Вестник НГУЭУ
2014 № 3
ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
Смирнов С. А.
ФОРСАЙТ: ОТ ПРОГНОЗА К СОЦИАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРИИ
В статье рассматривается проведение форсайта как типа социальной инженерии. Вводится различие между форсайтом как прогнозом и форсайтом как социальной инженерией. Анализируется практика прогноза диких карт (джокеров) – так называемых не прогнозируемых, но случающихся событий, ломающих привычный и спрогнозированный ход развития. Вводится представление о джокерах двух классов: класс, разрушающий тренд, и класс, созидающий новый тренд.
Ефимов В. С., Ефимов А. В.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
В статье показаны негативные тенденции в сфере промышленного развития России в сравнении с другими странами. Сделаны оценки потенциального рынка нефтегазовой, горнодобывающей, дорожно-строительной техники и оборудования, необходимые для активного освоения Сибири и Дальнего Востока. Предложена идея формирования «Сибирского индустриального пояса» на базе сибирских и дальневосточных городов, расположенных в зоне Транссибирской магистрали. Сформулированы принципы промышленной политики, обеспечивающей развитие индустриального сектора в России, в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Гильмундинов В. М.
ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ В ОБЩЕРАВНОВЕСНОЙ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ МОДЕЛИ С БЛОКАМИ АГРЕГИРОВАННЫХ РЫНКОВ
В статье рассмотрены методологические вопросы развития общеравновесных межотраслевых моделей в направлении учета шоков монетарной политики. Предлагается общеравновесная межотраслевая модель экономики России с блоками агрегированных денежного и валютного рынков, основанная на синтезе макроэконометрического подхода и межотраслевого подхода. Особенность данной модели состоит в эндогенизации темпов инфляции, процентных ставок и валютного курса. Приводится прогноз развития экономики России в 2013–2015 гг. с учетом разных сценариев монетарной политики. Показано противоречие между реализуемой в России монетарной политикой и приоритетами модернизации экономики.
Глушакова О. В., Михайлов В. В.
О СТАНДАРТАХ ПУБЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИИ
В статье рассматриваются проблемы функционирования системы публичного управления и направления их решения в контексте разработки новых и модернизации существующих стандартов. Обосновывается, что разработка и реализация рамочного стандарта стратегической архитектуры системы публичного управления и стандартов деятельности субъектов публичного управления позволят обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие территории и повышение качества жизни граждан.
ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ И АНАЛИЗ
Надеждина С. Д., Воронина Н. И., Пьянкова Л. М., Морозова Т. А.
АМОРТИЗАЦИОННЫЙ КАПИТАЛ КАК ИСТОЧНИК ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ АСПЕКТЫ
Рассмотрены состояние, структура и динамика инвестиций в основные средства российских экономических субъектов. Выявлены проблемы обновления основных средств и возможные инвестиционные ресурсы. Проведен анализ действующей нормативной базы учета и налогообложения основных средств с целью выявления ее влияния на формирование амортизационного капитала. Обоснована необходимость использования понятия амортизационного капитала, его взаимосвязь с основными средствами. Установлена роль амортизационного капитала в увеличении объема инвестиций в основные средства организаций через механизм совершенствования государственной амортизационной политики.
Аманжолова Б. А.
КОНТРОЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ
В статье представлены результаты исследования современных функций бухгалтерского учета, учитывающих внешнюю среду и внутренний потенциал учетных процедур. Предложения автора, относящиеся к практической реализации контрольной функции бухгалтерского учета, базируются на положениях институциональной теории бухгалтерского учета, что позволяет рассматривать функциональные возможности бухгалтерского учета в соответствии с общественными ожиданиями. Автором демонстрируется влияние общественных ожиданий на реализацию контрольной функции бухгалтерского учета на примере методов бухгалтерского учета основных средств.
Долженко Р. А.
ОПЫТ ОПТИМИЗАЦИИ, ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И ИНСОРСИНГА HR-ФУНКЦИЙ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ
В статье описаны возможности централизации, оптимизации и инсорсинга функций управления персоналом в коммерческом банке. Рассмотрен опыт отечественного банка в использовании данных технологий, выделены причины, подтолкнувшие банк к оптимизации HR-функций, проблемы, с которыми организация столкнулась в ходе оптимизации, определены преимущества централизации, оптимизации и инсорсинга HR-функций в банке.
Козлов В. П., Логвинова Я. Н.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ПРИМЕНИМОСТИ ДОПУЩЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АУДИРУЕМОГО ЛИЦА
В статье дана характеристика ряда проблем оценки применимости допущения непрерывности деятельности аудируемого лица. Описан комплексный подход к разработке методики оценки применимости данного допущения в ходе аудита, учитывающий основные факторы, определяющие характер мнения аудитора, раскрываемого в аудиторском заключении. Исследована связь между результатами оценки применимости допущения непрерывности деятельности и содержанием аудиторского заключения.
Ковалев А.Е.
К ВОПРОСУ О ЕДИНОЙ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ И ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Обозначена необходимость поиска единого основания для теории информации и теории бухгалтерского учета (как информационной системы). Описаны пять уровней моделей данных, отличающихся по степени абстракции. Рассматривается связь бухгалтерского учета и модели данных «сущность – связь» П. Чена. Предлагается модель бухгалтерского учета семантического уровня: «признак – значение признака – событие». Рассмотрена модель события. Показана сущность двойной записи как следствия событийного отражения мира. Раскрыто содержание бухгалтерского баланса на основе деления по двум значениям признака «сфера учета».
СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Пуляевская В. Л., Серга Л. К., Чемезова Е. Ю.
О ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
В статье представлены и обсуждаются результаты типологической группировки муниципальных образований Республики Саха (Якутия) по уровню экономического развития. В качестве типообразующего признака использован показатель валового муниципального продукта на душу населения. Методом группировки исследованы причины и факторы дифференциации территорий по уровню развития. Сделаны выводы и рекомендации. В качестве информационной основы исследования использованы данные государственной статистики.
Стребкова Л. Н.
ОЦЕНКА РИСКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСНОВАННАЯ НА ПРИМЕНЕНИИ НЕЧЕТКОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ
Разработан метод оценки общего уровня риска предприятия, имеющего небольшую историю деятельности, в основе которого лежит адаптивная нейронная сеть, основанная на системе нечеткого вывода. Предложенный способ характеризуется возможностью использования различных методов количественной и качественной оценки рисков. Также описан процесс анализа и оценки рисков, обеспечивающий подготовку обоснованных управленческих решений с учетом всех возможных рисков предприятия.
Кулыняк И. Я., Беднарска О. Р.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ВЛИЯНИЯ РИСКОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
В статье рассмотрены преимущества и недостатки применения метода имитационного моделирования для оценки влияния рисков на эффективность инвестиционных проектов. Сформирована последовательность этапов имитационного моделирования оценки влияния рисков на эффективность инвестиционного проекта.
По результатам исследований предложено определять уровень влияния рисков на эффективность инвестиционного проекта с помощью матрицы, основанной на использовании двух показателей, а именно: уровня убытков и частоты распределения убытков.
Семенихина В. А., Карелин И. Н., Корицкий А. В.
ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ОТДАЧИ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ С УЧЁТОМ ОЖИДАЕМОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ
В статье рассматривается проблема влияния человеческого капитала на доходы населения регионов России. Для оценки степени влияния уровня образования на доходы населения используется расширенная производственная функция Кобба–Дугласа. Расчеты пространственных регрессий проводятся на основе региональных статистических данных за период 2003–2012 гг. Проведенное макроэкономическое исследование показало наличие положительной связи среднемесячной заработной платы, доходов и потребительских расходов в расчете на одного занятого, со средним уровнем образования занятого в экономике регионов населения. При этом выявлена отрицательная связь ожидаемой продолжительности жизни со среднемесячной начисленной заработной платой и положительная – со средними доходами и потребительскими расходами в расчете на одного занятого.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ
Абакумова Н. Н.
ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»
Рассмотрены вопросы очередной реформы в системе высшего образования. Представлены положения основных документов правительства, определяющих ход реформ в бюджетной сфере и в высшем образовании. Показаны точки зрения на понятие «эффективный контракт». Большинство авторов рассматривает эффективный контракт как измененный вариант трудового договора, что соответствует определению эффективного контракта в Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда. Основное внимание уделено положительным и отрицательным последствиям введения «эффективного контракта». Основной плюс эффективного контракта в том, что «эффективный контракт» будет увязывать оплату труда с объемами, интенсивностью и качеством выполненной по трудовому договору работы и обеспечивать такой уровень зарплаты педагогического работника, который является конкурентоспособным с другими секторами экономики и на рынке труда региона. Рассмотрены вопросы создания условий введения эффективного контракта, без которых трудно ожидать положительного эффекта реформы в системе высшего образования. Представлены позиции разных авторов по показателям оценки деятельности научно-педагогических работников в эффективном контракте. Показатели и критерии эффективности деятельности, размеры вознаграждений, размер поощрений за достижение коллективных результатов труда должны быть понятны работодателю и работнику, без двойного толкования.
Могилёвкин Е. А.
ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРСОНАЛ-ТЕХНОЛОГИИ «ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА» В УНИВЕРСИТЕТЕ
Рассмотрены цели, задачи, особенности формирования и работы с участниками кадрового резерва в вузе. Описана кадровая технология отбора и сопровождения резервистов, входящих в различные категории. Даны критерии включения и выхода из кадрового резерва. В статье также охарактеризованы возможные риски, связанные с запуском и реализацией в современном динамично развивающемся университете проекта по формированию кадрового резерва. Показаны особенности реализации данной кадровой технологии в вузе, по сравнению с крупными коммерческими компаниями.
Евдокимова Е. А.
ФОРМИРОВАНИЕ ТРУДОВОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ
В статье дано определение лояльности персонала. Показано, какими свойствами обладает лояльность персонала. Перечислены инструменты формирования лояльности. Описана ложная лояльность.
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Назарова В. В., Юрьева Д. А.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ АУТСОРСИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ
В настоящее время рынок предоставляет возможность использовать преимущества аутсорсинга во многих сферах деятельности компании. Аутсорсинг является важнейшей тенденцией современной экономики. На аутсорсинг могут быть переданы учетные функции, ИТ-поддержка, функции управления, набора персонала и т.д. С помощью аутсорсинга компании могут достичь дополнительных конкурентных преимуществ. Важно выбрать правильный подход к оценке достоинств аутсорсинга. Его успех зависит от умения приспосабливаться к изменяющимся требованиям рынка, экономической и политической ситуации в стране и мире. Актуальность темы объясняется тем, что рынок аутсорсинга настолько популярный за рубежом, динамично развивается в нашей стране и регулярно представляет вниманию новые и необычные продукты, однако большинство российских компаний не спешат воспользоваться данной возможностью и до сих пор предпочитают выполнение максимального количества функций собственными силами. Цель статьи: на базе существующих современных концепций оценки эффективности аутсорсинга, выявить целесообразность и прибыльность его использования на промышленном предприятии.
Давыдовский Ф. Н.
ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБЩИХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕМИРОВАНИЯ МЕТОДОМ СТРУКТУРИРОВАНИЯ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА САНКТ – ПЕТЕРБУРГА
В статье рассмотрены вопросы создания эффективной системы премирования и материального стимулирования на предприятиях судостроительного комплекса Санкт-Петербурга. Выявлены недостатки действующей системы премирования на предприятиях отрасли: отсутствие системы оценки результативности сотрудников и мотивации за достигнутые результаты, преобладание методов премирования на основе «взаимных договоренностей», низкий уровень заинтересованности сотрудников в результатах труда. Для решения этих и ряда других проблем судостроительного комплекса предложено разработать и внедрить систему премирования сотрудников на основе оценочных показателей стимулирования. Предложен метод формирования соответствующих систем показателей.
Дьячкова А. В.
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА 360 ГРАДУСОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА
В статье рассматривается методика повышения эффективности работы персонала с применением метода оценки 360 градусов на примере одного из крупнейших предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий в Новосибирске. В качестве инструмента управления эффективностью работы автором предлагается использование карт личного развития, основанных на модели компетенций.
БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
Шардаков Е. А., Пашков П. М.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОСТРОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ
В статье ставится задача рассмотреть возможности совершенствования процесса построения информационных систем в образовательных учреждениях. С этой целью был проанализирован отечественный и мировой опыт в этой области, были выявлены и систематизированы характерные особенности и проблемы данного процесса. В ответ на недостатки классического подхода к разработке информационных систем был предложен иной подход, предполагающий использование технологии управления бизнес-процессами, в ходе чего были выделены и противопоставлены основные преимущества и недостатки обоих подходов. В итоге были сформулированы рекомендации по применению технологии управления бизнес-процессами в рамках построения информационных систем в образовательных учреждениях.
Банасиковска Янина
ИНТЕРОПЕРАБЕЛЬНОСТЬ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ
В статье предложена концепция интероперабельности в странах Европейского cоюза, дано определение понятия «интероперабельность». Приведены три уровня оценки интероперабельности: технологии, систем, задач. Стандарты интероперабельности рассматриваются в трех аспектах: техническом, организационном и семантическом. Даны примеры стран Европейского cоюза с наиболее развитыми национальными рамками интероперабельности. Дан пример применения интероперабельности в реализации услуги.
ФИЛОСОФИЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ПРАВО
Васильева Г. М.
КОГНИТИВНАЯ МОДЕЛЬ МЫШЛЕНИЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЭТИКА
Речь идет о том, как в «Морфологии сказки» Проппа таксономический принцип построений вступает в спор с органической теорией структуры. Исследования И.В. Гёте, Ж.Б. Робине, А.Н. Веселовского, В.Я. Проппа посвящены структурной типологии. По своей направленности они являются когнитивными. Данный материал позволяет обсуждать вопросы гуманитарного знания: соотношение языка и онтологической реальности, пределы исторического подхода к культуре, способы возникновения в ней смысла, позиция познающего по отношению к познаваемому предмету, философская интерпретация современной логики.
Ивонин Ю. П., Ивонина О. И.
ПРОБЛЕМА МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И. КАНТА
В статье анализируется проблема взаимосвязи внутренней и внешней политики государств в политической теории Канта. Изучены его внутриправовые («правового государства» и «республики») и внешнеполитические («всемирно-гражданского состояния публичной безопасности» и «вечного мира») проекты. Немецкий автор пересматривал и уточнял свою позицию, оставаясь неизменным в одном: международная безопасность и правовое государство соответствуют друг другу в эволюционной перспективе мировой политики. Ее норматив изменялся от признания «дилеммы безопасности» и «равновесия сил» к утверждению аксиологической значимости всеобщей безопасности государств.
Ильичева И. Ю.
РОЛЬ КАЗАХСТАНА В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ США В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ ПОСЛЕ 11 СЕНТЯБРЯ 2001Г
Определены приоритеты политики Соединенных Штатов в отношении государств Центральной Азии в контексте обсуждения новых параметров системы региональной безопасности; рассмотрены предложенные Казахстаном меры по оказанию содействия США в противодействии терроризму; выявлена роль Казахстана в антитеррористической политике США в Центрально-Азиатском регионе; проведен анализ оценок и выступлений американских конгрессменов, касающихся стратегического значения Казахстана для национальных интересов США и поддержания безопасности всего Центрально-Азиатского региона.
Оганян К.К.
ИДЕАЛ НРАВСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ КАК ЦЕЛЬ ПРОГРЕССА В КОНЦЕПЦИИ П.И. НОВГОРОДЦЕВА
В статье раскрывается сущность идеала нравственной личности как цели прогресса в социологической концепции П.И. Новгородцева. Анализ понятий нравственного идеала; сущности кризиса современного правосознания и путей выхода из него; роли ценностей в развитии общества; целей общественного прогресса; взаимоотношений личности и общества – позволят выявить специфику изучения личности в неокантианской школе российской социологии, сравнивая некоторые из этих положений со взглядами В.М. Хвостова.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Сергиенко И. А.
В ЛАБИРИНТЕ ТВОРЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. ИНТУИЦИЯ КАК ЛОГИЧЕСКАЯ СПОСОБНОСТЬ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ
Статья предлагает ознакомиться с классификацией задач, основанной на наличии цели и средств к ее решению. Также приведен перечень другой типологии задач, цель которой – выявить отдельный класс задач, решаемый при помощи интуитивного знания. Интеллектуальная интуиция рассматривается в контексте дивергентного мышления, которое требует развития творческого потенциала. Статья дает видение задачи относительно познавательной деятельности субъекта, наличия похожей задачи в прошлом опыте и способности к инсайту посредством восстановления алгоритма ее решения.
Чуваев А. В., Лямзин О. Л.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОДЕЛИ EOQ И РАСШИРЕНИЕ ЕЁ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
В работе рассматриваются методы управления материальными запасами предприятий, в частности применение модели Economic Order Quantity (EOQ) для определения оптимального объема закупки сырья и материалов у поставщиков. Проведен краткий анализ существующих модификаций модели EOQ. Авторы приходят к выводу, что все представленные модификации модели предназначены для частных случаев с определенными специфическими условиями. Авторы статьи предлагают универсальный алгоритм созданий модификаций модели EOQ для более широкого применения. Приведены основные рекомендации и подходы по построению специфических моделей, модифицированных под потребности конкретных случаев, а также по работе с созданными моделями.
Щербатов И. А.
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В ЗАДАЧАХ МОДЕЛИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ СЛОЖНЫМИ СЛАБОФОРМАЛИЗУЕМЫМИ СИСТЕМАМИ
В работе показаны способы снижения влияния неопределенностей различных типов сложных слабоформализуемых систем. Выделены типы целей на этапах проектирования и функционирования рассматриваемого класса сложных систем, синтезирован алгоритм устранения неопределенности целей. Введено понятие компонентной структуры, формализовано алгоритмическое обеспечение процедуры устранения ее неопределенности. Описан способ устранения неопределенности параметров модели сложной системы. На основании вышеизложенного синтезирована обобщенная методика снижения влияния неопределенностей различных типов в сложных слабоформализуемых системах. Показан расчетный пример, подтверждающий справедливость и корректность полученных результатов.
Разнова Н. В., Яричина Г. Ф.
ОТБОР ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕОРИИ НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ
В статье рассмотрен подход, сформировавшийся в ходе реформ образования, когда квалификация работника определяется как совокупность профессиональных компетенций выпускника, соответствующих определенному уровню образования. Современная практика показывает, насколько сложны и разнообразны задачи, решаемые в системе отбора компетентных специалистов. Для принятия объективных решений и формализации критериев отбора при решении таких задач в статье предлагается использовать элементы теории нечетких множеств.
Пашков П. М., Печень О. А.
ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯРНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КАТАЛОГА ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА
Рассмотрена автоматизированная обработка частично структурированных данных с применением механизма регулярных выражений, показаны возможности такой обработки в применении к потребностям торговых организаций для формирования ценовых предложений. Рассмотрены основные проблемы и задачи при автоматизированной обработке ценовых предложений. Предложена архитектура информационной системы автоматизированного формирования ценовых предложений. Показана возможность использования предложенной системы в других областях для обработки и анализа частично структурированных данных.
Баженов Г. Е.
ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СТРАН, РЕГИОНОВ, ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В статье рассматриваются понятия, свойства и принципы устойчивого развития стран, регионов, промышленных предприятий. Выделены подсистемы, оказывающие влияние на их устойчивое развитие, предложены индикаторы для оценки устойчивости стран, регионов и промышленных предприятий. Предложен алгоритм оценки состояния данных объектов и способы реагирования на слабые сигналы, в зависимости от изменения индикаторов устойчивости.
Дусенко С. В.
ГЕНЕЗИС И СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ТУРИЗМА
Статья посвящена анализу становления и развития социального пространства туризма. Представлен исторический экскурс синонимичных понятий и категорий. Даны характеристики видов социального пространства туризма; представлены основные отличия внутреннего и выездного туризма. Рассматривается и обсуждается структура пространства туризма; социальное пространство туризма в работе представлено посредством системы институтов.
|