НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ "НИНХ" (НГУЭУ)
Контакты и реквизиты
Сведения об образовательной организации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ "НИНХ" (НГУЭУ)
Eng 中文 De
Контакты и реквизиты
Версия для слабовидящих
Сведения об образовательной организации
Eng 中文 De
Сведения об образовательной организации
  • Университет
    • Новости и анонсы
    • Факты и цифры
    • Структура
    • "Точка кипения"
    • Документы
    • Закупки
    • Вакансии НГУЭУ
    • СТОП коррупция
  • Образование
    • Организация учебного процесса
    • Образовательные программы
    • Расписание
    • Дополнительное образование
    • Научная библиотека
    • WorldSkills
    • Профессионалы
    • Архив ВКР
    • Качество образования
    • Профилактические меры
  • Наука
    • Объявления
    • Организация научной работы
    • Информация для аспирантов
    • Прикрепление (соискательство)
    • научные предложения университета
    • Научные семинары
    • Диссертационные советы
    • Научные школы
    • Издания НГУЭУ
    • Научные лаборатории
    • Внеучебные траектории
  • Трудоустройство
  • International
  • Медиа
  • Главная
  •  > 
  • Университет
  •  > 
  • Истории успеха

Екатерина Шипунова (выпуск — 2018): «Ребята, получайте высшее образование»

11.03.2022
Екатерина Шипунова окончила НГУЭУ в 2018 году, училась на направлении «Экономика». Сейчас она сооснователь digital-агентства Houston. Digital buro и основатель образовательного проекта Houston. Education. Выпускница рассказала о своем пути от SMM-специалиста и копирайтера до владелицы бизнеса. 

 Екатерина Шипунова (выпуск — 2018): «Ребята, получайте высшее образование»



БЛИЦ-ОПРОС:

— Охарактеризуй НГУЭУ тремя словами.
— Люди. Возможности. Свобода.

— Чем измеряется успех?
— Для меня успех — это то, насколько счастлив человек.

— Ты считаешь себя успешной? 
— Да.

— Как образование влияет на способность достичь успеха в жизни?
— Это инструмент. Не единственный, но точно упрощающий и ускоряющий путь к успеху. 

— Твое любимое изречение или девиз?
— Смелые люди счастливы. 

— Назови книги, которые на тебя повлияли, и которые, по твоему мнению, должен прочитать каждый.          
— «Война и мир», роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» и «Принципы первых» Евгения Черняка — книга с реальными историями простых предпринимателей. Она очень сильно на меня повлияла. 





— Екатерина, расскажи подробнее о том, как развиваются сейчас твои проекты?

— Сейчас у меня несколько проектов. Первым в 2018 году было запущено digital-агентство, в котором командой создаем сайты, ведем социальные сети, настраиваем таргетированную рекламу. В 2019 году появилось образовательное направление — курсы. За несколько лет проводили курсы по копирайтингу, продвижению через блоги, таргетированной рекламе. На сегодняшний день существует большой курс для фрилансеров и экспертов BOOSTCAMP, и в марте запускаю курс Ready! Stedy! Blog! по ведению личного аккаунта. Третье направление — продюсирование личных брендов и запуск курсов клиентов. В рамках этого проекта мы сотрудничали с блогерами, например, с Сашей Митрошиной и Мариной Могилко. Продвигали женский клуб W., основатель которого Аня Пирогова. Еще есть мой блог, ютуб-канал и телеграм-канал. 

Многие люди задействованы в нескольких проектах одновременно. В январе мы с командой решили, что будем объединять проекты в единую структуру для того, чтобы выпускники, которые заканчивают мои курсы, могли работать в агентстве, чтобы агентская команда занималась проектами по продюсированию. 

— Давай опишем твой рабочий день. Он обычно какой? 

— У меня много задач, так как я собственник компании. День может состоять из планерки с командой, общения с клиентами. Раньше проверяла контент-планы и отчеты, смотрела, что мы публикуем. Сейчас езжу на конференции, представляю нашу компанию, даю интервью. Но большая часть моей работы, конечно, состоит из ведения собственного блога. Работа разноплановая. 



В предпринимательстве мне нравится полное отсутствие рутины. Ты просыпаешься и сама решаешь, какой у тебя будет сегодня день. Можешь провести его за компьютером, а можешь выезжать на встречи и общаться с людьми. 



— Как тебе удается выделять время на ведение блога?

— Во-первых, у меня всегда была к этому тяга. Вела свой блог, когда это еще не было популярным. Я не понимаю, как можно не делиться чем-то с людьми. Даже если я сильно уставшая, то все равно выложу историю, расскажу, как команда сработала сегодня, как прошла встреча с клиентом. Сейчас это уже стало модным — развивать свой личный бренд, а когда я начинала, то не думала, что мне это даст какую-то отдачу. Делала это от души и до сих пор продолжаю. Правда, сейчас создание контента для блога входит в список задач наряду с подписью контрактов, созвонами с командой, выдачей зарплаты. 

— Ты работаешь в сфере SMM и копирайтинга, но по специальности ты финансист. Как так получилось?

— В школе меня интересовало буквально все: и английский язык, и химия, а литература с алгеброй вообще были моими любимыми предметами. Согласитесь, странный набор. Обычно человек либо гуманитарий, либо «технарь». А у меня и к тому, и к другому были способности. В итоге прислушалась к родителям, которые говорили, что экономическое образование всегда пригодится. 

— Почему решила поступать в НГУЭУ?

— С нархозом забавно получилось. Проходила на бюджет и в СПбГУ, и в НГУ, но отдала документы сюда. Тетя убедила. В университете встретила невероятных людей, с которыми общаюсь до сих пор. Молодой человек тоже из НГУЭУ, много моих сотрудников из нархоза и теплые отношения с несколькими преподавателями сложились. 

— Расскажи про свою первую работу. 

— Родители открыли салоны красоты, и папа в шутку сказал, что он будет отвечать за финансы, мама — за команду, а дочь — за маркетинг. Я согласилась. Начала развивать их аккаунты в социальных сетях. На втором курсе устроилась работать маркетологом в лофт «Пчела» и в дальнейшем стала PR-директором. Меня увлек маркетинг. Мы проводили крупные маркетинговые конференции в Новосибирске, привозили спикеров из Москвы и Питера. Я делала все: и социальные сети вела, и занималась продвижением, и с партнерами общалась. Это неоценимый опыт. 

— Как пришла к тому, чтобы запускать собственный бизнес? 

— На четвертом курсе я закрыла досрочно сессию и улетела учиться в Питер на продюсера проектов в коммерческую школу. Когда вернулась, одногруппница, которая тоже увлекалась SMM, познакомила меня с таргетологом Славой. Мы встретились и решили, что втроем создадим Houston. Кстати, хорошо стартанули: в первые полгода у нас уже был штат примерно из 10 человек и порядка 12 клиентов.

— С какими крупными клиентами удалось поработать за это время? 

— Наверное, самый интересный, с которым работаем около трех лет, — компания «Карачинский источник». Мне нравится продвигать товары массового потребления, потому что люди их знают и легко реагируют. Сотрудничали с онлайн-парком от проекта Tele2, продвигали конференцию для подростков от Максима Батырева, сотрудничали с брендами одежды Armani и MaxMara. Два года работали с отелем «Борвиха Hotel&SPA» в Бердске. Вообще, самый первый наш проект — суши премиум-класса Chef Lunch. Мы раскручивали их точку на Европейском берегу в Новосибирске. Это был наш первый заказчик, который сказал: «Давайте работать командой». 

Сейчас работаем с компаниями по всей России и с блогерами. 

— Прежде чем создать свой обучающий продукт, ты много училась. Какой курс, интенсив или стажировка оказался самым интересным для тебя?

— Это будет сейчас забавно звучать. В третьем классе меня отправили единственную из начальных классов в лагерь, где проходила трехдневная смена по журналистике. Были старшеклассники и я. С утра до ночи мы либо учились, либо создавали что-то свое, творческое. Очень впечатлило, что моя статья была опубликована в газете, которую все в школе могли бесплатно получить. Меня привлекло писательство — в школе работала в газете, в нархозе на первом курсе писала для газеты. Затем это переросло в ведение блога, копирайтинг, а потом и в обучающие курсы. 

Еще запомнилась моя поездка в Питер в 2018 году, о которой я выше уже упоминала. Будучи выпускницей нархоза, я мечтала попасть на курсы агентства SETTERS. Помню, как копила на это деньги. Но решила поехать в Петербург учиться на месяц. Родители меня поддержали: оплатили билеты и курс. Жилье и еду оплачивала сама. На тот момент я уже зарабатывала. 

И до вылета SETTERS анонсировали воркшоп в Питере в те дни, когда я должна была находиться там. Я потратила последние деньги, но купила билет на этот воркшоп. Получилось так, что сходила в субботу на мероприятие, где выступали сооснователи SETTERS Евгений Давыдов и Саша Жаркова, а через неделю мы встретились с ними на курсах по продюсированию. Для меня это послужило толчком. На тот момент три года работала в SMM, но это было мое первое серьезное обучение.

— Сотрудничаешь с выпускниками своих курсов?

— Их очень много, почти вся моя команда — мои выпускники. Все копирайтеры. Я очень придирчива к копирайтингу, потому что сама долгое время этим занималась. У меня 11 потоков курса по копирайтингу прошло, лучших всегда забирала к себе. Вообще, считаю одной из своих сильных сторон — умение создавать комьюнити. Например, со мной работают люди, которые проходили первые мои лекции и вебинары в 2018 году. Кстати, мой партнер по бизнесу в онлайн-школе изначально пришла ко мне на курс по копирайтингу, а потом я взяла ее помощницей. Сейчас она имеет долю в бизнесе, выросла из выпускницы до бизнес-партнера. 

— Как ты считаешь, в чем ценность высшего образования сегодня?

— Как работодатель я всем советую: ребята, получайте высшее образование. Я понимаю, что диплом может быть не так востребован, ведь некоторые работодатели не смотрят на «корочку», но зато soft skills прокачиваются в вузе отлично. 



Экономическое образование и аналитический склад ума помогают верно оценивать ситуацию. Пока большинство людей на каждую прилетающую санкцию реагируют, начинают паниковать, ты можешь изучить соответствующую документацию и понять, что к чему. 



— Что еще полезного, помимо специальности, тебе дал НГУЭУ?

— Конечно, это встреча с моим любимым молодым человеком, мы уже седьмой год вместе. А помимо знаний — веру в себя. Вообще, мне везет на преподавателей, людей, которые встречаются на пути. У нас в группе все четыре года была традиция: после экзамена вручали любимому преподавателю памятный подарок. С преподавателем истории Виктором Георгиевичем Ярославцевым ходили в кинотеатры, смотрели исторические фильмы, обсуждали новости. Каждый должен был прийти на пару и рассказать по одной новости за прошедшую неделю. Он учил нас думать, выступать, потому что не переносил доклады с листочков. А преподавателю Кириллу Алексеевичу Зайкову мы дарили фоторамку в форме лисы с нашими фотографиями с занятий, потому что он любит лис. Мы до сих пор общаемся. Юлии Николаевне Исмайыловой дарили торт, который сделали своими руками. С ней тоже общаемся до сих пор. Не так давно гуляли вместе в парке с собаками. В такие моменты понимаю, что главное — не название вуза в дипломе, а люди, которые там работают.   

— Катя, дай напутствие студентам, которые выходят на рынок с дипломами и которым предстоит выбрать дальнейший путь. 

— Обожаю общаться именно с этой группой людей, потому что мой путь был не типичным, но как показывает практика — рабочим. 



Советую не ждать, что кто-то должен взять на работу, что вас встретят с распростертыми объятиями. Нет! Всегда будут брать пробивных. 



Хочу подчеркнуть: если не нравится специальность, на которой учитесь, это не приговор. Я не знаю, сколько необходимо привести примеров того, как можно учиться на одной специальности, а работать всю жизнь в другой сфере и не воспринимать это как потраченные впустую годы. Нужно не бояться переучиваться. Все решает ваш настрой, ваша готовность вкладываться в опыт. 

Беседовала Инна Мареева



  • Личный кабинет студента
  • Абитуриенту
  • Раскрытие информации
  • Сведения о доходах руководителя
  • Сведения о доходах руководящего состава
  • Безопасность и антитеррор
  • Политика конфиденциальности
  • Обращения граждан и организаций
  • Полезные ссылки
    • Министерство образования и науки Российской Федерации
    • Министерство просвещения Российской Федерации
    • Российское образование (Федеральный портал)
    • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
    • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
    • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
    • Справочно-информационный портал «Русский язык»
    • Энциклопедии, словари, справочники
    • Портал информационной поддержки ЕГЭ
    • Русская виртуальная библиотека
    • Наука и образование против террора
    • Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет
    • Правовой портал «Нормативные правовые акты в Российский Федерации
    • Подключение к личному кабинету на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу
    • Инструкция по работе с ПО Veyon
  • Профилактика вирусных инфекций
  • Охрана труда
  • Наука и университеты