Вестник НГУЭУ
2009 № 1
Экономика
В.З. Баликоев, И.Д. Гребенщикова
СТАБИЛЬНОСТЬ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
Рассматриваются категории экономического роста и развития в аспекте их устойчивости и стабильности. Подчеркивается диалектическая взаимосвязь между этими категориями на уровне социума макро- и микроэкономики. Исследуются социальные, политические, экономические и т.д. последствия их диалектики в длительной исторической ретроспективе в разных странах.
В.В. Радионов
УСЛОВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
В статье обосновывается необходимость инновационного развития не только новых, но и традиционных отраслей российской экономики как следствия переменных жилищной, транспортной и других проблем, сдерживающих перспективное развитие страны, и утверждается, что развитие в форме бума с последующим спадом гораздо эффективнее, так как позволяет своевременно концентрировать средства на важнейших проблемах развития.
Р.К. Ромашкина
ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ВУЗОВ
В статье исследованы методологические вопросы оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности вузов, проанализированы их экономические и правовые особенности как объектов оценки, предложен методический инструментарий для оценки стоимости таких объектов в целях повышения эффективности использования интеллектуального потенциала вуза.
А.Н. Порунов
КРИЗИС И СТРАНЫ БРИК: ИТОГИ ЯНВАРЯ-ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ
В статье приведен статистический срез развития национальных экономик Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) в условиях глобального финансового кризиса, дан экспресс-анализ сложившейся экономической ситуации в этих странах по итогам первых двух месяцев 2009 года на основе оперативной отчетности национальных статистических служб.
Государственное управление и право
М.В. Куранова
АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВАЯ ПРИРОДА НАЛОГОВОГО ПРОЦЕССА
Автор поднимает проблему самостоятельности налогового процесса, который рассматривается как разновидность юридического. Анализируется соотношение налогового и административного процессов. Приводится мнение относительно содержания налогового процесса. Обосновывается точка зрения о самостоятельности налогового процесса.
И.В. Фролов
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИИ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО (АДМИНИСТРАТИВНОГО) УПРАВЛЕНИЯ СФЕРОЙ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ
На примере новых положений федерального законодательства о банкротстве исследованы вопросы правовой природы юридического статуса арбитражного управляющего, определено его новое место в системе государственного управления процессами несостоятельности, сводящееся к «изъятию» данного лица из сферы гражданского права и перемещению в сферу административного права. Обосновывается вывод о появлении в текущем статусе арбитражного управляющего элементов статуса служащего.
И.В. Фролов, В.Ф. Соболев
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ И САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОЦЕССАХ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
На примере новых положений федерального законодательства о банкротстве исследованы проблемы публичного управления социально-экономическими системами, поддержания и восстановления их жизнестойкости. Дан анализ механизмов централизации и децентрализации института несостоятельности (банкротства) как элемент трансформации модели управления сферой несостоятельности. Исследована категория государственного администрирования как результата проявления трансформации сферы публичного управления в экономической сфере. Рассмотрен принцип саморегулирования как элемент делегирования публичного управления в экономической сфере. Дан анализ bellun omnium contra omnes («война всех против всех» – лат.) как принципа взаимоотношений сторон в процессах несостоятельности хозяйствующих субъектов.
Т.В. Яцученко
ИНВАЛИД КАК СУБЪЕКТ ПРАВА: АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ СОЦИАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
В статье проведен анализ социально-юридических свойств инвалида как субъекта права. Исследовано применение категорий «дееспособность», «правоспособность», «правосубъектность» к инвалиду как субъекту права. Сделана попытка определить понятие правового статуса инвалида.
Региональное и городское развитие
Ю.П. Воронов, С.А. Заусаев, С.А. Смирнов
АГЛОМЕРАЦИИ И УРБАНИЗИРОВАННЫЕ КЛАСТЕРЫ: К НОВЫМ ОБЪЕКТАМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ
В статье описывается отечественный опыт формирования и исследования городских агломераций. На примере агломераций сибирских городов обосновывается необходимость создания и управления такими объектами, как городская агломерация. Вводится понятие урбанизированного кластера на примере ЮжноСибирского региона.
Е.В. Зеленцова
ВОЗРОЖДЕНИЕ «ГОРОДА МАСТЕРОВ»
«Творческие индустрии», или «креативные индустрии» (creative industries), являются в современной экономике одним из ключевых секторов. Сюда относят музыку, изобразительные искусства, кино, исполнительские искусства, галерейный бизнес, моду, ремесла, издательское дело, рекламу, дизайн, архитектуру, Интернет и компьютерные технологии, культурный туризм. Творческие индустрии соединяют бизнес-навыки и культурные практики, основой которых является творческая, интеллектуальная составляющая.
В.С. Ефимов, А.В. Ефимов
К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ КРАСНОЯРСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ
В статье обсуждаются проблемы формирования агломераций, которые могут стать инструментом концентрации человеческих ресурсов в крупных городах и создания условий для инновационного развития и повышения производительности труда. Исследуются внешние и внутренние предпосылки образования Красноярской агломерации и перспективные проекты ее экономического и социального развития.
М.Г. Меерович
АГЛОМЕРАЦИЯ – БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ «ПРОСТРАНСТВЕННОЙ КОНСТРУКЦИИ» РОССИИ
В статье исследуются исторические аспекты формирования агломераций на территории России. Показано, что переселенческая политика царского правительства и концепция пространственной организации советского государства в базовых ареалах расселения создали крупные урбанизированные территории, обладающие «агломерационным» качеством, т.е. способностью сливаться воедино в результате естественного стремления к обретению наиболее коротких связей в процессах жизнедеятельности. Однако произошедшие содержательные изменения до сих пор не осмыслены, не оформлены и не поставлены как проблема пространственной организации современной и будущей России.
Философия
О.Б. Соловьёв
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ НАЧАЛА ПОНИМАНИЯ
Статья посвящена выявлению и гносеологическому анализу общей основы понимания как социокультурного и ментального феномена, ставшего камнем преткновения современной философской проблематики сознания. Загадки мышления, риторические тропы, языковые игры, совершающиеся неразрывно с предметным действием и обусловливающие «чудо понимания», рассматриваются в герменевтическом круге интерпретации и социальной практики. На примере приемов языкового мышления раскрыты основные рефлексивные механизмы социокультурной динамики понимания.
С.А. Смирнов
В ПОИСКАХ МЕТАФИЗИЧЕСКОГО ГЕРОЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ ИЛИ СНОВА О РУССКОМ ГАМЛЕТЕ
В статье ставится проблема самоопределения в русском самосознании. До сих пор не утихают споры по поводу того, что такое быть русским, что такое русский герой в русской истории. На примере работ М.Я. Гефтера автор прослеживает традицию, идущую от Чаадаева, относительно метафизического характера самоопределения героя в русской истории. В качестве версии предлагается образ Гамлета как метафизического героя русской истории.
К столетию сборника "Вехи"
О.А. Донских
К СТОЛЕТИЮ СБОРНИКА «ВЕХИ»
В 1909 году в Москве вышел сборник статей с вполне невинным названием «Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции», который произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Авторы, сами бывшие выдающимися представителями интеллигенции, – М. Гершензон, Н. Бердяев, С. Булгаков, П. Струве, С. Франк и некоторые другие – объединились, чтобы, подводя итоги первой русской революции 1905 года, сказать одну простую истину – если человек не изменится внутренне, никакой, даже самый лучший строй, не сможет из старого материала сделать новое общество. И вместо того чтобы расшатывать лодку даже непривлекательного строя, интеллигентские партии (включая кадетов, эсеров, социалдемократов) должны озаботиться проблемой человека. И писали это знаменитые наши мыслители (позже высланные из страны большевиками) «не для того, чтобы с высоты познанной истины доктринерски судить русскую интеллигенцию, и не с высокомерным презрением к ее прошлому писаны статьи, из которых составился настоящий сборник, а с болью за это прошлое и в жгучей тревоге за будущее родной страны» (Гершензон). Уроки «Вех» до сих пор не усвоены и актуальны.
Н.В. Меньшикова
УЧЕНИЕ С.Н. БУЛГАКОВА О МАТЕРИИ-«ЗЕМЛЕ»
В статье рассматривается понятие материи-Земли, с помощью которого С.Н. Булгаков возвышает тварное бытие, закладывая основы так называемого религиозного материализма. Атрибуты «Земля» и «мать» подчеркивают творящую силу материи.
Т.Ф. Пыхтина
ЦЕЛОСТНОСТЬ ЗНАНИЯ КАК УСЛОВИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В статье рассматривается одна из ключевых проблем жизнедеятельности человека – значимость состояния его знаниевой структуры в целеполагании. На примере материалов «Вех» подчеркивается роль ценностно-ориентационной составляющей как основы целостности знания, что и выступает в качестве необходимого условия успешной деятельности в достижении целей.
Т.А. Сидорова
СОДЕРЖАНИЕ ЭТИЧЕСКОГО НИГИЛИЗМА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
В современном российском обществе этический нигилизм проявляется как отрицание национального исторического опыта, в виде социальной апатии и политической инертности граждан, утверждении индивидуалистических ценностей над коллективистскими, деградации способности к сопереживанию, нарциссизме, псевдорелигиозности, потребительстве, утилитаризме ценностей, эсхатологических настроениях, распространении различных форм насилия.
В.М. Фигуровская
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
В статье осмысливается социальная ответственность российской интеллигенции за события, происшедшие со времен выхода в свет сборника «Вехи». Отмечается, что влияние интеллигенции на умонастроения народа, с одной стороны, и политических деятелей, реализующих эти настроения в целенеаправленных действиях, – с другой, часто приводят к последствиям, о которых «властители дум» даже не подозревали. Высказывается мысль, что в современной России интеллигенция как общественный слой перестала существовать.
Научная жизнь
|