Вестник НГУЭУ
2012 № 3
Общество и экономика: проблемы развития
Удальцова М.В.
Достойный труд и его достойная оплата – вызовы современного российского общества
В статье рассматривается понятие достойного труда, его место в оценке уровня развития общества и условия, при которых возможно его осуществление в современном российском обществе. Показывается значение трудовой мотивации как фактора профессиональной и личностной социализации.
Сумская Т.В.
Проблемы децентрализации государственного управления с позиций формирования бюджетной системы
Статья посвящена анализу возможностей бюджетной децентрализации в свете формирования и функционирования системы местного самоуправления. Выявлены факторы, определяющие соотношение централизации и децентрализации. Особое внимание уделено принципам разграничения расходных полномочий, проблемам закрепления налоговых доходов и вариантам корректировки вертикального и горизонтального дисбалансов в бюджетной системе государства. Выявлена роль местного самоуправления как основополагающего звена федеративного государственного устройства. Предложена структура доходных источников на уровне регионального и местного бюджетов, а также сформулированы положения, на основании которых необходимо выстраивать систему местного налогообложения.
Алещенко В.В., Цикунов А.А.
Вопросы развития частно-государственного партнерства на уровне субъекта федерации
Исследуются теоретико-методологические вопросы предпринимательского взаимодействия частного бизнеса и региональной власти России в контексте мирового опыта. Приведены результаты анализа состояния и перспектив частно-государственного партнерства в регионах СФО. Обозначены направления совершенствования механизма ЧГП на региональном уровне.
Ефимов В.С.
Вызовы будущего: высшая школа России в ситуации постиндустриального перехода
В работе проведен анализ глобальных социокультурных изменений, которые будут определять трансформацию сферы образования в основных группах стран мира, очерчена глобальная «карта» образования. Выделены основные тенденции и факторы, которые будут определять изменения в системе высшего образования в России в ближайшие 15–20 лет. Ключевым фактором является завершение социально-антропологического проекта «Просвещение» («Человек знающий»), который послужил культурной основой процессов индустриализации и урбанизации в развитых странах мира, основой массовых образовательных практик. Обсуждается возможность появления (развития) новых социально-антропологических проектов и соответствующая трансформация высшей школы.
Мартынова А.А.
Основные методы управления системой жилищно-коммунального хозяйства
Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из наиболее социально значимых систем экономики страны. Будучи достаточно сложной, неравномерно развитой системой, ЖКХ представляет собой достаточно сложный для управления объект. На протяжении достаточно долгого времени государством использовался «линейный» подход к управлению, основанный на принципе равенства управляющего воздействия и его результата. Акцент делался на наиболее проблемные аспекты отрасли. Все ресурсы направлялись на решение критических проблем, внешние факторы как правило не играли важной роли. Более того, влияние такого воздействия на внутрисистемные связи также не учитывалось. Такого рода государственное вмешательство оказывалось достаточно эффективным в краткосрочной перспективе, в долгосрочном же периоде эффект от вмешательства был минимальный, а в некоторых случаях и отрицательный. Альтернативный метод управления сектором, который только начинает развиваться в России, основан на характеристики ЖКХ как сложной неравновесной системы, способной к самоорганизации. В данном случае управляющее воздействие менее узконаправленно и служит импульсом к дальнейшему самостоятельному развитию отрасли. Таким образом, государственное вмешательство является «позитивным» возмущением, которое провоцирует нестабильность целой системы. Система, в свою очередь, посредством мобилизации внутренних ресурсов со временем находит новую точку равновесия, которая как правило представляет собой новый виток эволюции системы. Таким образом, нелинейный подход способствует самостоятельному, наиболее эффективному развитию сложной системы.
Финансы, бухгалтерский учёт и анализ
Лихутин П.Н.
Эволюция ключевых теорий инвестиций и их взаимосвязь с подходами к анализу стоимости ценных бумаг на фондовом рынке
В статье рассматривается взаимосвязь ключевых теорий инвестиций и сложившихся подходов к анализу ценных бумаг. Исследуется развитие теории инвестиций на фондовом рынке. Рассмотрены взаимосвязи технического и фундаментального анализа с гипотезами эффективного и фрактального рынков.
Тарасова Г.М.
Анализ теоретических подходов к формированию и реализации денежно – кредитной политики в странах мира
Cтатья посвящена актуальным вопросам формирования и реализации денежно-кредитной политики в разных странах мира. Наиболее подробно рассмотрен опыт денежно-кредитного регулирования в России. Автор показал, как изменяется ДКП при формировании рыночной цены на нефть. Статья посвящается аспирантам, соискателям, практическим работникам.
Федорович В.О., Конципко Н.В.
Финансовый механизм формирования стратегических финансовых накоплений в крупных индустриальных корпорациях
В статье представлены методические подходы к формированию и пополнению стратегических финансовых накоплений в крупных индустриальных корпорациях за счет собственных источников финансирования. А именно эффективной амортизационной политики и доли чистой нераспределенной прибыли дочерних обществ, направляемой в централизованный инвестиционный фонд материнского общества, при сохранении финансовой устойчивости и платежеспособности каждого ДЗО и обеспечения заданных темпов роста капитала бизнес-группы в целом.
Васильева Н.С.
Методические основы расчета оптимальной величины резервного остатка денежных средств организации
В статье рассмотрено понятие платежеспособности организации, раскрыта актуальность проблемы неплатежеспособности организаций РФ, рассмотрено понятие резервного остатка денежных средств организации, раскрыта проблема определения его величины, предложен подход к формированию оптимальной величины резервного остатка денежных средств организации.
Бригида Д.А.
Интеграционные аспекты формирования единого валютного пространства стран ЕврАзЭС
В статье рассмотрены основные критерии и параметры интеграционных процессов в рамках единого валютного пространства Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Автором определяются возможность и необходимость введения общей валюты. Выявляются возможные варианты объединения валютного пространства и обосновываются критерии выбора оптимального решения.
Ерохина О.С.
Методический подход к бухгалтерскому учету технологических потерь
Дано определение технологических потерь в бухгалтерском учете. Предложена классификация технологических потерь для целей организации синтетического и аналитического учета, а также формирования аналитической информации. Рассмотрены требования к документальному оформлению технологических потерь. Определены факторы, влияющие на оценку технологических потерь в бухгалтерском учете.
Статистика и экономическое измерение
Сажин Ю.В., Сарайкин Ю.В.
Применение множественного анализа соответствий для исследования структуры научно-педагогических кадров исследовательского университета
В статье на основе множественного анализа соответствий (Multiple Correspondence Analysis (MCA)) изучаются результаты социологического опроса преподавателей исследовательского университета. В зависимости от социально-профессионального капитала и социальной комфортности выделяются кластеры преподавателей. Показана взаимозависимость между выделенными группами и их ориентированностью в профессиональном плане.
Афанасьев В.Н., Афанасьева А.В.
Совершенствование статистической методологии исследования в управлении кредитным риском
В статье обсуждаются статистические методы исследования кредитных рисков, рассмотрены примеры использования статистического инструментария в анализе кредитования товаропроизводителей, предлагаются мероприятия по управлению кредитными рисками. В качестве информационной базы исследования использованы данные ЦБ России, ведомственная статистика кредитных учреждений.
Серга Л.К., Никифорова М.И., Румынская Е.С., Хван М.С.
Прикладное использование методов портфельного анализа
Разработка концепций развития и стратегий достижения конкретных планов основывается на обязательной предварительной типологизации не только регионов страны или хозяйствующих субъектов, но и определении места самой страны относительно других государств. Отсюда значительно повышается роль типологической группировки в разработке стратегий развития. Одним из методов типологии хозяйствующих субъектов, понятным для широкого круга лиц, принимающих решения, выступает портфолио-анализ. В бизнес-среде портфельный анализ – это инструмент сравнительного анализа стратегических бизнес-единиц компании для определения их относительной приоритетности при распределении инвестиционных ресурсов, а также получения в первом приближении типовых стратегических рекомендаций. Портфельный анализ также является важным этапом разработки маркетинговой стратегии.
Пуляевская В.Л.
Валовой муниципальный продукт как показатель оценки экономического потенциала районов и городов
В статье содержится методика расчета валового муниципального продукта по институциональным секторам экономики по видам экономической деятельности. Определены методологические принципы построения секторов для расчета ВМП по муниципальным образованиям. Приведена сравнительная оценка видовой структуры муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) за 2010 г.
Социология
Факты, оценки, перспективы
Чикин С.Н., Востриков Н.И., Козлов А.Н.
Экономико-статистический анализ факторов эффективности сферы услуг в регионе
В статье изложены методические подходы к оценке влияния факторов на развитие сферы услуг в регионе. Проведена оценка состава и структуры сферы услуг и ее влияние на экономику региона. Определены количественные и качественные характеристики торговых сетей Республики Алтай. Сформулированы предложения по повышению эффективности деятельности сферы услуг. Показаны основные проблемы и перспективы развития различных форматов розничной торговли с учетом региональных особенностей.
Сунь Л., Бобров Л.К.
Состояние и перспективы развития лечебно-рекреационного туризма в Новосибирской области и провинции Гуанси
Приводятся данные о развитии туризма в России и Китайской Народной Республике. Дается характеристика Новосибирской области и Гуанси-Чжуанского автономного района КНР как регионов развития лечебно-рекреационного туризма. Обсуждаются результаты сравнительного анализа указанных регионов. Формулируются ключевые факторы успеха развития туризма в НСО и ГЧАР.
Пиньковецкая Ю.С.
Индивидуальное предпринимательство в России: некоторые закономерности развития
Представлены результаты исследований закономерностей развития индивидуальных предпринимателей в стране и ее субъектах. Приведен методический подход и разработанные автором экономико-математические модели, характеризующие распределение индивидуальных предпринимателей, специализированных на пяти основных видах деятельности. Рассмотрены средние значения и интервалы изменения значений численности работников, выручки от реализации товаров (работ и услуг), приходящейся на одного работника и на одного предпринимателя.
Шаршова Т.В.
Роль малого и среднего предпринимательства в решении вопросов сбалансированности спроса и предложения рабочей силы ( на примере Республики Хакасия)
Рассмотрены понятия, формирующие статистику рынка труда. Для достижения сбалансированности спроса и предложения рабочей силы определены меры, направленные на усиление механизма государственного регулирования развития трудового потенциала, совершенствование структуры и качества подготовки кадров. Выявлен основной источник занятости населения – развитие предпринимательского сектора экономики, который в условиях рыночного хозяйствования способен обеспечить население республики рабочими местами и сократить уровень безработицы, решив вопрос сбалансированности спроса и предложения рабочей силы.
Дудин С.А.
Платежные системы: базовые категории, классификация, направления развития
В статье обсуждаются теоретические и методические аспекты исследований российской национальной платежной системы; дан критический анализ различных точек зрения на основные категории, связанные с платежными системами; дополнена классификация платежных систем; подробно рассмотрены направления развития ПС центрального банка как основного звена национальной платежной системы; сделаны выводы.
Золотаренко В.С.
Сфера услуг: оценки, тенденции, перспективы
В статье рассматриваются проблемы оценки вклада сферы услуг в макропоказатели экономики страны, проведены расчеты отраслевой структуры валовой добавленной стоимости Российской Федерации за 1995 –2010 гг. и ее структуры по видам экономической деятельности; предложена типологическая группировка видов услуг с позиций мультипликативных воздействий на отдельные уровни народного хозяйства; построена матрица портфельного анализа, с помощью которой выполнены оценки перспектив развития туристической отрасли для отдельных регионов; в качестве информационной базы использованы официальные данные государственной статистики.
Бизнес-информатика
Савиных Н.Н., Бобров Л.К.
Сравнительный анализ методик выбора модели жизненного цикла
Приведен краткий обзор известных моделей жизненного цикла программных продуктов, в частности, каскадной, прототипирования, инкрементной, спиральной, модели быстрой разработки приложений. Рассматриваются распространенные подходы и методики выбора модели жизненного цикла. Дается математическая постановка задачи выбора модели и сравнительный анализ существующих методик. Предложено создание методики, суммирующей положительные особенности и нивелирующей недостатки рассмотренных методик.
Крохин Г.Д.
Экспертная диагностическая система контроля анализа и слежения за изменением состояния турбоэнергоустановок
В статье представлена концепция «мягкой» эксплуатации энергоустановок, построенная на основе математических моделей идентификации дефектных состояний. Оптимизация состояний при выборе наилучшего из наихудших режимов, принятие управляющих решений и прогнозирование повышения эффективности использования энергоустановок, включая техническое обслуживание, – составляют основу новой концепции, целью которой является увеличение времени эксплуатации при минимизации расходов на техническое обслуживание.
Теоретические поиски и предложения
Сажина Н.С.
Методические подходы к построению интегрального показателя устойчивости развития коммерческого банка
В статье рассмотрена методика построения интегрального показателя устойчивости регионального коммерческого банка, которая позволит строить прогноз уровня финансовой устойчивости коммерческого банка в регионе, результаты которого без ограничения могут быть использованы для принятия управленческих решений. Интегральный индикатор устойчивости коммерческого банка – это линейная свертка (взвешенная сумма) нормированных в N-балльной шкале значений статистических показателей сокращенного набора. Рассчитанный показатель дает наиболее полное представление о реальном состоянии финансовой устойчивости региональных коммерческих банков.
Бор А.
О национальных особенностях культуры управления в Монголии
В работе поднимается вопрос об особенности национальной культуры Монголии и применении в менеджменте организации на основе результатов исследований определяющих факторов культуры. Анализируется опыт, накопленный как в отечественной, так и зарубежной практике, в области изучения национальной культуры. Предложена схема влияния глобализации на национальную культуру Монголии. Излагается исследование, сделанное по методу Г. Ховстеде в Монголии. В выводе автор делает рекомендацию развития корпоративной культуры корпорации, учитывая особенность национальной культуры.
Маркова В.В.
Демографическая политика в современной России: институциональные и социальные направления совершенствования
В статье проанализированы недостатки, выявленные в ходе реализации государственной демографической политики в Российской Федерации. Обоснованы меры по улучшению демографической ситуации в стране, основными из которых являются: создание единого органа, ответственного за реализацию демографической политики; выработка четких и объективных показателей оценки эффективности реализации демографической политики; стимулирование государственными органами трансформации социокультурной среды в направлении возрождения традиционных семейных ценностей.
Философия
Меньшикова Н.В., Фигуровская В.М.
О зависти социальной и индивидуальной: истоки и следствия
В статье речь идет об одной из наиболее сильных человеческих страстей – зависти, которая, с одной стороны, отличается от здорового чувства соперничества и конкуренции, а с другой – в условиях несправедливого социального устройства приводит к утрате адекватной самоидентификации, доверия к миру и ресентименту.
Пыхтина Т.Ф.
Истина как социальная значимость (пути постмодернизма в трактовке познания)
Рассматривается проблема истины и ее решение в современной теории познания по версии постмодернизма. Отмечаются основания и вместе с тем проблематичность введения такого критерия оценки знания на истинность, как социальная значимость. Подчеркивается, что изменение критериев истины и представлений о ней обусловлено не только субъективными восприятиями современного процесса познания, но и объективными условиями развития современной культуры.
Ваганова Е.Г.
Эволюция представлений о языковой картине мира
Статья посвящена проблемам исследования языковой картины мира. Языковая картина мира как интегральное понятие включает знания как совокупность сведений об окружающем мире, определенное видение и понимание мира, различные способы восприятия действительности.
|