Вестник НГУЭУ

2015 № 2


ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

Новиков А.В., Новикова И.Я.
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КАК ОСНОВНЫЕКОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОБЪЕДИНЕНИЯ БРИКС
Одно из основных направлений повышения конкурентоспособности России в условиях глобализации мировой экономики заключается в развитии всестороннего сотрудничества в рамках объединений стран, таких как БРИКС, ШОС, ЕАЭС. В статье обсуждаются современные взгляды на сущность межгосударственного объединения БРИКС, его геополитическую и экономическую роль. Приведены основные показатели, характеризующие отдельные страны и объединение БРИКС в целом, сделаны выводы о месте БРИКС в мире и месте каждой страны в БРИКС. Проведен анализ результатов исследования Всемирного экономического форума «The Global Competitiveness Report 2014–2015». Выделено пять групп стран по уровню конкурентоспособности в рейтинге Всемирного экономического форума, приведены конкурентные преимущества и слабые позиции стран БРИКС в этом рейтинге, сформированы пять стратегий развития как основных конкурентных преимуществ объединения БРИКС: Финансы, Образование, Бизнес, Рынки, Инфраструктура. Приведены примеры реализации каждой из описанных стратегий.

Смирнов С.А.
ПРОГНОЗ И ФОРСАЙТ: ДВЕ ПАРАДИГМЫ БУДУЩЕГО. Методологический аспект
В работе дается анализ основ прогнозирования и современного форсайта. Приводится несколько вариантов сравнения практик прогнозирования и практик форсайта. Вводится представление о двух парадигмах понимания и осмысления феномена будущего – классической натуралистической, основанной на нормативном прогнозе, и неклассической, основанной на форсайте. Приводится перечень первых уроков, которые необходимо извлечь из практики форсайта при работе по конструированию образов будущего, по анализу и диагностике трендов развития.

Удальцова М.В., Абрамова Е.А.
РИСКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ КАК ФАКТОРЫ ЕГО УЯЗВИМОСТИ
В статье рассматриваются риски человеческого развития в современном российском обществе как факторы его уязвимости. Обосновывается необходимость осознания этих рисков в связи с концепцией устойчивого человеческого развития, связанной с преодолением его уязвимости и обеспечением жизнестойкости. Определяются различные виды рисков: экономических, социальных, экологических, риски управляемости. Выделяются риски событий со значительными последствиями. Показывается значение гендерной (особенно возрастной) идентичности российского общества как важной его особенности, влияющей на процесс становления инициативной и самостоятельной личности, осознающей себя творцом собственной жизни. Предлагаются такие направления преодоления уязвимости человеческого развития российского общества, как преодоление глубокого неравенства посредством большего участия государства в инвестициях в человека, особенно для бедных людей. Показывается, что подобное участие государства будет способствовать формированию доверия в обществе, стимулированию взаимодействия и социальной деятельности людей в условиях риска и на этой основе – преодолению уязвимых «мест» человеческого развития.

Лаптев С.В.
ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАДИГМЫ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Сложившаяся парадигма долгосрочной финансово-экономической политики нуждается в коренном пересмотре, поскольку ее основные инструменты неэффективны. Обосновано, что формирование эффективных товарных и ресурсных рынков повышает долгосрочную эффективность бюджетной поддержки инвестиций, дает ключ к радикальному снижению темпов инфляции и переходу к стимулированию модернизации на базе низких процентных ставок. Выявлены характеристики организации товарных и ресурсных рынков, целевое долгосрочное воздействие на которые обеспечивает постепенное повышение эффективности государственной политики в области модернизации экономики и внедрения инноваций.

Аджич С., Милошев Н.
ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА И ВОЗРОЖДЕНИЕ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ВОЕВОДИНЕ
Ключевая идея данной статьи состоит в исследовании проблем и способов трансформации инновационной системы как способа возрождения аграрного производства в процессе подготовки Сербии и Воеводины к европейской интеграции. Дискутируемый тезис в этой работе заключается в том, что низкая эффективность инновационной системы в аграрной сфере в Воеводине, и прежде всего, выявленный макроэкономический феномен несоответствия между природными и трудовыми ресурсами, способом их организации и национальными общественно-экономическими условиями их применения. Основное внимание уделено: 1) анализу трендов технологического развития аграрного производства Европейского союза и их влиянию на структуру региональной инновационной системы, 2) определению ограничений и стандартов (норм) оптимальной структуры инновационной системы, соответствующей потребностям аграрного производства Воеводины и 3) анализу структурных особенностей инновационной системы региональной аграрной сферы.

Сумская Т.В.
ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА СУБФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ
В работе выявлены условия формирования финансовой базы местного само­управления, предложена методика анализа структуры, устойчивости бюджетов и эффективности субфедеральной бюджетной политики, расчеты по которой проведены на материалах Новосибирской области за период 2006–2013 гг. Проведена оценка структуры местных бюджетов Новосибирской области, выполнен расчет характеристик неоднородности бюджетных показателей до и после выделения средств из областного бюджета. Проанализирована зависимость между безвозмездными перечислениями и полученными доходами, оценен предельный эффект увеличения налогов, поступающих в местные бюджеты с помощью методов регрессионного анализа. Для оценки того, насколько качественно действующая система межбюджетных отношений справляется со своими функциями, в частности с выравниванием дифференциации бюджетной обеспеченности муниципалитетов и стимулированием муниципальных образований к укреплению собственной доходной базы, использовано ранжирование муниципалитетов по показателям полученных и располагаемых бюджетных доходов. При этом особый интерес представляет изменение рангов муниципальных образований в процессе межбюджетного регулирования, т.е. то, насколько эти ранги меняются после получения территориями межбюджетных трансфертов. Данное изменение оценивалось с помощью расчета коэффициентов корреляции Спирмена и Кендалла. Кроме того, предложен инструментарий бюджетных коэффициентов для диагностики структуры и устойчивости местных бюджетов. Обоснована необходимость использования данного инструментария в анализе бюджетной политики субфедерального уровня. Выявлены особенности формирования доходов и структуры расходов бюджетов муниципальных образований Новосибирской области с использованием предложенного инструментария.

Блохин В.Н.
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДИНАМИКУ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ
Статья рассматривает влияние процессов глобализации на социально-экономическую динамику сельских территорий российско-белорусского приграничья. Обращается внимание на сложность и многоаспектность феномена глобализации. Оцениваются возможности успешного включения сельских территорий России и Беларуси во всемирный агропродовольственный рынок. Приводятся рекомендации по дальнейшему реформированию российского и белорусского села.

Лапов Д.Е.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ В СТРАНАХ-ЧЛЕНАХ ОЭСР
Проблема необходимости снижения социальной стратификации является общепризнанной для всего мира. Наиболее известным методом противодействия социальной стратификации населения является прогрессивное налогообложение, однако налоговые системы современных правовых социальных демократических государств сложны и несут в себе широкий спектр иных механизмов обеспечения социального равенства. Тогда как применение институционального анализа позволило провести сравнение систем налогообложения доходов домашних хозяйств в странах-членах ОЭСР от достигнутых результатов регулирования. Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение в странах-членах ОЭСР прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц в значительной степени детерминирует распределение налогового бремени, что снижает эффективность в достижении иных целей дискреционной налоговой политики стран-членов ОЭСР. В результате при сохранении бюджетной мобилизации на неизменном уровне необходимо учитывать положение каждой институциональной ценности в иерархии потребностей публичных органов власти.

Голоушкина Е.Н.
ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНОВ
В статье анализируется влияние факторов на устойчивое развитие энергетического комплекса регионов. Представлены различные классификации факторов, способствующих устойчивому развитию энергетической отрасли. Проведена оценка степени их негативного влияния на основе статистических данных. В статье предложена авторская классификация факторов, оказывающих влияние на энергетический комплекс региона, в основу которой был положен комплексный подход, и такие критерии, как «направление и сфера влияния» и «возможность и степень влияния» на развитие топливно-энергетического комплекса регионов.


ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

Грищенко Н.Б.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ ЖИЛЬЯ ОТ ПРИРОДНЫХ РИСКОВ
В статье рассматриваются предпосылки и особенности введения страхования жилья граждан от природных рисков. Обосновывается региональный уровень осуществления такого страхования в рамках территориальных программ. Систематизируется зарубежный опыт управления рисками природных катастроф и их страхового финансирования в контексте региональной специфики. Рассматриваются преимущества и недостатки законопроекта по введению страхования жилья граждан в регионах России и аргументируются направления эффективной реализации такого страхования.

Федорович В.О., Конципко Н.В.
ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ: ВАРИАНТЫ РАСЧЕТОВ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПРЕМИИ
Предложено определение эффективной амортизационной политики, в рамках которой представлены табличные расчеты начисления амортизации с применением амортизационной премии линейным и нелинейными методами, которые показывают максимизацию сумм амортизационных поступлений и минимизацию налоговых изъятий. На примере хозяйственной деятельности индустриальных корпораций доказывается правомерность получения допустимой максимальной налоговой величины, с одной стороны, и экономической (материальной) выгоды – с другой, причем в действующем поле современного российского налогового законодательства.

Колчугин С.В.
ТЕОРИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО БАЛАНСА ФРИЦА ШМИДТА
Теория органического баланса Фрица Шмидта, вместе со статической балансовой теорией Германа Вайт Симона и динамической теорией Ойгена Шмаленбаха признается классической балансовой теорией. Но в отличие от последних, органическая балансовая теория до настоящего момента остается малоизученной в отечественной литературе. В статье анализируются отдельные положения теории органического баланса Ф. Шмидта, изложенные в его работе 1922 г. «Die organische Bilanz im Rahmen der Wirtschaft» («Органический баланс в границах экономики»). Выявляются проблемы финансового учета, которые пытается решить органический баланс, рассматриваются основные положения органической балансовой теории, приводятся особенности учета имущества и определения финансового результата предприятия в рамках данной теории, анализируются имеющиеся недостатки.

Пожарицкая И.М.
АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СУЖДЕНИЯ АУДИТОРА В МСА 700
На основе изучения международных стандартов аудита и Международной концептуальной основы заданий по предоставлению уверенности определена роль суждения аудитора в процессе формирования и представления заключения по финансовой отчетности. Раскрыт состав профессионального суждения аудитора в МСА 700. Рассмотрены предметные области применения профессионального суждения аудитора относительно риска мошенничества, процедур оценки риска существенного искажения. Приведены примеры документирования процесса суждения аудита по отдельным профессиональным вопросам.

Тарасова Г.М., Шмырева А.И.
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА РУБЛЯ
Цель данной статьи – оценка состояния валютного курса рубля, выявление факторов, влияющих на валютный курс российского рубля в современных условиях (экономические санкции, цена на нефть, инфляция, платежный баланс). В работе выделены и обсуждаются экономические и политические факторы, формирующие валютный курс. Рассмотрена динамика валютного курса российского рубля и американского доллара в декабре 2014 г. и в январе 2015 г., поскольку в это время были наиболее значимые их изменения и Банк России активно проводил валютные интервенции. Одним из значимых факторов, влияющих на состояние курса национальной валюты, является инфляция. В статье рассматриваются исторические и актуальные особенности проявления инфляции в России. Авторы поэтапно рассматривают развитие инфляционного процесса в России, основные причины инфляции: либерализация цен, структурная перестройка экономики, снижение цен на нефть и др. Сделаны выводы и рекомендации.

Аманжолова Б.А., Неверов П.А.
ВНЕШНИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АУДИТА: ЭТАПЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
В статье осуществлен анализ развития внешнего контроля качества аудиторской деятельности в России. Авторами анализируется правовое поле функционирования аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов): от Временных правил до действующей редакции закона «Об аудиторской деятельности». Для определения перспектив внешнего контроля качества аудита осуществлен анализ показателей, характеризующих современное состояние системы внешнего контроля и структуры аудиторских заключений, демонстрирующей результаты деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Шумяцкий Р.И., Терре Д.В.
ВЫЕМКА ДОКУМЕНТОВ И ПРЕДМЕТОВ КАК СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫМ КОНТРОЛЕМ: ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Описан институт выемки документов и предметов, проанализированы различные позиции судов, налоговых органов и налогоплательщиков по изъятию документов и предметов. Исследованы различные ситуации и варианты, связанные с применением института выемки документов и предметов. Представлены рекомендации по использованию института выемки в различных ситуациях.


СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Костылев А.О., Скопина Л.В.
МОДЕЛИ КОМПЛЕКСНОГО УЧЕТА ФАКТОРОВ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ПРИНЯТИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ
В работе проведен анализ и систематизация основных факторов неопределенности, которые требуется учитывать при оценке инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере. Рассмотрены методы комплексного учета основных факторов неопределенности: метод реальных опционов, вероятностное моделирование с помощью дерева решений и метод Монте-Карло. Представлены результаты экспериментальных расчетов по комплексному учету факторов геологической, экономической и управленческой неопределенностей.

Капелюк С.Д., Корицкий А.В.
ВЛИЯНИЕ УРБАНИЗАЦИИ НА ДИФФЕРЕНЦИАЦИЮ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ ОТДАЧИ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
В статье рассматриваются факторы дифференциации социальных норм отдачи образования в России. Целью является выявление влияния урбанизации на величину социальных норм отдачи образования. На основе макроэкономического пространственного анализа с использованием официальных российских статистических данных установлено наличие повышенных социальных норм отдачи образования в городах-мегаполисах и регионах, включающих города-миллионники. По-видимому, данное явление связано с «расплескиванием» или «диффузией» знаний в крупных городах и экстерналиями образования. Можно сделать вывод, что расходы на образование дают наибольшую социальную отдачу в крупных городах и плотно заселенных регионах.

Мамонов В.И., Плеслов А.А.
ОБОСНОВАНИЕ ВЕЛИЧИНЫ СТРАХОВОГО ЗАДЕЛА ПРИ РАСЧЕТАХ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
В статье излагается подход к определению величины страхового задела как существенной компоненты норматива незавершенного производства, обеспечивающей надежную работу стадии сборки на предприятиях машиностроения. Размер страхового задела предлагается определять как решение задачи минимизации суммарных затрат от связывания средств в незавершенном производстве и потерь на этапе сборочного процесса. Рассматривается взаимосвязь величины страхового задела с нормативами движения производства.


ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ

Эсаулова И.А.
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЕРСОНАЛА КАК ИСТОЧНИК ДИНАМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В русле концепции динамических способностей организации представлен подход к исследованию инновационного потенциала персонала как инновационного актива с точки зрения его возможности вносить вклад в создание долгосрочных конкурентных преимуществ компании. Инновационный потенциал персонала рассматривается как совокупность уникальных знаний, навыков и моделей поведения сотрудников, поддерживающих инициативы, направленные на улучшение деятельности организации. Выявлены формы инновационного потенциала персонала и предложена четырехмерная модель его анализа.

Куценко В.В., Ровбель С.В.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ФРАНЧАЙЗИНГА В РОССИИ
Рассмотрены взаимоотношения субъектов франчайзинговой модели бизнеса. Организационно-правовое взаимодействие участников формируется на основе руководства по франшизе и договора франчайзинга. Подготовка персонала для организаций франчайзи может осуществляться в различных формах. Для индивидуальных предпринимателей оптимальным является самообучение с использованием пакета обучающих программ. Для наемных менеджеров и специалистов организаций франчайзи целесообразна подготовка в учебном центре франчайзера.


ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Гулиев И.А.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ РОССИИ В НОВЕЙШИХ УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ
В данной статье автор рассматривает формы и цели введения экономико-политических санкций. В работе исследована энергетическая политика компаний топливно-энергетического комплекса Российской Федерации под влиянием отраслевых преград. Автором проведен анализ передовых трудов западных исследователей, касающихся изучения института санкций, экономических войн и т.д. Выявлено, что различия во взглядах отечественных и западноевропейских подходов обусловлены дипломатической культурой, системой внешнеполитических ценностей и историей формирования международных отношений. Рассмотрение методологии введения санкций, с точки зрения западных исследователей необходимо для понимания и переосмысления текущего состояния дел и подготовки адекватных ответных действий.

Выжитович А.М.
АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ СТРАТЕГИЙ АУТСОРСИНГА В ПРОЦЕССАХ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ
В статье анализируются проблемы и обозначаются актуальные задачи в системе управления рисками стратегий аутсорсинга в процессах реструктуризации предприятий. Рассмотрены методы оценки рисков. Автор уточняет понятия риска, механизма аутсорсинга, стратегии аутсорсинга и излагает свой подход к построению системы управления рисками стратегий аутсорсинга.

Назаркина В.А., Штейнгольц Б.И.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: ИНФОРМАЦИОННО-ЛОГИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
В статье рассматриваются проблемы взаимодействия структурных подразделений гостиничного предприятия. Приведены примеры причин проблем, возникающих из-за отсутствия системы взаимодействия служб гостиницы. Определены информационно-логистические потоки, возникающие между службами гостиницы. Предлагаются некоторые технологические и организационные решения, позволяющие улучшить систему сбора, хранения и передачи информации внутри гостиничного предприятия. Технологические решения связаны с внедрением модернизированной версии программы «Shelter» и единой системы передачи информации «Меридиан-1», организационно-управленческие – с разработкой и внедрением унифицированной специальной формы, определяющей функционал администратора службы приема и размещения по обслуживанию информационно-логистических потоков.

Брагин А.А., Черданцев В.А.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ДОБЫЧИ РУДНОГО ЗОЛОТА
Цены на драгоценные металлы складываются в зависимости от ситуации на международном рынке, поэтому золотодобывающие предприятия могут повышать свою конкурентоспособность лишь за счет снижения затрат как капитальных, так и эксплуатационных. Современная минерально-сырьевая база России и мира в целом характеризуется интенсивной разработкой освоенных в основном крупных и уникальных месторождений. Быстрое сокращение качественных и технологичных запасов большинства месторождений, ухудшение горно-геологических условий залегания горных рудных тел привело к уменьшению доли месторождений с легкообогатимыми рудами, увеличению доли месторождений с технологически упорной рудой, содержащей труднообогатимое тонкодисперсное золото. Первостепенное значение приобретает и проблема комплексного и рационального использования полезных ископаемых. Развитие новых эффективных технологий для переработки минерального сырья является одним из важнейших факторов научно-технического прогресса. Актуальной задачей является включение в производство современных биогидрометаллургических технологий с высокой степенью извлечения металлов, отвечающих требованиям охраны окружающей среды.


СОЦИОЛОГИЯ

Ильиных С.А.
ИНСТИТУТ СЕМЬИ: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ В КОНТЕКСТЕ СОЦИОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ
В статье излагаются вопросы современного состояния института семьи. Показывается, что на современном этапе развития общества институт семьи нуждается в управлении на государственном уровне. Такое управление осуществляется через семейную политику. Обосновывается, что в управлении семьи доминирует «стихийное» управление, которое проявляется в использовании норм семейного образа жизни, несанкционированных государством. К их числу относятся отказ от отцовства и материнства, добровольная бездетность, монородительские семьи, внебрачное родительство. Предлагаются пути преодоления кризисного состояния института семьи.

Осьмук Л.А.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КАК КОНСТРУКТ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ: ГЕНДЕРНЫЕ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ
Организационная культура в данной статье рассматривается в контексте теории повседневности. Предполагается, что современная организационная культура должна сохранять и конструировать структуры повседневности, отвечающие за адаптацию и удовлетворенность субъекта. Доказывается, что повседневность в организационной культуре конструируется с учетом гендерной структуры и характера организации. Описываются гендерные репрезентации в организационной культуре. Для описания последних используются результаты эмпирического исследования (глубокого фокусированного интервью в «мужских» и «женских» организациях). Таким образом, и организационную культуру можно разделить на «мужскую», «женскую» и «смешанную».


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Воронова Н.В.
МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ АВТОТРАНСПОРТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА
Статья посвящена методологии обследования автотранспортного обеспечения региона. Исследование выполнено применительно к предприятиям автотранспортной промышленности. Процесс транспортного обеспечения деятельности автотранспортных предприятий зачастую осуществляется некомплексно, без должного информационно-аналитического обеспечения, что обусловливает необходимость применения представленной методологии. Анализ текущего состояния рынка автотранспортных перевозок региона является основанием для разработки маркетинговой политики и может повлиять на стратегию развития автотранспортного предприятия, которая определена на долгосрочную перспективу.

Хван М.С.
О ПОДХОДАХ К РАЗРАБОТКЕ МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЯ ФАКТОРОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В статье обсуждаются теоретические и методические вопросы оценки факторов экологической безопасности, проблемы обеспечения которой в условиях глобализации мирового хозяйства выходят на первый план, в частности, в связи с необходимостью обеспечения устойчивого развития социально-экономических систем; в работе проведен критический обзор исследований в области измерений уровня, динамики, факторов экологической безопасности территориальных образований и систем; предложена авторская методика оценки факторов экологической безопасности; выполнена апробация рассмотренных технологий на субъектах Российской Федерации; сформирована система показателей; проведена типология регионов, построены эконометрические модели, оценены уровни воздействия экологических параметров на результативные показатели деятельности территорий; результаты исследования могут быть использованы для разработки управленческих решений по обеспечению устойчивого развития систем с учетом их экологической безопасности; в качестве информационной базы использованы официальные данные государственной статистики.

Гусейнов Ш.Р.
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТУРИСТИЧЕСКОГО СЕКТОРА АЗЕРБАЙДЖАНА
В статье описано современное состояние туристического сектора Азербайджана. Определены место и роль данного сегмента в экономике страны. Рассмотрены государственные программы социально-экономического развития регионов и Государственная программа по развитию туризма на 2002–2005 и 2010–2014 гг. в Азербайджанской Республике. Также в статье уделено внимание условиям реализации концепции развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее». В результате изучения слабых и сильных сторон автором предложены рекомендации по повышению конкурентоспособности туристического сектора Азербайджана.