Структура и оформление научной статьи
При подготовке статьи рекомендуется:
- оценить степень оригинальности работы, актуальности и новизны, завершенности;
- оценить методологию и методы работы, достоверность и объективность выводов, их воспроизводимость, теоретическое и/или практическое значение;
- проверить ясность изложения и структурированность материала, основательность и логичность изложенной аргументации;
- оценить качество списка использованных источников, отражение всех ссылок в тексте статьи, их новизну и уместность;
- подготовить качественные метаданные: информативное заглавие статьи, полную, излагающую содержание статьи аннотацию и дополняющие ключевые слова.
Любая статья начинается с заглавия, за которым следуют сведения об авторах. Затем следует AННОТАЦИЯ, в которую входит характеристика основной темы, проблемы, объекта, цели исследования, ценность его результатов, а также практическое значение итогов работы. После аннотации – КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА. Далее начинается сама статья.
Каждый раздел статьи отвечает на определенные вопросы:
- Какой проблеме посвящено исследование? – Ответ должен содержаться во ВВЕДЕНИИ.
- Как изучалась проблема? – На него отвечает раздел МЕТОДЫ.
- Каковы основные находки или даже открытия? – Ответ на этот вопрос содержится в разделе РЕЗУЛЬТАТЫ.
- Что означают полученные результаты? – Ответ в разделе ОБСУЖДЕНИЕ.
В конце статьи, после обсуждения, помещается СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Заглавие статьи
Максимальная длина заглавия статьи – 10 слов. Очень длинные заглавия, как и очень короткие, трудно воспринимаются.
Заглавие статьи должно быть информативным, но лаконичным, соответствовать научному стилю текста, содержать основные ключевые слова, характеризующие тему (предмет) исследования и содержание работы.
Заглавие должно легко восприниматься читателями и поисковыми системами. Нежелательно использовать аббревиатуры и формулы.
Фамилии авторов
В соответствии с принципами научной этики, авторами статьи могут являться те, кто сделал реальный вклад в исследование, отвечал за содержание рукописи, а также принимал участие в ее подготовке.
Очередность упоминания авторов в большинстве случаев напрямую зависит от их вклада в выполненную работу.
Менее всего распространен вариант алфавитного перечисления авторов.
Аннотация
Аннотация (абстракт, реферат, авторское резюме) включает характеристику основной темы, проблемы объекта, цели исследования, основные методы, результаты исследования и главные выводы. В аннотации необходимо указать, что нового несет в себе научная статья в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению.
Аннотация должна быть:
- информативной (не содержать общих слов);
- оригинальной;
- содержательной (отражать основное содержание статьи и результаты исследований);
- структурированной (следовать логике описания результатов в статье);
- компактной (укладываться в объем от 150 до 250 слов).
Описательная неструктурированная аннотация содержит ключевые направления статьи, цель, данные, но, как правило, не детализирует методы, результаты и выводы.
Информационная неструктурированная аннотация информирует читателя об основных положениях статьи, кратко сообщает исходные данные, цель, методы, результаты, выводы и область применения результатов исследования.
Аннотация готовится после завершения статьи, когда текст написан полностью.
В аннотацию не допускается включать ссылки на источники из полного текста, а также аббревиатуры, которые раскрываются только в полном тексте. Аббревиатуры и сокращения в аннотации должны быть раскрыты.
Необходимо понимать, что аннотация является основным и первоначальным источником информации о статье.
Ключевые слова
Ключевые слова, составляющие ядро статьи, являются перечнем основных понятий и категорий, служащих для описания исследуемой проблемы. Эти слова служат ориентиром для читателя и используются для поиска статей в электронных базах, поэтому должны отражать дисциплину (область науки, в рамках которой написана статья), тему, цель и объект исследования.
В качестве ключевых слов могут использоваться как одиночные слова, так и словосочетания в единственном числе и именительном падеже. Рекомендуемое количество ключевых слов – 5-7 .
Основные принципы подбора ключевых слов:
- применяйте базовые (общеупотребимые) термины вместе со специальными;
- не используйте слишком сложные слова, слова в кавычках, словосочетания с запятыми;
- каждое ключевое слово – это самостоятельный элемент, имеющий собственное значение.
Введение
Введение – важная часть статьи, от его содержания зависит дальнейший интерес читателя к тексту. Введение должно заинтересовать читателя.
В этом разделе описываются общая тема исследования, цели и задачи планируемой работы, теоретическая и практическая значимость, приводятся наиболее известные и авторитетные публикации по изучаемой теме, обозначаются нерешенные проблемы.
Данный раздел должен содержать обоснование необходимости и актуальности исследования. Информация во введении должна быть организована по принципу «от общего к частному».
Введение, как правило, состоит из четырех подразделов:
- Описание проблемы, с которой связано исследование.
- Обзор литературы, связанной с исследованием.
- Описание «белых пятен» в проблеме или того, что еще не сделано.
- Формулирование цели и задач исследования.
Во введении, кроме вышеперечисленных подразделов, можно дать оценку важности проведенного исследования и кратко описать структуру публикации.
Методы и материалы
В этом разделе в деталях описываются методы, которые использовались для получения результатов. Обычно сначала дается общая схема экспериментов/исследования, затем они представляются настолько подробно и с таким количеством деталей, чтобы любой компетентный специалист мог воспроизвести их, пользуясь лишь текстом статьи.
При использовании стандартных методов и процедур лучше сделать ссылки на соответствующие источники, не забывая описать модификации стандартных методов, если таковые имелись. Если же используется собственный новый метод, который еще нигде ранее не публиковался, важно дать все необходимые детали. Если ранее метод был опубликован в известном журнале, можно ограничиться ссылкой. Однако рекомендуется полностью представить метод в статье, если ранее он был опубликован в малоизвестном журнале.
В теоретической работе приводят математические выкладки с такой степенью подробности, чтобы можно было легко воспроизвести их и проверить правильность полученных результатов. Статистические процедуры представляются очень кратко, поскольку в большинстве случаев используются либо хорошо известные способы статистического анализа, либо их модификации. Стандартные статистические процедуры просто называются, ссылка на источник нужна только в том случае, если используются необычные или модифицированные методы.
Результаты
В этом разделе должны быть представлены экспериментальные или теоретические данные, полученные в ходе исследования. Результаты даются в обработанном варианте: в виде таблиц, графиков, организационных или структурных диаграмм, уравнений, фотографий, рисунков.
В этом разделе приводятся только факты. Их интерпретацию, сопоставление с данными других исследователей оставьте для раздела ОБСУЖДЕНИЕ.
Если было получено много похожих зависимостей, представляемых в виде графиков, то приведите только один типичный график, а данные об имеющихся количественных отличиях между ними представьте в таблице.
Существует три способа представления результатов:
- текст (вербальное представление);
- таблицы (полувербальное представление);
- рисунки: диаграммы, графики, изображения (визуальное представление).
Все три способа представления результатов количественного исследования (текст, таблицы и рисунки) должны дополнять, а не повторять друг друга. Каждый график, каждая таблица должны быть представлены и описаны в тексте. Обычно текстовое описание графиков также состоит из трех элементов. Первый указывает, что именно представлено в виде графика и где это можно найти в статье. Второй описывает наиболее важные черты этого графика, а третий уже комментирует.
Обсуждение
Раздел содержит интерпретацию полученных результатов исследования, предположения о полученных фактах, сравнение полученных собственных результатов с результатами других авторов. В обсуждении дается более общая интерпретация результатов.
Здесь можно:
- перечислить основные результаты (независимо от того, поддерживают или опровергают они проверяемую гипотезу, находятся в согласии или в противоречии с данными других исследователей);
- обобщить результаты;
- сравнить результаты с данными других исследователей;
- привести возможные объяснения сходства и противоречий с другими исследованиями;
- напомнить о цели и гипотезе исследования;
- обсудить, соответствуют ли полученные результаты гипотезе исследования;
- указать на ограничения исследования и обобщения его результатов;
- предложить практическое применение;
- предложить направление для будущих исследований.
Заключение
Заключение содержит главные идеи основного текста статьи. В этой части не надо повторять формулировки, приведенные в предыдущих разделах. Желательно сравнить полученные результаты с теми, которые планировалось получить, а также показать их новизну и практическую значимость, описать ограничения, с которыми столкнулись в ходе работы. В конце приводятся выводы и рекомендации, определяются основные направления дальнейших исследований в данной области.
Цитирование
Цитирование – это заимствование фрагментов текстов (формул, иллюстраций, таблиц и других элементов) из других источников с обязательным указанием источника, в том числе информации об авторах, названии работы, выходных данных журнала/издательства и т. д.
Цитирование отсылает читателя к первоисточнику и позволяет подробно ознакомиться с основополагающими идеями научной работы. Качество и количество ссылок отражают качество и глубину исследования.
Авторы обязаны соблюдать этические, моральные и правовые нормы при цитировании. Читатель должен быть четко информирован о том, что является оригинальным материалом, а что переработанным из других источников. Ссылки на первоисточники дают возможность найти соответствующие источники, проверить достоверность цитирования, получить необходимую информацию.
Использование библиографических ссылок в научных работах обязательно и употребляется в следующих случаях:
– при цитировании фрагментов текста, формул, формулировок, идей, таблиц, иллюстраций;
– при заимствовании положений, формул, формулировок, идей, таблиц, иллюстраций и т. п. не в виде цитаты;
– при перефразированном, недословном воспроизведении фрагмента чужого текста;
– при анализе в тексте содержания других публикаций;
– при необходимости отсылки читателя к другим публикациям, где обсуждаемый материал дан более полно.
Отсутствие ссылки ведет к нарушению авторских прав, поэтому ссылка на первоначальные источники является единственным легитимным способом использования чужих материалов. Ссылка на первоначальные источники помогает подчеркнуть оригинальность вашей собственной работы. Но необходимо помнить, что не меньшее внимание уделяется качеству цитируемых источников. Основным требованием к приводимым в научной работе источникам является их авторитетность и соответствие исследуемой тематике. Поэтому необходимо обращать внимание на научную квалификацию авторов, авторитетность журнала, в котором опубликована статья, год издания.
При использовании цитат обязательно обозначение границ заимствованных материалов в целях различения авторского и неавторского текстов. При прямом (дословном) цитировании границами служат кавычки, в которые заключается цитата и после которой ставится отсылка на источник. При косвенном цитировании (передаче своими словами идей, концепций, точек зрения и т. д. других лиц) левой границей служит вводная конструкция типа «В работе А. Л. Петрова…», «Одни ученые считают…», и т. д. Правой границей является отсылка на источник заимствования.
Ссылки на источники размещаются внутри текста статьи в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008. Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста документа, в отсылке указывают порядковый
номер и страницы, на которых помещен объект ссылки:
– в тексте:
[10, с. 81]
– в затекстовой ссылке:
10. Бердяев Н. А. Смысл истории. М.: Мысль, 1990. С. 81.
Нумерация ссылок в статье производится по порядковому номеру источника в списке литературы. Первыми в списке даются источники на русском языке, затем на иностранных языках и последними — источники электронные и удаленного доступа. Каждая группа выстраивается в алфавитном порядке.
При использовании в статье источников из электронных ресурсов или удаленного доступа (Интернета) в списке литературы приводится библиографическая запись источника и ссылка на сетевой ресурс с полным сетевым адресом в Интернете. Также необходимо указывать дату обращения к ресурсу.
Список литературы
В списки литературы включаются только источники, использованные при подготовке статьи. На все источники в тексте должны быть даны ссылки. Список цитируемых источников наряду с заглавием, аннотацией и введением относится к основным частям статьи, по которым редакторы и читатели определяют к ней свой первичный интерес. В список литературы не включаются любые материалы, не имеющие конкретного автора, в том числе: нормативные правовые акты, стандарты (включая госты), архивные материалы, статьи из словарей и энциклопедий, страницы сайтов, для материалов которых не указан конкретный автор. Иностранные источники размещают по алфавиту после перечня всех источников на языке работы.
Список литературы позволяет:
– признавать и использовать идеи других авторов, избежав обвинений в плагиате;
– читателю быстро найти источники материалов, на которые ссылается автор, для ознакомления с ними и чтобы убедиться в достоверности данных из этих источников;
– демонстрировать масштаб и глубину исследования (цитирование своих предыдущих публикаций).
Формулы
Все формулы должны быть набраны обязательно в MathType или MS Equation.
Не разрешается вставлять отсканированные формулы в текст как картинки!
Иллюстрации
Иллюстрации должны иметь смысловую связь с текстом, быть ясными, достаточно контрастными (но не цветными!).
Иллюстрации представляются только в электронном виде (не отсканированные!), выполненные средствами компьютерной графики с возможностью доступа в рисунок для внесения в него необходимых изменений и исправлений.
Допускаются только четкие рисунки.
Подрисуночные подписи (кг 11) обязательны.
В иллюстрациях растровых (фото, скриншот и др.) разрешение должно быть не менее 300 dpi.
При использовании сторонних иллюстраций и фотографий должны быть указаны ссылки на источники с указанием имени автора и/или правообладателя и библиографическим описанием этих источников.
Статья должна быть тщательно выверена автором. За достоверность и точность приведенных фактов, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений несет ответственность автор.
Редколлегия журнала оставляет за собой право отбора присылаемых материалов. Окончательное решение о публикации принимает ответственный редактор. Автор информируется о принятом решении.
Редколлегия не вступает с авторами в обсуждение достоинств и недостатков представленных к публикации материалов. Статьи, не рекомендованные редакционной коллегией к публикации, повторно не рассматриваются.
Если редакционной коллегией принято решение «рекомендовать к публикации с учетом исправления отмеченных недостатков», то автору устанавливается срок для устранения указанных недостатков.
Текст рукописи должен находиться в одном файле.
Текст должен быть набран в редакторе Microsoft Office Word через 1,5 интервала шрифтом 12 кегля (гарнитура Тimes New Roman) с соблюдением полей: вверху и внизу – 2 см, слева – 2,5 см, справа – 1,5 см, абзацный отступ – 1,25 см.
Объем статьи вместе с примечаниями и списком литературы не должен превышать 1 авторский лист (40 000 знаков с пробелами).
Статьи, представляемые для публикации в журнале отправляются на электронную почту по адресу: Naychnie_zapiski_NGUEU@nsuem.ru