Факультеты НИНХ
При создании НИНХа в 1967 году планировалось иметь 3 факультета на дневном отделении: планово-экономический, учетно-экономический и общеэкономический. Но в итоге появились только два последних. На общеэкономическом факультете готовились специалисты по планированию промышленности, экономике и организации труда, экономике и планированию материально-технического снабжения. Учтено-экономический факультет готовил специалистов по статистике, бухгалтерскому учету, финансам и кредиту. Вечерний и заочный факультеты функционировали самостоятельно, здесь обучались студенты по тем же специальностям, что и на дневном отделении плюс по специальности «Планирование народного хозяйства». В 1975 году учетно-финансовые специальности стали готовить два самостоятельных факультета: финансово-экономический и учетно-статистический. В 1989 году эти факультеты снова объединяются в один - Учетно-финансовый факультет. Общеэкономический факультет разделился на факультет экономики промышленности и экономики и планирования МТС. В 1988 году факультет экономики промышленности и экономики и планирования МТС объединяются в один факультет - Управления производством.
В 1998 году факультет управления производством НГАЭУ реорганизован в институт менеджмента и коммерции, а учетно-финансовый факультет – в институт экономики, учета и статистики.
Академия экономики и управления
В десятилетний период с 1994 по 2004 многое успело измениться в структуре вуза.
Переход к новой структуре – созданию институтов начал осуществляться с 1994 года.
Учетно–финансовый факультет был реорганизован в институт экономики, учета и статистики в 1994 году. В него вошли такие кафедры как: аудита, банковского дела, бухгалтерского учета, высшей математики, иностранных языков, валютно-кредитных отношений, статистики, страхования, финансов, ценных бумаг, экономико-математических методов и прогнозирования, экономической информатики.
Факультет управления производством в 1998 году реорганизован в институт менеджмента и коммерции. В него вошли следующие кафедры: антикризисного управления, маркетинга и организации коммерческой деятельности, социального управления и социальных коммуникаций, территориальной организации производственных сил и экономики природопользования, управления, экономики и предпринимательства, экономики труда и управления персоналом, экономической теории.
В 1997 факультет международных отношений и права выделился из общеэкономического факультета НИНХа, в 2001 году факультет был реорганизован в институт международных отношений и права. В институт вошли следующие кафедры: кафедра истории и политологии, кафедра гражданского и хозяйственного права, кафедра психологии и психофизиологии, кафедра международных отношений, кафедра уголовно-правовых наук, кафедра философии, кафедра государственно-правовых наук, кафедра физической культуры.
