Доцент кафедры прикладной информатики НГУЭУ Сергей Терещенко прошел в полуфинал открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России». Преподаватель нархоза узнавал о мировых трендах управления, решал бизнес-кейсы и обменивался опытом с ключевыми лидерами Сибирского федерального округа. Опытом участия в конкурсе он поделился с читателями «Нашей Академии».
— Сергей Николаевич, расскажите, почему решили принять участие в конкурсе?
— Решил попробовать свои силы. Было очень интересно, смогу ли я пройти тестирование дистанционного этапа. Тестирование предполагало оценку знаний по многим сферам, как общеобразовательным (история, география, культура, математика), так и специфическим (управление, коммуникации, аналитика).
— У вас уже был опыт участия в подобных конкурсах?
— У меня был опыт участия в образовательном интенсиве «Остров» (Сколково), где тоже нужно было пройти предварительное тестирование. И на самом «Острове» в течение двух недель нас «прокачивали» по современным и перспективным технологиям, в том числе и в сфере управления. Поэтому «Лидеры России» как бы стали продолжением активного саморазвития.
— Какую траекторию вы выбрали?
— Конкурс проходит третий раз, в предыдущие годы была только одна траектория — «Лидеры России». В этом году она стала основной, и добавили три дополнительных: «Наука», «Здравоохранение», «Финансы». Я участвовал в основной — «Лидеры России» и в одной дополнительной — «Наука».
Всем участникам предлагается выполнить социальный проект. У меня был проект, который рожден нашей командой НГУЭУ еще летом, на «Острове», и заключался в разработке программы «ФинБот» — интеллектуальной системы помощи в вопросах финансовой грамотности. На время конкурса «Лидеры России» пришелся этап активной стадии разработки. Прототип уже готов. Продолжаем работу.
— Что лично вам дал конкурс «Лидеры России»?
— Вот тут самое интересное. По идее конкурс должен оценивать уже имеющиеся навыки управления и общее развитие. Но у меня сложилось впечатление, что конкурс не оценивает, а расширяет и усиливает управленческие качества. После каждого теста участнику выдается полный анализ сильных и слабых навыков. Предлагаются книги по усилению слабых сторон. А сам полуфинал — это отличная школа-интенсив. Два дня в полуфинале равны нескольким годам в управленческой сфере.
— Какой этап вам показался самым сложным и почему?
— Тесты на определение интеллектуального ресурса действительно были очень сложными. После них было чувство «выжатого лимона».
— С кем из успешных управленцев вам удалось познакомиться?
— В сумме это несколько десятков человек. Среди них люди, которые выполняли сложные проекты при строительстве «Силы Сибири», люди, которые успешно развили крупную сеть магазинов, главы управлений государственных компаний, директора финансовых и ИТ-компаний и многие другие. Знакомства с успешными людьми — главный приз участия в полуфинале.
— Вы проходили тест на общие знания. Что он собой представлял?
— Тесты на общие знания — это просто проверка общей грамотности. Даются очень легко и интересно. Тесты интеллектуальных способностей уже сложнее. И они проходят в два этапа. Первый не сильно сложный, а второй — это уже серьезно. Проверяется способность за короткое время анализировать большой объем информации и формировать ответ на вопрос. Например, дается 50 секунд, за это время необходимо прочитать большой текст и затем выбрать верные ответы (их несколько) из предложенных. Причем сами ответы довольно объемные и замысловатые. В общем, полноценная стрессовая ситуация. Аналогичны по сложности и тесты по анализу числовой информации. Там необходимо в течение минуты проанализировать объемный вопрос, далее выбрать из предлагаемых таблиц необходимые строки (или столбцы), несколько раз при помощи калькулятора сложить и в конце, например, вычислить среднее значение.
— В программе конкурса написано, что участники проходят тестирование на определение управленческого потенциала. Расскажете о них?
— Тесты на управленческий потенциал представляют собой кейсы (ситуации) с примером реальной управленческой проблемы. Необходимо выбрать действие, которое окажется максимально эффективным при решении проблемы. На решение — чуть больше минуты. Если просто внимательно читать, то не хватит времени даже на прочтение вопроса. Нужно пробегать быстро глазами, ухватывать идею на лету и точно «выбивать» ответ.
— А что такое тест на стрессоустойчивость?
— На саму стрессоустойчивость тестов нет. Предполагается, что все тесты проходят в стрессовой ситуации: время ограничено, вопросы из разных сфер, очень много текста и цифр. Общее время на тестирование — два часа. Всего тестов около 10. Даты тестирования заранее неизвестны и появляются в личном кабинете примерно за 5–6 дней. Тестирование может выпасть на праздники, на будни, на любой день недели. Из 24 тысяч человек в Сибирском федеральном округе все тесты успешно преодолели 332 человека.
— Полуфинал — как это было?
— Перед финалом опять тест. Подтверждение своих навыков, и снова проверка на стресс: нужно было пройти часовое тестирование в строго определенное время и под наблюдением экспертов. Из 332 человек тест перед полуфиналом прошло 260 человек.
В самом полуфинале необходимо демонстрировать свои управленческие навыки уже вживую. Всех участников делят на команды по 10 человек. Дается задание по решению какой-нибудь реальной проблемы, и необходимо за час-полтора сработаться и выработать решение. Решение доложить эксперту. А эксперт оценивает, кто в команде должен выйти в финал. Команды перемешивают по 2–3 раза в день. Также меняются задания.
— Какой ваш следующий шаг после полуфинала?
— Для тех, кто не прошел в финал, остается главный бонус — это полученный опыт и знакомства. Привилегий конкурс никаких не дает. Да и не должен давать, учитывая состав участников — все управленцы, никто не нуждаются в поддержке и каких-либо привилегиях. А вот постоянно подтверждать свой уровень и развиваться — заманчивая цель. Поэтому на конкурсе много людей, участвующих не первый раз, и которые будут участвовать на следующий год.
— Что вам дал этот конкурс?
— Главный приз для меня — это общий чат в Telegram. Туда получили приглашение только полуфиналисты и финалисты. Вот в этом чате жизнь кипит, предлагаются и обсуждаются идеи, заключаются коммерческие сделки, решаются жизненные проблемы и многое другое.
— Чему вы научились у своих соперников?
— Очень многому. Как уже писал выше, два дня полуфинала — это несколько лет реального управления в организации. Ты смотришь на то, как некоторые управленцы решают кейсы, учишься у них. Можно прожить целую жизнь, так и не познав всех секретов управления. Но благодаря такому кругу участников ты узнаешь самые крутые фишки.
Наталья Шулепова
Гость номера, Наша академия