В начале нового учебного года в НГУЭУ состоялась традиционная открытая встреча ректора Александра Новикова со студентами. В тот день несколько ребят обратились к ректору с одним вопросом: «Почему в столовой нархоза так дорого?» Вопросы продолжили поступать и после встречи — и редакция газеты «Наша Академия» получили задание: узнать, действительно ли обеды в столовой нархоза бьют по кошельку. Будем разбираться.
Редакционное исследование
Первым шагом на пути к истине стал запуск опроса в социальных сетях. В нем приняли участие 130 человек — студенты (86,8%), а также преподаватели и сотрудники НГУЭУ. Из них в столовой обедает большинство (70%), но некоторые (30%) выбирают другие варианты: приносят еду с собой, покупают ее в ближайших супермаркетах, питаются в кафе или точках фаст-фуда. Основные причины такого выбора, названные участниками опроса, — цена, отсутствие очередей и субъективные вкусовые предпочтения. Некоторые же просто не хотят обедать в вузе, потому что плотно позавтракали дома или приехали на 2–3 пары и довольствуются легким перекусом.
На вопрос «Устраивает ли вас стоимость обедов в столовой НГУЭУ?» больше половины участников (64,3%) опроса ответили «Нет», остальные довольны ценой (35,7%). Получается, что большинство опрошенных цены в столовой не устраивают. Но знают ли они, что при расчете кампусной картой ВТБ цифры в счете автоматически снижаются на 20%? Как оказалось, да. И не только знают: 60,6% опрошенных пользуются кампусной картой, а ценой все равно недовольны.
Одна из наших гипотез заключалась в следующем: бюджет на обеды в столовой не вписывается в их реальную стоимость. Отчасти она подтвердилась. На вопрос «Сколько вы тратите на обед?» большинство опрошенных (46%) ответили, что 150–200 рублей, еще 44,4% — 100–150 рублей, оставшиеся 9,7% «шикуют» на 200–300 рублей. Это, заметим, не только клиенты столовой НГУЭУ, но и те, кто обедают в других местах. А вот на вопрос о том, какую сумму они были бы готовы потратить на обед в столовой, 81,1% опрошенных ответили, что их лимит равен 150 рублям.
Кажется, мы нашли причину того, почему бытует мнение, что в столовой дорого: обед действительно не вписывается в ту сумму, которую потребитель готов на него выделить! С этим утверждением мы отправились к директору комбината питания НГУЭУ Ольге Сараевой — чтобы выяснить, действительно ли в столовой НГУЭУ «нельзя нормально поесть» на 150 рублей (спойлер: можно!).
Как наша теория разбилась о меню
Режим работы всех структурных подразделений комбината питания (а это столовая в корпусе № 2, столовая и кафе «Академия»в корпусе № 5, кафе «Апельсин» в корпусе № 1 и три буфета во всех учебных корпусах) позволяет желающим получить трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Ежедневно посетителям предлагаются разнообразные холодные закуски и салаты, супы, вторые горячие блюда из птицы, рыбы, мяса, овощные, крупяные гарниры, блюда из макарон, творога, мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия, горячие и холодные напитки.
— Постоянно разрабатываются и внедряются новые рецептуры блюд, — комментирует директор комбината питания НГУЭУ Ольга Сараева. — Особое внимание уделяется старым забытым рецептам традиционной русской кухни, салатам из овощей, рыбным изделиям, булочным изделиям с натуральными добавками (фрукты, ягоды, овощи). Кроме того, в меню обязательно присутствуют блюда, приготовленные в щадящем режиме (припускание, приготовление на пару с использованием специализированного оборудования, пароконвектоматов, конвекционных печей, протирочных машин) и предназначенные для определенных групп посетителей, которым требуется диетическое питание.
По просьбе редакции «Нашей Академии» сотрудники комбината питания составили два варианта обедов — для тех, кто любит традиционную сытную еду, и для любителей чего-то более изысканного. Также они произвели расчеты для каждого из них в различных комплектациях — от полноценного обеда из первого, второго, салата и сладкого чая с булочкой до легкого перекуса. И оказалось, что обеды в столовой есть не только для любого желудка, но и для любого кошелька! Судите сами: минимальная цена без кампусной карты составляет 28 рублей 50 копеек (а с картой — всего 23 рубля), а максимальная 227 рублей без кампусной карты (а с картой — 181 рубль и 50 копеек).
Все эти расчеты представлены в таблице 1. Причем, судя по опыту сотрудников комбината питания и ответам опрошенных редакцией людей, далеко не все покупают обед из трех блюд, а значит, вполне могут вписаться в свой лимит — 150 или даже 100 рублей.
А что мы едим?
Уже видим лица скептиков: «не люблю борщ», «у меня строгая система питания», «это все невкусно, дайте мне хот-дог» — поэтому решили копнуть немного глубже и разобраться в основах питания.
Многие ребята в опросе отметили, что отдают предпочтение фаст-фуду и обедают шаурмой, дёнерами, блинами с начинкой, хот-догами. Раз уж отправная точка нашего исследования — цена, возьмем самый бюджетный вариант: двойной хот-дог в сети быстрого питания обойдется студенту в 49 рублей, а одинарный и вовсе в 37 рублей! Но что получит организм за эти деньги?
Обратимся к калькулятору калорий Diet&Diary и рассмотрим калорийность хот-дога весом 175 граммов. Калькулятор насчитал 485 ккал (почти треть среднестатистической суточной нормы взрослого человека — неплохо!). А что в них входит? Углеводы — 53%, белок — 20,1%, жиры — 26,7%. Казалось бы — практически идеально. Но что-то здесь не так…
Булочки для хот-дога изготовлены из пшеничной муки, которая содержит слишком много быстрых углеводов при повышенной калорийности продукта. А вы знаете, что деление углеводов на быстрые и медленные связано с показателем гликемического индекса? Имея высокий гликемический индекс, быстрые углеводы могут пагубно влиять на здоровье человека. Они не дают организму питательных веществ, а голод притупляют лишь на короткое время. Если попавший в кровь сахар не преобразуется в гликоген благодаря физической нагрузке, то он отложится в теле в виде жира. А много ли вы двигаетесь на парах?
Но эта булка из белой муки уже не кажется такой страшной, когда понимаешь, что в хот-доге есть еще и сосиска! Она сделана из переработанного мяса (давайте будем считать, что только из него) и, как и многие полуфабрикаты, содержит нитрат натрия — не самая полезная добавка! Кроме того, гликемический индекс всех полуфабрикатов повышен из-за неоднократной переработки.
А еще стоит отметить, что многие производители фаст-фуда используют для улучшения вкусовых свойств еды глутамат натрия (он же Е621). Это усилитель вкуса, к которому организм легко привыкает, отсюда и желание снова и снова есть продукты с этой добавкой. Возникает зависимость, аналогичная наркотической. Задумывались, почему от фаст-фуда так сложно отказаться и постоянно хочется съесть еще? Вот ответ.
Мы не проводили экспертизу блюд из ближайших к НГУЭУ сетей быстрого питания, поэтому не можем утверждать, что в их продукции содержится глутамат натрия. Но в том, что в блюдах, которые предлагает столовая НГУЭУ, его нет, мы уверены на 100%.
— Одним из основополагающих критериев здорового образа жизни является рациональное питание. Правильно сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам меню позволяет сохранить и поддержать высокий уровень физической и умственной активности студентов и сотрудников университета. С этой целью в НГУЭУ и создан собственный комбинат питания — чтобы быть уверенными в качестве! — комментирует Ольга Сараева.
Основной задачей коллектива комбината питания, по ее словам, является обеспечение студентов, преподавателей и работников университета полноценным безопасным питанием, отвечающим всем нормам, предъявляемым к предприятиям общественного питания при высших учебных заведениях.
— Все подразделения комбината питания руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН. Ежегодно комбинат питания проходит подтверждение на соответствие оказываемых услуг установленным для предприятий питания требованиям, — добавляет директор. — В комбинате питания НГУЭУ постоянно осуществляется контроль за качеством сырья и выпускаемой продукции в соответствии с программой производственного контроля. Обеспечение качества выпускаемой продукции предусматривается наличием всей технической документации на нее с регламентированными параметрами, распределением ответственности за его повышение и контроль.
Учитывая все эти факторы, конкурентов комбинат питания НГУЭУ не боится:
— Что студенты покупают в фаст-фуд лавочках? Еду, напичканную консервантами. Конечно, она дешевле. Но о пользе никто не задумывается. У нас сроки хранения салата с майонезом всего один час, а в супермаркетах какой — поинтересуйтесь этим вопросом! — комментирует Ольга Сараева. — Я считаю, наши блюда самые вкусные, полезные. У нас все натуральное, нет никаких консервантов. Со скидкой, которую дает кампусная карта, цена на обед получается приятная. Так что у нас нет конкурентов.
И о хорошем: «Спасибо нашим поварам!»
Как мы уже говорили, в структуру комбината питания входят столовая в корпусе № 2, столовая и кафе «Академия»в корпусе № 5, кафе «Апельсин» в корпусе № 1 и три буфета во всех учебных корпусах. Ежедневно услугами комбината питания пользуются около 2000 студентов и сотрудников университета, а за 2019 году здесь накормили 255 тысяч посетителей! Значит, хоть ценами довольны и не все, что-то тянет сюда посетителей.
Большинство участников нашего опроса, обедающих в столовой НГУЭУ, ответили, что здесь «вкусно и удобно» (37,9%). Лучшее обслуживание и питание, по их мнению, предоставляет столовая в учебном корпусе № 5: 44 человека из 66, проголосовавших в этом вопросе, оценивают ее работу на «хорошо» и отлично». Второе место делят столовая в учебном корпусе № 2 (у нее 29 положительных оценок) и кафе «Апельсин» (положительных оценок у него 27, но «пятерок» больше). На третьем месте — кафе «Академия» (23 положительных оценки).
Поделились участники опроса и своими любимыми блюдами. Абсолютные победители — картофель в разных вариациях (не случайно сотрудники комбината питания включили его в свои расчеты меню — см. таблицу 1) и сырный суп. Также популярны отбивные, котлеты, рыба, овощные блюда и папоротник.
Еще мы попросили студентов НГУЭУ поделиться своим мнением о работе столовых — уже не в анонимном опросе, а открыто. Поучилось вполне позитивно!
Дмитрий Лебедев, студент третьего курса НГУЭУ (направление подготовки «Экономическая безопасность»):
— Вкусная еда — это то, чему мы будем рады всегда, даже в самые мрачные и тяжелые периоды своей жизни. Поэтому столовая является именно тем местом, где люди становятся чуточку счастливее. Наша с вами столовая — не исключение. Она, конечно, не идеальна: она небольшая, в ней всегда очереди, немаленькие цены. Но стоит отметить, что мы живем в то время, когда цены на что-то достойное никогда не бывают маленькими.
И все эти минусы меркнут и уходят на второй план, когда, входя в двери, я вдыхаю аромат запеченной свиной отбивной с ананасом. Кисло-сладкий сок ананаса делает свинину сочной и нежной, прямо как уста возлюбленной. Майонезная шапочка в процессе запекания обретает легкий румянец, позволяя оставаться мясу сочным и наполненным. И мы ощущаем широкий спектр вкусов и ароматов. В этом блюде прекрасно всё. В сочетании с королем всех гарниров — картофельным пюре — они вдвоем создают поистине великолепный и неповторимый тандем. И своему существованию они обязаны лишь ему — комбинату питания НГУЭУ. Угодить всем невозможно, цены действительно немаленькие, но это и не фаст-фуд.
Карина Ооржак, студентка третьего курса НГУЭУ (направление подготовки «Страховое дело»):
— Мне нравится, что у студента есть возможность выбора. Каждый найдет что-то для себя, отталкиваясь от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений. Также хорошо, что студентам и сотрудникам предлагается скидка по кампусной карте. Очень жаль, что отсутствуют комплексные обеды для обычных студентов (такие обеды в меню были несколько лет назад, но исчезли из него, потому что, как ни странно, не пользовались спросом — прим. ред.). Такие обеды предоставляются только на мероприятиях для активистов.
Еще я была бы рада, если бы столовая работала по субботам, ведь у нас есть пары. На самом деле у нас в столовой вкусная еда и доступные цены, если расплачиваться кампусной картой (жаль, что скидка предоставляется только по ней, а не по студенческому билету). Приятно, что на всех столах имеются бумажные салфетки и специи. Студенты и преподаватели убирают за собой посуду, и очень редко бывает, что кто-то этого не сделал. В нашей столовой уютно, но хотелось бы, чтобы она была больше, так как на больших переменах иногда не хватает свободных мест.
Анна Слегина, студентка четвертого курса НГУЭУ (направление подготовки «Социология»):
— Чаще всего я посещаю столовую в пятом корпусе, поэтому буду говорить о ней. Готовят в столовой действительно вкусно: отбивная, язык, овощи, борщ — первое, что приходит на ум из любимого и традиционного. Сотрудники этой столовой доброжелательные, особенно хочется отметить девушку-кассира Марину, которая вызывает только положительные эмоции, она всегда с улыбкой отвечает на вопросы и работает просто замечательно!
Цены при расчете кампусной картой вполне устраивают, а вот в ее отсутствие — дороговато. Если бы спросили мое личное пожелание — я бы попросила почаще готовить бульон в столовой пятого корпуса, который всегда есть в наличии в кафе первого корпуса! Не нравится мне следующее: салаты очень часто снабжены таким ингредиентом, как яблоко, которое порой кажется в салате ну абсолютно неуместным.
Таис Усманова, студентка второго курса НГУЭУ (направление подготовки «Социология»):
— Когда поступала в НГУЭУ, боялась, что столовая университета будет такая же, как и в школе. Но мои опасения пропали сразу же после того, как мы с подругой впервые посидели в «Апельсине» за обедом. Еда в столовой вкусная, особенно запеченное мясо. Мне нравится персонал — он очень приветливый. Одна из сотрудниц даже запомнила меня и мои предпочтения в еде. А как-то раз я потеряла кампусную карту, а она искала вместе со мной, это приятно удивило! Небольшим минусом я считаю то, что места маловато, а у нас такой большой университет — студентов много! Но все равно хочу сказать: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!»
Еще несколько вопросов
Как оказалось, коллектив комбината питания НГУЭУ старается максимально учесть в своей работе запросы и пожелания постоянных клиентов. С этой целью регулярно проводятся маркетинговые исследования, в ходе которых дается оценка не только ассортименту и качеству предлагаемых блюд, но и качеству работы обслуживающего персонала. «Наша Академия» тоже внесла в этот процесс свою лепту: в ходе опроса мы собрали ряд пожеланий и вопросов и передали их директору комбината питания Ольге Сараевой вместе с полными результатами нашего опроса. Ответы на самые животрепещущие вопросы публикуем здесь.
— Ольга Викторовна, как устанавливаются цены в столовой НГУЭУ?
— Многие жалуются, что у нас в столовой дорого. Но для начала стоит разобраться в том, как формируется цена. Ведь нужно платить заработную плату персоналу, покупать спецодежду, хозяйственные товары для уборки помещений — это все стоит учитывать.
Мы не заказываем дешевые продукты. Мы заказываем только качественное сырье у проверенных поставщиков. У нас есть себестоимость блюда. Например, 20 рублей. Есть наценка, которая зависит от сложности приготовления блюда. Ведь мало кто помнит о том, что поварам необходимо подготовить сырье: нарезать, отварить, пожарить, соединить и т. д. Хотелось бы отметить, что в эту наценку не входит содержание помещения! Кроме того, ребята забывают и то, что за ними уберут, помоют посуду, предоставят место, приятную атмосферу, чистоту.
— Одно из главных пожеланий: разрешить есть в столовой «свою» еду. Если честно, пожелание странное — вряд ли кто-то приходит в заведения города со своим контейнером и словами: «Я тут у вас посижу». Но все же, что скажете?
— Однозначно, нет. Мы не разрешаем не потому, что мы плохие. Не потому, что нам кто-то составляет конкуренцию, нет. Просто это запрещено по санитарным нормам. Подумайте, как мы можем их нарушить? Вся наша продукция сертифицирована, мы уверены в ее качестве. А где вы купили принесенную еду? А вдруг там сальмонеллез? И инфекция распространится в столовой? Ответственность на нас. Да даже если приготовили сами — гарантий нет. Если вдруг вы отравитесь, вас увезут в больницу, то ответственность будет на нас.
—Также участники опроса жалуются на слишком большие очереди, малое количество мест. Говорят, что не всегда успевают поесть в столовой.
— Во-первых, если бы у нас было плохо — не было бы очередей! А у нас хорошо и вкусно. Во-вторых, да, действительно, у столовых очень маленькая обеспеченность посадочными местами. Мы стараемся расширяться — убрали диваны, добавили стулья и столы. Кроме того, у нас запланирована реконструкция, которая позволит вместить больше человек. Пока с деньгами трудно, но мы активно занимаемся этим вопросом.
Вопрос про «свою еду» — наверное, вечный. В столовую с ней действительно нельзя — по санитарным нормам. Зато совет обучающихся НГУЭУ в качестве эксперимента предложил администрации вуза оборудовать помещение, где можно пообедать своей едой. Такое помещение выделено в учебном корпусе № 3 — это аудитория 3-217.
Подпишись на столовую!
Комбинат питания зарегистрировался в инстаграме, вот их аккаунт: @kombinat_pitaniya_nsuem. Там можно будет задать вопросы, посмотреть меню и рабочие процессы. Как знать, может быть, даже выложат рецепт вашего любимого сырного супа! Так что подписывайтесь!
Интересный факт:
Один из участников опроса предложил расширить ассортимент столовой, открыв продажу пива. Российским законодательством это запрещено, а вот студенты из Университета города Кобург (Германия), приезжавшие в НГУЭУ, рассказывали в интервью «Нашей Академии», что у них в столовой перед Рождеством продается глинтвейн, ну а пиво (безалкогольное и «с градусами») в наличии круглый год. Похоже, пришло время учить немецкий?
Полосы подготовили Наталья Шулепова, Юлия Торопова
Главная тема, Наша академия