
Организаторами цифрового диктанта являются РАЭК, Microsoft и ОНФ. В нашем университете эту акцию организовала кафедра информационных технологий, а всю работу координировал Никита Александрович Исаев.
Диктант дает возможность пользователям не только узнать свой уровень цифровых компетенций, но и пройти работу над ошибками и сформировать свою личную стратегию развития недостающих знаний и навыков. Инициатива является самой масштабной проверкой знаний информационных технологий в России.
Диктант состоял из тестирования и проходил в онлайн-формате. Каждое тестирование содержало 4 смысловых блока (3 основных и 1 дополнительный):
- Первый блок посвящен основам цифрового потребления, а именно, различным устройствам и знаниям базовых программ и приложений.
- Второй – цифровым компетенциям (работе с интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и другими онлайн-сервисами).
- Третий – цифровой безопасности, в том числе защите своих персональных данных и устройств.
- Четвертый дополнительный блок – новым технологиям, включая искусственный интеллект, интернет вещей и блокчейн.
Диктант писали разные студенты и преподаватели, в том числе, группы ИС901, ФИ901, ИН901, 11-ЗИ004, 11-Л005. Самое большое количество баллов среди студентов набрал Юра Янковенко из группы ИС901 (10 из 10). Даже сотрудники деканата ФГС и преподаватели кафедры информационных технологий приняли участие в этой акции.