31.01.2020
Гость номера, Наша академия
«Мы стояли у истоков формирования библиотечного фонда молодого института»
Недавно Мария Ивановна Шапкина отметила свое 90-летие. Она — ветеран труда, работала в отделе комплектования и научной обработки литературы НГУЭУ с 1969 по 1994 годы. Много сил она вложила в создание каталогов библиотеки, воспитала достойных преемников. Когда коллеги Марии Ивановны предложили «Нашей Академии» сделать интервью с юбиляром, мы, конечно, не могли упустить шанс — ведь так и рождается история. Мария Ивановна рассказала о том, каким был нархоз в начале своего становления, как создавалась библиотека и почему в НГУЭУ работает почти вся ее семья.
— Мария Ивановна, расскажите, как началась ваша деятельность в нархозе?
— В 1958 году я окончила Барнаульский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература» с присвоением квалификации «Учитель русского языка и литературы». Мы жили в Тальменском районе Алтайского края, 14 лет я была учителем в школе. Потом мы переехали в Новосибирск, так как мой муж Геннадий Шапкин поступил в Высшую партийную школу. В те годы устроиться на работу учителем было практически невозможно, я решила пойти работать в библиотеку. Непродолжительное время я трудилась в отделе комплектования ГПНТБ. Но однажды я возвращалась с центрального рынка по улице Каменской и увидела объявление «Требуются библиотекари». 18 августа 1969 года я устроилась работать в Новосибирский институт народного хозяйства.
— Нархоз тогда был совсем молодой, вы застали буквально первые годы его работы. Какие были первые впечатления о библиотеке и вузе в целом?
— Честно говоря, сначала было очень непривычно. Ведь в ГПНТБ мы получали книжки со всего Советского Союза. А библиотека нархоза была совсем маленькой. Может быть, 200–300 экземпляров. Но тут дело вот в чем. Институт-то только образовывался. Я это понимала и не смущалась. Помню, заведующая библиотекой сказала мне: «Вы будете работать на систематизации книг». Я обрадовалась, потому что все это уже хорошо знала и умела. Коллектив у нас был маленький — три человека. Я систематизировала книги, одна моя коллега была на комплектовании, а вторая делала описание литературы. Библиотека только-только зарождалась.
— Потом она начала развиваться?
— Ректором института тогда был Виктор Александрович Первушин. Он всегда очень интересовался библиотекой. Раз в два-три дня он обязательно к нам заходил. Тогда он спрашивал у нас: «Что вы закомплектовали? Что приобрели?». Денег тогда было немного, но, несмотря на это, ректор Первушин всегда стремился закупить как можно больше хорошей учебной литературы. И потихоньку у нас появился свой фонд. Мы стали создавать каталоги, делать к ним предметные указатели. К 1970-му году у нас уже был большой фонд. Я сейчас не смогу точно сказать, сколько именно экземпляров книг было в библиотеке, но то, что у нас появились каталоги, говорит о том, что литературы стало ощутимо больше. Мы стояли у истоков формирования библиотечного фонда молодого института. Мы — это Раиса Леонтьевна Портнягина, Клара Ивановна Андреева и Ольга Михайловна Ермоленко. Вместе мы создали фонд и каталоги. А каталоги библиотеки — это ее лицо. Было трудно начинать. Но со временем все наладилось.
— Да и вы сами росли вместе с библиотекой.
— Сначала я работала просто библиотекарем, через какое-то время заняла должность старшего библиотекаря, далее — заведующего отделом, а потом стала главным библиотекарем. Должность главного библиотекаря была очень ответственной.
— А есть истории, которые вспоминаете с улыбкой?
— Ой, да! Однажды в пятницу заведующая библиотекой ушла по делам. А мы решили — рабочая неделя закончилась, дела сделаны, можно сбежать домой пораньше на час. И дружно ушли. В первый раз! В понедельник приходим на работу, а заведующая библиотекой говорит нам: «Меня сейчас вызывал Первушин. Ругался из-за того, что вы ушли раньше положенного времени. Вам выговор с занесением в личное дело». Мы в шоке! Первый раз за всю рабочую деятельность решили уйти, а тут такое. Но замолвила заведующая библиотекой за нас словечко, попросила не делать нам выговор. Ведь ректор часто ходит, видит, как ответственно мы работаем, простил нас. После этого мы никогда раньше не уходили. Но тут хочется еще вот что отметить. Другие ректоры так не интересовались библиотекой. Шеметов часто приходил, Коробкин тоже. Но больше всех за нами следил и помогал Первушин.
— Значит, коллектив у вас был хороший?
— Мы работали дружно, слаженно. Коллектив у нас был молодой, порядочный, скандалов не было. Никогда никаких разборок! Но главное — мы работали очень добросовестно. Нам всегда давали премии. Не было каких-то конфликтов. Преподаватели на больших переменах приходили к нам с пряниками, печеньем — пить чай. Им это очень нравилось. Они приходили, как к себе домой. У нас всегда царила добрая и теплая атмосфера.
— И вам нравилось?
— Конечно! Нам очень нравилось. У нас в кабинете все время стоял хохот! Как-то даже к нам проректор приходил, просил тише смеяться! У него за стенкой переговоры, а мы хохочем на весь этаж.
— А как складывалось общение со студентами?
— Все было хорошо. В основном ребята были доброжелательны к нам. Было несколько случаев, когда студенты грубили. Но у нас было правило, и мы его придерживались: какая бы ситуация ни происходила, необходимо быть вежливым и корректным. Всегда. Со всеми. Без исключений.
— А вы помните, как нархоз менялся? Как он рос?
— Да, я ведь проработала там 25 лет. Нархоз рос, мы росли, росла библиотека. Строились новые корпуса, студентов становилось все больше — мы это чувствовали очень ярко, ведь когда мы пришли было всего два потока абитуриентов. Но еще хочу отметить, что нархоз всегда имел большой спрос и хорошую репутацию. Специалисты, которых там готовили, были востребованы на рынке труда, все стремились поступить в этот институт. А когда появились новые корпуса — это была для нас большая гордость.
— У вас такая интересная история! Практически вся семья работала в нархозе. Расскажите о своей династии.
— Я устроилась сюда случайно, как уже рассказывала вначале. А моего мужа Геннадия Шапкина порекомендовал ректору директор Высшей партийной школы. Тогда по приглашению ректора Виктора Александровича Первушина мой муж устроился на кафедру политэкономии. Он проработал в нархозе недолго, год или два. А моя старшая дочь Наталья Геннадьевна Сухорукова (доцент кафедры социологии НГУЭУ — прим. ред.), которая работает в вузе по сей день, пришла в нархоз после окончания института. Она сначала устроилась работать в водный институт, но это было недолго. Моя вторая дочь — Татьяна Геннадьевна — работала на кафедре технологии НГУЭУ еще до того, как Наталья устроилась сюда. А мой внук Костя (руководитель проекта «Информационный центр» Константин Сухоруков — прим. ред.) просто вырос в нархозе! Когда он был маленьким, я очень часто брала его с собой в библиотеку. Его там знали все сотрудники. Шли годы, он вырос, получил образование и тоже стал работать в нархозе. Да, такая вот у нас история! Я, муж, две дочери, внук, зять — вся семья здесь! Над нами иногда шутили, говорили: «Шапкины оккупировали нархоз», — а мне это было так неприятно. Потому что мы все честным трудом шли к своим рабочим местам. Конечно, вся моя жизнь связана с институтом. Вся жизнь прошла здесь.
Наталья Шулепова
Гость номера, Наша академия