Сообщества в социальных сетях — это эффективный канал взаимодействия кафедр НГУЭУ с целевыми аудиториями. Такой современный инструмент продвижения, как соцсети позволяет позиционировать образовательные продукты в мобильном коммуникационном пространстве. Понимая это, руководство НГУЭУ всячески поддерживает инициативы кафедр по их позиционированию в социальных сетях. Так, активность учебных подразделений в соцсетях в настоящее время входит в список показателей, формирующих их фонды. Сегодня расскажем, как кафедры ведут свои странички, какие из них самые активные и какие тренды продвижения увеличат интерес аудитории.
Соцсети в цифрах
По словам начальника отдела общественных связей НГУЭУ Дмитрия Калинина, на сегодняшний день большинство кафедр НГУЭУ ведут активную деятельность в социальных сетях. Главным образом, это выпускающие кафедры. Как средство привлечения абитуриентов традиционно активен «ВКонтакте», а наиболее перспективен — Instagram. Деловая аудитория «сидит» в Facebook, а Telegram интересен своими новостными каналами.
— В настоящее время больше всего аккаунтов в социальных сетях поддерживает кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ, — прокомментировал Дмитрий Калинин. — Интересно, что кафедра использует широкий спектр форматов присутствия — не только текстовые посты, но и видео, голосования, интерактив. Красочно представлена «ВКонтакте» кафедра бизнеса в сфере услуг, где можно отметить впечатляющую активность пользователей. Сотрудники кафедры административного, финансового и корпоративного права создали интересный Youtube-канал «Право знать», где публикуются очень качественные интервью с интересными экспертами.
Если обратиться к результатам анализа деятельности кафедр НГУЭУ в социальных сетях в 2019 году, который провел отдел общественных связей вуза, то мы увидим, что соцсети ведут 23 кафедры из 25. Кафедра философии и гуманитарных наук, а также кафедра математики и естественных наук в соцсетях не представлены.
Кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью ведет четыре аккаунта — во «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Telegram, кафедра экономики труда и управления персоналом — три («ВКонтакте», Facebook, Instagram). Одиннадцать кафедр ведут по два аккаунта, в основном это страницы во «ВКонтакте» и Instagram, а десять оставшихся — по одному (здесь лидирует «ВКонтакте»).
По количеству подписчиков во «Вконтакте» на данный момент (21 февраля 2020 года) в тройку лидеров входят кафедры: маркетинга, рекламы и связей с общественностью — 670 человек, на второй позиции кафедра бизнеса в сфере услуг — 631 человек, на третьей — кафедра экономики труда и управления персоналом — 623 человека. В Instagram, во второй по популярности соцсети среди кафедр, у кафедры мировой экономики, международных отношений и права 445 подписчиков, у кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью и кафедры бизнеса в сфере услуг одинаковое количество подписчиков — 417 человек. На третьем месте кафедра статистики — 326 подписчиков.
Активно во «ВКонтакте» развиваются и стремятся к лидерам страницы кафедр корпоративного управления и финансов (455 подписчиков), информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета (442 подписчика), инноваций и предпринимательства (400 подписчиков).
— В целом я хочу отметить, что активность кафедр НГУЭУ в социальных сетях находится на весьма приличном качественном уровне и постоянно возрастает, — подытожил Дмитрий Калинин. — На уровне руководства вуза эта активность всячески поощряется и является одним из параметров оценки эффективности кафедр. Сейчас мы выходим уже на тот уровень развития, когда наших компетенций вполне хватает не только для своей работы, но и для трансляции опыта другим вузам.
Мнение подписчиков
Чтобы понять, насколько деятельность кафедр в соцсетях востребована среди студентов, преподавателей и сотрудников вуза, «Наша Академия» провела свое небольшое исследование на основе опроса, проведенного в тех же социальных сетях. В опросе принял участие 101 человек, большинство — студенты (81%). На страницы кафедр в соцсетях подписаны 95% опрашиваемых (см. диаграмму 1), 34,7% регулярно следят за обновлениями, 49,5% — время от времени, когда нужно найти конкретную информацию (см. диаграмму 2). Отсюда в целом видно, что соцсети кафедр востребованы у аудитории.
Большинство опрашиваемых (90,6%) подписаны на страницы во «ВКонтакте», на втором месте Instagram— 64,6%. На вопрос «Какую полезную информацию вы находите в соцсетях кафедр?» 36,4% ответили, что это новости и фотоотчеты с мероприятий, 35,4% — любую другую справочную информацию, 19,2% — анонсы мероприятий. Участники исследования отметили, что им хотелось бы видеть на страницах кафедр опросы для студентов на актуальные темы, больше ярких качественных фотографий и видео-контента, полезные рубрики, которые будут «разбавлять» основной контент, информацию о процессе обучения, о том, как решать проблемы, возникающие в ходе обучения. Главное пожелание — размещать «живые» посты.
Отвечая на главный вопрос, должны ли кафедры НГУЭУ вести соцсети и быть там активными, подавляющее большинство (92%) проголосовало «за», потому что социальные сети в современном мире — это ключевые источники информации (см. диаграмму 3). Итак, мы убедились в том, что кафедры нархоза делают важное и нужное дело, развивая свои социальные сети. А теперь пора узнать, каким образом и с помощью каких инструментов они добиваются хороших результатов и активности пользователей в своих аккаунтах.
Опыт № 1: кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью
Соцсети профильной кафедры и лидера в исследовании отдела общественных связей по многим показателям курируют заведующая кафедрой Любовь Шадрина и ее заместители Екатерина Черникова и Анна Иноземцева.
— Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, это прекрасная площадка для общения, и архитектура социальных сетей построена таким образом, чтобы вывести самовыражение на новый уровень, а уникальность социальных сетей как коммуникационного канала состоит в вирусном распространении информации, — комментирует Любовь Шадрина. — Вспоминая содержательные и процессуальные теории мотивации, однозначно можно сказать, что мы смоделировали потребность в общении посредством данного канала. Одним словом, маркетинг.
Кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ начала работать в социальных сетях с момента своего создания, потому что это один из самых актуальных каналов коммуникации — со студентами, абитуриентами, партнерами, коллегами. Сначала появилась группа во «ВКонтакте», потом — Telegram-канал, аккаунт в Instagram и, наконец, Facebook. Сейчас кафедра планирует выходить в новую социальную сеть — «ТикТок». Кроме того, отдельные проекты кафедры имеют свои аккаунты. Так, крупный форум NovoPRsk представлен во «ВКонтакте», Instagram и на YouTube.
Активность кафедры на этих платформах связана с различными целевыми аудиториями, для которых требуются разные виды и типы контента. С 2016 года кафедра несколько раз меняла свой подход к ведению социальных сетей, потому что меняются инструменты работы и интересы подписчиков.
— Сегодня большинство кафедр университета активно ведут аккаунты в социальных сетях, но кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью одна из первых начала вести профили практически во всех соцсетях, — добавила Любовь Шадрина. — Популярным среди кафедр НГУЭУ становится, кроме традиционного «ВКонтакте», Instagram. Здесь мы размещаем информацию о проектах кафедры, мероприятиях, в которых участвуют студенты и сотрудники кафедры и др. Социальная сеть дает нам больше возможностей контактировать с целевой аудиторией, а также решать многие маркетинговые задачи: например, повышение узнаваемости проектов кафедры и университета.
Целевая аудитория кафедры (среди которой студенты и их родители, партнеры и сотрудники), как правило, просматривает сторис своих подписок, а затем по ним переходит в сами профили. Поэтому особое внимание уделяется именно этому формату как одному из самых интересных возможностей постинга. Снимая сторис, кафедра отмечает студентов и преподавателей, которые активно делают репосты в свои профили. Тем самым увеличиваются охваты и просмотры, более того, вовлеченность подписчиков стремительно растет. Сторис выкладываются в формате уникальных рубрик, среди которых можно выделить рубрику «С места событий» (материалы с интерактивных учебных занятий, которые проводят как штатные преподаватели, так и приглашенные партнеры), «Будет полезно» (важная информация об учебном процессе: графики консультаций, учебные программы, анонсы мероприятий), «Из жизни студентов» (репосты сторис студентов, отмечающих кафедру).
В основной ленте, помимо перечисленных рубрик, кафедра постит фото- и видеоотчеты с мероприятий, берет интервью у студентов, а также проводит челленджи. Одна из «фишек» этого учебного года — рубрика «Новогодний challenge МРиСО». Впервые его запустили зимой 2018 года в формате фотопоздравлений от преподавателей. В преддверии 2020 года кафедра перешла к формату сюжетных видеороликов, снятых не только преподавателями, но и студентами.
— Мы планируем запустить новые рубрики, в которых будем использовать все больше возможностей этого формата постинга, тем самым станем полезнее и интереснее для наших подписчиков, — делится планами Любовь Шадрина. — Активно и регулярно обновляя ленту, мы держим подписчиков в курсе актуальных мероприятий и важных событий. На своем примере мы показываем студентам важность социальных сетей как инструмента продвижения в 2020 году и то, как важно быть открытыми для всего нового.
От репостов к уникальному контенту
Кафедра инноваций и предпринимательства не входит в число лидеров по количеству подписчиков в соцсетях, однако активно себя проявляет, стремясь к этому значению. Страница кафедры во «ВКонтакте» была создана давно, но активно стала использоваться с 2018 года. Изначально на странице было много репостов, что не вызывало интереса подписчиков, их число не увеличивалось.
— У нас разная целевая аудитория: школьники, родители, студенты, предприниматели, работодатели, поэтому сложно использовать один канал для размещения информации о мероприятиях кафедры, — рассказала заведующая кафедрой Людмила Коява. — «ВКонтакте» мы выбрали для школьников и студентов. Здесь мы размещаем информацию об активностях кафедры, которые мы проводим со школьниками и студентами в университете и во внешней среде. Здесь также появляются тематические статьи, которые носят профориентационный характер или подготовлены по результатам значимых событий: проведение форума предпринимательского образования «БизнесТут», участие преподавателей в образовательном интенсиве «Остров 10-22». Контент страницы во «ВКонтакте» учитывает интерес наших подписчиков: выбор университета, профиля на бакалавриате и в магистратуре.
Людмила Коява отметила, что некоторая информация, которая размещается на странице, ориентирована на студентов кафедры. Их прямой интерес в размещенной информации подтверждается количеством просмотров. События редко обсуждаются, чаще используются прямые вопросы, которые подписчики размещают в сообщениях.
Все преподаватели кафедры знают, что любое мероприятие начинается с мини-презентации кафедры и приглашают присоединиться к группе через QR-код.
В 2019 году кафедра запустила страницу в Instagram, где стала оперативно выкладывать информацию о мероприятиях и событиях кафедры. Была предпринята попытка размещать экспертное мнение преподавателей по разным тематическим новостным событиям. Было желание привлечь интерес к странице более взрослой аудитории, но пока это не получилось.
— Мы понимаем, что нам есть куда стремиться, и мы готовы двигаться в направлении активности кафедры в соцсетях, — объясняет Людмила Коява. — Сейчас мы анализируем нашу целевую аудиторию, проводим сегментирование. Следующим нашим шагом должно быть появление страницы в Facebook, где уже можно найти родителей, изучающих образовательный рынок, работодателей, которые готовы работать со студентами и привлекать их на стажировки. Мы также двигаемся в направлении размещения информации о тех проектах, которые мы уже выполнили и готовы выполнить для бизнеса. Это, конечно же, найдет отражение в соцсетях как одно из активных направлений кафедры.
Людмила Коява подчеркнула, что активность кафедры в соцсетях нацелена на то, чтобы учесть интересы разной целевой аудитории и не запутать пользователя, т. к. мероприятия и события, которые выносятся — это активности коллектива одной кафедры.
«Право здесь»: YouTube-канал для юристов
Пока большинство кафедр НГУЭУ развивают «ВКонтакте» и Instagram, кафедра административного, финансового и корпоративного права обратила свое внимание на YouTube. Инициаторы и идейные вдохновители канала кафедры — ее заведующий Олег Шерстобоев и старший преподаватель Евгений Шумкин.
— В феврале прошлого года мы решили, что кафедра недостаточно представлена на просторах интернета, — рассказывает Олег Шерстобоев. — Тогда у нас появился аккаунт в Instagram и группа в социальной сети «ВКонтакте». Страницы в Facebook давно и активно ведутся некоторыми преподавателями, плюс к этому здесь была создана группа кафедры. Затем возникла идея о продвижении нашей кафедры, наших идей в профессиональной среде, а также приобщения студентов к этой профессиональной среде. Хотелось, чтобы больше студентов могли познакомиться с лучшими юристами Новосибирска, а может быть, и страны.
Так родилась идея YouTube-канала, ее автором и вдохновителем стал старший преподаватель-практик кафедры Евгений Шумкин. Кафедра провела опрос среди студентов профиля «Юрист корпорации», которые выбрали название для канала — «Право здесь».
«Право здесь» — это канал о юристах и для юристов, в том числе будущих. Его задача — познакомить студентов с лучшими представителями профессии, отдельными проблемами права, юридическим образованием. Также канал выполняет функцию нетворкинга — представители кафедры встречаются с интересными людьми, профессионалами и знакомят их с университетом. Затем появляются возможности дальнейшего общения.
— Конечно, мы приглашаем успешных, состоявшихся юристов, активных людей, интересных собеседников, — говорит Олег Шерстобоев. — Первый выпуск — это интервью с Анной Шумской (юридическая фирма INTELLECT). Затем у нас в гостях были Кирилл Кузнецов (юридическое агентство «ЭКВИ»), Виталий Ветров («Ветров и партнеры»), Елена Янина и Мария Ильяшенко (юридическое партнерство «Курсив»), Максим Седов (Sedov.Legal), Евгения Бондаренко («Юсконсалт»), Ирина Гребнева («Гребнева и партнеры») и многие другие. Сейчас сценарии придумываем мы с Евгением Михайловичем. Оператор и монтажер у нас профессиональный, и мы ему очень благодарны — Александр Зайцев (студия «Зайцы»). Его документальный фильм получил приз одного из международных фестивалей и успешно демонстрируется в разных странах.
Аудитория канала — это студенты, молодые люди, интересующиеся юриспруденцией, а также профессиональная аудитория. На кафедре отмечают, что канал сейчас смотрят не только в Новосибирске.
— Конечно, продвижение требует знаний, опыта, профессиональных умений и навыков, денег, наконец, поэтому мы движемся медленно, методом проб и ошибок, но мы работаем, мы оптимисты и развиваемся, — подытоживает Олег Шерстобоев. — Сейчас у нас более шести тысяч просмотров, каждый день это число немного растет. Мы будем работать, много, интересно! Смотрите наш YouTube-канал «Право здесь», подписывайтесь, высказывайтесь, ставьте лайки!
Быть в тренде
По просьбе «Нашей Академии» кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ подготовила подборку трендов для продвижения в соцсетях, которые совершенно свободно могут использовать в своей практике кафедры вуза:
- Уже сейчас при ведении социальных сетей главное — это нативность во всем, естественные фотографии, видео, контент от первого лица.
- Креатив — вот решение большинства задач. Ни для кого не секрет, что мы мыслим достаточно стереотипно. Попробуйте поменять представление об образовании в целом (о стажировках, лекциях и семинарах, навыках уже с первого курса), разрушить предубеждения. Задача — сделать сложное простым.
- 2020 год — год визуала. Нас ждет неслыханная популярность видео-контента, открытость и прозрачность информации. Тренд на видео и анимацию сохранится в ближайшее десятилетие. Но помним, что продолжительность внимания пользователя всего две секунды.
- Правила без правил. Всё очень просто — не бойтесь экспериментировать! Эксперименты всегда ставят лидеры. Для этого нужно иметь аналитический склад ума и быть внимательным.
- Новизна во всем — каждый день новые форматы, инструменты, термины.
-
ВАЖНО!
Перед началом работы в социальных сетях нужно понимать, что это новая модель коммуникации, в которой пользователь так же активен, как и создатель группы или канала. Важно понять, что интересно вашей целевой аудитории, в каких социальных сетях ей удобнее общаться и какими временными ресурсами вы располагаете, чтобы вести социальные сети системно, создавая авторский интересный контент, не превращаясь в интегратор репостов из чужих групп.
Анастасия Смирнова
Главная тема, Наша академия