Вестник НГУЭУ

2011 № 2


Проблемы высшей школы

Гусев Ю. В., Половова Т. А.
КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВУЗОВ
Представлена методика оценки экономической устойчивости вуза, в основу которой положены два аспекта: оценка состояния параметров сфер деятельности и оценка состояния равновесного обмена с субъектами внешней среды. Для этих целей применен метод количественной оценки результатов деятельности. Система показателей по первому аспекту имеет иерархическую структуру и отражает векторное пространство состояния параметров сфер деятельности. Оценка устойчивости по отношению к субъектам внешней среды основана на позиционировании на рынке и гарантированной платежеспособности.

Цикалюк Е.В.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ВУЗА В КОНТЕКСТЕ СОЦИОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ
В статье осуществляется обобщающий обзор различных точек зрения на определение понятия «организационная культура», описываются основные элементы организационной культуры, анализируется высшее учебное заведение как особая организация, раскрываются основные черты организационной культуры вуза. Особое внимание уделяется целям, задачам, направлениям деятельности, организационной и социальной структуре вуза как главным факторам, определяющим особенности его организационной культуры.


Общество и экономика: проблемы развития

Фрейдина Е.В., Корох А.А.
РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИИ РЕФЛЕКСИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ИНСТРУМЕНТАРИЯ КОГНИТИВНОЙ ФУНКЦИИ
В статье изложены состояния и обоснование актуальности  развития методологии и инструментария рефлексивного управления в социально-экономических системах. Обобщены подходы к познанию ситуации деловой среды как ограниченного временем и восприятием пространства, формирующему информационную модель для принятия решений. Выстроена структура рефлексивного управления, включающая когнитивную, интерпретирующую и воздействующую функции. Дана общая характеристика функций. Приведены технология и управленческие инструменты когнитивной функции.

Донскова Л.И.
ФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕРВИСА КАК СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
В работе обсуждаются концептуальные вопросы формирования методологии изучения сервиса. Сервис является сложным образованием, рассматривается автором с системных  позиций: анализируется структура, исследуются связи с внешней средой, дается характеристика внутренних процессов. Анализ социальных связей и отношений с точки зрения различных социологических теорий, позволяет сформировать методологические аспекты исследования сервиса как социальной системы.

Серга Л.К.
ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ ЖЕНЩИН, ИМЕЮЩИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
В статье приводятся результаты социологического обследования по вопросам востребованности женщин с детьми на рынке труда и их готовности приступить к работе. Составлен статистический портрет неработающей женщины, имеющей несовершеннолетних детей. Установлена неоднородность совокупности неработающих женщин с детьми по составу и структуре и выделены три основных типа. Выявлены причины, по которым женщины оставляют работу. Установлены условия достижения занятости женщин, обремененных детьми, по мнению женщин и работодателей.

Третьякова О.В.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ: О ГЕНДЕРНЫХ И ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
В статье представлены результаты исследований гендерных и возрастных особенностей взаимодействия здравоохранения и здоровья. Проведен анализ тесноты связи возрастных коэффициентов смертности и объемных показателей функционирования здравоохранения. Выявлены особенности влияния здравоохранения на здоровье на разных стадиях жизненного цикла населения. В качестве информационной базы использованы данные государственной и ведомственной статистики.

Юдина С.В.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ТРАНСФОРМАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА
Изменения, происходящие в мировой и национальных экономиках, приводят к трансформации содержания, характера и функций труда. Видоизменяется содержание интеллектуального труда, связанного с подготовкой информации по формированию новых идей по оптимизации сочетания (комбинации) различных видов ресурсов в процессе производства продуктов и услуг. Результаты исследования, представленные автором статьи, показали, что сегодня формируется социальный класс «интеллектуалов». Активизация интеллектуализации труда на фоне усиления стохастичности экономических систем и их внешнего окружения неизбежно приводит к пониманию необходимости целенаправленного управленческого воздействия на интеллектуальный труд.

Якутин Е.М.
СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ
В статье рассматриваются социально-ориентированные системы (СОРС) как институционально-общественные структуры, выдвигающие в качестве главной цели функционирования достижение социальных эффектов посредством использования экономически оправданных (оптимальных) механизмов. Исследуется роль социально-ориентированных систем в экономических отношениях, анализируется опыт, накопленный как в отечественной, так и зарубежной практике, в области организации социально-ориентированных структур, их взаимодействия с государством и частным бизнесом.


Факты, оценки, перспективы

Гали Д.А.
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ И ПРОЦЕССОВ РАССЕЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ В 1959 1999 ГГ. (УРБАНИЗАЦИОННЫЙ АСПЕКТ)
В статье анализируются развитие системы городских поселений в 1959-1999 годы. Проведена классификация городских поселений в зависимости от количества проживающего в нем населения, изучены особенности их формирования, дана статистическая оценка урбанизационных процессов как в целом по Казахстану, так и по регионам в отдельности. Рассмотрены экономические, исторические, миграционные и другие факторы, влияющие на урбанизацию в Казахстане.

Глинский В.В., Серга Л.К., Золотаренко В.С., Щербак И.В., Мызин А.А.
К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ МУЛЬТИПЛИКАТИВНОГО ЭФФЕКТА ОТРАСЛИ
В статье кратко излагаются история, теория и методология оценки мультипликативного воздействия туристической индустрии на экономику региона. Рассмотрены основные методические подходы к определению мультипликативного вклада отрасли (вида экономической деятельности) в макроэкономические показатели территории, дан критический анализ условий, ограничений и возможностей их применения. В качестве информационной базы исследования использованы данные государственной статистики.

Литвинцева Г.П., Герман Е.Г.
ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
Классифицированы факторы развития региональных инновационных систем. По результатам корреляционного анализа построена модель регрессии между числом подаваемых патентных заявок и численностью исследователей с учеными степенями в регионах Сибирского федерального округа. Полученные результаты соотнесены с задачами, сформулированными в инновационных программах некоторых субъектов округа.

Овечкина Н.И., Дудина Т.Н.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ
Статья посвящена вопросам воспроизводства населения в России. Рассматривается результативность использования экономических мер при решении проблемы повышения рождаемости в стране. Указывается на неоднородность структуры населения страны с точки зрения его репродуктивного поведения. Большое внимание уделено объяснению глобальных причин как сложившегося уровня рождаемости, так и динамики его изменения в последние годы.


Финансы, бухгалтерский учет и анализ

Баранов П.П.
ФИЛОСОФСКИЕ И ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СУЖДЕНИЯ В АУДИТЕ
Выдвинута гипотеза о связующем теории учёта и аудита характере категории профессионального суждения. Аргументирована необходимость концептуального моделирования процесса формирования профессионального суждения аудитора с использованием классификации, опирающейся на онтологические и таксономические основания. Представлен авторский подход к классификации суждений. Проведён анализ логической структуры профессионального суждения аудитора. Исследована и описана трансформация профессионального суждения в аудите по ступеням объективной логики.

Федорович Т.В., Дрожжина И.В.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ
Любая организация строит свою деятельность исходя их перспективы устойчивого генерирования прибыли. Если организация постоянно получает прибыль, то это может свидетельствовать о правильности выбранного курса стратегического развития. Значимость показателя прибыли проявляется в том, что данное понятие с некоторыми уточнениями введено в ряд законодательных актов. В статье рассматриваются различные подходы к определению экономической сущности прибыли. Предлагается авторский взгляд на прибыль как объект интересов пользователей финансовой отчётности

Уланова Н.К., Губенко Д.В.
НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
В статье определено значение налоговой политики в формировании стратегии социально-экономического развития субъектов РФ. Выявлены причины, затрудняющие в настоящее время внедрение мер налоговой политики на уровне регионов. Предложен аналитический подход, дающий возможность оценить эффективность налогового регулирования, исходя из баланса интересов бизнеса, общества и государства. В основе подхода - построение эконометрической модели, позволяющей учесть институциональные особенности развития экономики региона.

Рыжков О.Ю.
ОБОБЩЕННЫЙ АКТУАРНЫЙ БАЗИС СТРАХОВОГО РИСКА
Установлено, что между договорами страхования жизни и договорами страхования иного, чем страхование жизни, не существует принципиальных правовых и экономических различий, обоснована возможность и необходимость синтеза актуарных подходов, применяемых к этим классам договоров. Разработан и апробирован обобщенный актуарный базис страхового риска, который применим к обоим классам договоров страхования. Предложенный актуарный базис может использоваться для разработки универсальных методик расчета страховых тарифов, оценки страховых резервов, а также при создании новых страховых продуктов.

Фадейкина Н.В.
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ И ИНСТРУМЕНТАРИЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АУДИТЕ
Обсуждаются проблемы применения новых методологических подходов к оценке эффективности использования бюджетных средств (в том числе эффективности реализации государственных целевых программ) при осуществлении государственного аудита. Рассматривается как отечественный, так и зарубежный опыт.


Бизнес-информатика

Банасиковска Я.
ОЦЕНКА УРОВНЯ ЗРЕЛОСТИ УСЛУГ Е-АДМИНИСТРАЦИИ В ПОВЯТОВЫХ ГОРОДАХ СИЛЕЗСКОГО ВОЕВОДСТВА ПОЛЬШИ
В статьи представлен анализ полученных итогов испытаний доступности и уровня развития услуг е-Администрации в повятовых городах Cилезского воеводства в Польше. Итоги испытаний иллюстрированы на графиках и сделаны выводы по дальнейшему развитию электронных услуг для физических и юридических лиц.

Денисова Н.Ф., Чалагаев И.Г.
ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕРВЕРАМИ И ИНФОРМАЦИОННЫМИ БАЗАМИ
Рассмотрены наиболее критичные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня сотрудники Управления информационными технологиями компании при обеспечении систематизации, консолидации, а также актуальности информации — обеспечение надежного, бесперебойного, постоянного и полнофункционального доступа к данным. Выявлены способы управления нарастающими информационными потоками: организация оптимального способа обработки данных, унификация всех информационных ресурсов и централизация управления ими.


Философия, международные отношения, право

Васильева Г.В.
ОПЫТ ГЁТЕ ДЛЯ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ XXI ВЕКА
Проблема гуманитарного образования рассматривается как историко-культурная и проективная. Она исследуется в трех важных аспектах: история философии, взятая в культурном контексте эпохи; анализ опорных понятий социальных и гуманитарных дисциплин; практика перевода как особая форма мысли в культуре. Гуманитарное знание в процессе самоопределения соотносится с уже сложившимся естественнонаучным знанием. Наследие немецких классиков помогает сохранить формообразующие, продуктивные элементы понимания мира.

Бухаров Д.Н.
САМОУТВЕРЖДЕНИЕ И САМООТДАЧА В КОНТЕКСТЕ ИДЕИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ЦЕННОСТЕЙ
В статье анализируется понятие экзистенциальной установки, рассматриваемое в контексте самоутверждения и самоотдачи. Данные экзистенциальные установки рассматриваются автором с целью выявить возможное влияние каждой из них на процесс преемственности ценностей. Обосновываются перспективы осуществления преемственности ценностей в обществах, где доминирует тот или иной тип экзистенциальной установки.

Борисов Д.А, Ивонина О.И.
СОВРЕМЕННЫЕ ОЦЕНКИ РОЛИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСТИТУТОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В данной статье анализируются традиционные и современные оценки роли международных институтов в системе всеобщей безопасности на примере концепций политического реализма, либерального институционализма, функционализма.

Кручинин А.С.
РАЗВИТИЕ МИГРАЦИОННОГО ПРАВА В КОНТЕКСТЕ МИГРАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ.
В статье исследуются современное состояние, проблемы и перспективы развития миграционного права с позиции миграционной безопасности Российской федерации, дается оценка ряду проблем регулирования миграционных правоотношений и путей их решения.


Теоретические поиски и предложения

Бессмертный М.В.
ЛИМИТИРОВАНИЕ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
В условиях нестабильности экономической ситуации и ожидания «второй волны» мирового финансового кризиса вопросы, связанные с управлением кредитными рисками на промышленных предприятиях становятся особенно актуальными. В работе предлагается методический подход к управлению кредитными рисками на предприятиях реального сектора экономики, который основан на концепции лимитирования.

Гасанов Т.Э.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ КАК ВИД ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
В статье предложена методика оценки потребительской лояльности как вид интеллектуального капитала, включенного в итоговую стоимость организации. Основной упор сделан на оценку преимуществ от операционной деятельности, позволяющих формировать большую, чем в среднем по рынку, доходность.

Рыбаченко Н.С.
МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СЕТЕВОЙ ТОРГОВЛЕ
Проблемы управления ценами в розничной торговле обусловлены одновременным воздействием множества различных факторов: состоянием и динамикой спроса, уровнем конкуренции, политикой поставщиков и производителей, мерами государственного регулирования цен. В работе предпринята попытка выполнить постановку и обсудить некоторые решения следующих вопросов: как грамотно управлять 15 000 товарными единицами; как учитывая основные цели ценообразования, сохранить желаемый уровень ценового восприятия покупателями; какие ценовые стратегии применить. Рассматриваются принципы ценообразования в розничной торговле, деление товаров на ценовые группы, ряд других важных аспектов принятия управленческих решений в сфере ценообразования.


К столетию со дня рождения

Харченко Л.П
ЛЕВ ВСЕВОЛОДОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ (1911–1987)
Статья посвящена Льву Всеволодовичу Стародубскому – одному из создателей системы подготовки специалистов–статистиков высшей квалификации в Сибири, стоявшему у истоков формирования коллектива преподавателей кафедры статистики Новосибирского института народного хозяйства (НИНХ). 29 сентября 2011 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Л.В. Стародубского.