Вестник НГУЭУ

2012 № 4т.2


Общество и экономика: проблемы развития

Золотаренко С.Г., Гусев Ю.В., Шеметов П.В.
Условия и факторы результативного функционирования инновационной региональной системы промышленности
В работе дается краткая характеристика основных компонент, условий и факторов детерминирующих результативность  формирования  и функционирования инновационной системы промышленного комплекса региона, предложена и обсуждается модель региональной инновационной системы.

Сотникова С.И.
Профессиональная ориентация молодежи как инструмент обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий
В статье обсуждается генезис, сущность и содержание профессиональной ориентации в связи с нарастанием конкуренции за квалифицированные кадры в условиях формирования действенной национальной инновационной системы.

Удальцова М.В.
Сервис как ресурс конкурентного преимущества предприятия
В статье рассматриваются вопросы трансформации сферы услуг в сферу сервиса, показываются общие черты и особенности сферы услуг и сферы сервиса, раскрываются возможности конкурентного преимущества предприятия, развивающего сервисное сопровождение производства и реализацию продукции.

Робинсон Б.В., Татаренко В.И., Шапошников А.А.
Инновационные решения при прогнозе развития нефтегазовой промышленности Восточной Сибири
Необходимость инноваций в нефтегазовом комплексе очевидна. Рассмотрены примеры инновационных технологий при поисках, разведке и добыче углеводородного сырья.


Финансы, бухгалтерский учет и анализ

Баликоев В.З.
Диспропорции в экономическом развитии России: виноват ли банковский сектор?
Рассматриваются специфические особенности развития банковского капитала в России и порождаемые ими социальные и экономические противоречия. Подчеркивается, что эти особенности являются результатом транзитивности российской экономики и носят переходный характер.

Остапова В.В., Кузнецова С.В.
Методика оценки аудиторских доказательств
Раскрывается способ оценки аудиторских доказательств, исходя из предпосылок подготовки бухгалтерской отчетности. Рассматривается  влияние различных комбинаций подтвержденных и неподтвержденных предпосылок подготовки бухгалтерской отчетности на выводы аудитора. Приводится определение и классификация  ошибок в зависимости от их влияния на показатели отчетности.


Статистика и экономическое измерение

Литвинцева Г.П., Кузьмина Е.В.
Оплата труда в инновационной деятельности и проблемы ее статистического учета
Рассчитан рейтинг среднемесячной заработной платы по видам деятельности, сделаны выводы о недостаточной мотивированности работников в инновационных отраслях. Рассмотрен опыт материального стимулирования инноваций и новые системы оплаты труда в зарубежных странах. Показаны проблемы статистического учета выплат за инновационную деятельность в России.

Глинский В.В., Чемезова Е.Ю.
О сходимости основных концепций типологии данных социально-экономических исследований
В работе представлена сравнительная характеристика двух основных концепций типологии статистических данных; обсуждаются сходства и различия, достоинства и недостатки дедуктивного и индуктивного подходов к типологии; формулируются условия и возможности их совместного применения в решении прикладных задач классификации статистической информации.

Ионин В.Г., Ярославцева Л.П.
К проблеме выделения социально-экономических типов населения
Рассматривается статистический подход к проблеме выделения реально существующих социально-экономических типов населения, определения их масштабов и динамики. Предлагается система статистических показателей оценки уровня и динамики дифференциации. Результаты аналитического структурирования населения показаны на примере Новосибирской области.

Мамонов В.И., Бородин В.А., Любященко С.Н.
Динамика структурной концентрации и её влияние на показатели деятельности промышленных предприятий
В статье обосновывается рост уровня структурной концентрации в отрасли машиностроения и металлообработки Новосибирской области; предложен расчёт коэффициентов эластичности, которые использованы в качестве инструментария для обоснования эффективности функционирования крупных предприятий в отрасли.


Социология

Осьмук Л.А., Скалабан И.А.
Использование социологических методов в общественной экспертизе деятельности учреждений социальной защиты
В статье демонстрируются возможности использования социологических методов для проведения общественной экспертизы учреждений социальной защиты. При этом сама общественная экспертиза рассматривается как инновационный механизм социального управления в рамках перехода от патерналистской к субсидиарной модели социальной политики. Предполагается, что грамотное применение социологических методов позволяет выстроить диалог внутри  местного сообщества.

Попков Ю.В.
Социологические данные как условие эффективного управления социальными процессами
В статье рассматривается роль социологических данных в решении задач эффективного управления социальными процессами. На основе анализа этносоциальных последствий современных либерально-рыночных реформ обосновывается вывод о необходимости использования результатов социологических исследований в повседневной практической деятельности органов государственного и муниципального управления, особенно при принятии решений, затрагивающие интересы конкретных групп населения.

Ильиных С.А.
Женский топ-менеджмент с точки зрения социологии управления
В статье рассматривается женский топ-менеджмент с позиции социологии управления. Анализируются отличия и сходство женского и мужского топ-менеджмента. Эмпирически обосновывается одинаковая иерархия личностных черт женщины-руководителя и мужчины-руководителя. На основании данных корреляционного анализа устанавливается зависимость удовлетворенности персонала собой, возможности раскрыть свой потенциал и пола руководителя.

Сивиринов Б.С.
Неадекватность управленческого процесса как деструктивный фактор общества
В статье обосновывается тезис, о проблеме неадекватности современного управленческого процесса. Процесс социального управления – это вмешательство человека в сложнейшие процессы социального универсума. Социальная деструкция  неизбежный феномен, любого управления. Автор представляет проблему неадекватности социального управления, как общую проблему нарушения «обратной связи», связанную с информационными, квалификационными и этическими ограничениями субъектов управления. Все это представляет угрозу общественной безопасности. Автор видит пути решения рассматриваемой проблемы в создании мощной системы образования и воспитания.


Теоретические поиски и предложения

Золотаренко С.Г., Гусев Ю.В.
Формирование и реализация нововведений в инфраструктуре промышленного комплекса
В работе обсуждаются ключевые проблемы формирования и реализации инноваций в инфраструктуре промышленного комплекса; в частности,низкая интенсивность отдельных видов инновационной деятельности, таких как выполнение исследований и разработок, внедрение новых или усовершенствованных продуктов и технологий, технологический обмен, по мнению авторов детерминируется  общим низким уровнем инновационной активности в промышленности.

Остапова В.В., Кузнецова С.В., Шапошников А.А.
Природа аудиторских доказательств
Рассматривается сущность и специфика аудиторских доказательств. Анализируется последовательность процесса получения аудиторских доказательств, их особенности, классификационные признаки. Обосновывается необходимость разработки модели, учитывающей наиболее существенные критерии и позволяющей оценить достаточность и надлежащий характер аудиторских доказательств.

Котляров И.Д.
Сочетание характеристик товара и услуги в продукте: попытка анализа
В статье предпринята попытка выявить механизмы сочетания в продукте свойств товаров и услуги. Показано, что критерием разграничения товаров и услуг может выступать переход права собственности. Предложены варианты классификации продуктов по наличию в них перехода права собственности. Разработан континуум «товар – услуга» применительно к конкретной потребности

Ситникова Я.В.
Концептуальный подход к управлению рисками субъектов хозяйственной деятельности в современных условиях развития.
В статье рассмотрен теоретико-методологический подход к управлению рисками хозяйственных систем, основанный на сочетании управленческих подходов, таких как, процессно-ориентированное управление, стратегическое управление и управление результативностью. Данный поход нацелен на достижение конкретного результата в деятельности предприятийдля создания эффективной бизнес-платформы принятия управленческих решений в условиях стратегических рисков.