15.07.2016
Лента новостей, Для будущих студентов и слушателей, Для преподавателей
Среди абитуриентов НГУЭУ немало людей, которые, окончив школу, уже твердо знают, в какой вуз хотят поступить и в какой сфере будут строить карьеру. Абитуриент нархоза, выпускник лицея №81 Данил Куксин в корпоративном блоге рассказывает, почему уверенно предпочел НГУЭУ всем вузам города и какие проекты планирует реализовать с помощью университетского Бизнес-инкубатора.
Добрый день! Меня зовут Данил, и я хочу рассказать вам о том, что сподвигло меня выбрать этот вуз.

Я, как и большинство школьников, долго был в состоянии неопределённости. Незнание этого мира довольно сильно пугало меня. Привычка к рутинному обучению в школе, без ответственности за свою судьбу, плотно въелась в подсознание. Школа не учит выбирать, да и советы родных и близких разнились настолько, что просто вскипал мозг. Кто-то видел во мне гуманитария, кто-то — инженера, соответственно, вузы рекомендовали исходя из этого. Слышал порой и колкие высказывания: дескать, мужчина обязан служить. Меня направляли сразу в армию.
Этот список можно продолжать бесконечно долго, но вот учёба в школе начала подходить к концу. Оставался последний семестр, и уже срочно надо было определяться с тем, куда пойти. Ведь всё равно, как бы то ни было, работать по полученной специальности получается довольно редко. Поэтому важнее всего сам процесс обучения и полученные навыки. Я считаю, что учёба должна быть интересной, нравиться. Да, жёсткость и требовательность должны присутствовать, но когда занимаешься любимым делом и изучаешь близкие тебе по духу предметы, все легко дается. А тратить четыре года на ненавистное обучение не очень хочется.
Выраженных специфических навыков, которые могли бы определить мое будущее, я в себе найти не смог. Поэтому решил найти себя уже исходя из того, что предлагали учебные заведения. Недолго думая, я всё-таки выбрал направления, на которых хочу учиться: либо менеджмент, либо экономика. Это единственные сферы, к которым у меня неподдельный интерес.
После этого я стал рассматривать вузы исходя из того, насколько хорошо я мог бы освоить там соответствующие дисциплины. Дальше были долгие и изматывающие поиски в интернете, посещение всех Дней открытых дверей... Везде было что-то не то! Близкое, но не родное.
Все вузы красиво описывали свой уровень подготовки, процессы обучения и перспективы. Но, как говорится, «не всё то золото, что блестит». И вот как-то раз я побывал на Дне открытых дверей НГУЭУ. Этот вуз мне был уже знаком — в классе восьмом мне удалось принять участие в «Школе юного переводчика» и посетить курсы компьютерного дизайна. Еще с тех пор у меня оставались хорошие впечатления о преподавателях, да и о самом учебном заведении.
Но когда я пришёл сюда снова, уже как абитуриент, я сразу понял — это моё. Никаких лишних красок, только точная и верная информация о том, что может дать мне вуз, как он поможет мне достичь профессионализма. Но больше всего меня обрадовало то, что НГУЭУ организовал презентационный проект «Университет 2.0», в рамках которого школьники, а также студенты колледжей могли присутствовать на мероприятиях, проводимых в университете.

У нас появилась возможность «вкусить» студенческую жизнь, заглянуть за своеобразные кулисы театра будущего. И меня это сильно зацепило. Я посещал все мероприятия проекта «Университет 2.0» и, честно сказать, был просто нереально удивлён! У меня были совершенно другие ожидания.
Все говорят: лучшие годы — это школьные годы. Но сейчас я могу оспорить это. Студенческая жизнь казалась мне немного скучноватой. Я думал, что рамки учёбы ограничивают всё. Бесконечные лекции, контрольные, курсовые, экзамены… Но все оказалось совсем иначе, чем я себе представлял! Огромнейшее количество мастер-классов, встречи с предпринимателями, мероприятия от Бизнес-инкубатора, олимпиады для школьников, разнообразные экскурсии на лучшие предприятия нашего города, интересные интеллектуальные игры… Всё это уносит тебя в захватывающий круговорот университетской жизни.
Участвуя в проекте «Университет 2.0», я познакомился со многими преподавателями, запомнил расположения всех этих бесконечных аудиторий, попробовал настоящей жизни. Я узнал, как здесь стоит учиться, что для меня будет важно, какие направления и специализации являются актуальными именно для меня. Теперь я уверен: этот университет даёт пропуск в жизнь. Пропуск в Экономику. Уровень и профессионализм преподавателей НГУЭУ обязательно направит мои способности в нужное русло.

Здесь работает Бизнес-инкубатор, и есть все шансы за годы обучения развить собственную идею, чтобы выйти из университета уже владельцем компании. Я не видел ничего подобного в других вузах. После знакомства с НГУЭУ желание тратить годы обучения впустую, слушая неинтересные лекции, у меня окончательно пропало.
Этот университет уже стал для меня родным. Я подал документы на направление «Экономика», хочу выбрать профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Мне интересно бухгалтерское дело, ведь в бизнесе оно необходимо, особенно на первых порах. Свое дело я планирую развивать уже во время учебы, работая в коворкинге Бизнес-инкубатора НГУЭУ. У меня есть три идеи: блог-студия университета, рекламное агентство и организация по уничтожению конфиденциальных бумаг и архивов предприятий. Кроме того, в будущем хочу написать диссертацию по экономике.
Хотелось бы, чтобы вы услышали этот месседж. У всех есть выбор, и если ваша цель — успешная карьера, саморазвитие и насыщенная жизнь, то этот университет вам подойдет. Лично я уже сделал свой выбор. И я точно знаю, что он на 100% правильный. Я иду в нархоз!
Лента новостей, Для будущих студентов и слушателей, Для преподавателей