Вестник НГУЭУ

2012 № 2


Бизнес-информатика

Шокин Ю.И., Гришняков Б.Ю., Бобров Л.К.
Технопарк «Новосибирск» как звено инновационной инфраструктуры региона
Рассматриваются вопросы создания элементов региональной инновационной инфраструктуры и механизмов коммерциализации технологий. Приведен 15-летний опыт Технопарка «Новосибирск» как технопарка распределенного типа. Сформулированы предложения по ключевым аспектам поддержки малых наукоемких компаний.

Перкова В.Г., Щеглов Ю.А.
Поддержка экономического образования международным консорциумом и интернет-тенологиями
Рассмотрены вопросы построения комплексной системы поддержки информационно-экономического образования в системе общего образования Новосибирской области. Обобщены основные результаты работы международного консорциума в период 2007–2012 гг. и представлены перспективные решения развития профильного обучения школьников бизнес-информатике. Рассмотрены компетентности, приобретаемые учащимися в ходе изучения бизнес-информатики.

Денисов А.А., Терещенко С.Н., Терещенко Ю.Н.
Анализ потребителей и производителей продуктов «Mobile Health»
Рассмотрено направление «Mobile health», сочетающее в себе здравоохранение и мобильные устройства. Проведен анализ потребителей продуктов и услуг направления «Mobile health». Сформулированы ключевые требования к поставщикам продуктов и услуг направления «Mobile health». Проанализирован сегмент потребителей «Information Seekers». Представлены результаты опроса пользователей домашних медицинских устройств, проведенных «IBM Institute for Business Value». Описаны примеры успешных продуктов направления «Mobile health».


Общество и экономика: проблемы развития

Гусев Ю.В., Мамонов Д.В.
Устойчивость производственно-хозяйственных cистем: сущность, показатели, статистическое измерение
В статье рассматривается понятие устойчивости производственно-хозяйственных систем и его взаимосвязь с понятиями надежности и стабильности функционирования, предлагаются показатели стабильности и статистический подход к их измерению, введено понятие потерь от нестабильности и качественное описание задачи их минимизации.

Сотникова С.И., Волянский Г.Н.
Движение персонала как механизм повышения корпоративной конкурентоспособности в нестабильной среде
Раскрыты социально-экономическая сущность и содержание движения персонала применительно к рыночным отношениям. Рассмотрены теоретические и методические основы механизма движения персонала, позволяющего предприятию обладать конкурентоспособным персоналом, гибко реагировать на меняющиеся потребности в конкурентных преимуществах работников. Предложена классификация видов движения персонала в зависимости от конкурентоспособности внутреннего рынка труда.

Якутин Е.М., Золотаренко С.Г., Шеметов П.В.
Взаимосвязь рыночных и нерыночных регуляторов социально-ориентированных систем
В статье рассматривается взаимосвязь экономических регуляторов, оказывающих непосредственное влияние на функционирование социально ориентированных систем. Анализируются возможности комбинирования рыночных и нерыночных регуляторов, формирование посредством такого комбинирования условий деятельности социально ориентированных хозяйствующих субъектов. Формулируются возможные ограничения, оказывающие влияние на эффективность экономических отношений социально ориентированных систем в рыночной среде. Исследуется зарубежный опыт построения взаимодействий социально ориентированных субъектов с другими участниками экономической деятельности, их вовлечения в рыночную систему и оценки социально экономических эффектов.

Басс А.Я., Разомасова Е.А.
К вопросу о некоторых существенных условиях формирования стратегии развития сферы потребительских услуг
В статье формулируется проблема низкого уровня развития сферы потребительских услуг в крупных российских городах. Приводится ряд фактов, характеризующих сильные территориальные и ценовые диспропорции в сфере потребительских услуг. Сформулированы теоретические положения, объясняющие диспропорции с позиций особого вида экономического равновесия с учетом рисков. Предлагаются пути построения стратегии развития сферы потребительских услуг на основе снижения рисков и усиления рыночной конкуренции в отрасли.

Вахитов Р.И., Зайнетдинова Е.В.
Эффективные методы управления внедрением инновационных технологий
В статье определены важнейшие направления развития современного машиностроительного комплекса, выявлена взаимосвязь между использованием национально-культурных особенностей и эффективным формированием систем управления инновационными технологиями, сформулированы составляющие прогрессивной системы управления предприятиями, рассмотрены возможности для российских предприятий оптимизировать и рационализировать управленческую функцию при помощи консалтинговых компаний.

Грищенко Н.Б., Климанова К.В.
Проблемы и пути реформирования пенсионного страхования
Рассмотрены проблемы реформирования государственной пенсионной системы в Российской Федерации, проанализированы их причины. С учетом приводимого зарубежного опыта трансформации пенсионных систем обоснованы пути дальнейшего реформирования пенсионного страхования в России.


Статистика и экономическое измерение

Глинский В.В. , Гусев Ю.В., Овечкина Н.И., Шмарихина Е.С.
О проверке фактической репрезентативности социальной выборки
В статье рассматриваются вопросы, связанные с проверкой представительности результатов выборочных социологических, демографических обследований; особенностью генеральных совокупностей в таких исследованиях (население в целом, его отдельные типы, классы) является то обстоятельство, что в большинстве случаев априори неизвестны значения параметров этих множеств, что затрудняет применение традиционных подходов к оценке репрезентативности полученных выборок, основанных на ЦПТ (центральной предельной теореме); в работе сформулированы и апробированы на реальных информационных массивах дополнительные условия (проверка фактической информативности типообразующих признаков) , позволившие снизить риски смещения результатов социальных выборок.

Авров А.П., Филатов С.А.
Неравенство доходов населения: количественная оценка потенциального социального эффекта
В статье предлагается методика расчета индикаторов, позволяющих учесть эффект, вызванный неравенством в доходах населения не только внутри стран, но и между странами, в качестве математико-статистической модели положена функция Гомперца, приведены расчеты индикаторов по группам стран, обсуждаются результаты. В качестве исходных данных использована статистика международных институтов.

Шеметов П.В., Руди Л.Ю., Мамонов В.И.
Разработка показателей связанности, структурной и количественной устойчивости отраслевой системы на основе матричных балансовых моделей
В статье рассматривается анализ структуры отношений и связей отраслей региона, предложены показатели связанности, структурной и количественной устойчивости отраслевой системы. Показано, что на основе инструментария матричных балансовых моделей может быть разработана концепция вариантного определения направлений наиболее рационального использования крупных и эффективных ресурсов, инвестиций, дана оценка сравнительной экономичности различных отраслей и осуществлена разработка направлений рационального формирования всего хозяйственного комплекса.

Овечкина Н.И., Шульгина Н.А.
Теория цикличности в экономике и демографии
Статья посвящена рассмотрению системы экономических и демографических циклов. Дается определение термина «цикл», описываются виды циклов. Большое внимание уделено роли Н.Д. Кондратьева в разработке теории цикличности. Рассматривается понятие «демографические волны» и значение работ А.Я. Кваши и Б.С. Хорева в исследовании данного феномена. Поднимается вопрос о продолжительности среднесрочного демографического цикла. Дается описание теории конъюнктуры, являющейся логическим продолжением цепочки «теория кризисов» – «теория циклов» – «теория конъюнктуры».

Храмцова Т.Г., Храмцова О.О.
Статистический подход к сравнительной оценке деятельности региональных кооперативных организаций
В статье рассмотрена методика сравнительной оценки деятельности региональных кооперативных организаций с учетом объективных условий функционирования, основанная на сопоставлении показателей каждой организации с показателями организаций, находящихся примерно в одинаковых условиях хозяйствования, с помощью методов автоматической классификации совокупность региональных потребительских союзов Российской Федерации разбита на типические группы, в рамках полученных групп проведены сравнительные оценки эффективности деятельности союзов потребительской кооперации РФ.


Социология

Воловская Н.М., Плюснина Л.К., Русина А., Пошевнев Г.С.
Самостоятельная занятость в системе отношений занятости: особенности, свойства, проблемы
В статье рассматривается один из видов занятости населения – самостоятельная занятость, показываются ее отличия от отношений занятости: различие состава участников, форм соединения рабочей силы со средствами производства, организационных форм, поведения и др. Раскрыты генетические основания развития самостоятельной занятости, отмечены ее основные феноменологические особенности, сформулированы основные свойства самостоятельной занятости (осознанность, целесообразность, социальность, неопределенность и др.), указаны проблемы развития.

Ивонин Ю.П., Ивонин М.Ю.
Проблема социальной детерминации права в концепции Б. Н.Чичерина
Социальная детерминация права исследуется как взаимодействие в общественном сознании двух ценностей: «общего блага» и общественной пользы. Общее благо – это универсализируемый регулятив (обязательный для любого разумного человека), общественное благо (польза) – это социальная конвенция, строящаяся как равнодействующая текущих интересов граждан и изменяющаяся вместе с ними. И тот, и другой регулятив действует в составе публичного права как наиболее мощного юридического инструмента воздействия на общество. Оценка общественной пользы как регулятива публичного права у Б.Н. Чичерина двойственна: с одной стороны, она препятствует реализации справедливости, с другой стороны – обеспечивает действенность публичного права в кризисных общественных ситуациях. Социальная детерминация права многопланова и открывает различные пути развития публичной сферы общества.

Сотникова С.И., Кудаева М.М.
Управленческое развитие банковского персонала в инновационной экономике
Раскрыты социально-экономическая сущность и содержание управленческого развития персонала банка в условиях формирования национальной инновационной экономики. Рассмотрен генезис концепций управленческого развития персонала. Предложена классификация подходов к управленческому развитию персонала в зависимости от корпоративной конкурентоспособности руководителей банка.

Новокрещёнов А.В.
Нижнее звено вертикали власти: штрихи к портрету сити-менеджера
В последние годы все большее распространение приобретает муниципальная должность – сити-менеджер, много сити-менеджеров в Красноярском крае, появились «первые ласточки» в Новосибирской области; сити-менеджеры возглавляют местные администрации в таких городах, как Екатеринбург, Барнаул Бийск и многих других; в статье обсуждаются вопросы, связанные с происхождением этой должности, правами, обязанностями, проводится сравнительный анализ старой и новой системы устройства рассматриваемого звена вертикали власти.


Факты, оценки, перспективы

Руди Л.Ю., Тропникова Т.А.
Доступность жилья для населения Новосибирской области: методические подходы
В работе сформулирована позиция авторов на содержание категории доступность жилья, представлены и обсуждаются различные подходы к оценке обобщающего показателя, характеризующего уровень доступности жилья, выполнены расчеты индекса доступности жилья для Новосибирской области по разным методикам (западным и отечественным), дан сравнительный анализ полученных результатов .

Татаренко В.И., Татаренко В.В.
Особенности слияний и поглощений компаний в российском нефтегазовом комплексе
В статье обсуждаются тенденции мирового и российского рынков слияний и поглощений, обозначены характерные черты российского рынка М&А, рассмотрены основные факторы и тенденции, формирующие рынок слияний и поглощений в российском нефтегазовом комплексе. Особое внимание уделяется рассмотрению целей и особенностей стратегий интеграции, сделаны выводы и рекомендации.

Ситникова Я. В. , Половова Т.А., Назаркина В. А.
Совершенствование оценки качества услуг: методический аспект
В статье рассматриваются методические подходы к оценке качества услуг предприятий гостиничной сферы, определяются достоинства и недостатки одной из существующих методик оценки российской гостиницы. Обосновывается необходимость замены отдельных элементов методики на более объективные с целью повышения эффективности оценки и снижения риска принятия неправильного решения в области управления качеством услуг предприятия в целом.

Третьякова О.В.
О подходах к оценке эффективности здравоохранения
В работе рассматриваются основные подходы к оценке эффективности деятельности системы здравоохранения, применяемые в настоящее время в российской и зарубежной практике управления отраслью, обсуждаются их достоинства и недостатки, рассмотрен региональный аспект анализа, сделаны выводы и рекомендации, направленные на повышение адекватности и результативности действующих методик оценки эффективности.

Чурашова Е.А.
Российско-грузинский конфликт в картинках: анализ обвинительного дискурса западных карикатур
Данная статья посвящена политическим карикатурам, а именно исследуется, каким образом карикатуры могут функционировать в качестве атаки, направленной на целое государство. Для иллюстрации этого анализируются карикатуры, посвященные российско-грузинскому конфликту августа 2008 г., опубликованные в западноевропейских и американских печатных изданиях. Анализируются различные элементы графического стиля в контексте риторического воздействия на аудиторию, целью которого является выдвижение ряда обвинений против России, а также формирование негативного образа страны на территории Североатлантического альянса. Выяснилось, что политические карикатуры несут в себе не только развлекательную функцию, но и функцию формирования общественного мнения в целом и в частности – развитие образа врага посредством создания межнационального обвинения.


Финансы, бухгалтерский учёт и анализ

Тарасова Г.М., Рерих Л.М.
Инвестиционная привлекательность как фактор реализации долгосрочной синергии в рамках слияний и поглощений
Применение системного подхода в исследовании инвестиционной природы слияний и поглощений позволяет установить источники синергии в зависимости от времени ее получения и горизонта планирования. В статье анализируется взаимосвязь понятий конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность компании, определяется их значение в реализации долгосрочной синергии. Обоснован выбор критериев оценки инвестиционной привлекательности с учетом целей (мотивов) интеграции, уровня риска и потенциала инвестора. Даны рекомендации, позволяющие обосновать выбор компании-цели на этапе планирования сделок М&А. повысить тем самым эффективность управленческих решений по сделкам слияний и поглощений.

Шмырева А.И.
Некоторые аспекты функционирования мировой валютной системы
В статье рассматриваются отдельные проблемы функционирования валютной системы на мировом, региональном и национальном уровнях, современные проблемы Европейской валютной системы и Европейско-Азиатского экономического союза.

Наговицина Л.П., Городкова С.А. Капелюк З.А.
Трансформация бухгалтерского подхода к управлению затратами в организациях потребительской кооперации
В статье представлены результаты исследования традиционной модели управления затратами, обоснована необходимость ее трансформации, введено новое содержание понятия «система управления затратами», раскрыты иные особенности затрат и сформулированы новые принципы управления ими.

Салий В.В. , Андреева Н.Н., Татаренко В.И.
Рынок директ-маркетинговых услуг: состояние, особенности
Отечественный рынок услуг директ-маркетинга быстро развивается. Он открывает новые возможности для бизнеса, особенно для малых и средних предприятий. Рынок услуг прямого маркетинга имеет свою специфику, различные направления развития, что является предметом рассмотрения в данной статье.


Теоретические поиски и предложения

Бобров Л.К., Щеглов Ю.А.
Учет рисков при выборе стратегий управления информационными продуктами и услугами
Рассмотрены вопросы выработки стратегий управления информационными продуктами и услугами с учетом рисков, лежащих в сфере управления библиотеками и информационными центрами как производителями наукоемкой продукции. Приведен иллюстрационный пример выбора рыночных стратегий на основе использования моделей игры с природой.

Филатов С.А., Сухорукова Н.Г., Пошевнев Г.С.
Инновационная экономика и непрерывное образование: диалектическое взаимодействие
Формирование системы непрерывного профессионального образования рассмотрено в контексте становления и развития экономического фундамента постиндустриального общества. Выявлены направления и формы диалектического взаимодействия новой образовательной модели и инновационной экономики, основанной на знаниях. Раскрыта структура и намечены основные пути формирования системы непрерывного профессионального образования в России.

Половова Т.А.
Концептуальная модель управления экономической устойчивостью вузов в условиях неопределенности и рисков
В работе рассматривается концептуальная модель управления экономической устойчивостью вуза, обосновываются ключевые аспекты формирования модели, в числе которых определены: открытость вуза как системы, особенности характеристик внешней среды, риски в сфере жизнедеятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования; определение экономической устойчивости вуза, выбор варианта оценки экономической устойчивости. Представлена концептуальная модель, построен график зависимости комплексного показателя стратегического риска от показателя экономической устойчивости вуза.

Невмовенко В.М. , Шмырева А.И.
Бегство капитала как угроза национальной безопасности
В статье рассматриваются отдельные аспекты бегства капитала как экономического процесса, предпринята попытка оценить механизмы вывоза капитала и степень их влияния на функционирование российской экономики и уровень экономической безопасности.