Предшественники НИНХа
Первый экономический вуз в Сибири

8 ноября в Новосибирске в бывшем здании госучреждений состоялось торжественное открытие Сибирского института народного хозяйства и рабфака (подготовительного отделения при институте). 1 декабря 1929 года в институте народного хозяйства начались занятия. Ректором института народного хозяйства утвержден товарищ Чудинов Дмитрий Константинович (декабрь 1929 - ноябрь 1930гг.).
3 января 1931 года межведомственная комиссия Наркомпросса РСФСР приняла постановление о реорганизации СИНХа и создании на его базе Сибирского планового института и Сибирского института потребительской кооперации. Новые экономические вузы начали свою работу 1 июля 1931 года.
В 1932 году Сибирский плановый институт переименован в Урало-Сибирский плановый институт, с таким названием вуз просуществовал до 1935 года, а 13 августа 1935 года УСПИ объединили и институтом потребительской кооперации (УСТТИ) в один – Урало–Сибирский институт народного хозяйства. В 1936-1937-годах большинство преподавателей и студентов были отстранены от работы и учебы в институте, и вуз был расформирован.
В начале 1940- х годов вновь встает вопрос об организации экономического института в Новосибирске из-за отсутствия квалифицированных кадров и в целом кадрового голода в стране и регионе. 3 августа 1940 года Совнарком СССР постановил открыть в Новосибирске Плановый институт, подчиненный Госплану РСФСР. В 1941 году вуз закрыли в связи с начавшейся Великой Отечественной войной.

Становление НИНХа
Новосибирский институт народного хозяйства (НИНХ) был создан в 1967 г. на базе филиала Всесоюзного заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ), функционировавшего в Новосибирске с 1958 г.
Открытие НИНХа связано с возникшей в 1960-х гг. потребностью в высококвалифицированных кадрах экономического профиля — плановиках, финансистах, бухгалтерах, нормировщиках. Из 3600 экономистов, работавших в 1962 г. на промышленных предприятиях Новосибирска и области, только 770 человек имели специальное высшее и среднее образование.
С самого начала НИНХ установил тесные контакты с крупными отраслевыми предприятиями, имеющими союзное значение (в частности, с заводами «Электросигнал», «Экран», Бердским радиозаводом и другими), организовав на их базе учебный процесс в вечернее время.
План приема в вуз быстро увеличивался. В 1968 г. было принято 250 человек, на второй год существования института — уже 800 человек.
За 1968-1971 гг. НИНХ выпустил 1139 экономистов, через 5 лет выпускников было уже 3805, а всего за 45-летний период работы из стен вуза (включая филиалы) вышло около 55 тысяч специалистов, подготовленных для работы в различных отраслях и сферах хозяйства, государственных, коммерческих и банковских структурах России и стран СНГ.
В 1994 г. по решению Государственного комитета РФ по высшему образованию институт получил статус академии (НГАЭиУ), а в 2004 г. — университета (НГУЭУ).
С первых лет существования института в нем активно развивалась научно-исследовательская работа. Вуз внес заметный вклад в решение ряда проблем в промышленности. Так, уже в 1968 г. выполнялись хоздоговорные работы по проблемам совершенствования системы внутризаводского хозрасчета и стимулирования в условиях новой системы планирования и перевода предприятий на иные условия работы. В 1980-е гг. НИНХ принимал активное участие в разработке перспективных планов социально-экономического развития города. В 1990-е — в переходе городского хозяйства на работу в рыночных условиях.
Новейшая история. Академия экономики и управления

В 1994 году создан Центр подготовки, аттестации и повышения квалификации аудиторов Министерства финансов РФ, аккредитованный Аудиторской палатой России, Московской Аудиторской палатой, Институтом профессиональных аудиторов, Аудиторской ассоциацией «Содружество». На сегодняшний день в Центре осуществляется подготовка и повышение квалификации аудиторов по направлениям:
- общий аудит;
- аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.
В 1996 году, сразу после того, как вуз получил аккредитацию при Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству (ранее — ФУДН, ФСДН) на право обучения специалистов по арбитражному управлению по программам, утверждаемым Федеральной службой, был создан Центр подготовки антикризисных управляющих.
С использованием потенциала Центра антикризисной подготовки в 2000 году была открыта специальность «Антикризисное управление» и создана профильная кафедра антикризисного управления.
В 1997 году началось осуществление Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Проведение программы контролирует федеральная комиссия, созданная указом президента. После завершения обучения по данной программе слушатели стажируются в России или в одной из зарубежных стран-участниц проекта (Германия, Канада, Швеция, Япония, США, Нидерланды, Дания, Финляндия, Италия, Франция, Австралия, Великобритания).
В этом же году был создан Центр информационных технологий (ЦИТ) в целях формирования корпоративной информационной системы университета, развития дистанционных форм проведения учебного процесса, представительства университета в сети Интернет. В настоящее время ЦИТ является полигоном для освоения новых информационных технологий, внедряемых в учебный процесс.
В период с 2001 по 2004 гг. НГУЭУ осуществлял совместный российско-голландский проект «Инновационные методы управления городом». Его целью было распространение в России идеологии управления через подготовку первой пилотной группы слушателей (50 человек) — представителей общественных организаций, бизнеса, городской и районной администраций. Результатом проекта стала презентация ряда локальных инициативных программ, разработанных слушателями («Социальное жилье», «Муниципальный грант», «Женское сообщество как ресурс развития города», «Партнерство как возможность влияния на ситуацию в области благоустройства дворовых и городских территорий», «Городской центр общественных организаций инвалидов как модель центра устойчивого развития территории» и др.).
В 2004 году студентами Высшей школы экономики был создан Кейс-клуб НГУЭУ, деятельность которого направлена на развитие умения студентов находить наиболее оптимальные решения в сложных профессиональных ситуациях. Кейс-клуб использует бизнес-кейсы (бизнес-задачи), где всесторонне описываются обстоятельства, в которых когда-то оказалась реальная компания. Студентам необходимо определить, какие шаги следует предпринять для решения возникшей проблемы, и объяснить, почему этот путь является на их взгляд наилучшим.
В 2005 году в НГУЭУ создана Международная бизнес-школа, реализующая на сегодняшний день следующие образовательные программы:
- российско-американская образовательная программа, реализуемая совместно с колледжами Университета штата Нью-Йорк (SUNY);
- российско-американский бакалавриат по профилям: «Мировая экономика» (SUNY-НГУЭУ), «Менеджмент организации», «Управление малым бизнесом»;
- международная образовательная программа «Мастер делового администрирования — Master of Business Administration (МВА)», реализуемая совместно с Колледжем менеджмента Mancosa (ЮАР);
- дополнительная профессиональная образовательная программа «Мастер делового администрирования — Master of Business Administration (МВА)»;
- краткосрочные семинары и тренинги;
- курсы делового английского языка «Business Talk»;
- корпоративное обучение.
В этом же году начал свою работу международный центр компьютерного образования АРТЕСН НГУЭУ — один из авторизованных центров корпорации АРТЕСН WORLDWIDE — лидера в области компьютерного образования, имеющего обширную сеть из 3240 центров в 54 странах мира. Наряду с полными 4-5-семестровыми программами обучения в МОЦ АРТЕСН НГУЭУ имеется ряд краткосрочных программ по отдельным направлениям, позволяющим получать международные сертификаты специалистов в области компьютерной графики, веб-дизайна, анимации и т. д.
Начиная с 2006 года НГУЭУ выступает соорганизатором Сибирского коммуникационного форума «NovoPRsk», в котором ежегодно принимают участие около 250 студентов различных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Твери, Иркутска, Барнаула, Саратова, Кирова, Оренбурга, Томска, Омска, Красноярска и других городов России.
В 2007 году начала работать Детская компьютерная школа мультимедиа, ориентированная на обучение детей и подростков современным информационным технологиям.
В этом же году в стенах университета в рамках инновационного образовательного проекта «Подготовка молодых управленцев нового поколения» начал свою работу клуб «Финансист». Основная цель работы клуба — подготовка конкурентоспособных специалистов в сфере финансов.
В 2009 году основана Школьная академия, призванная решить следующие задачи:
- помощь учащимся в подготовке к ЕГЭ через подготовительные курсы, интернет-курсы, проекты «Тренинг» и «Репетитор»;
- помощь в определении сферы профессиональных предпочтений в рамках работы в школах-лабораториях или проекта «Профориентатор»;
- проведение олимпиад и конференций для школьников (Всероссийская олимпиада школьников по экономике; Межрегиональная олимпиада по математике и криптографии; Межвузовская олимпиада школьников Сибирского федерального округа «Будущее Сибири»; Сибирский региональный отборочный тур Международного конкурса компьютерных работ «Цифровой ветер»; Региональная профильная олимпиада школьников «На пути к профессии» (проводится в рамках Сибирского кадрового форума); Городская олимпиада школьников по информационным технологиям; Областная олимпиада по мультимедийным технологиям; Предметная олимпиада НГУЭУ).
В том же, 2009-м, году была создана кафедра информационной безопасности. Наряду с подготовкой студентов по программам высшего профессионального образования кафедра осуществляет дополнительные образовательные программы: для специалистов и преподавателей организуются курсы повышения квалификации, для школьников — мастер-классы, обучающие школы-лаборатории, ежегодная Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии.
Кафедра принимает участие в реализации проектов в рамках внутренних грантов университета («Внедрение системы электронного документооборота НГУЭУ» (2009-2010 гг.); «Создание системы защиты персональных данных в НГУЭУ» (2010-2011 гг.)) и активно сотрудничает с профильными организациями и предприятиями. В рамках заключенных соглашений о сотрудничестве кафедра имеет возможность использовать в образовательном процессе современное специализированное программное обеспечение и оборудование, обеспечивать студентов местами практики, учитывать потребности потенциальных работодателей при подготовке будущих специалистов по защите информации.
Плодотворным в плане новых начинаний стал для университета 2010 год. В этом году:
- было создано Студенческое проектное бюро для развития креативного мышления студентов, магистрантов, аспирантов НГУЭУ; выявления, отбора и поддержки перспективных инновационных проектов; формирования базы данных проектов; содействие их реализации, коммерциализации в другие структуры (технопарки, бизнес-инкубаторы, банки, компании и фирмы);
- началось проведение ежемесячного Межкафедрального научного семинара, основная цель которого — освещение актуальных научных проблем мира, результатов теоретических и практических исследований в области финансов, банковского дела, статистики, аудита и бухгалтерского учета (участвуют преподаватели, докторанты и аспиранты НГУЭУ);
- был создан Центр содействия трудоустройству выпускников (ЦСТВ), сотрудники которого взаимодействуют с различными предприятиями — потенциальными работодателями для студентов и выпускников, оказывают помощь учебным подразделениям в организации стажировок и практик, осуществляют мониторинг профессиональной деятельности выпускников, проводят анализ эффективности их трудоустройства и т. д.;
- началось проведение Банковского форума, где обсуждаются вопросы развития финансово-банковского сектора, углубления теоретических исследований в области его совершенствования и адаптации уровня экономического образования банковских специалистов требованиям современности;
- вуз вступил в сетевой образовательный проект «Учебные фирмы России». Обучение в учебно-тренировочной фирме основано на имитации деятельности специалиста на рабочем месте. Сеть учебных фирм функционирует в моделируемой рыночной среде, соответствующей реальной экономико-правовой ситуации в государстве. Помимо того, что фирма вступает в деловые отношения с виртуальными фирмами, созданными на базе других учебных заведений, на нее также воздействуют иные внешние организации (налоговые органы, коммерческие банки, поставщики, потребители и т. д.), роль которых исполняет Центральный офис учебных фирм России.
С 2011 году НГУЭУ в сотрудничестве с Исследовательским центром публичного права и Фондом поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова проводит ежегодную международную деловую игру «Новосибирская модель ООН» — синтез конференции и ролевой игры, в ходе которой в течение нескольких дней студенты и учащиеся старших классов имитируют работу органов Организации Объединенных Наций, пытаясь находить компромиссные решения наиболее актуальных проблем международных отношений.
В этом же году в рамках III Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2011» в НГУЭУ прошел научно-образовательный бизнес-симпозиум «Сибирское Сколково: тройная спираль». В нем приняли участие представители университетов, корпораций и инновационных компаний, региональных и федеральных органов власти. Целью симпозиума была выработка гибридной сетевой модели, в которой образование, власть и бизнес выстраивают совместную сетевую схему взаимодействия при подготовке профессиональных кадров для инновационной экономики и одновременно, посредством этой модели, выращивают инновационную среду.
В НГУЭУ регулярно выходят издания, освещающие наиболее значимые результаты научной деятельности университета. В них рассматриваются проблемы развития рыночных отношений в стране, надежности функционирования хозяйственных объектов; теории и практики управления; вопросы менеджмента, формирования кадрового потенциала и кадровой политики, эффективности региональной экономики и рационального использования территориального ресурсного потенциала; проблемы взаимодействия личности и общества, рынка труда, мобильности и эффективного использования человеческих ресурсов, социальной защиты населения в условиях становления рыночных отношений, формирования налоговой и кредитной политики, перспектив развития фондового рынка России.
Важное место в деятельности вуза занимает сотрудничество с образовательными учреждениями и организациями ближнего и дальнего зарубежья, в рамках которого осуществляется несколько программ студенческих обменов, долгосрочных и краткосрочных.

Годовые программы реализуются совместно с Синьцзянским университетом финансов и экономики (г. Урумчи, КНР) и Даляньским университетом иностранных языков (г. Далянь, КНР). По каждой из этих программ ежегодно два студента НГУЭУ имеют право поехать в университет-партнер для изучения китайского языка.
Что касается краткосрочных программ, то одна из них осуществляется совместно с двумя университетами г. Урумчи, КНР (Синьцзянский университет, Синьцзянский университет финансов и экономики). Студенты НГУЭУ (12 человек) едут в Китай на две недели. Программа поездки предусматривает экскурсии и обучение китайскому языку, ознакомление с культурой и историей.
Другая краткосрочная программа, рассчитанная на месяц изучения специальных предметов на английском языке, осуществляется в партнерстве с корейским университетом (Кенгбук университет, Дэгу, Республика Корея). Воспользоваться данной программой ежегодно имеют возможность два студента НГУЭУ.
Немало внимания уделяется в НГУЭУ здоровому образу жизни. С 1969 году в вузе функционирует кафедра физической культуры и спорта, на базе которой работают секции по 12 видам спорта (легкой атлетике, волейболу, баскетболу, настольному теннису, футболу, плаванию, аэробике, пауэрлифтингу, шахматам и др.). В 2011 году в НГУЭУ состоялось открытие университетского бассейна «Водолей».
Учебные программы «Финансы и кредит», «Международные отношения», «Связи с общественностью», «Организация и технология защиты информации» вошли в список «Лучших образовательных программ инновационной России».
В 2012 году НГУЭУ стал лауреатом Межрегионального конкурса «Лучшие вузы РФ», вошел в «Топ-100 российских вузов» по оценке рейтингов агентства «Эксперт»; ввод в эксплуатацию нового учебного корпуса площадью более 15 тыс. м 2.