Вестник НГУЭУ

2012 № 1


Статистика и экономическое измерение

Афанасьев В.Н.
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ
В статье рассматриваются актуальные проблемы прикладных исследований времен-ных рядов. Уточнен современный инструментарий обработки одномерных рядов динамики; обсуждаются вопросы анализа синхронности колебаний временных рядов; основ изучения и прогнозирования скрытых коинтеграционных взаимосвязей; методика построения многофакторной модели динамики индекса реальных инвестиций в основной капитал, основывающейся на причинных взаимосвязях. Приведены результаты расчетов по реальным совокупностям.

Глинский В.В., Гусев Ю.В., Золотаренко С.Г., Серга Л.К.
ПОРТФЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ В ТИПОЛОГИИ ДАННЫХ: МЕТОДОЛОГИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ В ПОДДЕРЖКЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Одним из эффективных и современных инструментов оценки деятельности бизнеса является портфельный анализ. Западные компании используют его в принятии решений достаточно давно – с середины прошлого столетия. В последние годы он находит все большее применение в российской практике. Портфельный анализ – инструмент, с помощью которого менеджмент организации оценивает различные виды продукции и направления хозяйственной деятельности с целью определения наиболее эффективных из них на основе применения специально разработанных нормативных стратегий. Качественное выполнение всех этапов портфельного анализа позволяет: идентифицировать стратегические единицы; позиционировать их на рынке; определить перспективы развития стратегических единиц и вклад в корпоративный портфель компании. Достоинства портфельного анализа: компактное и наглядное отображение позиций и основных проблем бизнеса; простота и доступность; акцент на качественные стороны анализа; возможность немедленного внедрения результатов. В статье предпринята попытка обобщения результатов авторских исследований нескольких последних лет в области портфельного анализа, акцент сделан на несколько моментов: излагается позиция авторов по поводу места и времени рождения концептуального содержания метода; рассмотрены недостаточно обсуждаемые в специальной литературе статистические проблемы построения наиболее популярных матриц портфельного анализа; представлены разработанные и апробированные на реальных данных модификации некоторых матриц.

Серга Л.К.
ОБ ОДНОМ ПОДХОДЕ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОРОГОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ КЛАССИФИКАЦИИ
В статье предпринята попытка обобщения результатов исследований в области типологии общих совокупностей; рассмотрены новые классификационные разрезы общих совокупностей – динамический и пороговый; уточнены общепринятые и предложены дополнительные критерии формирования пороговых совокупностей; выполнена постановка задачи и проведены оценки, уточняющие пороговые значения на реальных данных; в качестве информационной базы исследования использованы официальные данные государственной статистики.

Шмарихина Е.С.
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫБОРОЧНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
Рассматриваются подходы и методики оценки качества выборочного обследования. Обсуждаются достоинства и недостатки методики рейтинговой оценки качества (РОК) обследований. Предлагается новая методика расчета итоговой оценки качества выборочного обследования. Обсуждаются преимущества предлагаемой методики и ее апробация на конкретном выборочном обследовании населения.


Общество и экономика: проблемы развития

Удальцова М.В., Руди Л.Ю., Филатов С.А., Шеметов П.В.
РЕГИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Рассмотрены базовые характеристики регионального неравенства в современном российском обществе, показаны основные параметры оценки уровня социально-экономического развития регионов, в качестве которых предложен индекс развития человеческого потенциала и его компоненты. Выявлена связь между региональным неравенством и экономическим ростом регионов.

Шевцова Е.В.
ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ УЧЕБНЫХ МИГРАНТОВ: ЧЕМУ РОССИЯ МОЖЕТ НАУЧИТЬСЯ У ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ ДЕРЖАВ?
Статья посвящена вопросам учебной миграции населения. Анализируются основные миграционные потоки учебных мигрантов в страны-лидеры по привлечению иностранных студентов для обучения. Выделены административно-правовые и социально-экономические механизмы привлечения учебных мигрантов. Приведены рекомендации проведения миграционной политики по привлечению учебных мигрантов в Российскую Федерацию.

Смирнов С.А.
ФАРМАЦЕВТИКА АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕНДОВ. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРСАЙТ
В статье анализируется проблема выявления и диагностики базовых антропологических трендов, которые переживаются современным человеком. Под антропологическими трендами понимаются массовидные постоянно повторяющиеся практики, которые совершает человек, в силу которых с ним происходят необратимые радикальные изменения. Автор вводит понятие фармацевтики антропологических трендов, показывая биполярность влияния трендов на человека, их противоречивость. Научная метафора фармацевтики культуры вводится для указания на то, что тренд может быть использован двояко, как и всякое лекарство – как для негативного и убийственного изменения человека, так и для его преображения и нового рождения.

Ефимов В.С., Лаптева А.В.
ФОРСАЙТ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ): КОНЦЕПЦИЯ И БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ ПРОЕКТА
Обоснована необходимость мультидисциплинарного исследования воспроизводства (социально-культурного, демографического) народов Республики Саха (Якутия) в условиях внешних (ино-цивилизационных) воздействий; предложены базовые модели и концепты для исследования данных процессов. Обоснована необходимость и представлена концепция Форсайта Республики Саха (Якутия) как социально-конструктивного действия, направленного на формирование «видения будущего» в долгосрочной перспективе – временной горизонт два поколения. Видение будущего включает: базовые тенденции происходящих изменений в области экономики, демографии, культуры; возможные критические ситуации, поле возможных сценариев и дорожную карту движения в будущее.
Результаты проекта станут основой культурной и социально-экономической политики, обеспечивающей воспроизводство культуры и языков народов Республики Саха (Якутия), их полноценную интеграцию в современные цивилизационные процессы.

Воловская Н.М., Плюснина Л.К., Ровбель С.В.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
В статье представлены результаты исследования взаимодействия судебных органов со средствами массовой информации, проведенного на материалах Арбитражного суда. Изучены результаты, особенности, проблемы, принципы, направления взаимодействия арбитражных судов со средствами массовой информации.


Факты, оценки, перспективы

Половова Т.А.
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВУЗА
В статье рассматриваются ключевые вопросы формирования методологии оценки устойчивости вузов в современной России; определены основные сферы жизнедеятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования; предложена пятиуровневая иерархическая структура системы показателей экономической устойчивости; дана логическая схема построения этой системы в разрезе состояния сфер деятельности. Приведены алгоритмы расчетов основных параметров управления устойчивостью; определены типы устойчивости, заданы их пороговые значения в системе обобщающих интегральных показателей.

Харченко Л.П.
К ВОПРОСУ О ДИНАМИКЕ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИОБЬЯ
В статье дана развернутая характеристика динамики численности населения районов Приобья в ХХ веке. Имеются экскурсы в различные периоды демографической истории Западной Сибири. Проведен анализ региональных особенностей формирования населения Южного, Среднего и Северного Приобья по материалам переписей населения 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 гг. Поставлены вопросы сопоставимости данных переписей населения ХХ века в нашей стране с данными первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.

Пиньковецкая Ю.С.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В РОССИИ
Рассмотрены закономерности и тенденции развития малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей. Представлен анализ функционирования предпринимательских структур по основным видам экономической деятельности. Приведены модели распределения средней численности работников по малым, средним предприятиям и предпринимателям. Показана возможность использования производственных функций в качестве инструментов анализа предпринимательской деятельности. Сделаны выводы о схожести и различиях рассмотренных предпринимательских структур.

Корниченко М.А.
ОБ ОЦЕНКЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
В статье обоснован выбор социально-экономических параметров, используемых для анализа уровня развития муниципальных образований (районов) Новосибирской области. При помощи многомерных статистических методов 30 районов разделены на 5 групп. Расчеты проведены за 2005 и 2009 гг. В качестве информационной базы использованы официальные данные государственной статистики.


Финансы, бухгалтерский учёт и анализ

Баранов А.О., Музыко Е.И.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА С ВЕНЧУРНЫМ ФИНАНСИРОВАНИЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА РЕАЛЬНЫХ ОПЦИОНОВ
В статье предлагается методический подход к оценке инновационных проектов с венчурным финансированием с позиции венчурного фонда на основе метода реальных опционов. Предлагаемый подход апробируется на реальном инновационном проекте с венчурным финансированием.

Лунёва Ю.В., Тарасова Г.М.
ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ
Поднимаются проблемы интерпретации результатов анализа финансовой отчетности, отражающие противоречия между сложившимися представлениями о нормативных параметрах финансовых ситуаций и реальными способностями организаций демонстрировать платежеспособность, финансовую устойчивость и т.п. Раскрывается авторский подход к объяснению результатов анализа финансовой отчетности, позволяющий преодолеть данные противоречия и охарактеризовать перспективы развития финансового анализа и финансового менеджмента.

Бобров Л.К., Рыжков О.Ю.
РАСЧЕТ СТРАХОВОГО ТАРИФА НА ОСНОВЕ ОБОБЩЕННОГО АКТУАРНОГО БАЗИСА С УЧЕТОМ ДЕЛЕНИЯ РИСКА
Сформулирован подход к делению риска, инвариантный относительно вида страхования и формы деления риска. Предложен численный алгоритм определения размера страхового тарифа с учетом деления риска по договору страхования на основе обобщенного актуарного базиса. При помощи компьютерного моделирования установлена применимость алгоритма для учета в страховом тарифе таких форм деления риска, как условная и безусловная франшиза, пропорциональное и непропорциональное перестрахование, неполное имущественное страхование.

Ситникова Я.В.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ КАК ОСНОВА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ПРЕДПРИЯТИЙ
В статье представлена авторская оценка современного состояния действующих подходов и методик определения уровня финансовой несостоятельности предприятий, рассмотрены финансовые риски и их многоуровневая классификация. Анализируются вертикальные и горизонтальные взаимосвязи каждого уровня системы классификации. Приведены конкретные финансовые риски и примеры их проявления. Обоснована зависимость уровня риска от показателей финансового состояния предприятия. Представлена характеристика зон риска в зависимости от критериев финансового состояния. Дан критический анализ моделей прогнозирования финансовой несостоятельности предприятий на основании зарубежных и отечественных источников.

Рерих Л.М.
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ СОЗДАНИЯ И РОСТА СТОИМОСТИ БИЗНЕСА
В статье анализируются тенденции развития мирового и российского рынков М&А, выясняются причины неэффективности сделок по слияниям и поглощениям, исследуются факторы создания и роста стоимости бизнеса в процессе интеграции. Особое внимание уделяется рассмотрению целей и особенностей стратегий интеграции, источникам операционной и финансовой синергии. Предложены показатели оценки эффективности сделок слияний и поглощений, использование которых позволит принимать обоснованные управленческие решения, увеличивающие стоимость объединенной компании и повышающие ее конкурентоспособность.

Бессмертный М.В., Хацкевич Е.М.
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КРЕДИТНОГО РИСКА КОНТРАГЕНТОВ
В условиях нестабильности экономической ситуации и ожидания «второй волны» мирового финансового кризиса вопросы, связанные с управлением кредитными рисками на промышленных предприятиях, становятся особенно актуальными. Авторы представляют методики оценки кредитного риска нового и постоянного контрагентов на предприятиях реального сектора экономики.


Бизнес-информатика

Абрамек Э., Банасиковска Я.
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПЛАТЕЖНЫХ САЙТОВ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НУЖДАМ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
В статье представлены анализ и оценка отдельных платежных сайтов DotPay, Przelewy24, eCard, PayU, Transferuj.pl. BlueCash, Platnosci.pl и их характеристики. Перечислены разнообразные методы оплаты, типы платежных карт, обслуживаемые платежными сайтами. Обращается внимание на развитие платежей по нуждам е-Администрации.

Медянкина И.П.
ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ: ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ
Представлены результаты исследования информационных потребностей студентов трех новосибирских университетов. Исследование предусматривало анкетный опрос студентов, обучающихся дистанционно. Оценены возможности доступа студентов к информации, их предпочтения в части видов информационных изданий и технологий предоставления информации, а также выявлены существующие ограничения и препятствия. Определен перечень мер по повышению качества информационного обеспечения и выделены основные направления совершенствования информационно-библиотечной деятельности библиотек вузов, реализующих дистанционные технологии обучения.


Теоретические поиски и предложения

Ильиных С.А., Филатов С.А., Руди Л.Ю.
ПОЛИПАРАДИГМАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ
В статье анализируются некоторые макросоциологические, микросоциологические и интегративные парадигмы социологии. Выявляются особенности интегративных парадигм, а также обосновывается необходимость дальнейшего расширения полипарадигмального пространства социологии. Рассматриваются предостережения от экзегетических теорий, сдерживающих возможность полипарадигмальности.

Тарасова Г.М., Полосуха О.Г.
УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ ЛИКВИДНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
Периодически возникающие кризисы ликвидности доказывают, что возможность эффективного функционирования и развития реализуют, как правило, те субъекты хозяйствования, которые способны адекватно управлять риском ликвидности. В данной статье рассмотрена методика управления риском мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности.

Рождественская Л.Н.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
В статье обоснована необходимость применения экономической диагностики при оценке состояния системы социального питания. Сектор социального питания имеет серьезные проблемы с достоверностью информационной базы, используемой для принятия решений, что делает недостаточным использование классического аналитического инструментария. Предлагаемый подход решает не только вопрос идентификации диагноза, но и позволяет сформировать комплекс мероприятий, устраняющих выявленные проблемы функционирования системы.

Энхтуяа Т.
О ВЫБОРЕ ОПТИМАЛЬНОГО РЕЖИМА ТАРГЕТИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНО КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ МОНГОЛИИ
В работе представлена история становления и развития центрального банка Монголии, приведены результаты исследований монгольских экономистов по проблемам денежно-кредитной политики (ДКП), рассматриваются основные цели ДКП разных стран мира, выявлены достоинства и недостатки режимов таргетирования ДКП, обсуждается оптимальный режим таргетирования ДКП для Монголии.
Ключевые слова: центральный банк Монголии, денежно-кредитная политика, режимы таргетирования ДКП, уровень инфляции.

Корабельникова Л.С.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ
В статье рассматривается подход к системе оценки качества учетной информации, учитывающий иерархическую связь между качественными характеристиками учетной информации. Предложены показатели количественной оценки качества учетной информации, позволяющие измерить полезность учетной информации для пользователя, выявить проблемы в формировании учетной информации и в дальнейшем разработать комплекс мероприятий по совершенствованию процедуры формирования учетной информации.
Ключевые слова: качество учетной информации, качественные характеристики учетной информации, полезность учетной информации.

Белявцев А.Н., Шмырева А.И.
К ОЦЕНКЕ КРЕДИТНОГО МЕХАНИЗМА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
В статье предпринята попытка оценить отдельные аспекты кредитного механизма внешнеэкономической деятельности российского бизнеса. Рассматриваются методы и инструменты финансирования импорта, выполнен их сравнительный анализ.

Мамонов В.И., Щеглов Ю.А., Татаренко В.И.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРИБЫЛЬНОСТИ ФИРМ И РАСХОДОВ НА РЕКЛАМУ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ НА РЫНКАХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОДАВЦОВ
В статье рассматривается проблема анализа влияния затрат на рекламу товаров промышленной группы на прибыльность фирм, действующих на реальных рынках в зависимости  от показателя структурной концентрации продавцов. При предположениях, не противоречащих наблюдаемой эмпирической реальности,  и анализе результатов решения уравнений первого порядка получены обобщения относительно  взаимосвязи затрат на рекламу и прибыльности фирм с учётом других важнейших детерминант рынка.