Вестник НГУЭУ

2011 № 1


Бизнес-информатика

Шрёдер Рудольф
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИХ РОЛЬ В ТРАНСФОРМАЦИИ И РАЗВИТИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
В статье обсуждается актуальное содержание категории «новые информационные технологии», исследована история возникновения термина, сделан  подробный обзор литературных источников, проведено сравнение Веб 1.0 и Веб 2.0 на уровне важнейших качественных параметров. Информационные технологии рассматриваются как один из решающих факторов развития современного общества, обосновывается их место и роль в глобализации мировой экономической системы. На конкретных примерах показано как информационные технологии меняют сложившуюся парадигму важнейших элементов экономических систем, придают им новое содержание и направление развития.

Родионова З.В.
ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯМИ ПРАВ ДОСТУПА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
Рассматривается технологическое решение проблемы актуализации прав доступа пользователей к ресурсам автоматизированных информационных систем в условиях частых изменений деятельности предприятия. В качестве источника информации об изменениях используется модель бизнес-процесса деятельности предприятия. Описаны классификация изменений, правила реагирования информационной системы управления правами доступа на изменения в бизнес-процессе.

Терещенко С. Н., Терещенко Ю. Н.
РЫНОК «MOBILE HEALTH»
Рассмотрено направление «Mobile health», сочетающее в себе здравоохранение и мобильные устройства. Перечислены основные возможности «mHealth». Исследованы функции онлайн-сервиса «Google Health», среди которых наиболее важной является электронная медицинская карта пациента. Рассмотрены возможности мобильных устройств в здравоохранении при использовании  беспроводных датчиков. Показана технология удаленного контроля пациента для врачей при помощи мобильных устройств. Сделан прогноз развития рынка «mHealth».

Астафьев А. В., Провоторов А. В., Орлов А.А.
АНАЛИЗ ВИЗУАЛЬНЫХ СИСТЕМ МОНИТОРИНГА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
В статье показана актуальность внедрения систем мониторинга оборудования на промышленных предприятиях. Проведен анализ, описание и сравнение систем мониторинга и систем визуализации производственных процессов. В ходе комплексного анализа выявлены основные характеристики, функции и требования, предъявляемые к рассматриваемым системам, и проанализированы существующие программные комплексы мониторинга оборудования. Приведены результаты оценок характеристик систем мониторинга и систем визуализации производственного процесса.

Перкова В.Г.
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ: ТРЕБУЕТСЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Рассмотрены вопросы построения инфраструктуры сферы цифровых образовательных услуг для системы общего образования в Новосибирской области. Обобщены основные результаты формирования единой образовательной среды в регионе, которые получены в ходе работы над проектами различных уровней (от федеральных до региональных) и которые могут быть положены в основу формирования регионального рынка цифровых образовательных услуг. Представлена система индикаторов оценки достижения целей ведомственной программы информатизации образования на 2009-2011 гг. Рассмотрены роль и значение созданного в регионе Центра обработки данных для формирования инфраструктуры рынка цифровых образовательных услуг.


Общество и экономика: проблемы развития

Кисельников А. А.
СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В ЭКОНОМИКЕ СИБИРИ И ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ЕЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
«Интерра-2010» впечатляет своими масштабами: почти 100 творческих и дискуссионных площадок в Новосибирске и все по поводу инноваций. Амбициозно и само название «Интерра», что означает «инновационная территория». Видимо, такой видится авторам проектов и участникам дискуссий Сибирь в неопределенном будущем. Нельзя сказать, чтобы эта мысль – мечта была оригинальной. В уже далекие мои студенческие годы один профессор НГУ так расшифровал название «Сибирь»: «Страна изумительно быстрого индустриального развития». Но по наиболее распространенной версии Сибирь (Сиб-Ир) в переводе на русский означает «Спящая земля». Статья написана на основе доклада автора, сделанного на Парламентских слушаниях в рамках Международного молодежного форума «Интерра-2010», Новосибирск, 23 сентября 2010 г.

Овечкина Н.И.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ЦИКЛИЧНОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Статья посвящена рассмотрению феномена демографической глобализации. Дается определение данного понятия, описываются периоды развития. Большое внимание уделено теории пассионарности и старения этноса Л.Гумилева. Этапы глобализации населения рассматриваются как этапы жизненного цикла этноса. С этой точки зрения глобализация населения представляется как одна из форм цикличности демографических процессов.  

Гали Д.А.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ ТЕОРИИ РАССЕЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
В статье проведен сравнительный анализ парадигм в области теории расселения населения. Раскрыто понятие «расселения населения». Проведены исторические ретроспективы расселения населения на территории Казахстана, выявлены специфические особенности и факторы расселенческих парадигм. Обобщены определения исследователей по теории расселения. По итогам рассмотрения предложена новая научная трактовка определения расселения населения.

Голикова Ю.А.
РОЛЬ И СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Рассматривается роль и место транснациональных корпораций (ТНК) в современной мировой экономике, анализируются экспертные оценки специфики и направлений хозяйственной и инвестиционной деятельности ТНК, оцениваются последствия влияния мирового кризиса на ТНК, делаются выводы о перспективах развития ТНК в условиях глобализации современного мирового хозяйства.  

Хахалов О.И .
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
В статье анализируются финансово-экономические кризисы, произошедшие в мировой экономике за последние годы, рассматриваются причины их возникновения и характерные особенности, выявляется роль капиталов в появлении и развитии кризисных явлений. Устанавливаются современные тенденции мировой экономики.

Фоменко И. И.
РОЛЬ БАНКОВСКОГО КАПИТАЛА В РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ
Изучено современное состояние отечественной автомобильной промышленности, особенности и порядок предоставления банками автокредитов. Проведен  анализ рынка автокредитов: определена емкость, состав участников, уровень конкуренции, продуктовая линейка банков на рынке автокредитования, динамика изменения удельного веса «кредитных» автомобилей в период с 2004 по 2010 годы, источники фондирования. Выявлены ключевые проблемы, тормозящие развитие рынка автомобильного кредитования, определены перспективы и объемы автокредитных банковских продуктов на период до 2020 года.


Статистика и экономическое измерение

В.В. Глинский, Л.К. Серга
СТАТИСТИКА XXI ВЕКА. ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
В статье формулируются основные противоречия, разрешение которых будет способствовать поступательному движению российской статистики на современном этапе: противоречие в статистическом образовании; противоречие между значимостью статистики для экономики и престижностью профессии; противоречие между потребностями пользователей и возможностями государственной статистики. Обсуждаются некоторые направления разрешения третьего противоречия. Изменение экономических форм хозяйствования, структурные экономические и социальные изменения общества, изменение методов сбора и обобщения статистических данных требуют развития основ теории статистического исследования, вызывают необходимость пересмотра некоторых фундаментальных положений статистической теории и методологии, касающихся предмета статистики, в частности – теории общих совокупностей. Авторами определены дополнительные классификационные разрезы реальных множеств – пороговый и динамический. Динамический разрез предполагает стационарные, стабильные и турбулентные совокупности. Подробно рассматривается пример турбулентной совокупности – малое предпринимательство.

А. Наcтанский, Х.Г. Штрое
КОИНТЕГРАЦИЯ МЕЖДУ ДОХОДОМ, ЦЕНАМИ АКТИВОВ, ПОТРЕБЛЕНИЕМ И ИНВЕСТИЦИЯМИ
В статье анализируются основные механизмы передачи колебаний цен акций и недвижимости на личное потребление и корпоративные инвестиции. Предлагаются функция потребления или инвестиционная функция, которые считаются типом долгосрочного равновесия или коинтеграционных отношений в пределах моделей коррекции ошибок. Либерализация финансовых рынков и отмена государственного контроля рынков ипотечных кредитов в 1980-е годы увеличили заинтересованность в движении цен активов, в частности, среди центральных банков.

Е.С. Шмарихина
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВЫБОРОЧНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
Рассматривается комплексный подход к оценке качества выборочного обследования – даётся понятие достоверности статистической информации, выделяются классы и виды ошибок, а также их источники на этапах выборочного обследования, предлагается механизм расчёта «цены» ошибки.  Обсуждается понятие эффективности выборочного обследования, рассматриваются подходы к её измерению, предлагается и обосновывается формула расчёта эффективности выборочного обследования, а также излагаются проблемы её применения.

Т.Б. Волкова
МНОГОМЕРНОЕ ШКАЛИРОВАНИЕ В ИЗУЧЕНИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА
В статье показана актуальность исследования инфраструктуры экономики и, в частности, районирования территории по уровню развития инфраструктуры. Обсуждается эффективность применения методов многомерного шкалирования при выяснении реальной структуры совокупности и проведении многомерной группировки. Проведена типология районов Новосибирской области по уровню развития социальной инфраструктуры с использованием метрического многомерного шкалирования, компонентного и дискриминантного анализа. Описано состояние социальной инфраструктуры в районах каждого из трех выделенных типов.

В.Б. Кузнецова
СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА
Функционально-стоимостный анализ направлен на исследование себестоимости. Актуальной проблемой является выбор решения на производстве в условиях полной неопределенности, связанной с отсутствием информации о вероятностях состояния факторов, влияющих на исследуемый показатель. В статье рассмотрена интеграция одного из методов статистического моделирования в функционально-стоимостный анализ, обеспечивающего обусловленность управленческих решений по оптимизации варианта затрат на производство продукции.


Финансы, бухгалтерский учёт и анализ

П.П. Баранов
КОНЦЕПЦИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ: ГЕНЕЗИС И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
Представлен генезис концепции достоверности финансовой отчётности, выделены основные варианты дескрипции данной концепции, сформулированы основания для смены парадигм достоверности в британском законодательстве, отражающем развитие британо-американской школы бухгалтерского учёта. Охарактеризована эволюция научных воззрений на содержание актуальной концепции достоверности финансовой отчётности «true and fair view», дана оценка её состоятельности с позиций адекватности требованиям современных пользователей финансовой отчётности.

И.В. Лысенко
НАЛОГОВЫЕ РИСКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ: СУЩНОСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ
В статье определены сущность налоговых рисков, особенности их  возникновения и виды. Показано отсутствие единства мнений ученых и практиков относительно сущности налоговых рисков и причин их возникновения, противоречие отечественных и зарубежных представлений о налоговых рисках. Рассмотрены основные этапы  и способы управления налоговыми рисками, предложены способы их минимизации, показана необходимость применения различных методов минимизации в зависимости от фактора масштаба бизнеса.

А.Е. Ковалев
МНОГОМЕРНЫЙ УЧЕТ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Описана система многомерного учета, основу которой составляют многомерная концептуальная модель данных и комбинативная классификация. Данная система может эффективно использоваться в качестве управленческого учета в коммерческих организациях. Для создания системы многомерного учета выделены категории учета, сформулировано понятие двойной записи и баланса в многомерном учете (про-баланса).

В.О. Федорович, Н.В. Конципко
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ФИНАНСОВЫХ НАКОПЛЕНИЙ В ИНДУСТРИАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЯХ
В статье представлены новые методические подходы для разработки эффективной амортизационной политики и создания стратегических финансовых накоплений. Демонстрируются табличные расчеты сумм амортизации налогооблагаемой прибыли, налога на прибыль и налога на имущество. Предлагается система коэффициентов и их интервальные значения для выявления эффективности инвестиционных программ индустриальной корпорации в плановом периоде.

С.А. Стрекалова
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕТА ИМУЩЕСТВА БАНКА, ПРИОБРЕТЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СДЕЛОК ПО ДОГОВОРАМ ОТСТУПНОГО
Рассмотрены вопросы, возникающие при отражении в учете, имущества, полученного кредитной организацией на основании договора отступного, приведены возможные варианты учетной политики по учету процентных доходов при погашении обязательств предоставлением исполнения отступного, определены особенности учета налога на добавленную стоимость по операциям с внеоборотными запасами, расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии, налога на имущество.


Проблемы высшей школы

Исарова Н.С.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В РОССИИ НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРИЗАЦИИ
В статье обосновывается кластерный подход к развитию рынка профессиональных образовательных услуг регионов, отмечается необходимость учитывать его особенности, возможность исследования диверсификации и кластеризации на основе  статистических методов, в частности, методов автоматической классификации. Получена типология региональных рынков образовательных услуг. В качестве информационной базы исследования использованы официальные данные государственной статистики, ведомственная статистика высшего профессионального образования . По результатам проведенного кластерного анализа сделаны выводы.

Половова Т. А.
ПОДХОД К КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВУЗОВ
В статье рассматриваются особенности функционирования и управления деятельностью вуза в современной  рыночной среде. Формулируются основополагающие принципы, позволяющие адекватно раскрыть содержание категории устойчивого развития – системность, адаптивность, способность к самоорганизации; раскрывается сущность устойчивого стратегического управления вузом; обсуждаются основные составляющие оценки экономической устойчивости – параметры состояния и динамики внутренней и внешней эффективности. Предлагается концептуальная модель оценки устойчивости учреждения высшего профессионального образования, позволяющая получать интегрированную оценку устойчивости в трех режимах жизнедеятельности вуза –  функционирования,  переходного периода и развития.  Сделаны выводы и рекомендации.  

Макаридина Е.В.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ТРЕБУЮТСЯ ПЕРЕМЕНЫ
Рассматривается система статистического наблюдения  в сфере образования  России. Информационная база о состоянии и функционировании отрасли образования формируется благодаря двум основным источникам – государственной статистической  отчетности и ведомственной статистике.  Обозначены  и обсуждаются современные проблемы организации статистического учета:  система показателей официальной отчетности  не всегда адекватно реагирует на изменения объекта наблюдения; не в полной мере  отражает актуальные стороны наблюдаемой совокупности, необходимые для принятия адекватных и своевременных управленческих решений; при ведении, сводке,  обработке результатов учета не всегда используются современные технические  и программные средства.


Философия

Р.К. Омельчук
МЕХАНИЗМЫ ВЕРЫ НА ЛИЧНОСТНОМ И СОЦИОКУЛЬТУРНОМ УРОВНЯХ
В статье рассматриваются некоторые личностные и социокультурные механизмы веры, понимаемой в онтологическом ключе. Анализируется ряд феноменов, которые могут быть охарактеризованы как тождественные вере. Автор приходит к выводу, что вера как преданность и служение представляет собой и механизм преодоления эгоизма, и механизм самоидентификации, и механизм преемственности ценностей.