Главной темой заседания Ученого совета НГУЭУ, которое прошло 28 января, стало стимулирование научной активности в университете, для чего в вузе был запущен соответствующий комплексный проект на 2019-2020 учебный год. В преддверии Дня российской науки рассказываем о промежуточных результатах реализации этого проекта и дальнейших планах по развитию научной деятельности в НГУЭУ.
Говоря о промежуточных результатах проекта по стимулированию научной активности, первый проректор НГУЭУ Павел Новгородов, выделил несколько направлений. Во-первых, он отметил, что наблюдается существенный рост объемов внешнего финансирования через выполнение научно-исследовательских работ (НИР), грантов, экспертных и консультационных услуг – более 23 млн. рублей. В этом направлении работали 12 кафедр (самые крупные заказы у кафедры административного, финансового и корпоративного права, а также у кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью) и несколько административных подразделений, прежде всего, отдел общественных связей и проектный офис «Предпринимательский университет». Исполнители договоров, грантов получили в качестве оплаты труда более 10,5 млн. рублей.
Проректор обратил внимание на рост публикационной активности, в том числе в изданиях, индексируемых WebofScience и Scopus. Рассказал о том, что проведена предварительная работа по организации в мае 2020 года трех крупных международных конференций на базе НГУЭУ, а также о том, что с привлечением кафедры иностранных языков оказана поддержка по переводу статей научно-педагогических работников на английский язык для публикации в сборниках международных конференций. Эта практика будет продолжена в 2020 году.
Кроме того, созданы основы для продвижения вуза в рейтинге Webometrics, в том числе через регистрацию сотрудников университета в научных базах, платформах, включая Scopus, ResearcherID, ORCID и т.д.(подробнее о рейтингах читайте в следующем номере «Нашей Академии»). А через внедрение системы тревел-грантов существенно повысились возможности вуза направлять сотрудников кафедр для участия в выездных научных мероприятиях, в том числе за рубежом.
– Принято решение о сохранении льготных условий финансирования исполнения договоров выполнения НИР, грантов в 2020 году: расходы на уплату страховых взносов университет берет на себя, а доля вуза от доходов по договорам, заключенным научными коллективами самостоятельно, также составит 0%, – прокомментировал Павел Новгородов. – С учетом того, что привлеченные средства учитываются через баллы в эффективном контракте, а также при формировании фондов кафедр, можно говорить о том, что университет на каждый привлеченный рубль внешних средств «доплачивает» исполнителям примерно 50 копеек.
Он добавил, что принято решение об увеличении грантовой поддержки научных журналов НГУЭУ, разработана открытая система учета и оценки научных результатов деятельности вуза, в том числе наукометрических показателей, а в целях поощрения достигнутых научных результатов университетом направлены дополнительные финансовые средства (премии, фонды кафедр).
В НГУЭУ разработана новая система оценки достижений аспирантов в целях их грантовой поддержки. Вуз сохраняет программу поддержки аспирантов, покрывая 80% от стоимости обучения в аспирантуре, но процедура предоставления грантов будет зависеть от количества набранных баллов за каждый курс обучения. Баллы будут начисляться как научным руководителем, так и при достижении результатов – публикаций в журналах ВАК, WebofScience, SCOPUS, участии в конференциях и т.д.
Рост объемов внешнего финансирования НИР
Как уже было сказано выше, самые крупные заказы среди кафедр в рамках внешней грантовой поддержки получили кафедра административного, финансового и корпоративного права, а также кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью.
В первом случае два контракта с Государственной Думой Федерального Собрания РФ на сумму 8,7 млн рублей НГУЭУ выиграл в июне 2019 года. Предметом первого договора являлся мониторинг применения трех федеральных законов: «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», «О развитии сельского хозяйства в РФ» и «Об отходах производства и потребления». В рамках второго контракта был составлен аналитический отчет по вопросам реализации законодательства о самозанятости населения.
Была проделана огромная работа: изучалось федеральное законодательство, законодательство субъектов РФ, муниципальные правила, анализировалась судебная и административная практика. Также в рамках исследований проводился социологический анализ. Результаты отчетов будут использованы в законотворческом процессе.
— Это была первая попытка и мы в начале пути. Надеюсь, что НГУЭУ будет и дальше укреплять свои экспертные позиции, а мы этому готовы содействовать, — отметил заведующий кафедрой административного, финансового и корпоративного права НГУЭУ Олег Шерстобоев. — Безусловно следует поблагодарить всех, кто принял участие в этой большой и сложной работе. Прежде всего представителей кафедры статистики, которые в короткие сроки смогли организовать проведение социологического исследования. Убежден, что все участники приобрели огромный опыт, который будет востребован в будущем.
Кроме того, НГУЭУ выиграл грант Минобрнауки РФ в рамках федерального проекта «Экспорт образования». Заявка НГУЭУ была признана победителем в лоте «Комплекс мер по анализу российского и зарубежного опыта создания интернет-каналов образовательных организаций высшего образования, определение требований к официальным каналам коммуникации вуза в иноязычном сегменте Интернет, проведение мониторинга иноязычных версий сайтов образовательных организаций высшего образования». Сумма гранта составила 6,9 млн рублей.
Основную работу по подготовке заявки выполнила кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью, ее же коллектив выполняет большинство предусмотренных грантом работ. Соответственно, рабочую группу возглавляет заведующая кафедрой Любовь Шадрина.
Задача рабочей группы – организовать анализ 50 сайтов зарубежных университетов и 24 англоязычных сайтов российских организаций высшего образования, провести опросы, разработать ряд методик и проектов нормативных правовых актовМинобрнауки РФ, организовать пять круглых столов по обсуждению предложений, часть из которых уже успешно прошли.
По словам Любови Шадриной, в рамках гранта Минобрнауки РФ предстоит разработать методики, направленные на создание эффективных интернет-каналов (в том числе по самооценке и продвижению) образовательных организаций. Полученные целевые показатели гранта будут направлены на формирования в интернете уникального бренда российского высшего образования и позволят сделать общение с иностранными абитуриентами более современным, прозрачным и с наличием обратной связи.
Публикационная активность
По данным управления научной политики и исследований НГУЭУ, количество публикаций преподавателей вуза в изданиях, индексируемых WebofScience(WOS), ежегодно увеличивается.
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
7 |
20 |
38 |
31 |
39** |
**С учетом 13 статей отправленных на esd-conference.
Цитирование публикаций за 2015-2019 гг. в WOS равно 64.Лидеры по количеству цитирования: кафедра статистики (51,56), кафедра математики и естественных наук (10,94), кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью (9,38).
Количество публикаций в Scopus:
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019* |
2020 |
9 |
23 |
42 |
45 |
34 |
3 |
* Возможно, за 2019 год количество увеличится, т.к. имеет место длительный срок индексации статей.
Цитирование публикаций за 2015-2019 гг. в Scopus равно 142.
Лидерами по индексу Хирша без учета само цитирований являются заведующий кафедрой статистики Владимир Глинский (23) и заведующая экономики труда и управления персоналом Светлана Сотникова (20).
Оценка кафедр осуществляется в разрезе трех показателей:
1. Доля доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, по хоздоговорным работам в общей структуре доходов университета;
2. Число публикаций организации, индексируемых в информационно-аналитической системе научного цитирования WebofScience, в расчете на одного научно-педагогического работника кафедры, за два года предшествующих отчетному периоду;
3. Количество цитирований публикаций, изданных за последние пять лет, индексируемых в информационно аналитической системе научного цитирования WebofScience, в расчете на одного научно-педагогического работника кафедры.
Поддержка аспирантов и научная работа со студентами
В НГУЭУ ведется набор на две новые образовательные программы аспирантуры: «Экономика. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: сфера услуг» и «38.06.01 Экономика. Региональная экономика».Появилась новая научная школа «Сфера услуг: теория, методология, механизмы взаимодействия», руководитель – доктор экономических наук, профессор Лариса Нюренбергер. Кроме того, реализуется грантовая поддержка аспирантов 20/80, регулярно проводятся межвузовские семинары аспирантов.
Вуз использует инструменты поддержки публикационной активности: еженедельное информирование о конкурсах, грантах и т.д.; журналы ВАК («Вестник НГУЭУ», «Идеи и идеалы»), конкурс научных статей аспирантов и соискателей, мероприятия в рамках Школы аспирантов.
Также в управлении научной политики и исследований НГУЭУ отметили, что в 2020 году предусмотрены бюджетные места в аспирантуру, чего не было в последние годы.
Стоит отметить, что активная работа в рамках научной деятельности ведется и со студентами. Так, в рамках Региональной научной студенческой конференции(РНСК) организовано семь разноплановых секций:«Социология», «Мировая экономика», «Частное право», «Философия. История и политология», «Экономика и управление» (подсекции «Управление» и «Экономика и управление человеческими ресурсами»), «Экономическая теория», «Финансы и кредит». Количество участников – 130 человек. Оплачивается очное участие студентов Международной научной студенческой конференции(МНСК) и олимпиаде Национальной технологической инициативы (НТИ), также выплачивается повышенная стипендия по результатам научной деятельности.
Реализуется проект траектории «Аналитика, наука и инновации» под названием «Апробирование и оценка инструментов популяризации науки на примере мероприятия «Клуб научных инициатив и личностного роста», проходят Дни научного кино(охват аудитории – около 400 человек).
Планы на будущее
Своим видением развития научной деятельности в НГУЭУ поделился исполняющий обязанностипроректора по научной работе и общественным связям НГУЭУ Андрей Макарцев:
«Научная работа в НГУЭУ, как и в любом другом вузе, ведется по нескольким основным направлениям. Во-первых, это научно-образовательная деятельность, которая имеет тесную связь с образовательным процессом. Структурно она включает в себя реализацию аспирантских образовательных программ, научно-исследовательскую деятельность студентов. Аспирантура в современной России является третьей ступенью образования. Формально у аспирантов нет обязанности защитить диссертацию. Нужно посещать обязательные занятия, сдать минимумы, выступить на конференции, написать статьи. И получить диплом об окончании аспирантуры. В итоге все получается достаточно грустно. Аспирантура есть, места в аспирантуру есть, аспиранты есть. Руководители аспирантов есть. Результатов нет. Или почти нет. Но это в научном плане. Не в формальном. Хотя нам обещают, что в скором времени в аспирантуру вернут обязательную защиту диссертации, но уже в настоящее время необходимо создавать механизмы, целью реализации которых является получение степени кандидата наук большинством выпускников аспирантуры. Нужна идеология обязательной защиты диссертации, а не просто получения диплома об окончании аспирантуры. Аспирантура должна воспитывать исследователей. Только посредством реализации подобного подхода мы сможем реализовать цели, закрепленные в Национальном проекте «Наука»: повышение доли исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности российских исследователей, развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок. Увеличение количества защитившихся, ускорение этого процесса тесно связано с необходимостью открытия в нашем вузе новых диссертационных советов.
Важной задачей является повышение реальной научной деятельности студентов, получающих как высшее образование, так и средне-профессиональное. Изначально эта деятельность должна идти в тесной связи с образователем процессом, и быть направлена на подготовку выпускной работы. Только в этом случае доклады, публикации, подготовленные студентами, будут являться реальными, соответствующими требованиям студенческого исследования. В этом случае мы получим не только выпускников с высоким уровнем научно-профессиональных компетенций, но и потенциальных абитуриентов в магистратуру и аспирантуру.
Другим направлением научной работы является научно-исследовательская деятельность. Эта работа также должна осуществляться рамках реализации Национального проекта «Образование», в которой прописаны цели повышения цитируемости представителей нашего профессорско-преподавательского состава в международные базы данных WEB ofScience, Scopus, увеличение объема полученных ими внебюджетных средств, повышение числа выпускников, выбравших карьеру исследователя или преподавателя. Прорывом последних лет для НГУЭУ является повышение увеличение объема полученных внебюджетных средств. Это показывает, что наши преподаватели готовы и могут выполнять не только небольшие контракты муниципального или регионального уровня, но и осуществлять подготовку актов стратегического планирования, проводить мониторинг законодательства на всей территории России, реализовать заказы в рамках национальных проектов. Эти желания и готовность надо сохранить и в текущем году».
Анастасия Смирнова
Главная тема, Наша академия