Вестник НГУЭУ

2012 № 4


Общество и экономика: проблемы развития

Гусев Ю.В., Половова Т.А.
Выявление стратегических рисков как основа обеспечения экономической устойчивости вузов
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся стратегических рисков в процессах управления экономической устойчивостью вузов: обсуждаются причины возникновения рисков; дана подробная группировка факторов риска по месту возникновения угроз, позволившая дать интегрированную оценку воздействия внешней среды на экономическую устойчивость учреждений высшего профессионального образования; предложена авторская классификация стратегических рисков.

Соболева С.В. , Чудаева О.В. , Смирнова Н.Е.
Демографический потенциал Сибири как стратегический объект управления
В статье авторы анализируют демографический кризис в России и связывают его с наличием серьезных кризисных явлений в обществе. Обосновывается, что они обусловливают низкий уровень здоровья, высокий уровень смертности, ухудшение количественных и качественных характеристик воспроизводства населения и формирования демографического и трудового потенциала России. Авторы ориентируют на то, что решение демографических проблем на территории СФО должно стать не только региональной, но и государственной задачей.

Исаев В.И., Михеев Д.Ю.
Судебные кадры в Сибири в годы первой пятилетки (1928 – 1932).
В статье на материалах Сибири освещается положение с кадрами в судебной системе, сложившееся в результате курса партии на внедрение рабочих и крестьян на должности судей. Показано, что состав работников судебных учреждений в Сибири обладал низким уровнем образования и профессиональной подготовки, не имел достаточного опыта работы, что приводило к нарушениям законности.

Котляров И.Д.
Механизмы использования посредников при дистрибуции услуг
В данной статье выполнен анализ возможности использования посредников при дистрибуции услуг. Проведено разграничение между продажей услуги и продажей права на получение услуги. Выявлены четыре типа сервисных посредников: посредник-вендор, посредник-интегратор, авторизованный посредник и транзакционный посредник. Показано, что сущность деятельности сервисного посредника состоит в организации доступа клиента к ресурсам провайдера услуги.

Романова И.М., Грищенко К.С.
Особенности развития системы здравоохранения Приморского края
В статье проводится анализ тенденций развития системы здравоохранения Приморского края. Авторами выделены особенности развития системы здравоохранения региона.

Шмидт И.А.
Влияние некоторых технологий строительства на экономическую ценность жилья
В работе изложена методика определения экономической эффективности некоторых технологий строительства путем сопоставления единовременных и эксплуатационных затрат.
Рекомендации предназначены для использования застройщиками жилья, домохозяйствами, являющимися конечными пользователями жилья, организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда, органами государственной власти и местного самоуправления при решении задачи повышения инвестиционной привлекательности территории.


Финансы, бухгалтерский учёт и анализ

Климашина Ю.С., Баранов П.П.
Проблемы формирования и применения профессионального суждения о деловой репутации в бухгалтерском учёте и аудите
В статье раскрываются проблемы бухгалтерского учёта деловой репутации организации, являющиеся следствием неопределенности положений нормативно-правовых актов и их несоответствия экономическому смыслу категории деловой репутации. На основе аргументации некорректности действующих правил признания, оценки, амортизации и отражения деловой репутации в бухгалтерском учёте делается вывод о необходимости осмысления данной категории в контексте концепции профессионального суждения бухгалтера и аудитора.

Семенцова Е. В.
Исследование некоторых характеристик международных финансовых центров
Возрастающая значимость международных финансовых центров в мировой экономике определяет актуальность исследований в области сравнительной оценки финансовых центров. В статье представлены результаты анализа некоторых количественных показателей масштаба операций международных финансовых центров в разрезе сегментов международного финансового рынка.

Лихутин П.Н.
Особенности принятия инвестиционных решений на рынке коллективных инвестиций
В статье рассматриваются  подходы к определению понятия «инвестиционное решение». Исследуются особенности инвестиций на рынке коллективных инвестиций. Анализируется специфика инвестирования в паевые инвестиционные фонды.

Васильева Н.С.
Резервный остаток денежных средств организации: бухгалтерский и финансовый подходы к определению понятия
В статье приведено понятие платежеспособности организации, проведен сравнительный анализ определений понятия резервов организации, раскрыта сущность резервов организации в соответствии с бухгалтерским и финансовым подходами.


Статистика и экономическое измерение

Глинский В.В., Третьякова О.В., Скрипкина Т.Б.
Информационно- аналитическая поддержка формирования политики управления эффективностью здравоохранения
В статье рассмотрены вопросы определения уровня эффективности здравоохранения субъектов РФ, построена система показателей эффективности здравоохранения; с помощью многомерных статистических методов выполнена типология регионов; сформулированы предложения по повышению уровня эффективности здравоохранения субъектов РФ в зависимости от их типовой принадлежности.

Авров А.П.
Анализ различий в продолжительности жизни у отдельных этносов в Казахстане
В статье исследуются гендерные особенности продолжительности жизни основных этносов Республики Казахстан. В качестве информационной базы использованы данные государственной статистики. Сделаны выводы и рекомендации в части определения резервов снижения повышенной  смертности в республике.


Социология

Фигуровская В.М.
Социальные приоритеты современной российской экономики: проблемы и перспективы
В статье обсуждаются причины, детерминирующие недостаточную для развития страны эффективность модернизации. К числу социальных факторов, от которых зависит изменение ситуации, относятся наличие или отсутствие доверия общества к деятельности руководителей и социальных институтов; определенный уровень развития индивидуального и общественного сознания, в содержании которого авторитет власти, представления о свободе и справедливости существенно влияют на темпы исторических преобразований.

Осьмук Л.А.
Консолидированная политика как управленческая стратегия решения социальных проблем в регионе
В статье исследованы  процессы развития региональной российской социальной политики, формирования новых форм и субъектов управления социальными вопросами на примере концепции консолидированной политики в области социальной работы с семьей и детьми, защиты их прав и профилактики семейного неблагополучия. Рассмотрены факторы, препятствующие консолидации, удачный региональный опыт и возможности интегративных схем и зонированных социальных практик в решении социальных проблем семьи и детей.

Ильиных С.А.
Мозаичный тип сознания как предмет исследования социологии управления
В статье рассматривается введение нового понятия для социологии управления - «мозаичный тип сознания». Анализируется типология семейного сознания, полученная на основании исследования российских и белорусских студентов. Мозаичный тип семейного сознания обосновывается эмпирически, приводится сравнение с традиционным и феминистским типами семейного сознания.

Труфанов Д.О.
О способах проблематизации рациональности в социологии
В статье обсуждается проблема дефиниции рациональности в социологии. Подвергнуты анализу существующие модели дефиниции рациональности, раскрыт их проблемный характер. Автор подходит к определению рациональности с точки зрения диатропической познавательной модели и теоретических принципов постнеклассической социологии. Такой подход позволяет рассмотреть различные дефиниции рациональности как социальные объекты, а их сопоставление приводит к утверждению признака рефлективной оформленности как инварианта во всех определениях. Данный признак отличает класс рациональных содержаний реальности от области нерационального.

Абдуллина А.А., Скворцов А.А., Юдина С.В.
Разработка профилей должностей в нефтяной компании на основе KPI: опыт и перспективы
Формализованное описание требований сложных экономических систем к ключевому персоналу сегодня – не дань моде. Разработка Профиля должности на основе компетентностного подхода – это попытка измерить то, что изначально измерить очень сложно: знания, опыт, навыки и т.д. Авторы статьи, опробовав данную методику в основном производственном подразделении крупной российской нефтяной компании, предлагают механизм встраивания оценки персонала в систему стратегического управления компанией. Во избежание противоречий между существующими в компании системами планирования авторам видится целесообразным использовать ключевые показатели эффективности (KPI), для достижения которых на индивидуальном уровне работник интеллектуального труда должен обладать определенными компетенциями.

Галсанамжилова О.Н.
Теоретические предпосылки становления концепции маргинальности в истории социологии
В статье анализируются теоретические предпосылки концептуализации понятия маргинальности в социологических парадигмах. Хотя основы концепции были разработаны Парком в 20-х гг. XX в., сущность проблемы, которую она ставит, уже затрагивалась в созданных ранее социологических теориях, в частности в теориях марксизма, аномии и социальной мобильности. Данные теории описывают социальные, культурные и экономические процессы, следствием которых, с точки зрения концепции маргинальности, является состояние маргинальности.

Наумова Е.В.
Социальный конфликт как элемент технологии социального управления
Основной теоретической проблемой социального управления является отсутствие механизма сравнения биологических, психических и социальных потребностей субъекта. Решить эту проблему позволяет «социальное действие», особым видом которого является «социальный конфликт». В статье дается определение «социального конфликта» и основных форм его разрешения – победы, поражения, примирения, прощения, компромисса. Механизм разрешения социального конфликта можно использовать и для его развязывания.


Факты, оценки, перспективы

Рождественская Л.Н.
Параметры качества услуг в оценке эффективности социального питания
Статья посвящена определению параметров качества как конечной цели деятельности системы социального питания. Эффективность рассматривается как соотношение оценки комплексного достигнутого результата и ресурсов некоммерческой системы. Рассмотрена специфика восприятие качества всеми участниками процесса оказания услуги с внешним управлением.

Федорович В.О., Трифонов В.А.
Формирование организационной структуры промышленно–инновационных кластеров: факторы и принципы их функционирования (на примере монопромышленного г. Юрга)
Исследованы характеристики, представлены факторы и сформулированы принципы, позволяющие управлять формированием и развитием промышленно-инновационных кластеров на примере монопромышленных городов Кузбасса. Предложена организационная структура Юргинского промышленно–инновационного кластера.

Сосновская Т.Н.
Совершенствование государственной поддержки кредитования аграрного сектора в регионе с экстремальными природными условиями
Рассмотрено влияние государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Камчатском крае на отдельные показатели, такие как выручка, затраты на основное производство и др. Выявлено, что существующая государственная поддержка не обеспечивает расширенное воспроизводство сельского хозяйства в регионе с экстремальными условиями производства. Поэтому необходимо механизм поддержки сделать более прозрачным и доступным; для эффективного кредитования следует создать конкурентную среду, упростить правила кредитования, внести изменения в субсидирование товаропроизводителей.


Бизнес-информатика

Крохин Г.Д, Некипелов А.Е.
OPTIMIZATOR подсистемы диагностики состояния энергоустановок, SKAIS, для решения задач технического обслуживания
Диагностический контроль энергоустановок тепловой электростанции (ТЭС) осуществляется с помощью экспертной диагностической системы функционально-гибридного типа с именем SKAIS. SKAIS - «Система контроля, анализа и слежения за изменением состояния энергоустановки» - управляемый в диалоговом режиме программный комплекс, ориентированный на диагностирование и экспертизу энергоустановок любых типов. SKAIS позволяет на ранней стадии (с использованием экспресс - испытаний) диагностировать снижение экономичности, определять величину, причины и опасность происходящих изменений, прогнозировать состояние, оценивать надежность, остаточный ресурс, долговечность, степень риска и ущерб от продолжения дальнейшей эксплуатации энергоустановки. Система SKAIS осуществляет принятие решений на выход из создавшейся конфликтной ситуации (вывод в ремонт или введение ограничения) с представлением подготовленных в базе знаний рекомендаций (в виде готовых продукций - решающих правил) оперативному и ремонтному персоналу тепловой электростанции. Для этого создается база данных и знаний (БД и З) обо всех вынужденных остановах и дефектах оборудования, отклонениях от правил его нормальной эксплуатации.


Теоретические поиски и предложения

Мамонов В.И.
Обеспечение надёжности функционирования производственных систем методами оперативного управления
В статье рассматривается возможность исследования проблемы надежности функционирования производственной системы, состоящей из подсистем основного производства и обслуживающей подсистемы на основе использования приближунных аналитических моделей, основу которых составляют модели систем массового обслуживания с переменной интенсивностью обслуживания входного потока в подсистемах основного производства и модели систем массового обслуживания с приоритетными правилами восстановления технологического оборудования в обслуживающей системе.

Гурьянова Э.А.
Особенности проектирования организационных структур управления предприятий нефтегазохимического комплекса республики Татарстан
В статье анализируются пути развития организационных структур управления предприятий нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан. Предлагаются направления совершенствования организационных структур на современном этапе. Отражается взаимосвязь между организационной структурой управления и внешней средой организации. Обосновывается необходимость проектирования организационной структуры в соответствии со стратегией развития организации. Анализируются пути повышения эффективности организационных структур управления.

Кузьмин Е.А.
Меры превентивного управления неопределенностью в организационно-экономических системах
В статье обосновывается возможность применения и использования понятия «управление неопределенностью» как совершенно независимого направления теории менеджмента, которое принципиальным образом отличается от расхожего понятия «управление в условиях неопределенности». Также в исследовании систематизируются меры превентивного управления неопределенностью в организационно-экономических системах, которые рассматриваются в разрезе интегрированного подхода к управлению опасностями и угрозами в деятельности экономических агентов.

Ильичева И.Ю.
Подходы американских конгрессменов к проблеме нераспространения оружия массового уничтожения на периферии бывшего СССР
В статье рассмотрена специфика двусторонних отношений между США и Казахстаном в вопросах нераспространения ядерного оружия. В качестве источниковой базы исследования автором использованы материалы администрации президента Б.Клинтона, Конгресса, Государственного департамента США и Министерства Обороны. Представлен перечень программ по уничтожению ядерного оружия и указан объем выделяемой для этих целей финансовой помощи Казахстану, наряду с Россией, Украиной и Белоруссией. Проанализированы результаты практической реализации программы по совместному уменьшению угрозы и сделаны соответствующие выводы.

Брусиловская А.О., Штейнгольц Б.И.
Маркетинговая среда негосударственных некоммерческих субъектов в России
В статье рассматриваются актуальные вопросы маркетинга негосударственных некоммерческих субъектов: политических партий, движений и блоков; профсоюзных организаций, религиозных конфессий, благотворительных фондов, некоммерческих ассоциаций. Возросшая конкуренция за источники финансирования данных субъектов, поиск своего потребителя заставляют негосударственные некоммерческие субъекты менять стратегию своей деятельности. Большую актуальность приобретают задачи продвижения своих проектов, формирования репутации, привлечения источников финансирования и анализ факторов маркетинговой среды. В данной статье представлен анализ факторов маркетинговой среды, оказывающих существенное влияние на функционирование некоммерческого субъекта.