Вестник НГУЭУ
2013 № 2
Общество и экономика: проблемы развития
Соболева С. В., Смирнова Н. Е., Чудаева О. В.
Миграция населения как объект управления формированием приграничного населения Сибири
В статье рассматриваются особенности миграционных процессов в 90-ых годах прошлого столетия, а также трудовая миграция из сопредельных государств Казахстанского и Восточносибирского приграничья после 2000 г. Показано, что регионы Казахстанского приграничья и в настоящее время отличаются от регионов Восточносибирского приграничья более высоким миграционным приростом с зарубежными странами. Особый акцент сделан на рассмотрение последствий миграции, ее влияния на этнический состав населения.
Филатов С. А., Сухорукова Н. Г.
Знание в фокусе социально-экономического анализа
В статье раскрывается социально-экономическое содержание категории «знание», исследуются формы проявления знания на различных стадиях общественного воспроизводственного процесса. Обосновывается следующий обобщающий вывод: в современной экономической системе знание, являясь стратегическим экономиче¬ским ресурсом, проявляясь в количественных и качественных параметрах факторов производства, воплощаясь в создаваемом общественном продукте, выступает важнейшим фактором устойчивого экономического роста.
Бадюков В. Ф., Воробьева Н. Ю.
Классификация рисков электросетевых инвестиционных проектов
В работе проведена идентификация и классификация рисков электросетевых инвестиционных проектов (ЭИП) для каждой стадии реализации ЭИП. Жизненный цикл реализации ЭИП состоит из четырех стадий – концепция и разработка, реализация, завершение и эксплуатация. Классификация рисков ЭИП представлена также в разрезе типов таких проектов. В статье проанализированы и сгруппированы общие и специфические риски для общегосударственных ЭИП, социально-ориентированных ЭИП, инфраструктурных ЭИП, технологических ЭИП и электросетевых инвестиционных проектов НИОКР.
Ильиных С. А.
Типология фемининности с позиции гендернойсоциологии: аспекты власти и потребления
В статье излагается типология фемининности, рассматриваемая с позиции гендерной социологии. Автор анализирует типы фемининности в двух аспектах: власть/подчинение и потребление. С позиции власть/подчинение в теоретическом и эмпирическом планах представлены нормативная, инверсионная, андрогинная, инфантильная, деформированная фемининность. С позиции потребления – ограничительная, естественная, престижная и имитационная. Типология представлена в авторской интерпретации.
Назаркина В.А., Штейнгольц Б.И.
Проблемы использования аутсорсинговых технологий в практической деятельности туристских фирм
В статье рассматриваются проблемы организации деловых мероприятий разного уровня и обосновывается необходимость использования современных аутсорсинговых технологий в деятельности фирм. Показаны преимущества аутсорсинговых технологий при решении вопросов: «производить или покупать».
Финансы, бухгалтерский учёт и анализ
Шмырева А.И., Невмовенко В.М.
Некоторые аспекты валютного контроля
В статье рассматриваются теоретические и методологические вопросы исследования основных структурных составляющих валютного контроля; систематизированы и обсуждаются принципы, объекты, субъекты, предмет валютного контроля; сформулированы основные формы реализации и современные особенности валютного контроля.
Гениберг Т.В.
Эффективность кредитного механизма: понятие и методический аппарат оценки
Рассмотрено понятие «эффективность кредитных вложений», изучены методики оценки эффективности кредитного механизма, предложенные российскими учеными в 1970-х гг. Предложена авторская методика оценки результативности функционирования кредитного механизма на уровне страны. Методика состоит из двух этапов. Первый этап – экспресс-диагностика показывает положительную или отрицательную эффективность механизма. При отрицательной эффективности проводится развернутая оценка, состоящая из широкого перечня критериев, позволяющих определить проблемные элементы механизма.
Белоусова А.А.
Нормативно-правовые решения регулирования проблемы аккумулирования денежных средств на финансовом рынке
В работе исследованы факторы, негативно отражающиеся на процессе аккумулирования денежных средств на рынке капитала. Автором предложены меры, позволяющие нейтрализовать выявленные негативные факторы, с целью создания устойчивого института аккумулирования свободных денежных средств и инвестирования последних в модернизацию экономики.
Данилова Н. Л.
Задачи внутреннего аудита организаций
Рассмотрены особенности целей и задач внутреннего аудита, выделены его виды. Обоснованы различия между внутренним аудитом, проводимым в интересах менеджеров организации, и внутренним аудитом, проводимым в интересах собственников. Определены задачи внутреннего управленческого аудита, его особенности.
Щеглова Е. В.
Использование модели Capital Assets Pricing Model (CAPM) при определении цены собственного капитала компаний, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства в России
В процессе функционирования предприятия часто возникает необходимость определения ставки дисконтирования при определении эффективности инвестиционных проектов. Одним из вариантов определения ставки дисконтирования является использование средневзвешенной цены капитала. В статье рассматривается возможность использования модели Capital assets pricing model (CAPM) для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) при определении цены собственного капитала, описаны возможные варианты определения параметров модели с учетом специфики данного сектора экономики.
Статистика и экономическое измерение
Фрейдина Е.В., Никулина Н.А., Тропин А.А.
Методологические аспекты и развитие методов управления операционными процессами предприятия
В статье операционные процессы предприятия отнесены к категории случайных процессов. Управление процессами подчинено фундаментальному принципу, состоящему в определении некоторого предела размаха вариабельности исследуемой переменной для оценки устойчивости, результативности и риска их работы. Предложено нижнюю границу предела определять величиной «точки безубыточности» или «порога рентабельности», верхнюю – экономически целесообразным размером ликвидных денежных средств. Разработаны алгоритм и формы карт динамического управления процессом. Приведен пример апробации инструментария оценки устойчивости, результативности и риска.
Ионин В.Г., Ярославцева Л.П.
Структуризация населения по социально-экономическим типам в динамике
Рассматриваются результаты статистического распознавания реально сформи¬ровавшихся социально-экономических типов населения, сопоставляются их мас¬штабы и динамика. Результаты аналитического структурирования населения как система статистических показателей оценки уровня и динамики дифференциации показаны на примере Новосибирской области в 2005–2011 гг.
Котляров И.Д.
Новый подход к классификации услуг
В работе предлагаются новые классификации услуг, построенные на основе со¬держательных признаков; для каждой выявленной классификационной группы при¬ведены примеры; показан механизм формирования ценности для потребителя.
Факты, оценки, перспективы
Бизнес-информатика
Артамонов И. В.
Моделирование сервисной композиции с помощью окрашенных сетей Петри
Статья описывает свойства сервиса как программной единицы и предлагает рассмотреть аспекты его моделирования с помощью аппарата окрашенных сетей Петри. Для этого сервис представляется как конечное множество операций, обладающих предусловиями и постусловиями вызова. Каждая операция может участвовать в сервисных композициях, а каждая композиция может быть рекурсивно представлена как самостоятельная операция.
Краснов Г. А., Краснов А. А., Краснов А. А.
Объективная и субъективная информация в экономической системе
В статье представлены исследования изменения количества объективной и субъективной информации в экономической системе. Получены аналитические выражения для прироста объективной информации в экономической системе при внедрении технологических инноваций. Установлено, что величина прироста объективной информации зависит от характера внедряемых технологических инноваций и начального количества объективной информации в экономической системе. Представлено аналитическое выражение, связывающее величину субъективной информации с рентабельностью основной деятельности.
Теоретические поиски и предложения
Мордвинцев М. А.
Институциональные факторы формирования благоприятного инвестиционного климата
В данной работе анализируются роль и структура институциональных факторов формирования благоприятного инвестиционного климата в странах с развитой экономикой, в странах с догоняющей экономикой и в странах с развивающейся экономикой. В результате сравнения данных групп экономик делаются выводы об особенностях роли и структуры институциональных факторов формирования благоприятного инвестиционного климата для каждой из групп экономик. Например, роль институциональных факторов формирования благоприятного инвестиционного климата наиболее высока в странах с развитой экономикой.
Энхтуяа Таня
Оценка эффективности реализации денежно-кредитной политики Центрального банка Монголии
Рассмотрены структура и содержание инструментов денежно-кредитной поли¬тики Центрального банка Монголии. Проведен анализ эффективности реализации денежно-кредитной политики Центрального банка Монголии. Определены инстру¬менты, оказывающие наибольшее и наименьшее влияние на уровень инфляции. Вы¬явлены факторы, оказывающие воздействие на денежно-кредитную политику Цен¬трального банка Монголии.
Философия, международные отношения, право
Саламатова М. С.
Абсентеизм в контексте советских избирательных кампаний 1920-х гг.
Статья посвящена изучению абсентеизма в контексте становления советской из¬бирательной системы 1920-х гг. На основе архивных материалов, материалов печати и статистических данных анализируются формы проявления и основные причины массового абсентеизма населения в начале 1920-х гг. Рассматривается отношение большевиков к неявке населения на выборы как показателю кризиса взаимоотношений с населением. Выявляются способы реакции власти на абсентеизм – от отмены результатов выборов и демократизации избирательной системы до использования административного ресурса.
Пантелеев В. О.
История становления и развития следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу
Рассмотрена история образования и развития одного из подразделений центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации – следственного управления по Сибирскому федеральному округу. Сделан краткий исторический обзор органов, предшествовавших образованию следственного управления. Изучена структура следственного управления, динамика изменения численности штата и приведены биографические сведения о руководящем составе управления и его структурных подразделений. Выявлен ряд организационных проблем в деятельности следственного управления и спрогнозированы перспективы его дальнейшего развития и модернизации.
Ядута Л. И.
Проблема времени. Время и причинность
В статье обсуждается содержание проблем времени. Акцентируется внимание на связанности времени с интеллектом, устройством нашего сознания.
|