Вестник НГУЭУ

2010 № 1


Факты, оценки, перспективы

А.А. Кисельников
РОССИЯ: 1985–2008 ГОДЫ. ФАКТЫ И СТАТИСТИКА
В работе излагается взгляд автора на кардинальные и во многом трагические изменения в жизни нашей страны в период с 1985 по 2008 г. Отличие данной работы от огромного количества отечественных и зарубежных публикаций, посвященных распаду СССР и российским реформам, заключается в междисциплинарном характере исследования. Социально-экономические и политические процессы в периоды «перестройки», ельцинских «реформ» и постельцинского периода рассмотрены в динамике с позиций: геополитических, внутриполитических, экономических, социальных. Для интерпретации анализируемых процессов и обоснования сделанных выводов автор использует обширный фактический материал и данные официальной статистики.

И.В. Курцев
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СИБИРИ
В статье предлагается для статистического обеспечения инновационного развития сельского хозяйства наряду с официальными изданиями использовать материалы текущей отчетности сельскохозяйственных организаций, сведенные по республикам, краях и областям, а также экспертные оценки и различные косвенные и производные показатели. Таким показателем может быть научнотехнический уровень сельского хозяйства. Излагаются результаты и дается формула индекса изменения научно-технического уровня. Конкретное статистическое содержание вкладывается в понятие организационно-технологического уклада. Предлагается методика оценки инновационного потенциала хозяйства.

В.Г. Долженкова
ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА СТРУКТУРУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Рассматривается понятие и виды инфляции, измерение уровня и динамики инфляции. Концепция построения ИПЦ применяется как основа измерения инфляции и один из основных индикаторов динамики рынка товаров и услуг. Анализируются и сопоставляются темпы роста реальных располагаемых доходов населения Новосибирской области и темпы роста среднедушевых денежных доходов. Проводится статистическое сопоставление уровня инфляции на потребительском рынке со структурой и составом основных видов потребления товаров и услуг.

Н.С. Исарова
ОБ ЭФФЕКТИВНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И О ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
В статье дается статистическое описание результатов первого этапа реформирования системы образования в Российской Федерации. Проводится сопоставление темпов роста численности студентов государственных и негосударственных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Отмечается, что для первого этапа реформирования системы образования характерен быстрый рост рынка платных образовательных услуг. Рассматриваются понятие эффективного рынка образовательных услуг и его участники. Статистические показатели свидетельствуют о различиях потребностей регионального рынка труда и фактической структуры и качества подготовки специалистов.


Становление статистики в Сибири

В.И. Шишкин
У ИСТОКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОВЕТСКОЙ СТАТИСТИКИ В СИБИРИ
Рассматривается история создания государственной статистики в период становления Советской власти в Сибири, в годы «военного коммунизма». Автор приводит факты биографий известных сибирских статистиков: В.Н. Соколова, В.Я. Нагнибеды, Н.Н. Баранского, И.Я. Рунге-Рунгеса, Д.Н. Мерхалева, М.П. Красильникова. Выдающимися достижениями статистиков тех лет были обработка материалов переписи 1917 г., проведение и публикация в статистических сборниках результатов переписи 1920 г.

В.В. Глинский, Л.П. Харченко
CТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИБИРИ
Работа посвящена истории зарождения, формирования и становления системы подготовки специалистов – статистиков высшей квалификации в Сибири. Дана краткая характеристика состояния статистического образования в дореволюционной России, рассмотрена идеология создания собственной статистической школы в СССР, определены количественные и качественные характеристики научно-педагогических кадров, занятых статистическим образованием в Новосибирске, сформулированы основные проблемы и перспективы развития современной системы статистического образования.

В.А. Исупов
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА В СИБИРИ: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ (1920–1930-е годы)
В статье исследуется сложная и противоречивая эпоха становления и развития государственной и, в том числе, демографической статистики в Сибири в первой трети ХХ в. Подчеркнут вклад работников бывшей земской статистики в обеспечение высокого качества статистических работ во второй половине 1920-х годов, называемой «золотым веком» сибирской статистики. На примере судеб статистических работников Сибири подробно излагается драматическая история создания текущего и единовременного учета населения в Советском Союзе.


Демографическая статистика и уровень жизни населения

Л.П. Харченко
РАЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И МИГРАЦИЯ
В статье содержится развернутая статистическая характеристика размещения и динамики численности населения по регионам Российской Федерации и областям Западной Сибири. Статистическое описание содержит показатели физической и социальной плотности населения, баланс движения численности населения по регионам Сибири и Дальнего Востока, сводные межпереписные балансы динамики численности населения России, Сибири и Дальнего Восток, статистическое описание миграционных потоков населения Томской области.

В.Г. Ионин, Л.П. Ярославцева
СТРАТИФИКАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УРОВНЮ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ
В статье обосновывается необходимость анализа стратификации населения Новосибирской области по величине доходов и рассмотрены подходы к нему, проведена аналитическая структуризация и предложена система статистических показателей для оценки уровня дифференциации населения. Результаты аналитического структурирования населения Новосибирской области за 2005–2008 гг. приведены для основных возможных вариантов количества типов (групп) доходности.

Е.В. Шевцова
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И МЕР ПО БОРЬБЕ С «УТЕЧКОЙ МОЗГОВ» В СТРАНАХ АЗИИ
В статье проводится сравнительный анализ положительного опыта проведения миграционной политики по борьбе с «утечкой мозгов» в страх Азии: Китае, Индии, Тайване. Выделяются основные направления проведения политики, характерные для этих стран, и анализируется современное состояние миграционной ситуации.


Статистика и экономическое измерение

В.И. Суслов
ИЗМЕРЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ И СТАТИСТИКЕ
Рассматриваются этапы исторического развития статистической теории и практики, как науки об обществе. Внимание акцентируется на операциональном определении экономической величины, подразумевающем перечень операций, включая сбор первичной информации. Эти операциональные определения являются предметом изучения и построения в социально-экономической статистике. Для таких экономических показателей, как валовой внутренний или валовой национальный продукт, операциональные определения являются сложными методиками расчетов, далеко не все этапы которых безоговорочно однозначны.

В.Г. Ионин, Т.Л. Щеглова
МНОГОМЕРНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ФИРМ
Применение многомерных статистических методов позволяет обосновать выбор показателей финансового анализа инвестиционной привлекательности акций на основе публикуемой отчетности фирм. В статье рассматривается пример такого подхода.


Теоретические поиски и предложения

А.П. Авров
К ОЦЕНКЕ УСТОЙЧИВОСТИ ДВУХФАКТОРНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ
Рассматривается методика анализа устойчивости парных регрессионнокорреляционных зависимостей на основе моделирования вариантов поведения признака результата. Полученные результаты исследования в целом соответствуют известной методике теоретической оценки статистической значимости показателей корреляции и регрессии на основе принятия или отказа от так называемой «нуль-гипотезы».

Е.Ю. Чемезова
ТИПОЛОГИИ СУБЪЕКТОВ РФ ПО УРОВНЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
В статье содержится комплексная оценка состояния экономики, социальной сферы и природной среды по регионам Российской Федерации. Для формирования перечня индикаторов регионального развития предлагается использовать компоненты комплексной интегрированной оценки регионов. Методика комплексной оценки уровня регионального развития базируется на расчете многомерной средней и использовании результатов статистического многомерного факторного анализа.