Об основных достижениях нархоза в 2018–2019 учебном году
Главной победой НГУЭУ стало успешное прохождение аккредитации. Она будет действовать до октября 2024 года — это значит, что нынешние первокурсники СПО, бакалавриата и специалитета могут не переживать за свое будущее. Кроме того, НГУЭУ уже несколько лет подряд выходит в «зеленую зону» по всем показателям мониторинга эффективности деятельности вузов, продвигается в рейтингах Интерфакса и ARES .
Второе по значимости достижение — это получение дополнительного финансирования, грантовой поддержки и крупных заказов.
— Нам удалось значительно продвинуться в формировании университета как экспертного центра, — пояснил ректор Александр Новиков. — Мы начали выигрывать конкурсы, оказывать услуги в том числе и органам государственной власти. Так, мы разработали Стратегию социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года (сумма контракта — 1,75 млн рублей), сейчас на реализации два контракта с Государственной Думой РФ на 8,7 млн рублей (один из договоров уже выполнен) и в процессе заключения договора — заказ на разработку стратегии развития города Кирова на 3,2 млн рублей. И что особенно важно, в эти процессы включилось уже больше половины кафедр НГУЭУ, а не два-три активных исполнителя, как это было раньше.
Также университет в прошлом учебном году успешно провел Городские дни науки по заказу мэрии Новосибирска. Мы организовали порядка 130 мероприятий (лекции, практикумы и экскурсии в научных институтах, исследовательских и выставочных центрах СО РАН, инновационных компаниях и иных площадках Новосибирска), в которых в общей сложности приняли участие более 12 тысяч новосибирцев. А недавно университет выиграл конкурс на проведение Фестиваля науки Новосибирской области, который состоится в октябре 2019 года(сумма контракта – 3,3 млн руб).
Кроме того, ректор отметил, что университет успешно участвовал в грантовых конкурсах: в 2018 году выиграл грант «Росмолодежи» в размере 1 млн рублей на проект «Студенческий бизнес-инкубатор НГУЭУ», направленный на развитие карьерных и предпринимательских способностей студентов, а в 2019-м — 500 тыс. рублей для проведения I Городских молодежных игр (ежегодного фестиваля, где команды студентов из разных вузов и учреждений среднего профессионального образования Новосибирска и области будут соревноваться между собой в спорте, интеллекте и творчестве).
Важно также, что НГУЭУ в 2018 году удалось получить дополнительное бюджетное финансирование, которое благоприятно скажется на инфраструктурном развитии вуза.
— Наш университет получил целевую субсидию в размере 528 млн рублей от Минобрнауки России на строительство нового общежития. Работы по его возведению начнутся уже этой осенью.17-этажное здание на 403 места общей площадью 9133 квадратных метров будет располагаться на углу улиц Фрунзе и Ольги Жилиной. Это рядом со вторым учебным корпусом университета. Помимо жилых комнат в общежитии будут располагаться зоны отдыха, комнаты для самостоятельных занятий, спортивная инфраструктура. По плану, первых студентов в новое общежитие НГУЭУ заселят летом 2021 года, — сообщил ректор.
Также благодаря тому, что в прошлом году была своевременно сделана обоснованная заявка в Министерство науки и высшего образования России на получение бюджетных субсидий, НГУЭУ выделили 14,25 млн рублей на целевой капитальный ремонт (подробная информация о ремонтных работах во втором, третьем и пятом корпусах, а также в общежитии была опубликована на сайте НГУЭУ — прим. ред.).
Еще одно важное достижение, которое выделил ректор, — успешное выступление команды НГУЭУ на образовательном интенсиве «Остров 10–22», который проходил этим летом в Москве и был организован Минобрнауки РФ, Агентством стратегических инициатив, фондом «Сколково», РВК, Университетом «20.35», АНО «Цифровая экономика»и Платформой НТИ.
— Мы заняли восьмое место из 121, оставив далеко позади два других новосибирских вуза-участника (у них 56-е и 99-е места). Наш результат — лучший в Сибирии на Дальнем Востоке. Этот интенсив найдет отражение в нашей дальнейшей работе: уже организован клуб «Остров НГУЭУ», на встречах которого все желающие преподаватели и сотрудники смогут делиться идеями и разрабатывать новые подходы.
Напомним, что в команду, которая представляла НГУЭУ на интенсиве, вошли сотрудники и преподаватели вуза: руководитель проектного офиса «Предпринимательский университет» Денис Обуховский, бизнес-аналитик Александр Гинтофт, доцент кафедры корпоративного управления и финансов Светлана Петухова, доцент кафедры инноваций и предпринимательства Марина Панявина, старший преподаватель кафедры инноваций и предпринимательства Наталья Рязанова, доцент кафедры инноваций и предпринимательства Юлия Коложвари, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Нина Протас, заведующий кафедрой информационных технологий Андрей Пестунов, старший преподаватель кафедры информационных технологий Артем Перов, доцент кафедры прикладной информатики Зинаида Родионова, заведующий кафедрой прикладной информатики Сергей Терещенко. Руководил группой первый проректор НГУЭУ Павел Новгородов.
Также в числе достижений ректор НГУЭУ Александр Новиков выделил разработку новой системы грантовой поддержки профессорско-преподавательского состава, переход на профессиональные стандарты, внедрение новой редакции эффективного контракта и решение проблем с имущественным комплексом в Улан-Удэ, который остался после закрытия там представительства НГУЭУи требовал значительного финансирования.
Об изменениях в учебном процессе
В отдельный блок можно выделить реформы, которые коснулись учебного процесса. В качестве основного достижения в этом направлении ректор Александр Новиков выделил изменения в подходах к работе деканатов.
— Мы переформатировали деканаты, сместив акценты с организационных функций на содержательную работу со студентами и преподавателями. А технологическое сопровождение учебного процесса передано в новую структуру — Информационный центр, — пояснил ректор. — Мы его создали в ноябре 2018 года и всё это время выстраивали бизнес-процессы, формировали коллектив. Сейчас уже можно сказать, что у нас появилось «единое окно» по различным оргвопросам для студентов, преподавателей и сотрудников.
Также университет в прошедшем учебном году получил лицензии на подготовку бакалавров и магистров в сфере управления ЖКХ и аспирантов по направлению «Юриспруденция».
Для первокурсников, поступивших на все программы бакалавриата и специалитета,в сентябре стартуют кампусные курсы — нововведение, над которым университет трудился в течение почти всего прошлого года.
— Мы решили, что нужно выделить содержательную «фишку» в нашем учебном процессе, — рассказал Александр Новиков. — Так появились кампусные курсы, для разработки которых мы проводили конкурс среди преподавателей и сотрудников НГУЭУ, а также представителей внешней среды — из других вузов, госструктур и коммерческих компаний. В итоге были разработаны восемь принципиально новых образовательных дисциплин, которые направлены на формирование у студентов востребованных универсальных компетенций. Они помогут всегда оставаться конкурентоспособным на рынке труда.
Кроме того, в прошлом году удалось масштабироватьбилингвальный проект НГУЭУ. Напомним, что предметно-языковое интегрированное обучение реализуется в вузе с 2016 года. Тогда дисциплину «Экономическая теория» частично начали преподавать на английском языке. Сама идея проекта зародилась после того, как большая группа преподавателей прошла международную сертификацию Кембриджского университета по технологии CLIL — доцент кафедры экономической теории Геннадий Ляскин предложил в качестве эксперимента внедрить полученные знания и опыт в образовательный процесс. В конце прошлого учебного года уже 86 студентов получили сертификаты об успешном завершении обучения в рамках данного проекта.
Ещё одно достижение прошлого учебного года — проведение демонстрационного экзамена WorldS
kills для студентов СПО.Осенью 2018 года в НГУЭУ создали рабочую группу по подготовке и проведению экзаменов по стандартам WorldSkills, а в марте состоялись специализированные занятия и тренинги со студентами. Ответственными за организацию и проведение экзаменов стали кафедра бизнеса в сфере услуг, кафедра финансового рынка и финансовых институтов, кафедра инноваций и предпринимательства, кафедра общественных финансов, кафедра информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета и кафедра прикладной информатики, а также сотрудники учебно-методического управления и инфраструктурных подразделений вуза.
Как отметил ректор, важным достижением 2018–2019 учебного года стала полная интеграция программ высшего и среднего профессионального образования в рамках профильных кафедр НГУЭУ.
Об итогах приемной кампании
Традиционно важное событие лета— приемная кампания. Она еще продолжается, но уже сейчас НГУЭУ принял более 7700 заявлений, а количество поступивших приближается к 4000 человек.
— Это очень хороший результат! — подчеркнул ректор. — Причем мы, как обычно, отбирали хороших абитуриентов. Так, по направлению «Экономика» в первой волне у нас зафиксирован самый высокий в Новосибирске проходной балл на бюджетные места — 264 балла, а на СПО по некоторым направлениям средний балл аттестата превысил 4 (например, на «Туризме» на бюджетные места — 4,75 балла), это значит, что к нам поступали даже не хорошисты, а отличники! И, что важно, мы не взяли претендентов на учебу на программах СПО, имеющих низкие баллы. И таких абитуриентов было около 150 человек — это произошло впервые в истории НГУЭУ.
Лучшие результаты коммерческого набора на программы высшего образования в НГУЭУ — на направлениях «Экономика», «Юриспруденция» и «Менеджмент». На программы СПО — на «Финансах», «Банковском деле» и «Операционной деятельности в логистике». Также положительная динамика коммерческого набора наблюдается на направлении «Правовое обеспечение национальной безопасности».
Территориальная принадлежность зачисленных на очную форму обучения в НГУЭУ в этом году очень широка. Кроме первокурсников из Новосибирской области, традиционно в нархоз пришли ребята из Кемеровской области, Алтайского края, Хакасии и Якутии. Большинство иностранных первокурсников НГУЭУ — это жители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Монголии и Киргизии. Также в НГУЭУ поступили граждане Китая, Украины, Туркмении, Армении, Ганы, Нигерии, Кореи и Мали.
— Я хотел бы отметить три кафедры НГУЭУ, которые стали лидерами по набору студентов в этом учебном году, — отметил ректор Александр Новиков. — Кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью стала лидером по набору магистрантов.Кафедра уголовного права и национальной безопасности показала лучшую профориентационную работу в зимний период (по итогам анализа лидов в CRM-системе).Кафедра финансового рынка и финансовых институтов стала лидером по адресной работе с выпускниками СПО.
О планах и перспективах
На встрече с коллективом 30 августа 2019 года ректор объявил, что проект «Предпринимательский университет» станет одним из приоритетных в этом учебном году.
— Наш проектный офис «Предпринимательский университет» я уже сейчас называю «офисом новых идей», потому что многие неординарные подходы к организации учебного процесса и других направлений деятельности реализованы при активном участии этого подразделения, — заметил Александр Новиков.
Необходимым принципом реализации проекта в новом учебном году станет вовлечение преподавателей в новые проекты развития НГУЭУ, а также формирование предпринимательской культуры и поощрение предпринимательской позиции— то есть проактивной, ориентированной на результат. Это планируется сделать в том числе через организацию экспертной площадки «Остров»(обсуждение и анализ проектов вуза, в том числе через призму задач Национальной технологической инициативы), реализацию кампусных курсов, работу клуба преподавательских инициатив (обмен опытом, знаниями и технологиями), организованного доцентом Татьяной Гениберг, работу на внешних («заказных») проектах в качестве консультантов, тренеров или наставников, формирование межкафедральных команд и внеучебную деятельность в рамках траектории «Бизнес и предпринимательство».
Студенты тоже могут участвовать в работе проекта — через вовлечение во внешние конкурсы и проекты (чемпионаты Worldskills , «Построй компанию/продай компанию», «Мой бизнес», «А:СТАРТ», «Наше будущее» и т.п.), разработку карты индивидуальной навигации в предпринимательстве для НГУЭУ и других вузов, участие в к онкурсе студенческих бизнес-проектов.
Ректор подчеркнул, что важным критерием реализации проекта «Предпринимательский университет» будет проведение деловых игр и мастер-классов, разработка методического обеспечения для реализации проекта «ВКР как стартап», составление цифровой карты студента по предпринимательским навыкам — на пилотных группах.
Второй приоритетный проект — «Информационный центр». Он подразумевает расширение работы и улучшение качества сервиса, предоставляемого работникам и обучающимся, за счет совершенствования и автоматизации бизнес-процессов университета. Основные задачи проекта в 2019–2020 учебном году —привить в студенческой среде культуру получения необходимых сведений при помощи сервисов Информационного центра и запустить сервисы для преподавателей.
Третий— «Инновационная образовательная среда». Он направлен на создание среды, которая обеспечитпреподавателям условия для совершенствования образовательного процесса, внедрения новых подходов к педагогической практике, что повысит качество образования студентов, развитие инфраструктуры, взаимодействие с внешней средой и создаст имидж современного университета, использующего инновационные технологии. Приоритет в развитии на 2019–2020 учебный год —стимулирование преподавательских инициатив по внедрению новых педагогических практик, проведение конкурса «Лучший преподаватель» на кафедрах, факультетах и в вузе с утверждением годового гранта победителям. Также будетформироваться кадровый резерв из числа участников ППП «Современный преподаватель университета», подготовка преподавателей из числа магистрантов и аспирантов (не менее одного на каждой кафедре).
Ректор НГУЭУ объяснил, что для достойной реализации проекта необходимо внедрение в образовательный процесс виртуальных лабораторий, использование технологии WorldskillsRussia в образовательном процессе, развитие межпредметных связей и развитие кампусных дисциплин.
Суть четвертого приоритетного проекта — «Оценка качества образования»—заключается в создании виртуального пространства для внутреннего мониторинга качества образования. Для реализации этого проекта также есть необходимые условия: создание экспертной группы из НПР по проекту «Оценка качества образования, подготовка аналитического отчета по итогам «Недели оценки качества образования» в разрезе факультетов, кафедр, направлений подготовки, преподавателей, студентов, а также внедрение системы тестирования по направлениям и специальностям подготовки и проведение диагностики уровня владения иностранным языком студентов первого курса.
Ректор отметил, что для полноценной реализации проекта обязательно взаимодействие с Советом обучающихся и студенческим деканатом по разработке методики оценки качества образования, ее апробации по утвержденным направлениям и специальностям подготовки.
Пятый проект — «Стимулирование научной активности»— подразумевает создание условий для существенного роста научной активности научно-педагогических работников НГУЭУ, отвечающей критериям университета. Для его реализации необходимо стимулирование межрегионального и международного научного сотрудничества, организация новых международных научных мероприятий, создание новых инструментов поддержки научной активности, в том числе грантовой. Также необходимо пересмотреть подходы к организации НИРС в университете, привлекать к научной деятельности НГУЭУ внешних исследователей, экспертов.
Шестой проект — «Система студенческого самоуправления»— является важным для разработки и внедрения инновационных форм и методов организации взаимодействия органов студенческого самоуправления с администрацией, преподавателями, студентами. В рамках проекта преподавателям и сотрудникам необходимо сформировать резерв педагогических кадров НГУЭУ (привлечение лучших студентов в магистратуру и аспирантуру вуза), провести мониторинг успеваемости студенческих групп по различным образовательным программам. Для студентов приоритетными направлениями станут: работа совета обучающихся, профсоюз студентов, волонтерство, школа наставничества. В 2019–2020 учебном году стоит продолжить укрепление межвузовских связей посредством акции «Свеча памяти», городских молодежных игр, фестиваля НЕуличной культуры « Art бат», ролевого историко-патриотическогоквеста «Единение», межвузовского фестиваля национальных культур «Такая большая планета».
Проект «Финансовая грамотность» необходим для реализации региональной программы по повышению финансовой грамотности с участием НГУЭУ как основного исполнителя. Проект предполагает проведение собственных мероприятий (конкурсов, диктантов, тестирования, опросов), вовлечение преподавателей, имеющих статус финансового консультанта, в мероприятия регионального центра финансовой грамотности (учрежденного в июле и финансируемого за счет средств регионального бюджета «Новосибирского дома финансового просвещения»), разработку и реализацию программ дополнительного образования для различных целевых групп, разработку методических рекомендаций по включению проблематики финансовой грамотности в образовательную деятельность вузов, реализацию универсальной компетенции «финансовая грамотность» в рамках кампусного курса и ряд других шагов.
Наталья Шулепова
Главная тема, Наша академия