НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ "НИНХ" (НГУЭУ)
Контакты и реквизиты
Сведения об образовательной организации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ "НИНХ" (НГУЭУ)
Eng 中文 De
Контакты и реквизиты
Версия для слабовидящих
Сведения об образовательной организации
Eng 中文 De
Сведения об образовательной организации
  • Университет
    • Страница ректора
    • Новости и анонсы
    • Факты и цифры
    • Структура
    • "Точка кипения"
    • Документы
    • Закупки
    • Вакансии НГУЭУ
    • СТОП коррупция
  • Образование
    • Организация учебного процесса
    • Образовательные программы
    • Расписание
    • Дополнительное образование
    • Публичное обсуждение
    • Научная библиотека
    • WorldSkills
    • Профилактические меры
  • Наука
    • Объявления
    • Организация научной работы
    • Информация для аспирантов
    • Прикрепление (соискательство)
    • Информация для поступающих в докторантуру
    • научные предложения университета
    • Межвузовский научный семинар
    • Диссертационные советы
    • Научные школы
    • Издания НГУЭУ
  • Трудоустройство
  • International
  • Медиа
  • Главная
  •  > 
  • Студенту
  •  > 
  • Возможности

Интервью с и.о. проректора по научной работе и внешним связям НГУЭУ П.А.Новгородовым

Внеучебная работа: вектор развития для каждого студента

С нового учебного года в университете будет внедрён новый подход к организации внеучебной деятельности: в зависимости от своих целей и интересов каждый студент сможет выбрать ту или иную внеучебную траекторию. Подробно об этом рассказывает инициатор проекта – и. о. проректора по научной работе и внешним связям НГУЭУ Павел Анатольевич Новгородов.

– Павел Анатольевич, в чем суть нового подхода?

– Современный вуз даёт студенту огромное количество возможностей помимо учёбы – можно заниматься научной деятельностью, развивать свои организаторские навыки, участвуя в студенческом самоуправлении, посещать разнообразные открытые лекции, мастер-классы, получать дополнительное образование, ездить на стажировки за рубеж. Достаточно посмотреть наш сайт или ленту «ВКонтакте», чтобы понять, что подобные мероприятия проходят у нас почти каждый день.

Проблема заключается в том, что мероприятий очень много, каждое из них наполнено собственным содержанием, но в целом они слабо связаны между собой, отсутствует логика развития и достижения какой-либо цели. Студент видит такое многообразие, участвует то здесь, то там – но в итоге часто теряет интерес ко всему.

Организация внеучебной деятельности должна быть такой, чтобы у молодого человека была возможность реализовать себя в рамках определённой жизненной стратегии. Для этого все мероприятия должны быть подчинены главной цели и «упакованы» в определённую программу на весь срок обучения – внеучебную траекторию.

– О каких жизненных стратегиях и целях идёт речь?

– Предлагается выделить семь траекторий, основанных на соответствующих жизненных стратегиях.

Первая – это «Лидерство и инициативы», она для студентов, которые хотят реализоваться как политические или общественные деятели.

Для склонных к исследовательской деятельности – траектория «Наука и аналитика».

«Международные связи» – для тех, кто хочет работать с иностранными компаниями или уехать за рубеж.

«Предпринимательство» – для инициативных студентов, готовых уже на старших курсах университета начать своё дело.

Траектория «Бизнес и власть» подойдёт тем, кто в будущем видит себя менеджером большой корпорации или крупным чиновником.

«Здоровье и безопасность» – для поклонников здорового образа жизни.

И, наконец, «Культура и творчество» – для тех ребят, которые хотят реализовать свой творческий потенциал. Таким образом, перечень траекторий отвечает основным жизненным ценностям: быть здоровым, успешным, иметь интересную работу, высокий социальный статус.

– Судя по названиям, некоторые траектории пересекаются между собой…

– Конечно. Часть мероприятий будет входить в список рекомендованных для нескольких траекторий.

– Объясните, пожалуйста, на примере, как будет формализована траектория?

– Возьмем, например, траекторию «Международные связи». Некоторые родители хотят, чтобы в будущем их дети жили и работали за рубежом. Это на этапе поступления в вуз воспринимается как жизненная цель. Можно по-разному к этому относиться, но такой общественный запрос определённо имеется. Мы со своей стороны «сопровождаем» студента на выбранном пути, предлагая программы дополнительного образования по иностранным языкам, посещение разговорного клуба, участие в скайп-сессиях с зарубежными профессорами, подготовку материалов и статей на иностранном языке, зарубежные стажировки, программы двойных дипломов и так далее. Все мероприятия расписаны по годам обучения. В качестве показателей (их ещё можно назвать KPI-траектории) обозначаются знание иностранного языка, подтверждённое сертификатом (например, для английского языка целью является 600 баллов по TOEFL), обучение за рубежом от двух недель до года, участие в совместном с зарубежными вузами образовательном проекте (конференция, статьи и т.д.), прохождение практики в иностранной компании. Это то, что мы заявляем как минимальный результат в случае успешного прохождения траектории.

Таким образом, формально каждая траектория будет представлять короткий документ из трёх разделов – описание жизненной стратегии и целевой группы, на которую она направлена, перечень количественных и качественных характеристик, которых должен достигнуть студент на каждом этапе и собственно предлагаемый перечень проектов и мероприятий, разбитый по годам.

За развитие траекторий будут отвечать кураторы – один от администрации вуза (начальник соответствующего управления), второй от студенческого объединения (председатель профильного комитета) и третий – из внешней среды, возможно, какой-то успешный в своём деле выпускник. Они будут стараться сделать траекторию как можно более интересной и насыщенной – это ляжет в основу здоровой конкуренции между кураторами, ведь оценку востребованности траектории в конце концов будут давать студенты, участвуя в тех или иных мероприятиях.

– Как будет устроен процесс выбора траектории?

– Мы сделаем информационный буклет о траекториях, разместим информацию в социальных сетях и на сайте НГУЭУ. В рамках встреч с первокурсниками планируется проводить анкетирование на предмет их ценностей, целей, интересов. Наверное, нужно будет организовать какой-то мастер-класс «Введение в траектории». Не все сразу готовы выбрать то или иное направление деятельности, нужно дать студентам возможность поучаствовать в разных мероприятиях и понять, что им ближе. Важную роль в процессе определения будут играть кураторы – часто ведь выбор определяется не содержанием, а личностью. В конце первого семестра студенты распределятся на семь внеучебных групп и проведут установочную встречу с кураторами.

– Означает ли это, что можно выбрать только одну траекторию?

– Нет, выбрать можно несколько, вопрос только в том, какую нагрузку потянет студент. Вообще, траектории просто структурируют то, что уже имеется, и подход здесь должен быть максимально гибким. Конечно, можно будет участвовать в проектах и мероприятиях, не связанных с выбранной траекторией.

– Не секрет, что на момент поступления далеко не все студенты четко видят свое будущее. Как быть, если на втором-третьем курсе студент вдруг понял, что он шел не той дорогой. Он может поменять свою траекторию?

– Конечно, может. Наша цель – не «загнать» студента в определённые рамки, а наоборот, дать свободу выбора. Важно, чтобы этот выбор был осознанным.

– Как будет организована работа с первокурсниками, понятно. А студенты старших курсов будут включены в этот проект?

– Да, такая возможность будет предоставлена. Просто их траектория будет более короткой.

– Существует мнение, что активная внеучебная деятельность мешает образовательному процессу. В связи с введением внеучебных траекторий не снизится ли интерес студентов к учёбе?

– Я не согласен с этим мнением. Хотя бы потому, что большинство преуспевающих в учёбе студентов обычно занимаются чем-то ещё – изучают языки, занимаются спортом и так далее. И наоборот, слабого студента вряд ли увидишь выступающим на научной конференции или слушающим мастер-класс. Проблема низкой успеваемости студентов слабо связана с нехваткой времени, истинные причины лежат обычно в другой плоскости.

Также я не считаю правильным противопоставлять учёбу и внеучебную деятельность. Введение траекторий, наоборот, должно их сблизить. Ведь образование – не цель, а инструмент достижения жизненных целей. А траектории связаны с целями. Следующим этапом нашей работы должно стать сопряжение внеучебных траекторий и основного образования. Некоторые из реализуемых проектов и мероприятий – деловые игры, учебные фирмы, олимпиады – уже и так являются частью образовательного процесса, но интеграция должна быть более полной и носить системный характер.

– Есть и ещё один дискуссионный момент. Среди студентов немало тех, кто совмещает учебу и работу – потому что нужны деньги или потому что хочется набраться опыта и занять более выгодную позицию после получения диплома. Смогут ли они встроить свою профессиональную деятельность в траекторию или от работы придётся отказаться?

– У нас планируется две траектории, которые напрямую связаны с трудоустройством – «Бизнес и власть» и «Предпринимательство». Если студенты работают, я считаю, это как раз будет способствовать их продвижению по этим траекториям, поскольку успешное трудоустройство – один из ключевых целевых показателей в них.

– Что даст внедрение внеучебных траекторий университету?

– Я вижу множество «плюсов» для нашего вуза. Во-первых, это будет нашим конкурентным преимуществом. Я посмотрел практику ведущих вузов Сибири и России в целом – и нигде не увидел чего-то подобного. За рубежом часто внеучебная активность концентрируется вообще вне стен университета. Во-вторых, такой подход позволит нам активизировать студентов и повысить их мотивацию к внеучебной работе. В-третьих, траектория - это хороший инструмент профориентации, подготовки к магистратуре, аспирантуре, трудоустройству. В-четвертых, через траектории и привлечение кураторов мы усиливаем взаимодействие с внешней средой – бизнес-сообществом, чиновниками, общественными деятелями. Это опять же будет способствовать решению вопросов прохождения практики и трудоустройства. И это только те преимущества, которые лежат на поверхности – уверен, в процессе реализации нового подхода к внеучебной деятельности мы найдём ещё много плюсов.

  • Личный кабинет студента
  • Абитуриенту
  • Раскрытие информации
  • Сведения о доходах руководителя
  • Сведения о доходах руководящего состава
  • Безопасность и антитеррор
  • Политика конфиденциальности
  • Обращения граждан и организаций
  • Полезные ссылки
    • Министерство образования и науки Российской Федерации
    • Министерство просвещения Российской Федерации
    • Российское образование (Федеральный портал)
    • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
    • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
    • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
    • Справочно-информационный портал «Русский язык»
    • Энциклопедии, словари, справочники
    • Портал информационной поддержки ЕГЭ
    • Русская виртуальная библиотека
    • Наука и образование против террора
    • Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет
    • Правовой портал «Нормативные правовые акты в Российский Федерации
    • Подключение к личному кабинету на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу
  • Профилактика вирусных инфекций
  • Выборы ректора НГУЭУ