31.01.2020
Гость номера, Наша академия
Алексей Недозрелов: об эффективности, поиске призвания и стрессе
На Точке кипения НГУЭУ прошла встреча с сертифицированным НЛП-мастером, бизнес-тренером, специалистом по телесно-ориентированной психологии и разработчиком системы мифомоделирования Алексеем Недозреловым. Участники познакомились с методиками по реализации внутреннего потенциала личности и прошли групповой телесно-ориентированный тренинг. Корреспондент «Нашей Академии» тоже побывала на мастер-классе и выяснила у Алексея Недозрелова, как бороться со стрессом и повысить собственную эффективность. Беседа не ограничилась ответами только на эти вопросы: герой интервью поделился мнением о тренде на поиск своего призвания и рассказал про «заедание» проблем.
— Алексей, для начала расскажите читателям о себе.
— По первому образованию я историк, специалист по сравнительной мифологии. Но еще на первых курсах университета я увлекся психологией, стал посещать всевозможные психологические фестивали и тренинги и вскоре понял, что заниматься психологией нужно профессионально, и стал получать соответствующее образование параллельно с историческим.
Так еще в 2004 году я стал сертифицированным НЛП-практиком (впоследствии — НЛП-мастером), к 2006 году закончил профессиональную подготовку по телесно-ориентированной психологии, а в 2007 году, проходя обучение и сертификацию у профессора Владимира Васильевича Козлова (Ярославль) по интенсивным интегративным психотехникам, получил возможность продолжить научную работу под его руководством и написал диссертацию по психологии.
Правда, защитить ее так и не успел: в связи с реформами образования защитить ученую степень в тот момент стало возможно только через аспирантуру, а бросать на несколько лет работу возможности уже не было. Зато на основе подготовленной диссертации я впоследствии опубликовал несколько книг, и эта работа в любом случае не была напрасной — именно так, под научным руководством одного из лучших российских профессоров, была рождена система мифомоделирования, объединившая принципы сравнительной мифологии с достижениями современной психологии.
— Эффективность человека. Как ее увеличить?
— На самом деле основные советы будут банальны, очевидны и известны всем. Все знают, что нужно делать, но почему-то мало кто делает.
Первый принцип — качественное стратегическое планирование. Вы не можете быть эффективны в чем-то абстрактном, фундамент любой эффективности — это всегда проработанная стратегия с пошаговым планом ее реализации.
Второй принцип — полноценное физическое развитие и физическая активность. Наша энергия находится в мышцах, и от соотношения мышечной и жировой массы в теле во многом зависит наш тонус.
Третий принцип — самодисциплина. У вас всегда будет множество отвлекающих факторов, и эффективность будет зависеть от способности себя контролировать.
И когда эти принципы реализованы, можно переходить к более сложным и интересным техникам. Это и техники НЛП, позволяющие быстро входить в нужные состояния или осваивать новые навыки, и телесные практики, позволяющие управлять тонусом и состоянием тела, и интенсивные интегративные психотехники, позволяющие получать доступ к максимально глубоким состояниям и активизировать глубинный потенциал психики.
— Как понять, что твоя эффективность на нуле?
— Здесь все просто — вы либо чувствуете, что готовы свернуть горы (и действительно их сворачиваете), либо понимаете, что эффективность ваших действий оставляет желать лучшего. Но чтобы это было более очевидно, полезно внедрять в свою жизнь принципы проектного менеджмента с четким планированием целей, пошаговой детализацией и четким таймингом для каждого шага. Тогда у вас нет возможности тешить себя иллюзиями, что все хорошо — вы сразу видите, насколько быстро вы приближаетесь (или не приближаетесь) к своим целям.
— Есть ли «точка максимума» у человека? То есть, может ли эффективность быть чем-то ограничена?
— Отличный вопрос, и, пожалуй, на него трудно дать однозначный ответ. Потому что в критических ситуациях все мы можем не спать по нескольку дней и буквально творить чудеса, и вопрос «точки максимума» напрямую связан с возможностями организма — никто не знает, когда произойдет надрыв и где точка необратимости. Но за периодами напряжения обязательно должны следовать периоды восстановления, и мы должны четко понимать, за счет каких ресурсов обеспечивается эта сверхэффективность. Организм в любом случае возьмет свое.
Другой вопрос — нужно ли вообще искать эту «точку максимума» или намного целесообразней выстраивать сбалансированную стратегию жизни и двигаться к своим целям в оптимальном темпе и комфортном состоянии? Кстати, на этот вопрос тоже нет однозначного ответа — очевидно, что в разных жизненных ситуациях этот ответ будет разным.
— А если не брать во внимание критические ситуации, бывают все же состояния, когда человек способен за пару часов сделать огромный пласт работы?
— Это называется состоянием аптайма, или внешнеориентированного транса. Практически весь «Новый код» НЛП заточен на получение доступа к этому состоянию, и там для этого используется в основном «параллельный процессинг» — не будем вникать в подробности, потому что обучить этим техникам в двух словах все равно не удастся.
Но есть и другой путь — творчество. Этот путь доступен для каждого, и, если вы научитесь привносить творчество в повседневную жизнь, она определенно станет легче и эффективней. Наверняка всем знакомо то состояние, когда, занимаясь чем-то действительно интересным, перелопачиваешь большие объемы работы, даже не замечая этого.
Но даже если у вас нет возможности сделать свою работу более творческой, вы можете заниматься творчеством после работы в качестве хобби, и это уже будет наполнять вашу жизнь энергией. Которую вы сможете потратить в том числе на работу.
— Для того, чтобы балансировать, планировать, нужны навыки и новые привычки. Как их быстро осваивать и внедрять в свою жизнь легко и безболезненно?
— В свое время Артемий Лебедев отлично ответил на вопрос, как себя мотивировать… В его словах есть большой смысл — иногда полезно просто принять осознанное решение, хотите вы оставаться там, где вы есть, или все-таки вы хотите чего-то другого. Это уже может дать силы для первого шага.
Следующий шаг — это системность и грамотное планирование. Полезно четко определить для себя стратегию освоения навыка или привычки и затем следовать этому плану. Очевидно, что если действия не будут системными, они не приведут к результату, а они не будут системными, если вы эту систему не создадите.
И, помимо этого, есть такое понятие, как «моделирование навыков». Это набор достаточно сложных технологий из НЛП, которые позволяют «встроить» новый навык в структуру своего опыта или создать такую версию себя, которая будет буквально заточена на владение нужным навыком. Конечно, это не заменит обучение, но поможет существенно его ускорить.
— В программе вашего мастер-класса помимо повышения эффективности были еще и техники борьбы со стрессом. Давайте остановимся на этом поподробнее: стресс есть у всех, но как снизить его уровень?
— Конечно, есть множество техник для борьбы со стрессом, и они все полезны. Но у них у всех есть существенный минус — как правило, они направлены на борьбу с последствиями стресса, когда стрессовая ситуация уже произошла, и вы уже получили выброс адреналина и норадреналина. Кстати, самый простой способ справиться с этим — пойти на хорошую силовую тренировку и сжечь остатки этих гормонов.
Но, помимо этого, существенный уровень стресса мы получаем даже не в самой волнительной ситуации, а во время ее ожидания, и чтобы этого избежать, полезно уметь входить в состояние расслабленного ожидания.
Мой подход в том, чтобы изначально снизить порог волнения в экстренных ситуациях, а это возможно в том случае, если наш рептильный мозг (система, отвечающая за выживание) научится расслабляться в момент опасности. Но для этого он должен знать, что расслабленное состояние для него более функционально, чем напряженное. Чтобы этого достичь, придется освоить техники, позволяющие на собственной шкуре прочувствовать преимущества расслабленного состояния перед напряженным, в том числе в момент реальной физической опасности. Для этого отлично подходят некоторые упражнения из тайцзицюань и русского рукопашного боя, которые я совмещаю с телесно-ориентированной психологией.
— Многие заедают свой стресс, кто-то уходит в зависимости. Как отличить здоровый аппетит от «заедания» стресса?
— Здесь мне трудно опираться на собственный опыт, поскольку никогда не испытывал проблемы «заедания» стресса, но думаю, что отлично подойдет сравнение с эталонным состоянием аппетита — то есть, возьмите спокойный день без стресса с нормальной активностью и отследите, сколько и как вы едите. Тогда вы сможете отличить необходимую норму от «заедания».
Но в действительности эта проблема выходит за рамки стресса — очень часто переедание связано с физиологической потребностью получить быстрое и легкое удовольствие. Физиологически мы должны получать удовольствие, совершив что-то значимое: например, пещерный человек смог убежать от тигра или спрятаться от дождя, добыть мамонта и хорошо поесть… Всё это связано с совершенно конкретными достижениями, которые провоцируют выработку дофамина, «гормона удовольствия».
Однако с развитием человек научился получать выработку дофамина через более доступные удовольствия — алкоголь, сладости или что-то еще. Получилась коварная штука: теперь, чтобы испытать удовольствие, больше не нужно прикладывать серьезные усилия, и тогда сладости могут заменить потребность в реальных достижениях. Поэтому, если хотите стать продуктивней, осторожнее относитесь к доступным удовольствиям — тогда и уйдет потребность в «заедании», в том числе стресса. Но это совершенно не означает, что нужно отказаться от доступных удовольствий вообще.
— Что будет, если ничего не делать со своим постоянным стрессом?
— В общем-то будет обычная жизнь, как у всех — со стандартными эмоциями и стандартными болячками. Так, ничего страшного. Вопрос в другом — какой может стать жизнь, если стресса не будет? И вот это уже может действительно мотивировать.
— Совет для студентов от вас: как написать диплом максимально легко, без нервных срывов, без конфликтов?
— Здесь нет никаких секретов — берите ту дипломную тему, которая вам действительно интересна, которая вас буквально возбуждает. Я хорошо помню, как сам писал диплом и диссертацию — меня не нужно было уговаривать, я не мог не писать. Так же я писал свои книги. Если для вас это значимо, это происходит само собой, если нет — возможно, вы занимаетесь чем-то не тем?
Однако современным студентам нужно с осторожностью подходить к этому совету, ведь они, как представители поколения Z, особенно подвержены тренду поиска своего призвания, а потому зачастую не готовы тратить силы на то, что им не интересно. Но это может привести к неспособности преодолевать любые препятствия.
Сегодня все мечтают зарабатывать на своем хобби, но далеко не у всех будет такая возможность — по объективным рыночным причинам. Но поскольку многие изначально не готовы заниматься неинтересной работой, они рискуют вообще остаться на обочине жизни, упустив время, когда было нужно построить карьеру. Поэтому главный совет — развивать самодисциплину.
— А как вообще родился этот тренд — поиск призвания?
— Думаю, дело в смене поколений X, Y, Z, где четко прослеживается изменение системы ценностей от понимания значимости стабильности и готовности впахивать ради понятных материальных стимулов в сторону неготовности напрягаться вообще, а если чем-то и заниматься, то чем-то прикольным и интересным.
Связано это во многом с тем, что изменился мир, изменились технологии, и поколение вчерашних детей выросло преимущественно в достатке и сверхопеке. Кроме того, многие из них считают, что их родители угробили свою жизнь, занимаясь нелюбимым делом ради материального благополучия просто потому, что не задумались вовремя о своем призвании, а уж они-то все сделают правильно и сразу «найдут себя». Это понятный общемировой тренд, обусловленный преимущественно тем, что молодое поколение зачастую не имеет серьезного деструктивного опыта.
Собственно, все курсы про «поиск призвания» — ответ на запрос рынка. Это очень благодатная тема, ведь это сродни вопросу «как не напрягаться, но все иметь в жизни». Этот вопрос будет актуален всегда, но предыдущие поколения жили в более суровых условиях и были реалистами.
А можно ли найти свое призвание с чьей-то помощью? В целом да — но, скорей всего, это будет лишь отражение ваших интересов в данный момент времени, притом совершенно не учитывающих потребности рынка. А вообще еще в советское время была разработана вполне приличная школа профориентации, которая, по сути, и выявляла призвание человека.
Я подхожу к этому более комплексно и называю это стратегическим планированием жизни. Как в индивидуальных, так и в групповых программах по разработке стратегии жизни я делаю акцент на комплексном балансе всех сфер жизни и выявлении как ключевых интересов, так и тех целей, которые должны быть достигнуты в любом случае, а главное — четкому пониманию возможностей монетизации своих интересов. Иногда лучше, чтобы они оставались на уровне хобби — это дает возможность сосредоточиться на чем-то более перспективном.
Но и планировать карьеру без учета своих интересов, конечно же, тоже нельзя — мы всегда отталкиваемся от своего «ядра идентичности», от того, что для нас по-настоящему важно и значимо. Но «искать свое призвание» без вменяемой аналитики рынка и нормальной маркетинговой стратегии — это профанация.
— Будут ли еще мероприятия с вашим участием в НГУЭУ?
— Да, конечно, ближайшее открытое мероприятие — семинар «НЛП-технологии в жизни и бизнесе» — состоится 20 февраля в 18:30 на Точке кипения НГУЭУ, буду рад всех видеть.
Наталья Шулепова
Гость номера, Наша академия