Ким Дон Дин

Умер основатель вычислительного центра НГУЭУ к.т.н. доцент Ким Дон Дин (18.12.1936- 11.12.2016)
11.12.2016 ушел из жизни заслуженный работник НГУЭУ, первый начальник вычислительного центра НИНХа, (впоследствии - центр компьютерных технологий), кандидат технических наук, доцент Ким дон Дин. Он совсем немного не дожил до своего восьмидесятилетнего юбилея.
В 1975 году в НИНХе создавался вычислительный центр, а в Новосибирске найти специалистов, которые сумели бы с нуля создать центр, было крайне тяжело. Однако ректор нархоза Щукин В.Н. сумел привлечь сотрудника НЭТИ, который учувствовал в основании ВЦ в электротехническом институте – к.т.н. Ким Дон Дина.
После долгих переговоров Ким Дон Дин перешел на работу в НИНХ и уже через год напряженной и кропотливой подготовительной работы в институте заработал ВЦ. НИНХ был первым экономическим вузом, который организовал свой собственный вычислительный центр. 5 января 1998 году вычислительный центр был переименован и реорганизован в центр компьютерных технологий, который также возглавил Ким Дон Дин. В последние годы своей работы в НГУЭУ Ким Дон Дин занимал должность эксперта в центре компьютерных технологий НГУЭУ. На заслуженный отдых он вышел в 2013 году.
Ким Дон Дин запомнился коллегам как человек с высоким техническим интеллектом, инженерным профессионализмом, большой работоспособностью и деловым азартом. Именно эти качества позволили ему в непростых условиях создать мощный коллектив единомышленников, способный выполнить все стоящие перед ним задачи.
Университет экономики и управления приносит искренние соболезнования родным и близким Ким Дон Дина.
Вайнштейн Станислав Юрьевич

Высшее образование получил в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта (СГУПС), который окончил в 1965 году по специализации «инженер-экономист». Во время учебы работал электромонтажником, бетонщиком, мастером, и это практическое знание экономики сыграло немаловажную роль в годы, когда он уже занимался наукой.
В нархоз Станислав Юрьевич пришел в 1972 году. Работая в НИНХ-НГУЭУ прошел последовательно ступени карьерной лестницы: старшего научного сотрудника научно-исследовательского сектора НИНХ, старшего преподавателя, затем доцента кафедры статистики, директора – организатора межотраслевого центра по подготовке высшего звена управления предприятиями, профессора кафедры управления производством, заведующего кафедрой экономики и предпринимательства, которую возглавлял с 1996 по 2009 годы.
В 1972 году Станислав Юрьевич защитил кандидатскую, а в 1992–м году докторскую диссертацию, и в течение многих лет являлся членом нескольких диссертационных советов.
Научно-педагогическая деятельность С.Ю. Вайнштейна была многогранной и плодотворной. Под его научным руководством было защищено более двадцати кандидатских и докторских диссертаций, опубликованы коллективные монографии, выполнялись хоздоговорные работы, им написано более 100 научных работ, организованы научно-практические конференции, деловые игры, а сотни выпускников написали под его руководством дипломные работы.
Станислав Юрьевич много сделал для повышения научного потенциала своей кафедры. Крупный ученый и талантливый педагог, он много сделал для формирования положительного имиджа и пропаганды деятельности НГУЭУ на уровне города, области и Сибири, через выступления в СМИ, организацию деловых встреч с руководителями предприятий и организаций.
Коллеги вспоминают его как простого и демократичного в общении, открытого для других людей, в вышей степени инициативного, энергичного и жизнерадостного человека.
Золотаренко Сергей Георгиевич (29.11.1949 – 10.02.2014)

С 1970 года биография Сергея Георгиевича была связана с одними вузом – Новосибирским институтом народного хозяйства. Он окончил НИНХ в 1975 году по специальности планирование промышленности. Затем, в связи с учебой в аспирантуре (1976–1979) и в докторантуре Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (Доктор экономических наук (16.09.1992), тема диссертации – «Планирование воспроизводства природно-ресурсного потенциала региона (на примере Западной Сибири») – он жил и работал в Москве. В НГУЭУ Сергей Георгиевич работал на разных должностях – от ассистента и заместителя декана до заведующего кафедрой и проректора. С 1998 по 2005 год он был проректором по экономике и развитию, с 2005 по 2011 год – проректором по научной работе.
Под руководством С.Г. Золотаренко было защищено 8 кандидатских диссертаций. Он был соавтором таких монографий, как «Кредитные системы России и Германии» – Новосибирск: НГАЭУ, 2000 (соавт. Г.М. Тарасова) и «Формирование благоприятного инвестиционного климата в урбанизированном промышленном комплексе: методический подход» – Новосибирск: НГУЭУ, 2004 (соавт. Е.А. Казакевич). Сергей Георгиевич был так же членом редакционной коллегии журнала «Идеи и идеалы». Академик Российской экологической академии.
Сергей Георгиевич был отличным специалистом в области инвестиционной политики, преподавателем, организатором. Коллеги помнят его как ответственного руководителя и доброго человека.
Михайлова Светлана Прокопьевна (22.06.1936-10.01.2017)
заведующая учебной частью НИНХ, заведующая отделом аспирантуры.

Родилась в селе Каргат, Каргатского района Новосибирской области. После школы, поступила в НГПИ, окончив его в 1960 году по специальности учитель русского языка, литературы и истории.
В НИНХе Светлана Прокопьевна работала с февраля 1976 года в должности заведующего учебной частью до ноября 1985 года. Затем она была избрана секретарем парткома института. С 1987 года Светлана Прокопьевна переведена в райком Центрального района.
В 1990 оду Светлана Прокопьевна вернулась в НИНХ на должность ученого секретаря Совета вуза. И совмещала функцию ученого секретаря с обязанностями заведующего аспирантурой и работой с иностранными студентами.
Светлана Прокопьевна проявила себя добросовестным и требовательным руководителем. Много внимания уделяла организации и совершенствованию учебного процесса и улучшению работы различных служб отдела. Принимала активное участие в работе методического Совета института. Возглавляла секцию методического Совета по научной организации учебного процесса.
Светлана Прокопьевна принимала активное участие в общественной жизни института. Была членом Комиссии по трудовым спорам. Неоднократно избиралась членом парткома института, а в 1987-1989 годы возглавляла партком института.
Будучи ученым секретарем Совета института, принимала активное участие в формировании планов Ученого Совета вуза, контролировала их выполнение.
Совмещая функцию ученого секретаря с обязанностями заведующего аспирантурой, Светлана Прокопьевна была очень внимательна к аспирантам, систематически проводила организационные собрания с ними, организовывала занятия по подготовке к экзаменам.
Поломошнова Галина Борисовна (12.09.1939 -23.08.2016)
заслуженный работник университета, профессор кафедры истории и политологии, доц., к.и.н.

Поломошнова Галина Борисовна, 1939 года рождения, окончила Педагогический институт и всю свою жизнь работала преподавателем. В НГУЭУ пришла в 1971 году, пройдя все ступени профессионального роста: от старшего преподавателя, доцента до профессора кафедры. Она читала студентам разные курсы, работала на разных кафедрах, но последние 26 лет – на кафедре истории и политологии.
Трудное время перемен, на которое пришлась значительная часть жизненного пути Галины Борисовны, требовало от преподавателя вуза постоянного обновления знаний, методик, объективной и принципиальной оценки истории и современной жизни, и Галина Борисовна прекрасно справлялась с возникавшими проблемами, помогая кафедре истории и политологии решать задачи, делясь своим опытом.
Галина Борисовна была многогранным человеком, организатором и администратором, она внесла большой вклад в развитие вуза, работая заместителем декана, директором института, председателем профсоюзного комитета. Своим отношением к работе, к коллегам и студентам, пониманием общественных задач и своим участием в их решении, бескомпромиссностью и принципиальностью, уважением достоинства каждого, будь то коллега или студент, она была для многих примером, помогала взрослению молодежи в вузе, становлению нравственной личности.
Коллектив НГУЭУ, присвоив Галине Борисовне почетное звание «Заслуженный работник НГУЭУ», признал её заслуги как профессионала, достойного человека, внесшего большой вклад в становление и развитие нашего вуза, в подготовку специалистов.