22.10.2019
Наука 2.0, Наша академия
Интеллект и наука
Ежегодно НГУЭУ выступает площадкой для мероприятия регионального уровня — научной студенческой конференции «Интеллектуальный потенциал Сибири» (РНСК). В этом году количество секций на конференции увеличилось до семи, количество участников составило 130 человек, а число заявленных докладов — 120.
В этом году объединили секции «Философия» и «История и политология», что оказалось весьма успешным опытом. Организацией работы секции занимались сотрудники кафедры философии и гуманитарных наук Наталья Суханова и Мария Свержевская, которые отмечают, что все прозвучавшие доклады демонстрируют высокий уровень заинтересованности и заметный личностный вклад авторов в решение поставленных задач. Например, студент НГТУ Алексей Хоменко, получивший диплом первой степени, провел исследование, посвященное подвигу воинов-новосибирцев на Безымянной высоте. Кирилл Марьин, представлявший НГУЭУ, подготовил доклад «Трансформация партийной системы Новосибирской области в 2005–2015 годах: поиск эффективного числа политических партий», за что удостоился второго места.
А докладчики секции «Социология» раскрыли такие темы, как самореализация женщин в сетевом маркетинге, потребительское поведение молодежи в интернете, проблема медиатизации, современная цифровая среда, визуализация зависимости от гаджетов в социальных практиках и другие.
— Жюри, представителями которого были преподаватели трех вузов, строго оценивало доклады по многим критериям, начиная с постановки проблемы, актуальности, новизны проведенного исследования, заканчивая презентацией результатов, — рассказала заведующая кафедрой социологии НГУЭУ Светлана Ильиных. — Студенты НГУЭУ неизменно отличались высоким уровнем социологических компетенций.
Так, первое место в секции заняла студенческая команда социологов нархоза — Маргарита Кочинова, Валентина Коваленко и Артем Чепелев с докладом «Вторичная занятость: мотивация и связь с будущей профессией».
— Это социологическое исследование проведено нами в НГУЭУ на основе анкетного опроса, — объяснила Маргарита Кочинова. — Цель нашего доклада — выявление основных мотивов и факторов, которые влияют на сферу вторичной занятости студентов. В данной конференции мы участвовали впервые и очень благодарны нашему научному руководителю Наталье Геннадьевне Сухоруковой за то, что она помогла в подготовке и вселила в нас уверенность. Было полезно послушать и других выступающих, т. к. тематика выступлений оказалась разнообразной. В целом впечатления от конференции остались самые положительные, выступать было не страшно, а компетентное жюри задавало интересные вопросы.
Организатором работы подсекции «Управление» (секция «Экономика и управление») выступила кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ. От нархоза в жюри присутствовали его председатель, доцент кафедры Татьяна Гениберг, заведующая кафедрой Любовь Шадрина, доцент кафедры корпоративного управления и финансов Татьяна Натальина и секретарь секции, доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью Яна Ситникова.
— Помимо участников из НГУЭУ секцию посетили гости из НГТУ, СИУ РАНХиГС и СГУПСа, — прокомментировала Татьяна Гениберг. — Соревнования были честными и открытыми. В комиссии присутствовало шесть человек, включая представителей всех вузов — участников конференции. Особый интерес жюри вызвали доклады о коммерциализации новшеств в сфере производства пластиковых изделий, о роли социальных сетей в продвижении образовательных услуг, об эффективности инвестирования в золото, о wms-системе в складском хозяйстве.
Доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ Юлия Немцева, которая занималась организацией работы секции «Финансы и кредит», отметила, что большой интерес конференция вызвала не только у студентов, но и у магистрантов.
— Внимание жюри привлекло исследование, касающееся манипулирования бухгалтерской отчетностью российских компаний на больших массивах информации, а также темы, связанные с возможностью банкротства компании в той или иной отрасли, — добавила она. — Однако в целом участникам конференции удалось осветить в своих работах самые актуальные вопросы, отвечающие тематике секции.
Председателем жюри подсекции «Экономика и управление человеческими ресурсами» стала заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Светлана Сотникова. Также от кафедры в жюри вошла доцент Елена Михайлова, а секретарем подсекции выступила доцент Юлия Масалова. Первое место заняла студентка первого курса магистратуры факультета корпоративной экономики и предпринимательства НГУЭУ Алена Коржова с докладом «Цифровые технологии в управлении адаптацией персонала: проблемы и решения».
— Вопросы применения цифровых технологий в HR-управлении привлекли мое внимание во время написания выпускной квалификационной работы, — рассказала победительница. — Тогда я прочитала большое количество статей и литературы по данной тематике, и меня заинтересовала возможность применения технологий не только для обучения персонала, но и для его адаптации и развития. В итоге по этой теме была написана ВКР, а также подготовлен доклад и научная статья для участия в конференции. В секции, где я участвовала, подобралось большое количество разнородных докладов, но при этом все они оказались довольно-таки интересными и познавательными. Мне нравится участвовать в подобных мероприятиях, испытывать себя, проверять материал, тем более что в этот раз он был действительно достойный.
На секции «Экономическая теория» прослушали и обсудили доклады на актуальные темы по проблемам развития российской экономики и международным экономическим отношениям.
— Аудитория выступающих была самая разнообразная — от студентов младших курсов до ребят, обучающихся на магистерских программах и продемонстрировавших нам часть своей будущей магистерской диссертации, — отметила руководитель секции, доцент кафедры экономической теории, а также кафедры мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Ольга Ковтун. — Студентам на хорошем уровне удалось осветить и новые тенденции в экономическом развитии как на национальном, так и на международном уровне — фондовый рынок и офшорные зоны как инструменты привлечения иностранных инвестиций, вопрос оценки эффективности применения инноваций в банковской сфере, криптовалюта как платежная единица инновационной экономики и риски, связанные с ее внедрением в финансовую систему.
Ольга Ковтун добавила, что особое внимание было уделено элементам цифровой экономики. Например, рассмотрели влияние цифровой трансформации на удовлетворение населения жизненными условиями и влияние цифровых платформ на конкурентоспособность российской экономики.
В целом организаторы РНСК подчеркнули, что конференция — это отличная платформа, позволяющая студентам представить результаты научно-исследовательской деятельности, заявить о себе и получить опыт участия в научной дискуссии.
Анастасия Смирнова
Наука 2.0, Наша академия