговой активности, стоит использовать по максимуму этот ресурс. 

— Как вы считаете, высшее профильное образование важно сейчас получать?

— Образование — это не конкретные навыки и специализация, а мышление. Базовые навыки, с которыми мы идем по жизни — это школа. Все остальное — дополнительные точки зрения на то, что мы уже получили. Вопрос в рефлексии анализа. Как говорит один из основателей корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков: «Бедного от богатого отличает только мышление». И он прав. Вообще, одного человека от другого отличает только мышление. И вот вопрос: умение думать — это навык? 



Образование дает возможность познакомиться с массой других точек зрения, которые имеют право на существование. Если вы не получаете образование, вы просто не знакомы с этими точками зрения и живете в своем мире. 



Радислав Гандапас в свое время хорошо сказал: «Есть люди, у которых есть картина мира. Есть люди, у которых есть картинка мира. А есть люди, у которых есть картинка в картинке». Вот если хотите видеть картину мира, образование получать необходимо. Сколько, какое, где — ваш выбор. Но помните: вопрос качества всегда должен стоять на первом месте. 

— Вы удовлетворены качеством образования, которое дает НГУЭУ? 

— Я удовлетворен тем, что я беру от своего образования. У меня нет такого подхода «дайте мне, а я подумаю, подходит мне это или нет». Это всегда обоюдный процесс. И преподаватели, и студенты находятся в одной плоскости. Это не рынок, где мы торгуемся по поводу какого-то предмета. Критика существует в любой системе образования и в любом учебном заведении. Это точки роста. 

— Евгений Михайлович, почему решили связать свою жизнь с системой высшего образования? 

— Это мой генетический культурный код. Учитывая, что в моей семье все работают в сфере школьного образования, стремление к преподаванию было заложено семейными традициями и интересом. Не нашел причины отказывать себе в таком удовольствии, коль запрос внутренний есть на эту историю. Принял решение, а университет пошел навстречу — мы начали сотрудничать в 2016 году. Стал преподавателем на юридическом факультете, помимо этого преподаю в высшей школе бизнеса университета, еще у меня есть авторские курсы на MBA. Процесс доставляет удовольствие. Это развивает и навыки оратора, и умение работать с аудиторией. Я получал дополнительное образование о том, как работать с аудиторией, как держать групповую динамику, что это такое, как работает человеческий мозг, как он воспринимает информацию.  

— И напоследок дайте напутствие студентам, которые через год-два выйдут на рынок с дипломами.

— Нужно помнить, что рынок нас не ждет и он нам не должен. Нам вообще никто ничего не должен. 



Если мы хотим быть полезными обществу (а чек на лояльность и право на ведение бизнеса нам в целом всегда будет давать общество), то надо понимать, чем ты можешь быть полезным. 



А полезным человек может быть только при реализации тех качественных навыков, которые он получает в системе образования. И она достойная в нашей стране. Стоит обратить внимание на себя, как на самый большой ресурс, которым мы обладаем, и использовать его каждую секунду, каждую минуту, каждый час. Развивайте в себе гибкие навыки в первую очередь, и тогда встреча с рынком будет успешной. 

Беседовала Инна Мареева


  • Личный кабинет студента
  • Абитуриенту
  • Раскрытие информации
  • Сведения о доходах руководителя
  • Сведения о доходах руководящего состава
  • Безопасность и антитеррор
  • Политика конфиденциальности
  • Обращения граждан и организаций
  • Полезные ссылки
    • Министерство образования и науки Российской Федерации
    • Министерство просвещения Российской Федерации
    • Российское образование (Федеральный портал)
    • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
    • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
    • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
    • Справочно-информационный портал «Русский язык»
    • Энциклопедии, словари, справочники
    • Портал информационной поддержки ЕГЭ
    • Русская виртуальная библиотека
    • Наука и образование против террора
    • Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет
    • Правовой портал «Нормативные правовые акты в Российский Федерации
    • Подключение к личному кабинету на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу
    • Инструкция по работе с ПО Veyon
  • Профилактика вирусных инфекций
  • Охрана труда
  • Наука и университеты