НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ "НИНХ" (НГУЭУ)
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Контакты и реквизиты
Полная версия

Сведения об образовательной организации    Eng 中文 De
  • Университет
    • Новости и анонсы
    • Факты и цифры
    • Структура
    • "Точка кипения"
    • Документы
    • Закупки
    • Вакансии НГУЭУ
    • СТОП коррупция
  • Образование
    • Организация учебного процесса
    • Образовательные программы
    • Расписание
    • Дополнительное образование
    • Научная библиотека
    • WorldSkills
    • Профессионалы
    • Архив ВКР
    • Качество образования
    • Профилактические меры
  • Наука
    • Объявления
    • Организация научной работы
    • Информация для аспирантов
    • Прикрепление (соискательство)
    • научные предложения университета
    • Научные семинары
    • Диссертационные советы
    • Научные школы
    • Издания НГУЭУ
    • Научные лаборатории
    • Внеучебные траектории
  • Трудоустройство
  • International
  • Медиа
Главная > Научные записки НГУЭУ > №4 2022г.

№4 2022г.

27 Января 2023
Главный редактор: А.А. Макарцев
Редакционная коллегия: С.П. Анофриков, С.А. Ильиных, Н.А. Лучина, В.В. Мельников, Л.Б. Нюренбергер, А.И. Пестунов, С.Н. Терещенко, Л.Ю. Шадрина, О.Н Шерстобоев
Скачать номер (PDF)
Статьи номера
Национальные проекты как фактор обеспечения экономической безопасности региона
Автора: В.К. Агеев, С.П. Анофриков
Аннотация:
Данная статья посвящена исследованию влияния одного из приоритетных национальных проектов на уровень экономической безопасности Республики Алтай. В статье рассмотрены некоторые показатели реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Выделены некоторые угрозы экономической безопасности региона, связанные с реализацией данного проекта, а также предложены возможные варианты их снижения.
Ключевые слова: экономическая безопасность, национальные проекты, туризм
Страницы в номере: 4-6
Скачать статью (PDF)
Особенности развития международных экономических отношений между Нигерией и Россией
Автора: А.В. Агианаку, А.Г. Агианаку
Аннотация:
В статье представлены особенности развития международных  экономических отношений Нигерии и России в контексте современных реалий. Нигерийско-российское сотрудничество проходило разные этапы взаимодействия, но есть одинаковые предпосылки развития международной деятельности на ближайшие десятилетия. В каждой стране к ним можно отнести интенсивное развитие рыночного хозяйствования  и предпринимательства  в последние десятилетия. Наращивание экспортной продукции в ряде отраслей, рост экономической устойчивости предпринимательских структур и государственного регулирования международной деятельности на длительной правовой основе, подтверждающей выполнение контрактов и  договоров. Поэтому изучение возможностей развития международных отношений представляется актуальной научно-исследовательской задачей.

Проанализированы объемы импортно-экспортных операций, как основы развития международного взаимодействия. Определены аспекты изменений государственного регулирования в формате внешнеэкономической деятельности двух стран. В процессе исследования применялись методы контент- и экономического анализа, статистического наблюдения, метод сравнения и экстраполяции, моделирование динамических и графических рядов. Научная новизна исследования представлена в прогнозировании возможностей и направлений развития международного взаимодействия нигерийских и российских предпринимательских структур в новых политических и экономических условий.

Ключевые слова: международное взаимодействие, импортно-экспортные операции, государственное регулирование, внешнеторговый оборот, предпринимательские структуры, экономическая устойчивость, выполнение, договора, контракты
Страницы в номере: 7-10
Скачать статью (PDF)
К вопросу о судебной результативности
Автор: Д. С. Васильев
Аннотация:
Статья посвящена вопросам совершенствования измерения и оценки результатов судебной работы. Деятельность по измерению и оценке судебной результативности характеризуется как неотъемлемый элемент контроля судебной деятельности. Независимость судей не исключает необходимости контроля их деятельности. Новизна состоит в междисциплинарном подходе к оценке судебной результативности, формулируемом как «Судебный менеджмент». Подчеркивается важность предварительного осмысления критериев и стандартов, установления масштаба допустимого отклонения от них, необходимость осуществления контроля как в отношении судебной производительности, так и в отношении судебной эффективности. Формулируются основные тезисы, которые могут быть положены в основу совершенствования оценки результатов судебной деятельности. На их основе предлагаются конкретные меры по совершенствованию оценки судебной результативности, такие, как официальное принятие нормативных стандартов, создание специальных подразделений, организационно обеспечивающих контрольную деятельность, гласность оценки эффективности работы судов в целом и, напротив, конфиденциальность оценки эффективности работы отдельных судей, исключение из числа критериев оценки судебной производительности показателя «качества», установление оптимальных величин показателей «количества» и «сроков».
Ключевые слова: судебный менеджмент, судебное управление, судебное администрирование, контроль судебной деятельности, судебная результативность, судебная эффективность, судебная производительность, допустимые отклонения, оптимальное соотношение производительности и эффективности
Страницы в номере: 11-16
Скачать статью (PDF)
К вопросу о цифровизации избирательного процесса
Автор: М. Ю. Орлова
Аннотация:
В статье описываются некоторые особенности использования цифровых технологий при подготовке и проведении выборов на территории Российской Федерации, проводится анализ действующего законодательства в этой сфере. Современные цифровые технологии повышают эффективность во многих сферах жизни, и выборы не являются исключением. Системы автоматизации значительно облегчают задачу создания и управления точными и актуальными списками избирателей, способствуют более тщательной подготовке к выборам, обеспечивают их эффективное проведение. Однако для некоторых аспектов цифровизация в избирательном процессе вызывает больше споров. Автором приводится практика применения цифровых технологий в избирательных кампаниях в России и зарубежных странах.
Ключевые слова: цифровые технологии, избирательный процесс, цифровизация избирательного процесса, ГАС «Выборы», КОИБ, система «Мобильный избиратель»
Страницы в номере: 17-19
Скачать статью (PDF)
Управление туристскими кластерами в Российской Федерации: правовые аспекты
Автор: О.Н. Шерстобоев
Аннотация:
Управление туристским кластером достаточно сложный механизм, который требует закрепления норм регулирования в законодательстве. В статье проводится анализ законодательства, который позволил выделить несколько вариантов управления туристскими кластерами через региональные органы. Анализ демонстрирует, что управление кластерами в некоторых регионах Российской Федерации  отражено слишком фрагментировано.  
Ключевые слова: туристский кластер, туризм, право, законодательство, управляющая компания
Страницы в номере: 20-24
Скачать статью (PDF)
Развитие современных форм и технологий банковского обслуживания
Автор: С.К. Абрамян
Аннотация:
В статье раскрывается проблема эффективного взаимодействия банковских работников с клиентами, а также технологическая и инновационная составляющая этих отношений. В настоящее время наблюдается акцентирование внимания банков на потребностях клиента и их удовлетворении, на расширении клиентской базы и занимаемой на рынке доли, что вытесняет на второй план увеличение прибыли. Именно этот факт понуждает кредитные организации инвестировать в новые проекты для обслуживания клиентов «на 360 градусов», при этом не доставляя неудобства при оказании услуг.

В статье продемонстрированы основные формы банковского обслуживания и подробнее рассмотрена классификация дистанционной формы. Авторы представили анализ количества счетов с дистанционным доступом за 2015–2020 гг. С использованием формулы совокупной стоимости обслуживания выявлена эффективность внедрения банками дистанционных технологий перед традиционной формой обслуживания. В статье также упоминается направленность современных банков на предложение клиентам продуктов экосистемы, прилагается анализ прибыльности этих мероприятий. В качестве информационной базы использовались статистические данные с официальных сайтов банков и Федеральной службы государственной статистики, а также статьи, иные информационные материалы печатных изданий и интернет-ресурсы. В ходе работы использовались методы статистического и сравнительного анализа, приведен список актуальных источников.

Ключевые слова: банки, банковское обслуживание, формы банковского обслуживания, дистанционное банковское обслуживание, традиционная форма обслуживания, обслуживание с применением дистанционных технологий, экосистема
Страницы в номере: 25-32
Скачать статью (PDF)
Об опыте зарубежных стран-лидеров экспорта высшего образования
Автора: А.И. Кочеева, А.И. Пестунов – научный руководитель
Аннотация:
Представлен опыт и лучшие практики зарубежных вузов в сфере экспорта образования. Выявлены особенности политики в отношении иностранных студентов и механизмов отбора при поступлении. Проанализированы позиции ведущих вузов в международных рейтингах. Определены наиболее подходящие структурные свойства интернет-сайтов вузов как инструмента продвижения образовательных услуг. Отмечены характеристики дистанционных образовательных программ, используемых как средство продвижения вузов на иностранный рынок.
Ключевые слова: экспорт образования, продвижение образовательных услуг, международные рейтинги, QS Rankings, Times Higher Education, Webometrics, массовые открытые онлайн-курсы, Coursera, Udacity, edX
Страницы в номере: 33-36
Скачать статью (PDF)
Особенности финансового поведения домашних хозяйств в условиях негативной макроэкономической ситуации (кризисов)
Автор: Н.Б. Кононцева
Аннотация:
В статье рассмотрены сущность и особенности финансового поведения домашних хозяйств, факторы, влияющие на него. Проанализированы сберегательное поведение домашних хозяйств, потребительские настроения в обществе на основе статистических данных и опросов населения.
Ключевые слова: финансы, домашние хозяйства, сбережения, кризис, экономика
Страницы в номере: 37-40
Скачать статью (PDF)
О журнале Редакционная коллегия Текущий номер Архив номеров Авторам Контакты
  • Личный кабинет студента
  • Абитуриенту
  • Раскрытие информации
  • Сведения о доходах руководителя
  • Сведения о доходах руководящего состава
  • Безопасность и антитеррор
  • Политика конфиденциальности
  • Обращения граждан и организаций
  • Полезные ссылки
    • Министерство образования и науки Российской Федерации
    • Министерство просвещения Российской Федерации
    • Российское образование (Федеральный портал)
    • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
    • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
    • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
    • Справочно-информационный портал «Русский язык»
    • Энциклопедии, словари, справочники
    • Портал информационной поддержки ЕГЭ
    • Русская виртуальная библиотека
    • Наука и образование против террора
    • Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет
    • Правовой портал «Нормативные правовые акты в Российский Федерации
    • Подключение к личному кабинету на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу
    • Инструкция по работе с ПО Veyon
  • Профилактика вирусных инфекций
  • Охрана труда
  • Наука и университеты
  • Обратная связь