— Стартовал Фестиваль науки Новосибирской области. Расскажите о вкладе НГУЭУ в это мероприятие.
— НГУЭУ выиграл конкурс на организацию фестиваля и выступает его официальным оператором. Мы выполняем огромное количество функций — от обеспечения питанием волонтеров на площадках до организации масштабного торжественного открытия фестиваля.
— На какую аудиторию рассчитан фестиваль?
— Обратите внимание на его официальное название — «NAUKA 0+». 0+ — это отсылка к тому, что для науки не существует возрастов, и она открыта каждому. Поэтому нашей задачей было организовать мероприятия, интересные представителям самых разных аудиторий: дошкольникам, студентам, школьникам, взрослым, специалистам. Есть даже мероприятия, ориентированные на лиц пенсионного возраста.
— Какие площадки вы бы назвали особенно интересными и необычными?
— Безусловно, торжественное открытие фестиваля и выставка научных достижений. На торжественном открытии участникам были продемонстрированы интересные научные опыты, гости посетили мобильный планетарий, приняли участие в представлении театра физического эксперимента, и, конечно же, посмотрели интересный концерт, который органично объединил творческую и научно-популярную составляющие. А выставка научных достижений — это уникальная площадка, на которой представлены достижения наукоемких инновационных предприятий Новосибирской области, различные химические институты и лаборатории, вузы. Все площадки интерактивны, и каждый может поучаствовать в интересных опытах, научных играх. Посетить эту выставку я советую всем без исключения.
— Расскажите о главных целях Фестиваля науки Новосибирской области.
— Глобальная цель фестиваля — популяризация науки в широком смысле. Это мотивация молодого поколения к занятиям наукой, повышение престижа профессий ученого, преподавателя, исследователя, продвижение Новосибирской области как инновационно-активного региона. Мы доступно показываем, как рождаются открытия и изобретения. А также рассказываем, как результаты труда ученых меняют нашу повседневную жизнь.
— Какие площадки будут интересны взрослым?
— Основная наша аудитория — это школьники средних и старших классов, но и взрослые смогут найти для себя интересные мероприятия. Это, прежде всего, экскурсии в исследовательские центры и институты Академгородка, узкоспециализированные круглые столы. Например, для специалистов будет интересен мастер-класс по написанию научных текстов, по продвижению результатов научных разработок.
— Какие площадки стоит посетить школьникам?
— Помимо выставки научных достижений, которая состоялась 11 октября, у нас запланированы интересные мероприятия в Новосибирском планетарии — там можно будет поучаствовать в работе астрономической лаборатории, увидеть интересные эксперименты и опыты. Также отмечу мероприятия, которые могут стать практическим дополнением к школьной программе, например, лекцию «А в попугаях-то я гораздо длиннее» о различных системах измерения. Для старших школьников будут интересны дни открытых дверей в вузах, которые в этом году представляют очень объемную интерактивную программу с демонстрацией лабораторий, научными играми и открытыми лекциями.
— Городские дни науки и фестиваль науки «NAUKA 0+» — в чем разница?
— Фестиваль науки, в отличие от дней науки, — более масштабное мероприятие, охватывающее всю Новосибирскую область. При этом в 2019 году фестиваль тематически привязан к 190-летию открытия Дмитрием Менделеевым Периодического закона химических элементов, что отразилось в содержании программы. Эта конкретизация одновременно и усложняет, и упрощает организацию мероприятий, потому что мы получили массу предложений от различных площадок о включении их мероприятий в программу фестиваля, но при этом тематика этих предложений далека от химии. Эти предложения необходимо было серьезно переработать, чтобы они попали в итоге в концепцию фестиваля. Однако это удалось сделать не по всем предложениям, часть из которых в итоге вошла в так называемую «побочную подгруппу» фестиваля.
— Сколько мероприятий пройдет в рамках фестиваля?
— В рамках фестиваля запланировано проведение более 250 мероприятий: 19 дней открытых дверей, 15 научных игр, 40 экскурсий и квестов, 73 открытых лекции, 24 выставочных площадки, 28 мастер-классов, а также различные научные интерактивы, шоу, конференции, олимпиады и круглые столы.
— Расскажите об участии преподавателей НГУЭУ в Фестивале науки Новосибирской области.
— Преподаватели кафедр НГУЭУ принимают активное участие в фестивале науки. Они проводят мастер-классы и лекции на площадке НГУЭУ. Например, 23 октября пройдет лекция «Основы криптографии», организованная кафедрой информационных технологий НГУЭУ. Гостям расскажут, с чего начиналась криптография, какие алгоритмы и методы шифрования используются в наши дни, и проведут интерактив по шифрованию. Кроме того, сотрудники кафедры информационных технологий НГУЭУ проведут лекции «Природа и общество: коэволюция и парадоксы роста», «Киберспорт — наука или спорт?», «Блокчейн и криптовалюты». 22 октября всем желающим расскажут об истории появления машинного обучения, актуальных научных проблемах в этой области, а также перспективах его применения в беспилотных автомобилях, системах компьютерного зрения, диалоговых системах и других сферах. В рамках фестиваля науки все желающие смогут прослушать лекцию «Химические элементы в вашем смартфоне». Активное участие в работе площадок приняли преподаватели кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ. Практически параллельно с открытием фестиваля науки сотрудники кафедры провели лекцию «Брендинг в мире науки: как ученые продвигают открытия» и мастер-класс «Мастерство публичных выступлений». Также лекции в рамках Фестиваля науки Новосибирской области прочитают преподаватели юридического факультета НГУЭУ.
— Химия — многие считают ее сложной наукой. Как же ее понять?
— Химия в принципе интересна сама по себе. Главное — видеть ее применение в жизни. Действительно, если в школах на уроках химии обучение ограничивается только абстрактными формулами, схемами, изучением свойств атомов — это вряд ли сможет мотивировать изучать эту науку дальше. Но если раскрыть применимость химических знаний в повседневности — станет гораздо интереснее. Химия — везде: смартфоны, компьютеры, бытовая химия, продукты питания — сейчас уже невозможно обойтись без достижений в этой области науки.
Наталья Шулепова
Гость номера, Наша академия